Роль труда и материальных благ в предупреждении пр

Воспитание нового человека коммунистического общества не может не характеризоваться его отношением к труду и материальным благам, которыми он пользуется, способом их получения. Для коммунистического общества будут характерны определенные меры труда и потребления. При этом регулирование этих норм будет происходить не в форме принудительно-обязательных отношений, а в соответствии с сознанием каждого человека.
В социалистическом обществе мера потребления регулируется денежными доходами эквивалентными количеству и качеству труда, вложенного в общественное производство. Побудительным мотивом процесса труда является и желание обладать материальными благами. В это время не учитываются все закономерности влияния процесса труда на гармоническое развитие человека, совершенный труд способствует или развитию способностей человека или их угнетает. В связи с этим среди проблем коммунистического строительства будут проблемы определения характерной меры труда и потребления, а в стадии развитого социализма формирования задач по постепенному достижению этой меры. В истории развития человечества в сфере применения труда отчетливо прослеживается отклонение от целесообразной для развития человека меры труда.
Первое – чрезмерный труд. История развития классов знает тяжкий подневольный, рабовладельческий труд, приводивший к гибели в молодости. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» первый русский революционер Радищев нарисовал картину чрезвычайно тяжелого крестьянского труда.  «Не ленись наш брат, то с голоду не умрешь. Видишь,  одна лошадь отдыхает, а как эта устанет, возьмусь за другую, дело то и споро».
Второе – когда чрезмерно мало занимаются трудом или вообще не занимаются трудом. Господствовавшие эксплуататорские классы сформировали свою идеологию о презрительном отношении к труду, труд – удел эксплуатируемых классов.
В соответствии с Конституцией СССР труд – дело чести каждого гражданина. Положение человека в социалистическом обществе определяется результатами его труда.
Но есть ли в настоящее время у нас на стадии развитого социализма наличие тяжелого труда, т. е. труда сверх определенной меры, способствующей гармоническому развитию.
Да, в настоящее время мы найдем достаточное количество и отраслей народного хозяйства, и профессий, и лиц, которые выполняют работу сверх определенной меры труда, обуславливающий нормальный труд на данном этапе общественного развития.
В сельском хозяйстве тяжел труд доярок, трактористов. В ряде случаев нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени, характере труда остаются пожеланиями. Интересы производства материальных благ понуждают нарушать эти нормы применять и чрезмерный труд.
В связи с этим необходимо проследить закономерность влияния процесса труда на воспитание человека, на формирование его мировоззрения.
Энгельс подчеркивал: «Труд не только источник богатства, но и нечто бесконечно большее, чем это. Он – первое основное условие всей человеческой жизни и при этом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека». Труд позволил развивать мыслительные способности до высот познания природы и общества.
Именно нормальная мера труда, влекущая развитие способностей человека, а не их угнетение, является основным фактором в созидательной работе. Именно он будет формировать коммунистическое мировоззрение и будет средством воспитания.
Педагог Макаренко говорил и о нейтральном труде, который «не приносит воспитательной пользы, оказывается нейтральным процессом».
Но чрезмерный и тяжкий труд может иметь не только нейтральное значение для воспитания, но и отрицательное.
Герцен А. И. в «Былое и думы» об отрицательных последствиях чиновничьего напряженного труда: «Просидевши день целый в этой галере, я приходил иной раз домой в каком-то отупении всех способностей и бросался на диван – изнуренный, униженный и не способный ни на какую работу, ни на какое занятие».
Учебник «Педагогика» о необходимости посильного учебного труда, как и других видов труда: «Непосильный труд может надломить неокрепший организм, внушить ребенку отвращение. Не менее опасным является и другая крайность, когда учебные занятия не дают ребенку достаточного умственного напряжения, что приводит к лености мысли».
Многие наши труженики, выполняющие объемную трудную работу,  удостоены наград, им присвоено звание Героев Социалистического труда. В этих случаях мобилизацией на эти трудовые успехи явилась высокая идейная убежденность, т. е. предшествующие результаты воспитания идущие рядом с трудом.
