О формах и нормах общественно-полезного труда

Основной  формой общественно-полезного труда является работа в государственных, общественных, кооперативных организациях в соответствии с нормами законодательства.
Однако эта форма хотя и господствующая на современном этапе общественно-производственных отношений, однако далеко не единственная.
Конкретные условия развития производственных отношений на современном этапе оставляют место для существования и иных форм общественно-полезного труда, в связи с тем, что рост производства материальных благ обеспечивается и ими. Поэтому размеры количественных соотношений различных форм общественно-полезного труда есть искомый показатель, который соответственным образом может влиять на выполнение конечных целей производства материальных благ и на формирование мировоззрения, на результаты воспитания человека.
Каковы же принципы расчета количественного соотношения различных форм общественно-полезного труда. Если обратиться к такой форме, как ведение личного хозяйства за историю развития нашего государства, то кроме факторов разрешения различных конкретных задач, стоящих на разных этапах общественного развития, необходимо отметить наличие и различного подхода к решению этих проблем.
50-е годы характеризовались повышенным сокращением размеров индивидуального личного хозяйства. В ряде случаев должностные лица, проживавшие в сельской местности и содержавшие в личном пользовании скот, характеризовались как лица, утратившие мировоззрение передового рабочего класса, принимались меры реагирования за хозяйственное обрастание.
В начале 80-х годов стали предъявляться требования к должностным лицам, проживающим в сельской местности, об обязательности содержания в личном пользовании скота. Распространялся опыт отдельных  председателей сельских советов, выращивающих скот.
Каким должно быть оптимальное соотношение общественного и личного производства материальных благ. Полагаю, что этому соотношению должно быть экономическое и идеологическое обоснование. Существо экономической обоснованности заключается в следующем:
В. И. Ленин, определяя задачи партии в строительстве социализма в нашей стране, указывал, что, в конечном счете, в борьбе двух систем победа за строем, обеспечившим наибольшую производительность труда.
Если за общественным производством не будет обеспечена более высокая производительность труда, то сложится предпосылка решения вопроса производства основного количества материальных в сфере личного производства, т. е. создаются условия для частно-собственнических тенденций.
Поэтому на современном этапе развития должна быть обеспечена более высокая производительность труда в общественном производстве. Однако и при таком факторе в каком-то соотношении обеспечено существование индивидуального личного хозяйства и это будет вытекать из экономического принципа развития общественных отношений  и необходимости экономики общественно-полезного труда. В каком-то количественном соотношении личное хозяйство, имея меньшую производительность труда перед общественным производством, все же будет в конечном результате обеспечивать экономию общественно-полезного труда, кроме самого показателя себестоимости продукции в производстве необходимо учитывать затраты на хранение, подготовку, транспортировку этой продукции непосредственному потребителю. Продукция колхозника, выращенная на его личном участке хотя и с большими затратами, чем продукции, выращенная колхозом, при личном ее потреблении, будет составлять экономию общественно-полезного труда для общества. Но если в личном хозяйстве будет избран ориентир на производство продукции в возрастающем масштабе для реализации на рынке, то к повышенной себестоимости должны приплюсоваться и повышенные затраты на транспортировку несколькими производителями по сравнению с одним при общественном производстве. Поэтому в этом же количественном соотношении  производство продукции в личном хозяйстве будет чрезмерной тратой и расточительством общественно-полезного труда.
