Нет детей правонарушителей

Настоящая  работа написана в сентябре 1981 года, время многое изменило, в том числе и социальный строй, но коренные проблемы остались без изменений.
Из текста изъяты конкретные цифры.
Автор.

    «Я пришел к заключению, что нет детей правонарушителей,   а есть  люди не менее богатые чем я, имеющие право на счастливую жизнь, не менее чем я талантливые, способные
  работать, способные быть творцами».
Антон Семенович Макаренко.

Вопросы предупреждения преступности среди несовершеннолетних имеют первоочередное значение для настоящего времени. 1980 год был годом роста преступности среди несовершеннолетних для города Каховка. В связи с этим необходимо критически оценить состояние преступности среди несовершеннолетних. Если исходить из приведенного высказывания Макаренко об отсутствии детей правонарушителей, а они есть – причину преступности объяснять формированием, средой, то необходимо выяснить, что в нашей действительности делается не так.
Что же это за условия нашей среды, обуславливающие преступность  среди несовершеннолетних?
Заглядывая в историю теорий о воспитании человека, следует обратиться к двум противоположным взглядам.
Первый – консервативные психологи и педагоги утверждали определяющую роль наследственности. Прогрессивные деятели отстаивали решающее значение социального фактора – ребенок не рождается хорошим или дурным, но становится таковым под влиянием жизни и воспитания. Эти споры продолжаются до настоящего времени. По-прежнему различные представители продолжают противопоставлять наследственность и среду. Советская наука исходит из взаимосвязанности обоих факторов как наследственного, так и среды.
Анализируя причины и обстоятельства, способствующие совершению правонарушений среди несовершеннолетних, необходимо констатировать наличие в нашем социалистическом обществе микроструктур отрицательно влияющих на воспитание, факторов социального зла, улучшения и недостатки в воспитании и профилактической работе.
Известный советский педагог Сухомлинский В. А. в своей книге «Как воспитать настоящего человека» отмечал, как многолико зло, уродующее жизнь. К проявлениям зла в нашем обществе он относил: пьянство, равнодушие, угодничество, приспособленство, карьеризм, очковти-рательство и другое.
Но есть ли соприкосновение с этими видами зла моментом, определяющим отрицательные стороны воспитания? Можно ли по определенным признакам выделить, кто же среди несовершеннолетних совершает преступления?
Да, анализ преступности позволяет сделать выводы, что, как правило, чаще всего совершают преступления лица, не освоившие во всем объеме курс обучения, не получившие знания, выработанные человечеством, не освоившие полностью трудовые навыки, лица, воспитанные в ненормальной семейной обстановке, связанной с недостатком надлежащих материальных благ, лица, пользующиеся материальными ценностями, источник приобретения которых не является трудовым, лица с выраженным эгоизмом и имеющимися  отклонения в состоянии здоровья.
Рассмотрим эти факторы:
Материальный. Каждый год на планете тысячи  людей умирают от голода. Нет, не может быть общество справедливым,  где не хватает хлеба, порядок в этом обществе может быть обеспечен только путем эксплуатации, путем подавления. На протяжении всего своего существования человечество находилось в постоянной борьбе за обеспечение себя необходимыми благами.
Советское государство провозгласило реальную программу повышения материального благосостояния всего народа. Огромную заботу проявляет партия и правительство о подрастающем поколении. Ни одна страна мира не сделала столь много для детей, сколько сделано в нашей стране.
А если оценивать эти результаты с учетом короткого исторического времени сосуществования советской власти, потерями и затратами в связи с войнами и необходимости защиты социалистических завоеваний в настоящее время, то эти достижения в области производства материальных благ поистине являются величественными.
Однако для полного удовлетворения потребностей мы сталкиваемся с недостатками материальных благ. Материальные ценности распределяются у нас в соответствии с принципом социалистического общества – каждому соответственно количества и качества вложенного труда, удовлетворяются у нас часть потребностей из общественных фондов.
При осуществлении этого принципа распределения материальных ценностей отдельные семьи могут оказываться недостаточно обеспеченными. Это бывает в случаях распада семей, ареста члена семьи, травм, заболеваний, когда лица умышленно уклоняются от труда. Недостаток материальных благ может оказать и отрицательное влияние на воспитание детей. В этих случаях в семье создается ненормальная обстановка. Оказание материальной помощи в этих случаях исполкомами и из фонда всеобуча при сложившейся практике не всегда полностью восполняет необходимые материальные блага.
В настоящее время не все обеспечены благоустроенным жильем и местами в детских дошкольных учреждениях.
В первые годы советской власти буржуазная пропаганда, запугивая обывателей, утверждала, что коммунисты намерены обобществить детей. Сегодня для всех является очевидным вывод, что в системе дошкольных учреждений дети получают лучшее развитие. Никто сегодня из родителей не опасается за судьбу своих детей, отданных в дошкольные детские учреждения.