Негативное влияние чрезмерного труда ведет к наличию тенденции избавиться от этого труда, а это приводит к дефициту в данной профессии, а следовательно к отрицательным различным издержкам, нарушению трудовой дисциплины.
В телевизионной передаче «Сельский час» 12 декабря 1982 года поднимались вопросы труда доярок. Так, в частности, приведено, что средняя месячная заработная плата доярок составляет 188 рублей, что выше оплаты труда зоотехников, работников системы народного образования и медицинского обслуживания. Однако нехватка кадров доярок признана тормозом развития животноводства.
Профессия доярки до настоящего времени не престижной профессией и основными причинами подобного положения является тяжесть труда доярок: ранний подъем на работу, позднее завершение работы, постоянная необходимость трудиться из-за непрерывного процесса животноводческого труда.
На необходимые бытовые потребности у доярки остается мало времени, доярка плохая курортница, она привязана к ферме.
Наличие еще различий между городом и деревней, между работой городского и сельского труженика характерны тем, что труд сельского работника тяжелее труда городского и это ведет к различному правовому регулированию их  трудовых отношений.
Так статьей 38 Кодекса законов о труде УССР о расторжении трудового договора по инициативе рабочего предусмотрено, что рабочий имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за месяц. По истечению этого срока рабочий вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать трудовую книжку и произвести расчет.
А в соответствии со статьей  13 Примерного устава колхоза заявление колхозника о выходе из членов колхоза должно быть рассмотрено в трехмесячный срок. А какие возможные результаты этого рассмотрения в законе не указано. Хотя комментарии  трактуют наличие права у колхозника после трехмесячного срока выйти из членов колхоза, однако различие формулировок в отношении рабочего и колхозника при увольнении очевидны и на практике это позволяет оставить колхозника в колхозе при наличии у него желания уйти из колхоза.
Основными направлениями развития народного хозяйства на текущую пятилетку предусмотрен рост численности рабочих, занятых в промышленности, за счет работников сельского хозяйства. Однако различие указанных правовых норм для рабочего и колхозника является правовым регулированием возможности задержать лиц с чрезмерным трудом на прежнем месте работы.
Мера труда складывается не только с участия в общественном производстве, но и из труда, затрачиваемого на удовлетворение своих потребностей в быту. Наличие благоустроенного жилья, развитая сеть обслуживания сокращает бытовой труд, а отсутствие этих условий требует дополнительного вложения труда. Поэтому объемный бытовой труд может придать определяющее значение всему труду, который приходится исполнять.
В указанной передаче «Сельский час» в качестве путей облегчения труда доярок, создания нормальных условий предложено распространение передового опыта районов по организации бытового, торгового и медицинского обслуживания работников животноводства непосредственно на рабочем месте.
Тяжелый труд порождает более грубые формы поведения, отдыха, досуга. Люди, исполняющие тяжелый труд, в больше степени ограничены в возможности повышения культуры, самообразования. И не случайно, что наименьший удельный вес совершивших преступления, составляют лица с высокой квалификацией профессий, а лица, исполняющие тяжелую работу, составляют больший удельный вес среди лиц, совершивших преступления.
А. Ф. Кони в своих произведениях выразил, что «люди с тяжелым физическим трудом в буквальном смысле ограблены в деле приобщения к культуре и как следствие тяжелого труда их уделом является пьянство».
В том случае, когда не выполняется необходимая мера труда, когда чрезмерно мало занимаются трудом, это тоже имеет свои отрицательные последствия, как на формирование мировоззрения, так и на поступки людей. В этих случаях возникает необходимость расходования физической и нервной энергии вне производительной сферы. Связанная с этим деятельность может иметь формы поступков, нарушающих общественный порядок.
Писатель Юрий Бондарев в диалоге с корреспондентом журнала «Юность»  охарактеризовал проблемы свободного времени.
Юрий Бондарев: – Эта проблема растущего свободного времени рано или поздно возникает, и социалистическое общество вынуждено будет решать ее.