В тех случаях, когда пониженная производительность в общественном производстве обуславливается не объективными законами развития, а связана с недостатками организации общественного производства, бесхозяйствен-ностью, создаются необоснованные условия развития иных форм общественно-полезного труда и создается видимость целесообразности иных форм общественно-полезного труда перед основной.
Объективное наличие иных форм общественно-полезного труда в соответствии с законами экономического развития обуславливается не только экономией общественно-полезного труда при определенных соотношениях с основной формой, но и тем, что масштабы общественного производства не охватывают во всей полноте все возможные сферы приложения общественно-полезного труда.
В отдельных случаях иные формы общественно-полезного труда являются необходимостью для граждан. В первую очередь это касается ведения личного хозяйства для лиц, проживающих в сельской местности. Так как этим обеспечивается экономия общественно-полезного труда при решении вопросов снабжения продуктами питания этих лиц. Чаще всего эти формы являются дополнением к основной форме общественно-полезного труда, т. е. лица, участвующие в общественном производстве, дополнительно занимаются ведением личного хозяйства, но в ряде случаев участие в иных формах общественно-полезного труда влечет прекращение работы в государственных, общественных и кооперативных организациях. Такими формами могут быть: занятие кустарно-ремесленными промыслами, исполнение работ по трудовым договорам, «шабашничество».  Здесь лица по своему желанию исполняют иные формы общественно-полезного труда. Прежде всего, они стремятся извлечь для себя выгоду, т. е. получить доходы, превышающие заработную плату при работе на предприятии.
Иногда это достигается за счет различного рода нарушений, завышения норм оплаты, получение не планируемых фондовых материалов. Тогда труд теряет свое значение воспитательного процесса. В целом такая деятельность может носить паразитический характер, так как наносится серьезный вред воспитательной работе. Сопутствующими факторами такой деятельности является взяточничество, хищения, злоупотребления должностных лиц, спекуляция. И польза от этой деятельности, как  формы производства материальных благ будет несоизмерима с тем вредом, который наносится принципам социалистического  хозяйствования и воспитания граждан в духе коммунистического мировоззрения.
Такой деятельностью является разрешение бригадам по договорам выращивать сельхозпродукцию, строительство наемными бригадами дорог и зданий. Характерные особенности этих бригад то, что колхозы и совхозы через этих лиц узаконивают получение непланируемых фондируемых материалов в большем количестве. Руководители колхозов и совхозов без лиц, возглавляющих эти бригады, не в состоянии добиться получения строительных материалов, а формой благодарности за это служат завышенные расценки на строительстве объектов членами бригады.
Однако не только паразитический характер деятельности при этой форме общественно-полезного труда обеспечивает повышенные доходы, но и применение дополнительного труда.
В условиях работы на предприятии процесс труда обусловлен установленными нормами рабочего времени. При работе по договорам стараются работать больше этого времени. Поэтому применение этих форм общественно-полезной деятельности связано также с более быстрым планируемым конечным результатом производства материальных ценностей и получением повышенной заработной платы. Если обратиться к конкретным фактам нашей действительности, то мы можем найти многочисленные примеры положительного характера применения дополнительного труда. А если обратиться к законодательству, то следует уяснить, а всегда ли оно положительным образом регулирует это? Не может ли иметь место когда законодательство, являясь составной частью надстройки, не соответствует характеру производственных отношений в полной мере и часть норм является уже тормозом для развития.