Отсутствие нормальных жилищных условий может лишать возможности учащегося получать домашнюю подготовку.
Достаток материальных ценностей следует оценивать также из обеспеченности школьных учреждений всем необходимым. К настоящему времени школы оснащены современными техническими средствами, прекрасными помещениями, наглядными пособиями.
Однако постоянно повышаемые требования к школе вызывают необходимость большей оборудованности школы пособиями, книгами, приборами, материалами, инструментами, новыми школьными зданиями, так как все это еще далеко от совершенства.
Ряд школ не имеют достаточного количества помещений, не имеют возможности применять наиболее прогрессивную кабинетную систему обучения.
Дирекция школы и учителя огромное время вынуждены затрачивать для решения вопросов материально-технического снабжения, а не учебно-воспитательного процесса.
Дальнейшим повышением материального благосостояния народа и создания условий для более успешного воспитания детей в семье является постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 марта 1981 года «О мерах по дальнейшему улучшению социального обеспечения населения».
Указанным постановлением предусмотрено развитие сети дошкольных учреждений, предоставление оплачиваемого отпуска до достижения ребенком одного года, неполный рабочий день для матерей. Эти и другие мероприятия позволяют родителям уделить больше внимания воспитанию детей.
Огромное значение в развитии всех процессов является мера, т. е. соотношение определенных количеств. Материальный недостаток имеет свое отрицательное значение для воспитания, но в сегодняшней нашей жизни он носит уже ограниченный характер.
На повестке дня встают явления, имеющие отрицательное явление для воспитания, связанные с излишней материальной обеспеченностью.
Первый              русский      революционер    философ А. Н. Радищев писал:  «Умеренность во страсти – есть благо: шествие во стезе средою есть падению. Чрезвычайность во страсти – есть гибель».
Постоянное повышение благосостояния нашего народа, рост духовных потребностей ведет к увеличению материальных ценностей, потребляемых каждым человеком.
Познание с малых лет трудовой цены материальных благ, является средством воспитания. Получаемые и потребляемые материальные блага должны получать свое целевое назначение с точки зрения разрешаемых проблем воспитания.
Сухомлинский считал, что большой зрелости, ума, большого терпения воспитателя, требует введение маленького человека в мир материального изобилия. Сколько соблазнов, чтобы делать не то, что надо, должно, требуется, а лишь то, что требуется, хочется…   Если маленького  человека пустить по этой соблазнительной дорожке то  материальное изобилие приведет к духовной нищете. Истинная сущность удовлетворения желаний, как радости бытия, постигается только трудом, только тогда, когда приходится преодолевать трудности.
Расследованные уголовные дела в 1980 году о преступлениях несовершеннолетних свидетельствуют, что неправильное использование подростками материальных благ служило причиной совершения преступлений. Характерно в этом смысле уголовное дело о хищении учащимися 10 класса музыкальных инструментов. Учащиеся воспитывались в хорошо обеспеченных семьях. На собрании родители считали себя виновными в том, что не обеспечили детей всем тем,  чего пожелали бы. Родители готовы были купить дорогостоящие музыкальные инструменты, которые фактически являются предметами общего пользования в домах культуры, и считали, что таким образом можно было предупредить совершение преступления. Фактически родители забыли об основных требованиях к детям, что можно, а что нельзя.
Сегодня многие учащиеся 8-10 классов появляются в школе в дорогостоящей одежде, носят золотые изделия, кроме того, что они поняли, не испытали, не прочувствовали трудовую цену используемых ими материальных благ, но в коллективе учащихся нарушаются принципы равенства, справедливости. Эти  факты служат питательной средой для возникновения черты зависти, недружелюбия, стремления приобрести подобные ценности в нарушение принципов трудовых доходов, установленного порядка.
Пользование материальными благами, когда не прочувствована их трудовая цена, ведет к формированию потребительской психологии. Люди с подобным мировоззрением начинают предъявлять требования, что им чего-то не хватает, забывая, что их вклад в общественный труд не является пропорциональным требуемым материальным благам.
Чрезмерная направленность помыслов на удовлетворение собственных желаний ведет к развитию эгоизма, который мешает воспитанию положительных качеств.
Вот почему требование о школьной форме в первую очередь для старших классов должно быть неукоснительным и беспрекословным. Все советское учение о воспитании пронизано красной  линией о трудовом воспитании. Выводы о необходимости посильного труда с самого раннего возраста ребенка  фактически никем не оспариваются. Однако последовательно ли это требование выполняется?
При всех многочисленных мероприятиях по организации связи школы с производством, с трудовыми коллективами, профессиональной ориентацией, обучение учащихся в школе одной из профессий необходимо говорить о недостатках в организации труда учащихся.
Постоянное улучшение жилищных условий, получение благоустроенных квартир, уменьшение количества приусадебных участков, развитие транспорта ведет к ограничению возможности использования детского труда в быту.