Корреспондент:  – На мой взгляд, эта проблема возникает уже сегодня. Окна моего дома выходят в парк, и в летнее время я вижу, как изо дня в день молодежь с удручающей монотонностью убивает время по треугольнику: танцы – вино  – бездельные хождения по аллеям. В качестве самодеятельных «аттракционов» – стычки, перевернутые скамейки и нудная, самим опостылевшая брань и разговоры, нагоняющие тоску, узость интересов, скудность мыслей и дистрофичностью чувств.
Юрий Бондарев: – Грустно, что они убивают не только свое свободное время, но и сознательно или несознательно занимаются самоубийством ума и души.
При тяжелом труде проще решается организация отдыха. После тяжелого физического труда люди прибегают к спокойному отдыху, который восстанавливает физическую и нервную энергию. При наличии свободного времени, когда необходимый производственный труд не потребляет до конца затрачиваемую человеком  энергию, то требуется организация активного отдыха с потреблением физической энергии. При недостатках в организации досуга, культурных и спортивно-массовых мероприятиях, наличие свободного времени может являться фактором, способствующим совершению правонарушений.
Определение труда – учебник политической экономии: «Труд, таким образом, есть не что иное, как расходование физической, нервной, умственной энергии человека с производственной целью».
С учетом этого определения, если чрезмерный труд связан с расходованием всего наличного количества физической, нервной и умственной энергии человека, или если этот труд будет угнетающим для человека, и будет иметь отрицательные последствия для воспитания человека в духе соблюдения норм правопорядка.
Обратимся к некоторым положениям учения Павлова. Нормальная деятельность человека в известном смысле является балансом, равновесием двух противоположных процессов возбуждения и торможения, и эта борьба, это равновесие,  нелегкое дело для нервной системы, а если человек переживает сильный раздражительный процесс, а обстоятельство требует повелительно его затормозить, то это часто ведет к нарушению нормальной деятельности нервной системы.
Труд сверх нормы и тяжелый труд и будет являться сильным раздражительным процессом, приводящим к нарушениям деятельности нервной системы. В социальном плане чрезмерный труд у лиц, им занимающихся, может вызвать субъективные мировоззрения несправедливого отношения к ним в обществе и это затруднить организацию выполнения требований, предъявляемых обществом.
С учетом исторического развития общества является ли норма труда, гарантирующая гармоническое развитие человека, величиной постоянной, и какую имеет тенденцию? Нет, эта норма труда не является величиной постоянной и имеет тенденцию к росту.
Преодоление повышенных нагрузок до определенных норм являются фактически тренировкой к освоению повышенной нормы труда. Положительное влияние на физиологию человека качества питания, усовершенствование системы знаний ведут к освоению повышенной нормы труда. Поэтому постоянное движение общества ведет к постоянно растущей норме труда, обеспечивающей гармоническое развитие человека. Характерным примером в этом смысле является постоянный рост спортивных достижений.
Партией и правительством уделяется особое внимание развитию производительных сил с целью постоянного вытеснения тяжелого труда.
Роль материальных благ в предупреждении преступности и формировании коммунистического мировоззрения следует рассмотреть в аспекте количества, нормы необходимых для удовлетворения потребностей.
«Историческое развитие производства сопровождается повышением потребности людей».
Курс политической экономии.
Программой КПСС поставлена задача постоянного повышения материального благосостояния советского народа.
Решение задач коммунистического строительства потребует определить: какое же количество материальных благ нужно для индивидуума коммунистического общества.
История развития человечества знает сосредоточие у представителей эксплуатирующих классов огромное количество материальных ценностей. Постоянное повышение материального благосостояния советского народа не может решаться путем огромного бесконечного количества материальных ценностей.
Для гармоничного развития человека достаточно определенное количество материальных ценностей. Обладание чрезмерным количеством материальных ценностей является отрицательным фактором в формировании коммунистического мировоззрения. Оно может приводить к отказу от необходимой меры труда и формированию буржуазного мировоззрения.
Проблемы достатка в материальных ценностях у представителей рабочего класса касался в своих произведениях М. И. Калинин. Он назвал это проблемой «розовых занавесок».
Наряду с программным положением партии и правительства с постоянным повышением материального благосостояния советского народа в 30-е годы партией был отклонен брошенный оппозицией лозунг «Обогащайтесь».