Наше законодательство соблюдение норм рабочего времени связывает с охраной трудовых прав трудящихся. Несоблюдение норм рабочего времени объявляется нарушением трудового законодательства.
Кодексом законов о труде предусмотрены нормы предельного применения сверхурочных работ. Отрицательной характеристикой финансовой дисциплины является превышение фонда заработной платы, нарушение штатной дисциплины. Однако на практике получило более широкое распространение  превышение норм рабочего времени. Связано это с тем, что интересы предприятия и лица, занимающегося трудом сверх установленной нормы, совпадают, отсутствует конфликтная ситуация, которая бы обязывала правоохранительные органы вмешиваться в ее разрешение, а вмешательство только по инициативе правоохранительных органов представляется нецелесообраз-ным. Заинтересованность лиц, занятых трудом сверх установленной нормы, выражается в том, что и заработная плата их оказывается повышенной. Это характерно для многих профессий на сдельной оплате труда. Время выезда водителя из гаража и заезда в гараж может значительно превышать установленный рабочий день. Но в документах будет проставлено не фактически проработанное время, а 7 часов. Наше трудовое законодательство предусматривает применение дополнительного труда в качестве совмещения профессий, совместительство. Но будет ли положительным решением вопроса, когда закон будет предусматривать возможность работы рабочих и служащих по их желанию сверх установленной нормы рабочего времени? Что это может дать? Прежде всего, дополнительный труд, который обычно вкладывается в иные формы общественно-полезного труда, будет вкладываться в основную форму, а следовательно уменьшение негативных явлений иных форм общественно-полезного труда на воспитательный процесс.
При этом общественное производство в итоге обеспечит более высокий рост производительности труда. Заработная плата и норма рабочего времени представляют наиболее жизненно важные интересы трудящихся. Повышение материального благосостояния трудящихся на основе развития общественного производства является программным  требованием партии. Могут ли в настоящее время отдельные личности временно повышать свое материальное благосостояние не только за счет развития общественного производства, т. е. за счет деятельности государства, не зависящей от конкретного лица, а за счет возможности этого лица вложить свой дополнительный труд на данном предприятии сверх установленного основного времени.
Свободное время от труда личность использует на свое духовное развитие, но если для него вопросы материальной обеспеченности являются наиболее важными, и через материальную обеспеченность он может лучше решать вопросы духовного развития, то, несомненно, личность прибегает к дополнительному труду. Многие граждане при наличии возможности подработать обязательно прибегли бы к этой форме. Но наше законодательство ограничивает это. Отдельные лица из-за этого прекращают участие в основной форме общественно-полезного труда. При исполнении иных форм общественно-полезного труда, наряду с основным, искомым показателем будет – какие же предельные размеры иной формы общественно-полезного труда допустимы, чтобы они обеспечивали добросовестное участие в общественном производстве и не нанесли для него ущерба, появлением отрицательных последствий.
Физиологические возможности человека трудиться предельны и когда совместная деятельность в основной форме общественно-полезного труда и иной достигнет этого предела, то участие в расширении труда в иной форме труда возможно уже не из-за появления дополнительного труда, который выгоден обществу, а за счет сокращения труда в основной форме, и такое соотношение будет носить уже отрицательный характер.
Обратимся к статистическим данным содержания крупнорогатого скота в четырех селах района:


