Мировая война Духа

Военные действия на Украине многие рассматривают не как гражданскую войну внутри Украины, а как войну России и США на территории Украины. Этот взгляд имеет под собой основание, но надо сказать, что это одновременно и "новый" тип гражданской войны. Новой, эта война, конечно, становится условно потому, что представляет собой идеологическое противостояние, которому уже более двух тысяч лет. Некогда единый русский народ в результате политической смерти социализма, разделился на три государственных образования: русское, белорусское и украинское. Русское государство, называясь Российской федерацией, взяло на себя историческую преемственность русской культуры, общей русской истории и, соответственно, особого русского пути, который отличает нас от европейцев, а отделившиеся, как могли, выстроили свою культурную идентичность.  Русский народ, это конечно не только население, народ - это всеобщий субъект и как всеобщий субъект определяется Духом.  Украина, устыдясь своего русского происхождения, обратилась к матери Европе и стала для нее приемной дочерью, вобрав ее либеральный дух, а Россия, закончив свои метания, вернулась к своей традиционной мессианской идее спасения человечества. Эта идея построения царства Божьего на земле, царства Свободы, Равенства и Братства, высказанная русофилами, краеугольный камень в основании русской национальной идеи, и в своем усеченном виде представленная русским коммунизмом в его кровавой практике. Именно эта идея всегда жива во всех людях, считающих себя русскими. Украина, борясь со своей русскостью, со стыдом вычищая в себе ее следы, обнаружила собой противоположный идеологический полюс. Но есть и те, кто, не смотря ни на что, продолжают считать себя русским на Украине, и не хотят терять себя в либеральной Европе. Идеологическая сегрегация и культурный геноцид очищает в русских их всеобщий внутренний Дух от мещанских наслоений частнособственнической морали. С этим всеобщим Духом трудно бороться и невозможно победить потому,  что он в своей справедливой борьбе крепнет и освещается, вскипает волна народного гнева и в ярости удара, слетает коррозия металла. Только в справедливой борьбе неисчерпаем русский энтузиазм и творческий ум, а без борьбы всеобщий Дух чахнет, разлагается, деградирует: нет противоречий - нет движения, кончается жизнь, начинается безвременье. Потому в разговорах русских об Украине обида и боль, соседствует с братской ненавистью к нам украинцев. В такой ситуации, можно сказать только спасибо Америке, что разбудили русских для преобразования мира.
Любая революция начинается с мысли, которая ее подготавливает,  а мысль живет в элите народа, но в отличии от русской идеологической элиты, в украинской победила идея либеральной демократии. Украина отойдя от русской культуры, теперь на своем языке должна перекодировать все важнейшие философские, научные и этико-религиозные идеи, чтобы иметь самостоятельное развитие своего национального духа. Это непосильная задача для народа потерявшего терпение в ожидании перемен от своих ослепших от света "зелени" руководителей. Раньше Украине, можно было иметь развитие на основе русского языка, исследуя результат труда русского всеобщего Духа, принимая как свои пророческие прозрения элитарного русского меньшинства, теперь, из-за ненависти ко всему русскому, это невозможно. Вне русской национальной идеи у украинской нации нет перспектив, потому что русская национальная идея взяла абсолютную планку, которая с точки зрения либерального прагматизма выглядит глупой утопией; а тем более, стремление в достижении этой утопии торжества коммунистического Рая для всех людей, справедливого общества Братства и Свободы, рассматривается как дикость азиатского упрямства в построении тоталитарного порядка. Русские, своей жизнью и историей, обнаружили возможность построения такой социальной жизни и хоть в масштабе всей страны это с первого раза привело к противоположному результату, тайная вера в возможность установления Правды для всех людей на земле никогда не угасает в русской душе. И внятный вопрос: - ты меня уважаешь?, обращенный к Украине требует своего ответа. Уважение к Правде - это желание жить по ней открыто, не скрывая лицо за балаклавой. Украина, устав от затянувшейся запойной деградации русского Духа достигшего дна своего падения, вспомнила о европейской свободе "пожить нормально" и скинула с себя позор принадлежности к русской культуре. Наконец обнаружился для русского свой Иуда, без которого никак не могла наступить смерть на этом крестном пути, а только она приводит к воскресению. Только предстал Иуда, в виде майданного духа свободы у которого снесло крышу от личных амбиций. Так что за спиной брата-убийцы стал внедренный в его сознание либеральный "старый свет". Этот свет, как иллюзия внешнего мира, привлекает дутыми формами окороков и пустой бесконечностью шопинга. В лице Украины, с русской идеей Братства, воюет теперь вся мощь "старого света". Но Россия не старый свет - это тьма, просвеченная новым светом Божественного Промысла и из этой тьмы, из этого ничто, теперь рождается Новый коммунистический мир. Рождение этого Нового мира, ведет к закату "старого света", к его идеологической смерти в бессмысленности пустого гедонизма жизни, к самоубийству пустого тела лишенного Духа. И дело не обстоит так, что идея индивидуализма и индивидуалистической свободы, находящаяся в ее основе, воюет с идеей всеобщего Братства и Свободы в возможности проявлять это Братство в Любви и Правде где то в Новороссии, а в том, что это новая гражданская война внутри каждого из нас. Это разделение в каждом российском гражданине дает возможность совести осознать в себе насколько ты русский и сделать правильный выбор, хотя выбора, как такового, здесь нет. Россия свет - остальное тьма.


Рецензии