Задачи того времени со всей остротой ставили вопросы о необходимости увеличения производства материальных ценностей.
Однако лозунг «Обогащайтесь» с одной стороны преследовавший увеличение роста материальных ценностей и в связи с этим якобы отвечающий требованиям, противоречил целям воспитания нового человека социалистического общества, с позиции нерегулируемого количества материальных ценностей, а также способов и путей приобретения этих материальных ценностей.
Следовательно, для задач формирования коммунистического мировоззрения характерна определенная мера материальных благ и в жизни общества уже и в настоящее время могут быть отклонения, не только связанные с недостатком материальных ценностей, но и с избытком.
Недостаток материальных ценностей может оказывать отрицательные последствия на состояние преступности, на формирование коммунистического мировоззрения. Недостаток материальных ценностей может приводить к возбуждению желания достать их любым путем, в том числе и преступным, к стремлению получить их в результате чрезмерного труда, который будет ограничивать возможности семьи в уделении должного внимания воспитанию детей.
Чрезмерное накопление материальных ценностей будет соответствовать буржуазному мировоззрению. Прежде всего, чрезмерное накопление не всегда результат соблюдения принципа «каждому по количеству и качеству труда». В ряде случаев получение материальных благ не является результатом труда, а результатом нарушения.
При этом излишки ценностей могут вести к образу жизни, не соответствующему принципам социалистического общежития.
Заботы о сохранности излишек материальных ценностей может являться препятствием в участии в общественной жизни.
В выше приведенном диалоге писателя Юрия Бондарева указывается, что в последние годы у нас развился «вещизм».
Это не что иное, как излишки материальных ценностей, т. е. наличие их сверх нормы, обеспечивающие полное и свободное раскрытие всех творческих сил человека.
Однако следует дать оценку что такое «вещизм». Это буржуазное мировоззрение, отражающее идеи накопительства как  конечную цель человека. Однако не есть ли это результат снижения идеологической борьбы, когда вместо правильной оценки дается компромиссная, т. е. фактически такое мировоззрение претендует на происхождение, как особого социального явления свойственного социализму, и, следовательно, к ослаблению борьбы с ним?
Наличие мировоззрений, не свойственных коммунистическому, объяснялось пережитками капитализма. Объяснение этим причинам, в первую очередь, принадлежит Ленину, однако в настоящее время к этому объяснению не обоснованно прибегают все реже.
В противовес этому объяснению появились доводы можно ли плохие поступки молодого человека, родившегося в последнее время, выросшего при социализме, не видевшего капитализма и порядков при капитализме, объяснять пережитками капитализма. Да, можно, и вот почему. Коммунистическое мировоззрение соответствует высшей стадии развития человечества. Буржуазное мировоззрение характеризует определенную ступень развития человечества. Это мировоззрение является передовым по  отношению к общественно-экономическим формациям рабства и феодализма, но отсталое и реакционное по отношению к мировоззрению коммунизма.
В последних своих работах Ленин подчеркивал, что при строительстве социализма в отдельных случаях нужно будет первоначально достигнуть буржуазной культуры, затем освоить высоты пролетарской культуры.
Воспитание нового человека коммунистического общества представляет собой приобретение им высшей культуры и в тех случаях, когда эта высшая культура не приобретена, то имеющееся мировоззрение будет соответствовать какому-то социальному значению. И отдельные поступки и мировоззрение будут соответствовать не коммунистическому, а буржуазному. Поступки отдельных людей могут соответствовать коммунистическому мировоззрению, но некоторые поступки этих людей будут соответствовать буржуазному мировоззрению.
В отношении этих поступков можно и нужно говорить, что они являются пережитками капитализма и присутствуют в нашем социалистическом обществе и носителями их могут быть молодые люди, не видавшие  капитализма.
Стремление к накоплению, к излишкам в материальных благах самым отрицательным явлением считал Макаренко.