Организовываемое школами  участие учащихся в общественных работах часто в результате ненадлежащей его организованности, подчинение его задачам производства ведет к отсутствию воспитательного значения этого процесса.
Отдельные подростки до окончания школы чрезвычайно мало занимаются трудом, обретая состояние лени.
Макаренко:
«Лень, т. е. отвращение к трудовому усилию только в очень редких случаях объясняется плохим состоянием здоровья. Большей частью лень у ребенка развивается благодаря неправильному воспитанию ребенка. Способ борьбы с ленью единственный, постоянное втягивание ребенка в область труда».
Необходимый для физиологического развития труд, который невозможно заменить пассивным состоянием человека, при недостатках в организации спортивно-массовой работы восполняются деятельностью с нарушением принципов социалистического общежития. Эта деятельность является часто средой для совершения преступлений. Часто такой средой является уличное времяпровождение.
Шацкий:
«Часто свободное время занимает улица. В чем худшее, что дает улица? В беспорядочности впечатлений, невозможности получить навыки, основательно, что-либо сделать, размышлять, в создании неустойчивых настроений. Улица возбуждает нервы, создает дикие характеры, подавляет задерживающие центры».
Наилучшие задачи воспитания и предупреждения преступности настойчиво требуют поиска новых форм вовлечения учащихся в процесс труда и занятия свободного времени учащихся наиболее организационными спортивно-массовыми мероприятиями.

Фактор нормальной обстановки
Желая воспитать детей с самыми лучшими качествами, нельзя забывать о том, что наши призывы имеют расхождения с практическими делами в жизни. Дети воспитываются не только внушением, но они сами с возрастом оценивают поступки старших и то, что сделано старшими, родителями отрицательное оно не может не сказывать своего воздействия.
Великий русский писатель Л. Н. Толстой, характеризуя педагогику своего времени, считал, что официальная педагогика – есть наука о том, каким образом живя дурно, иметь хорошее влияние на детей, что равносильно положению в медицине, живя против законов природы, все-таки быть здоровым.
Огромное количество величественных дел наших тружеников, их героические дела являются примерами для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения советских законов, с активной жизненной позицией.
Однако на сегодняшний день мы не можем не заметить довольно большого количества плохих дел.
В 1980 году в городе Каховка привлечены к уголовной ответственности за совершение различных преступлений  ___ человек, к административной ответственности ____ человек и это, в медицинском вытрезвителе побывали _____ человек и это отрицательное, какой-то своей частью непосредственное влияние на детей.
Особое место среди этих обстоятельств, имеющих самые чрезвычайные отрицательные последствия – это не нормальные условия жизни родителей. В 1980  году в городе Каховка зарегистрировано _____ разводов, в наркологическом отделении больницы в качестве алкоголиков стоят на учете  ____ родителей.
В нормальной семейной обстановке, как правило, нормальное развитие и воспитание получают дети, при этом сам процесс протекает непринужденно и является радостным.
Макаренко писал:
«Последние годы я никого не воспитывал, я просто выполняю обыкновенную советскую работу. В результате я пришел к выводу – воспитание очень легкое дело, воспитание счастливое дело, никакая другая работа по своей легкости, по исключительно ценному, ощутимому, реальному удовлетворению не может сравниться с работой воспитателя».
Хорошо воспитать ребенка может каждый человек, если он этого действительно захочет,  кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое. Другое дело – перевоспитание. Если ваш ребенок воспитывался неправильно, если вы что-то прозевали, мало о нем думали, а то бывает, поленились, запустили ребенка, тогда уже многое нужно переделывать, поправлять. И вот эта работа, поправки, работа перевоспитания уже не такое легкое дело. Перевоспитание требует больше сил и больше знаний, больше терпения, а не у каждого родителя это найдется.
Согласие родителей и взаимное уважение друг друга является первейшей основой для нормального воспитания детей. Кроме фактов разводов мы еще имеем огромное количество семей с нарушенной нормальной обстановкой. Факты пьянства, скандалов, нарушение супружеской  верности, взаимные оскорбления являются негативными обстоятельствами, отрицательно влияющими на воспитание детей.
Обратимся к личным переживаниям педагога Шацкого: «Мало кто понимает какая острая вещь для детской души ссоры отца с матерью. Просыпаешься ночью, за стеной – громкие раздражительные голоса. Замираешь, прислу-шиваешься, делается жаль,  сразу обоих, жаль всей жизни, зарываешься головой в подушку, начинаешь шуршать подушкой, чтобы не было слышно. Приостанавливаешься, опять.
Я испуган, становлюсь на колени, горько плачу и шепчу, заливаясь слезами – соленый вкус их во рту: «Господи, помири папу и маму». Твержу свою молитву чаще и чаще до исступления, пока измученный не засыпаю».
На следующий день у него старшие устанавливали психическую подавленность, но истинную причину никто не мог вскрыть, объяснили другими причинами.