Села Дворы Крупнорогатый скот
1 село   429           238
2 село   361           323
3 село   295           149
4 село 144           111

Эти цифровые данные в таком варианте отражают общие закономерности развития личного хозяйства. По сравнению с прошедшим годом поголовье скота росло. Однако с учетом структур семей каждый двор не в состоянии содержать по 1 голове крупнорогатого скота. Но если эти данные расшифровать более детально, то окажется, что ряд лиц содержит не одну голову скота, а несколько. Так во втором селе 12 дворов содержат по 3 головы крупнорогатого скота и 5 дворов по 4 головы, т. е. эти лица нарушили, превысили  предельные нормы содержания скота. Кроме того, в этом селе на основании решения облисполкома заключены договора о взаимовыгодной кооперации на выращивание жителями села 62 голов крупнорогатого скота, который значится как скот  хозяйства. В данном случае стремление увеличить производство мяса за счет расширения личного хозяйства имеет отрицательное значение в том смысле, что на выращивание в личном хозяйстве используется не только дополнительный труд, но и время, которое предназначено для работы в общественном производстве. При том кроме отрицательных последствий, связанных со стремлением заполучить корма, в том числе и преступным путем, личное хозяйство имеет меньшую производительность, чем общественное. И закономерный выход из этого положения – обобществление личного хозяйства, т. е. общественное производство. С целью экономии труда при содержании скота в личном пользовании в летнее  время хозяйства вынуждены оказывать помощь в присмотре за этим скотом. Их содержат в общественном базе, кормление производит хозяйство и только дойку коров производит каждый гражданин, таким образом вытесняя личный труд более производительным общественным. Наличие взрослых детей, пенсионеров является способствующими факторами ведения личного хозяйства, возможностью затрачивать дополнительный труд. Эти закономерности необходимо учитывать в процессе производственной деятельности.
С учетом этих факторов, не является ли целесообразным:
1) с целью поступления от населения дополнительного труда более широкое наделение земельными участками в пределах до 5 сотых;
2) с целью снижения отрицательных последствий, связанных с пониженной заинтересованностью участия в общественном производстве, уменьшение размеров земельных участков площадью 0,5 га до 0,15 – 0,20 га; установление норм содержания скота населением по договорам о взаимовыгодной кооперации;
3) необходимость более жестокого контроля за иными формами общественно-полезного труда.
ВЫВОДЫ:  Основной формой общественно-полезного труда, отвечающей всем требованиям, стоящим задачам на современном этапе развития общества, является трудовое участие граждан в работе государственных, общественных и кооперативных организаций. Однако в соответствии с объективными законами общественного развития обеспечивается и наличие иных форм общественно-полезного труда.
Положительность этих форм обеспечивается при условии правильного количественного соотношения с основной формой общественно-полезного труда. Существование этих форм обуславливается тем, что:
1. Производство в личном хозяйстве для личного потребления обеспечивает экономию общественно-полезного труда.
2. Общественная форма производства не применима к отдельным объектам приложения труда, когда баланс материальных ценностей не охватывает все возможные трудовые процессы или полезная деятельность не обеспечивается балансом материальных ценностей.
3. Потребности общества в большем количестве материальных благ, чем производятся они в общественном производстве.
4. Сфера приложения иных форм общественно-полезного труда связана с появлением дополнительного труда, в котором испытывается потребность.
Основной тенденцией, отвечающей задачам роста производства материальных ценностей и воспитания человека высокой нравственности, количественного соотношения различных форм общественно-полезного труда, является уменьшение удельного веса иных форм, вытеснение их общественным производством на основании законов общественного развития. Если же их вытеснение есть результатом волевой административной деятельности, то этим будет обусловлено уменьшение роста производства материальных благ.
Применение иных форм общественно-полезного труда в случаях, где необходимо общественное производство, есть торможение общественного развития, осознанное нанесение существенного вреда воспитательной работе, попустительство для формирования частнособственнических тенденций.
Общественная форма производства при надлежащей организации способна достичь высших результатов производительности труда,  кроме того она отвечает самым лучшим требованиям воспитания человека.
Иные формы общественно-полезного труда влекут снижение роли воспитательного трудового процесса личности – любым путем решать проблемы своей трудовой деятельности. Эти формы общественно-полезного труда сопряжены с возможностью различного рода правонарушений, т. е. разложением общественного порядка, хищениями, спекуляцией, взяточничеством, использованием государственной техники, получением нетрудовых доходов.
Отдельные формы общественно-полезного труда являются неизбежностью для определенного круга лиц в определенных условиях – ведение личного хозяйства в сельской местности. Отдельные лица, осознанно уклоняясь от несения обязанностей в общественном производстве, прибегают к иным формам общественно-полезного труда. Отсюда вытекает необходимость активного регулирования условий их труда.


1983 г.
P. S.

События прошедшего времени оказались полностью противоположными выводам настоящей работы. Общественная, государственная форма производства оказалась низвергнутой. Ее преобладающее влияние в социализме заменено преобладающим влиянием частной собственности, с которой связывается и дальнейшее развитие демократии, улучшение жизни каждого гражданина.
Однако на сегодня уже очевидно, что возвратились к капиталистическому способу производства, которое чрезмерно богато бесправностью для основной части населения и создает благоухающую обстановку для уменьшения части населения.
Поэтому не возможно исключение протестов и против существующих порядков и дальнейшего совершенствования общественной мысли.




Май 2009 г.


Рецензии