«Среди коммунаров я сначала по своей неопытности считал главным и самым трудным объектом своей заботы воров, хулиганов, оскорбителей, насильников, дезоргани-заторов.  Это характеры, которые ничем не удержать. Не за что взяться. А потом я понял, как я ошибаюсь, тот, который грубый, не хочет работать, который стащил у товарища три рубля из-под подушки – это не было самой главной трудностью и не из этого вырастали враги в обществе. А тихоня, который всем нравится, который все сделает, лишний раз на глаза не попадается, ни какой дурной мысли не выразит, а у себя в спальне имеет в сундуке и запирает его на замок – представляет самую большую опасность.
Ряд телепередач  в 1982 году, отмечая заботу государства об удовлетворении растущих потребностей граждан, рекламировали дорогостоящие фарфоровые, хрустальные изделия, люстры, мебель. Указанными товарами не может быть снабжено все население. Эти товары не могут вызывать подлинную духовную красоту, они скорее характерны для буржуазного мировоззрения накопительства и излишества.
В настоящее время для отдельных лиц нашего общества характерно наличие излишних некоторых материальных ценностей.
Накопление этих ценностей могло и произойти при осуществлении основного принципа социализма «каждому от количества и качества вложенного труда». Тогда можно сказать, что этот принцип на определенных этапах исчерпывает свое прогрессивное значение для дальнейшего развития общества. Поэтому для этих членов общества должен осуществиться принцип – по потребности этих материальных ценностей. И с учетом дальнейшего развития общества будет решаться вопрос о ликвидации этого излишества в результате формирования коммунистического мировоззрения и совершенствования законодательства по ограничению приобретения излишних материальных ценностей.
В разрез этих доводов предусмотрено новыми основами жилищного законодательства возвращение владельцу стоимости сносимого дома при предоставлении государственного благоустроенного жилья. Ведь в соответствии с высказыванием Маркса, что рост потребления – лишь средство полного и свободного раскрытия всех сил, предоставление государственного благоустроенного жилья, создание условий для гармонического развития человека, и не есть ли в таких случаях возвращение стоимости старого сносимого дома отдача дани в первую очередь буржуазной «священности» частной собственности?
Формированию и воспитанию нового человека в первую очередь соответствует занятие трудом и удовлетворение потребностей материальными благами, являющимися эквивалентом труда и в тех моментах, когда материальные блага являются не результатом труда конкретного гражданина, а достаются в результате случая, не вытекает ли из задач коммунистического строительства постепенное ограничение этих доходов.
Не задача ли законодательства постепенного увеличения доли государства при всех наследованиях, дарениях, не конечное ли требование мер воспитания – только личное трудовое получение материальных благ?
ВЫВОДЫ: Формированию коммунистического мировоззрения  соответствуют определенные нормы труда и потребления. Недостаток материальных ценностей и труд сверх нормы, не способствующий гармоническому развитию человека, является средой, в которой присутствуют причины и условия, способствующие совершению преступлений. Производство материальных благ для достижения этой определенной нормы и создание лучших условий труда составляют государственную политику, сформированную в создании материально-технической базы коммунизма.
Выполнение этих условий зависит от уровня развития производительных сил и представляет объективные условия.
Наличие фактов малой занятости трудом и приобретение излишних материальных ценностей соответствует формированию буржуазного мировоззрения, создающему трудности в выполнении задач, формирования коммунистического мировоззрения, а также создают условия и причины, способствующие совершению преступлений. Ликвидация этих факторов в результате организации жизни общества, формирования и исполнения законодательства и представляет собой субъективные условия.


Январь 1984 года
P. S.
Прошедшее время привело к поражению социализма, реставрации капитализма, с полным снятием с повестки практической деятельности изложенных вопросов.
Суть господствующей власти и огромного общественного мнения, что строй социализма  проявил себя как враждебное поведение к народу, и ему уже никогда не будет позволено явиться в жизнь.  Однако современный социальный строй не только не решил чаяний народа, но для большей части населения усугубил их положение. Поэтому общественная мысль не будет стоять на месте, она будет постоянно искать лучшие формы своего существования. И идеологию социализма еще придется перемешивать и много взять для дальнейшего развития.



Май 2009 г.


Рецензии