Опыт работы с детьми Шацкого привел к выводу, что дурные стороны жизни, как более яркие и внешне более понятные, находят в детях подражателей по своей природе – невольных, но верных последователей. Конечно, чем хуже жизнь взрослых, тем гибельнее она сказывается на них.
Работая  с группой детей на каникулах про отдельных из них, которые не могли успешно выполнить предъявленные им требования, он писал: «Тяжелая жизнь их среды уже наложила на детей свою руку».
Сухомлинский о необходимости создания нормальной обстановки в школьном коллективе:
«Есть в жизни школьного коллектива трудноуловимая вещь, которую можно назвать душевным равновесием. в это понятие я вкладываю такое содержание – чувствование детьми полноты жизни, ясность мысли, уверенность в своих силах, веры в возможность преодоления трудностей».
Характерной особенностью душевного равновесия является спокойная обстановка целенаправленного труда, равные товарищеские взаимоотношения, отсутствие раздражительности. Без душевного равновесия невозможно нормально работать. Каким путем поддерживать: постоянная мыслительная деятельность без переутомлений, без рывков и надрыва духовных  сил.
Обратимся к учению Павлова с позиции истинного понимания душевного состояния несовершеннолетнего в момент совершения им преступления, какие внутренние причины в этот момент определяют поступки. Павлов отмечал, не постоянное ли горе жизни состоит в том, что люди большей частью не понимают друг друга, не могут войти один в состояние другого, где же те знания, которые могли бы воспроизвести состояние другого.
«Теперь  я глубоко убежден, что здесь главным образом на этом пути окончательное торжество человеческого ума над последовательной и верховной задачей – познать законы человеческой  натуры, откуда может произойти истинное, полное человеческое счастье».
На настоящем уровне ума взрослые, уже не говоря о несовершеннолетних, причиняют себе  неисчислимые потери разного рода характера и невообразимые страдания.
При совершении подростком преступления интересует в первую очередь психическое содержание. Однако оно оказывается не ясным и зачастую не подвластным. Все ресурсы человечества: искусство, литература, философия, история, описывая разные виды поведения человека, основанные на внутреннем мире, не привели к познанию закономерностей.
Несовершеннолетние в своем развитии постепенно обретают, растут те качества, которые присущи взрослому человеку. Его поступки основываются часть на нестойком сознании, подвергаясь различным случайным внешним раздражителям, оказываются не в состоянии ума обуздать эмоции.



Взаимосвязь среды и наследственности
при влиянии на воспитание человека
Для более правильного понимания взаимосвязи среды и наследственности обратимся к образным сравнениям. Определим наследственность, как сырье для изделия, а среду как работу мастера по изготовлению из сырья изделия. И несомненно для изготовления прекрасного изделия, т. е. для воспитания настоящего человека, важны оба фактора – данные наследственности и надлежащая среда, в которой будет воспитываться ребенок.
Из плохого сырья затруднительно изготовление хорошего изделия, т. е. при наличии плохих данных наследственности затруднительно достижение высоких результатов в образовании и воспитании. Но и плохой мастер из прекрасного сырья может изготовить брак, т. е. ребенок с хорошими данными наследственности в плохой среде может не получить надлежащего воспитания.
Повышение уровня воспитательного процесса позволит добиться  наибольших результатов при определенных данных наследственности.
В чем выражается наследственность? В соответствии с учением Павлова, что все приобретенные жизненные навыки, знания, выработанные связи человека с внешними агентами мира – есть приобретенные условные рефлексы. И вот данные способности живого организма приобрести определенный условный рефлекс являются качественными данными наследственности.
Чем меньше затрачивается деятельность для выработки условного рефлекса, тем качественнее данные наследственности, тем выше возможности образовательного и воспитательного процессов.
Каким образом происходит наследование этих данных? Обратимся к следующему примеру. Если для ребенка одной пары супругов с точки зрения воспитателя для обучения, что 2+2=4 затрачивается время в сумме п, то с точки зрения физиолога тоже для выработки условного рефлекса 2+2=4 тоже нужно время в сумме п, а для ребенка другой пары супругов эти данные характеризуются так п–1, то в соответствии с учением Ч. Дарвина о естественном отборе и проявлении вторичных признаков ребенок второй пары супругов имеет наилучшие данные наследственности.
Данные наследственности следует рассматривать не только с точки зрения, какая должна предшествовать деятельность в ее измерении для выработки рефлекса 2+2=4, а также с точки зрения количества возможных условных рефлексов.
Так выработка рефлекса 2+2=4 доступна всем, а выработка рефлекса (а+в)2 может быть отдельным лицам не доступна. Кроме того возможна и следующая взаимосвязь, когда ребенок для выработки рефлекса 2+2=4 затрачивает длительное время и по определению Сухомлинского является тугодумом, для этого ребенка могут оказаться доступными более сложные рефлексы, а для ребенка, который на 2+2=4 затрачивал меньшее время, эти более сложные рефлексы могут оказаться недоступными.
В практике часто употребляется термин – призвание человека для определения определенных профессий, т. е. наличие у него этих данных с рождения, с точки зрения физиолога эти данные характеризуются легкостью выработки того или иного рефлекса, выработка их происходит при меньших затратах труда, в более короткое время и имеются возможности выработки рефлексов, которые недоступны другим. Вот эти данные и являются в обыденной практике характеризующими как призвание.
Сухомлинский:
«…психически нормального человека нельзя считать то ли способным, то ли не способным вообще к одному делу, человек может быть способный, к другому не способным. Гениальные люди тоже могут быть не способными к отдельным видам деятельности. Задача найти родник творческих способностей».
Если для выработки рефлекса 2+2=4 в среднем нужно затратить деятельности в сумме п, то для отдельной группы лиц с более плохими данными наследственности нужно затратить   п+1,  а для лиц пониженной способности   п+2.
Если система обучения характеризуется тем, что затрачивается на обучение деятельность в сумме  п+1, то лица с данными  п+2 не освоят программу обучения по вине педагога, т. е. среды, которая не уделила нужного времени для формирования человека с заданными  качествами.
Рассмотрим влияние наследственности по результатам воспитания человека в следующем аспекте – с точки зрения учения Павлова – все жизненные явления можно разделить на два вида: возбуждение и торможение. Определенному эталону поведения в обществе будут соответствовать определенные биологические данные процессов возбуждения и торможения. И если в результате биологических особенностей наследственности эти данные резко отличаются от данных, соответствующих эталону поведения, то процессы возбуждения и торможения не будут соответствовать определенным нормам. Например, люди, у которых процесс возбуждения замедлен, могут быть склонны к совершению преступлений – преступная халатность, автодорожные происшествия.
В настоящее время по делам об автодорожных происшествиях проводится психологическая экспертиза, целью которой есть получение объективных данных о реакции водителя на возможные сигналы.
Лица легко возбудимые и с замедленным процессом торможения могут быть легко эффективны на любое событие, которые им не нравятся и способны к совершению преступлений против личности на бытовой почве.
Павлов, например, с одной стороны вы переживаете сильный раздражительный процесс, а обстоятельства требуют повелительно его затормозить. И это часто ведет к нарушению нормальной деятельности нервной системы.
И так одно отклонение от нормальной деятельности – происходит преобладание раздражительного процесса, в другой же раз бывает наоборот – нарушение связано с преобладанием тормозного процесса. При этом наблюдается ограничение положительной деятельности, склонность ко сну, не соответствующее неуместное торможение.
Павлов развитие способностей человека определял как средой, так и наследственностью.
Всякая активная жизненная деятельность, выработка рефлексов связана с возбуждением клеток организма, приведением их в движение, в реакцию с другими. По данным физиологов процесс возбуждения связан с наличием мозга.
Павлов отмечал – «как ценно раздражимое вещество клеток коры больших полушарий и как ограничен его запас».
Первоначально наличие и запас клеток коры больших полушарий связан с биологическими данными наследственности.
Павлов: «Можно легко представить нервные системы или со дня рождения, или под влиянием трудных жизненных положений, обладающие малым запасом раздражимого вещества в клетках коры и поэтому легко переходящего в тормозное состояние, в разные его фазы или даже постоянно находящиеся в какой-нибудь из этих фаз.
Поэтому либо в результате наследственности или отрицательных влияний среды на развитие могут быть лица не способные к творческой деятельности в результате этих отклонений.
В городе Каховка ____ лиц школьного возраста по заключению врачебных комиссий не способные к существующим формам обучения. Здесь мы сталкиваемся с самыми тяжкими последствиями для человека, обусловленные наследственностью эти тяжкие последствия в большинстве случаев вызваны различными болезнями, которые являются истинными бедами человечества. Болезни отрицательно сказываются на состоянии здоровья и тем самым на развитии способностей личности. Болезни передаются по наследственности, болезни инфекционные, болезни, связанные с родовыми травмами.
Болезни вмешиваются в нормальное развитие живого организма и могут ограничивать его развитие. Но есть ли четкая граница между определенной способностью подвергаться формам обучения и отсутствием этой способности. Может ли среда подвергнуть формам обучения с очень плохими данными наследственности.
В соответствии с учением Павлова лица, которые находятся в состоянии торможения, в тот момент не могут находиться в состоянии полной нормальной деятельности. Однако можно ли этих лиц растормозить, и какие внешние агенты должны прервать процесс торможения?
Сухомлинский, решая эти вопросы, полагал о наличии огромной возможности влияния на лиц трудно поддающихся обучению. Система его воздействий сведена к эмоциональному пробуждению разума.
Возможность влияния на отклонение в развитие детей клетки коры головного мозга, которые находятся во временном угнетенном состоянии. Дети, находящиеся в таком состоянии, как правило, равнодушны на жизненные различные явления, влияние природы, мыслительное углубление в причинно-следственную связь между предметами и явлением окружающего мира – эти маленькие открытия, чувство изумления перед истиной – вызывает радость, душевный подъем. Если удается пробудить в сознании вопрос,  в детской головке происходят бурные процессы, вступают в действие дремлющие ранее силы.
Сухомлинский в систему воздействий включал огромное влияние природы, вечерние прогулки, явления смены дня ночью, вечерние сумерки, влияние растительного и животного мира, пробуждение активности, доступные формы труда, влияние музыки, подбор впечатлительных сказок и литературных произведений, организация особого питания и лечения.
Успех медицины в борьбе с болезнями, положительное влияние на процессы наследственности являются условием для обеспечения нормального развития, успешного обучения и предупреждение правонарушений. Если считать, что основными причинами отклонений от нормальной психической и нервной деятельности являются отсутствие или недостаток в организме определенных биологических веществ, неправильное строение органов от рождения, то  хирургический и химический (лекарства) ножи медицины, с ее развитием, при постоянно совершенствующих методах обучения дадут огромные положительные результаты и будут в состоянии передвинуть границу между способностью обучения и неспособностью в сторону значительного уменьшения лиц, не способных к формам обучения.
Если для детей с пониженной способностью для выработки условного рефлекса 2+2=4 требуется время в количестве п+2 и система обучения окажется в состоянии организовать должную деятельность на протяжении этого времени, но в соответствии с физиологическими данными, с ограниченным количеством возбудимых клеток коры головного мозга, эти дети будут в состоянии возбуждения к работе во времени количеством п, то тогда они не освоят результатов обучения не по вине педагога, а из-за плохого состояния организма. В этих случаях роль медицины, усиленного питания, специального образа жизни с укреплением здоровья – довести работоспособность этих детей до уровня способного усвоить процессы обучения.
В этих случаях при образных сравнениях наследственности и среды, как сырья и мастера по изготовлению изделия, появится возможность из любого сырья изготовить изделие, т. е. появится возможность при любых данных наследственности формировать творчески способных людей.
Ограниченность возбудимого вещества головного мозга влечет ограничение способностей человека во времени заниматься умственной деятельностью. В связи с этим встают вопросы гигиены мозга, гигиены умственной деятельности. Если образовательные и воспитательные процессы не учитывают закономерностей умственной работы, не учитывается истощение в процессе работы и не создается надлежащих условий для восстановления работоспособности, то результаты будут сниженными.
Для родившегося ребенка данные являются результатом наследственности, но для родителей эти данные, унаследованные ребенком, формировались средой. Поэтому в итоге преобладающее значение для формирования человека над наследственностью имеет среда.
Состояние женщин во время беременности во многих случаях может быть определяющим для наследования данных ребенком. Состояние матери во время беременности, ее самочувствие, образ жизни, питание, состояние нервной системы, создают ту среду, продуктом которой является не родившийся человек.
В этом плане беременность вне брака, ранние браки, связанные с нервными переживаниями, потрясениями, первые беременности и родовые травмы, употребление спиртных напитков, ненормальный образ жизни – все это самым отрицательным образом может сказаться на здоровье будущего ребенка.
В ранних своих произведениях Карл Маркс неоднократно разбирал вопросы о взаимодействии наследственности и среды в воспитании человека. Особенности развития являются основанием, на котором произрастает разделение труда. Однако разнообразие человеческих дарований скорее следствие, чем причина разделения труда.
Настоящий уровень развития медицины и педагогической науки определяет свое положительное влияние на здоровье и воспитание детей. Однако если говорить о деятельности отдельных людей представителей медицины и просвещения, то они могут не соответствовать среднему уровню развития этих наук и несомненно их деятельность может приносить брак и снизить возможные варианты в обеспечении здоровья и воспитания.
Вот почему факты недобросовестного исполнения отдельными лицами этих профессий служебных обязанностей являются отрицательными факторами в воспитании. Поэтому устранение отдельных недостатков в действительности всех лиц, организаций, причастных к воспитанию, является необходимым условием успешного предупреждения преступности среди несовершеннолетних и выполнения задач воспитания.
Во всех сферах человеческой деятельности выдающимися лицами достигнуты высокие результаты и стоящая задача перед всеми занимающимися воспитанием детей освоение опыта выдающихся деятелей.
В этом смысле если каждый из педагогов достиг бы мастерства Макаренко, Сухомлинского, то конечные результаты в воспитании были бы более успешными.
На своевременное предупреждение преступности среди  несовершеннолетних должна оказывать деятельность правоохранительных органов. В оценке их деятельности существуют две крайние позиции. Первая – о полной возможности их в случае надлежащего исполнения обязанностей всеобъемлюще влиять на состояние преступности. Другая –  роль этих органов в предупреждении преступлений второстепенная и в основном сводится к регистрации преступлений и их расследовании, так основную воспитательную функцию исполняют семья и школа, а органы становятся перед фактами.
Оба взгляда не соответствуют требованиям действительности. Правоохранительные органы, занимаясь расследованием преступлений несовершеннолетних, обязаны в полном объеме устанавливать причины и конкретные  обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и надлежащим образом реагировать на них в смысле исполнения требований обоих устранений.
Однако данные прошедшего года свидетельствуют, что именно этой деятельности уделяется недостаточно времени, допускается непоследовательность в реагировании на недостатки. Только расследованием дел с привлечением к уголовной ответственности нельзя исчерпывать обязанности правоохранительных органов. Вместе с комиссией по делам несовершеннолетних, с организациями они должны быть теми сторожевыми пунктами, которые своевременно поднимали бы сигнал тревоги о нездоровой обстановке вокруг несовершеннолетних во всех сферах их пребывания.
Можно ли по определенным признакам определить категорию подростков, которые совершают преступления? Какие факторы являются определяющими в формировании лиц, ставших на путь преступности?
Да, анализ преступности и проделываемая всеми органами работа позволяет сформировать основные признаки, которые, как правило, являются определяющими в воспитании подростка.
Лица, оказавшиеся не в состоянии усвоить в полном объеме курс обучения, вступают в более обостренные отношения с педагогическим коллективом, а затем как следствие – в противоречия с родителями, а последние и со школой.
Лица, которые не только не усвоили учетный объем, не  проявляющие никакой личной мотивизации к любым знаниям человечества и всем формам.
Нормальная семейная обстановка один из решающих принципов воспитания благополучных, перспективных подростков. Однако быт многих семей сопровождает грубость, низкий интеллект и культура, злоупотребление спиртными напитками. Отрицательное явление оказывает и обстановка, когда семью бросает отец.
Чрезмерная забота родителей о детях, создающая льготные тепличные условия развития подростков, без определенных навыков к труду, без каких-либо обязательств. Чрезмерный достаток материальных ценностей, которые исключают познание трудовой ценности, с появлением ложного чувства превосходства над теми, которые не обладают таким уровнем материальных благ. В этих условиях воспитывается чувство чрезмерного я, эгоизма, которые идут в разрез интересов в коллективах, и приводит к обостренным ситуациям.
Не умение всеми лицами и учреждениями, ответственными за воспитание, из-за своих назидательных нравоучений вовремя усмотреть причину смены душевного состояния, ведет к непониманию подростка, к конфликтной ситуации с ним.
Учащаяся 10 класса на дискотеку надела золотую цепочку матери. Она знала требования – ничего, что не принадлежит тебе, никогда не бери. В тот вечер ее сопровождали события, в которых она вынуждена была показать характер и избежать наиболее отрицательных событий.
Цепочка оказалась разорванной и домой она принесла только часть ее. На уроке она, раздираемая противоречиями, мучительно перебирала – какими тремя версиями выразить случившееся с ней. Умолчать, а когда мать определит, скажет, что не знает, что случилось с цепочкой. Рассказать, что цепочку повредили против ее воли, но смягчить в пользу себя те обстоятельства, в части которых она пребывала по своей добровольности. Рассказать все честно, как было. Но тогда, кроме ответственности за цепочку, она должна была слушать упреки за свое поведение и огорчить мать еще больше.
Она склонилась к тому, что выберет второй вариант – во всем виноваты другие, но не она. В какой-то степени будут упреки матери, но она перетерпит.
Учительница, заметив неадекватность поведения ученицы, сделала первоначально замечание, затем вызвала отвечать, но ответы не соответствовали обычному уровню отличницы, стала упрекать. В ответ она получила грубость, приведшую в течение двух месяцев к большому количеству неприятностей.
Отец первоначально склонил дочь ко второму варианту происшедшего, а затем убедил рассказать матери правду. Ученица после этого возвратилась в поле обычного поведения и душевного спокойствия, а из случившегося сделала для себя здравый критический вывод.
Павлов закономерности поступков таких ситуаций изложил: «Второй вид торможения, который мы назвали внешним торможением – есть выражение конкуренции различных раздражителей на первенствующее влияние в организме в каждый отдельный момент его существования.
Каждый новый агент, начинающий действовать на нервную систему, вступает с ней в борьбу с уже действующим там агентом или ослабляя, или совершенно устраняя его в одном случае, а в другой раз сам, уступая и совершенно стушевываясь перед уже действующим агентом. При переводе на язык нервных процессов это будет означать, что сильно раздражительный пункт центральной нервной системы понижает возбуждаемость всех окружающих пунктов».
Учащиеся одного из училищ договорились во время летних каникул самостоятельно поехать на Кавказ. Свое намерение они решили скрыть от всех взрослых, связали себя взаимными обязательствами, свои поступки подчинили требованиям и подготовке к поездке и сбору необходимых средств.
Первоначально они откладывали деньги из средств, получаемых от родителей, но за месяц перед планируемой поездкой поняли, что собранных средств недостаточно, и решили совершить кражу из магазина. Виновные вынуждены были объяснить свои поступки. Участие в совершении кражи они не отрицали, но весь педагогический коллектив не мог объяснить, почему эти подростки совершили преступление. Обычная ссылка в этих случаях на многочисленные количественные мероприятия воспитательного характера и таинственность мотивов, обуславливающих поступки учащихся.
После того, как в конце следствия стали ясны намерения подростков – путешествовать, которые они тщательно оберегали, соглашаясь на любые формы ответственности, можно было объяснить причины их поступков.
Ответ на возникшие вопросы в приведенной ситуации найден в следующих доводах Павлова:
«Если вместе с избранным вами агентом незаметно для вас совпадают во времени с безусловным рефлексом еще другие агенты  более физиологически сильные абсолютно или относительно с вашим, то условный рефлекс вырабатывается не на ваш агент, а на эти посторонние, с которыми вы не считаетесь».
В приведенном примере с учащимися училища педагогический коллектив надеялся, что их усилия, направленные на проведения воспитательных мероприятий, должны дать определенный результат, но они оказались не осведомлены, что учащимися руководило более сильное возбуждение, намерение путешествовать, и они оказались не в состоянии обнаружить это более сильное возбуждение учащихся, которое ликвидировало воздействие их усилий на учащихся.
При этом подобное явление при отрицательных  последствиях в воспитательной работе является весьма распространенным.
К преступным действиям подростков приводят обстоятельства, которые выпадают из поля зрения лиц, занимающихся воспитательной работой. Даже огромная работа педагогов и родителей оказывается не дошедшей до подростка только потому, что в то время другие лица заинтересовали подростка чем-то другим. Это иногда бывает ответ на вопросы половой жизни, с разъяснением которых опоздали воспитатели, при этом это может быть ответ с далеко идущими отрицательными последствиями, а также другие обстоятельства, вытекающие из жизни людей.
В таких случаях воспитательная работа родителей, школы и других оказывается не способной влиять на сформированное внутреннее состояние подростка. Постоянно растущий ум подростка, его внутреннее сознание производит свою критическую оценку, которая отклоняется от сути признаков воспитания. В совокупности с многочисленными внешними агентами сознание подростка дает многочисленные варианты возможного его поведения. Душевное состояние подростка в этих случаях оказывается закрытым для старших лиц, ответственных за его воспитание.
Поведение подростка в основном определяется двумя факторами: той обстановкой, порядком, дисциплиной, которая закладывается старшими. Это можно назвать категорическим влиянием.
Установлено категорически время подъема, время обеда, форма одежды. Такие требования вынуждены исполнять подростки с необходимостью, если даже они имеют в отношении требований свое внутреннее несогласие. Но в жизни подростка постоянно бывает другой вид деятельности, который определяется внутренним его миром и сознанием. При попытках влияния родителей, школы  основное ударение делается на назидательное внушение, на ум подростка, а его ум еще не имеет надлежащей критической оценки. Подросток либо полностью закрывается, назидания пропускает «мимо ушей», либо вступает в конфликтную ситуацию, результатом которой может быть полный отказ от повиновения родителям, школы.
Мудрость воспитательной работы, действия старших будет заключаться в том, что при таких ситуациях они обязаны прекратить назидания, а незримо для подростка увести его, увлечь на возбуждение других внешних контрагентов, которые возобладали над первичной неблагополучной обстановкой.
На практике это зачастую оказывается недосягаемым для воспитательной работы и негативная среда, отрицательные внешние источники влияния захватывают подростка. Молодое подрастающее поколение невозможно оградить от всех проблем жизни и существующего зла. Самым решающим фактором, который может оказать сопротивление влиянию  отрицательного – только окрепший критический ум, который выводит на правильную дорогу самостоятельности.
Возвращаясь к высказыванию Толстого о том, что при совершении самими взрослыми плохих поступков, нельзя добиться хорошего воспитания детей. Сегодняшняя действительность с ее и отрицательными факторами, в том числе и на телевидении, не может не сказаться на воспитании подростков. Колония для несовершеннолетних уже является неотъемлемым атрибутом. Подросток, еще не сформированный для самостоятельной жизни и назидательной работы, становится в результате своего внутреннего мира общественно-опасным элементом, и общество вынуждено изолировать его и поставить в обязательные требования под жестким контролем, усложняя дальнейшее перевоспитание.
Данные анализа и подготовленные мероприятия совещанием правоохранительных органов и многочисленных учреждений и общественных организаций позволяют в настоящем году снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.

Сентябрь 1981 года.


Рецензии