Религия ценная и нужная, бесполезная и вредная
«Практическая магия» Папюс
В истории развития человечества религия существует уже не одно тысячелетие. Она исполняет свою роль историческую миссию. Идеологическая направленность разных религий разная и находится зачастую в серьезных противоречиях друг с другом, поэтому наличествует довольно существенная разница в идеологической направленности. По-разному трактуя многочисленные вопросы жизненного быта, они одновременно имеют общие признаки и причинность их появления.
Попробуем дать некоторую взаимосвязь общих закономерностей существования христианской религии. В пределах положений Библии попытаемся проследить закономерность с позиции достижения современного цивилизованного мира в вопросах свободы слова, права на инакомыслие, суверенность определенных государственных и общественных образований и существующих систем наказания в границах самообразования общества.
Обратимся в первую очередь к характеристике насилия, осуществленного христианской деятельностью, в пределах Ветхого завета Библии.
НАСИЛИЕ ОТ ИМЕНИ БОГА
«Жене сказал, умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой».
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором я заповедовал тебе, сказав: «не ешь от него» проклята земля за тебя: со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчицы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою.
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят: ибо прах ты, и в прах возвратишься.
И выслал его Господь Бог из сада Едонского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».
Глава 3, Бытие
«Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери. Тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал и сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками: потому что они плоть: пусть будут дни их сто двадцать лет.
В то время были на земле исполнены, особенно же с того времени, как силы Божьи стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякие времена.
И раскаялся Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю: ибо Я раскаялся, что создал их.
Ибо через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей: и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли».
Глава 6 – 7, Бытие
«Ибо мы истребим сие место: потому, что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всего окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастание земли.
Жена же Лотова оглянулась и стала соленым столбом».
Глава 19, Бытие
«И сказал Господь Моисею: поспеши сойти: ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской.
Скоро уклонились они от пути, который им Я заповедовал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»
И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот народ он жестоковыйный.
И так оставь меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их и произведу многочисленный народ от тебя.
Но Моисей стал умолять Господа своего.
И от имени Господа зло, о котором он сказал, что наведет его на народ свой.
И стал Моисей в воротах стана и сказал кто Господень ко мне! И собрались к нему все сыны Левиана.
И он сказал им: Так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро: пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата ближнего своего.
И сделали сыны Левианы по слову Моисея: и пало в тот день около трех тысяч человек».
Исход, глава 32
«Наддав и Авиуд, сыновья Ароновых, взяли каждый кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли перед Господом огонь чуждый, которого он не велел им.
И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они перед лицом Господним».
Глава 10, Левит
«И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать меня народ сей? И доколе будет не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?
Поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его.
Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне земли сей.
И если Ты истребишь народ сей как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою скажут:
«Господь не мог ввести народ сей в землю, которую он с клятвой ему обещал, а потому и погубил его в пустыне».
«Господь долго терпелив и много милостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий безнаказания, но наказывающий беззакония отцов в детях до третьего и четвертого рода.
В пустыне сей найдут тела ваши, и все вы начисленные сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на меня.
Не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина.
А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне».
Глава 14, Числа
Левит Корей восстал против Моисея
«И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам: все общество, все святы, и среди их Господь!
Почему же вы ставите себя выше народа Господня?
А если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю: знайте, что люди сии презрели Господа.
Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними.
И повернула земля уста свои, и поглотила их и дома их, всех людей Коревых и все имущество.
И вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.
И сказал Господь Моисею, говоря: Отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение.
И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек.
Глава 16, Числа
«И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вы вывели нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.
Глава 21, Числа
И сказал Господь Моисею, говоря: Враждуйте с Медианитянами, и поражайте их.
Глава 25, Числа
Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!
Город будет под заклятием, и все, что в нем Господу: только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у ней в доме, потому что она укрыла посланных, которых мы посылали.
Воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания, а народ пошел в город.
И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов и овец, и ослов, все истребили мечем.
(О событиях в городе Иерихоне)
Глава 6, Иисус Навин
«Тогда Господь сказал Иисусу: простри копье, которое в руке твоей, к Гаю, ибо Я предам его в руки твои». Иисус простер копье, которое было у него в руке к городу. Когда израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали.
Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая было двенадцать тысяч».
Глава 8, Иисус Навин
«Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были перед лицом сынов Израилевых, и сказал перед Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою.
И остановилось солнце, и луна стояли, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день»?
Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян, и сказал вождям воинов, ходивших с ними: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их.
Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь: будьте тверды и мужественны: ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать.
Потом поразил их Иисус и убил их, и повесил их на пяти деревьях, и висели они на деревах до вечера.
В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечем и царя его, и предал заклятию их все дышащее, что находилось в нем, никого не оставил, кто бы уцелел. И поступил с царем Македонским так же, как поступил с царем Иерихонским.
И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне, и воевал против Ливны .
И предал Господь и ее в руки Израиля, и царя ее, и истребил ее Иисус мечем и все дышащее, что находилось в ней, кто бы уцелел. И поступил с царями ее так же, как поступил с царем Иерихонским.
Из Ливны пошел Иисус и все Израильтяне с ним к Лахису: и расположился подле него станом, и воевал против него.
И предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечем и все дышащее, что было в нем, так как поступил так, как поступал с Ливною.
Тогда пришел на помощь Лахису Горам, царь Газерский, но Иисус поразил и его и народ его мечем, так что никого у него не оставил, кто бы уцелел.
И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону, и расположились подле него станом и воевали против него.
И взяли его в тот же день, и поразили его мечем, и все дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом.
И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону, и воевали против него.
И взяли его, и поразили его мечем, и царя его и все города его, и все дышащее, что находилось в нем, никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и все дышащее, что находилось в нем.
Потом обратился Иисус и весь Израиль с ним Давиру, и воевал протии него. И взял его, в царя его, и все города его, и поразили их мечем, и предали заклятию все дышащее, что находилось в нем: никого не оставалось, кто уцелел бы. Как поступил с Хавроном и царем его, так потсупил с Давиром и царем его, и как поступил с Ливною и царем ее».
Глава 10, Иисус Навин
Для предоставления земли евреям, вышедшим из рабства в Египте, бог уничтожил 7 народов
«И вот цари Аморейской земли, которых поразил Иисус и сыны Израилевы по эту сторону Иордану к западу, от Ваал-Гада на долине Ливанской до Халека, горы, простирающей к Сепру, которую отдал Иисус коленам Израилевым в наследие по разделению их.
А всего поражены были 31 царя
«Всех царей тридцать один».
Глава 13, Иисус Навин
«И предал Господь, Бог Израилев, Сигона и весь народ его в руки Израилю, и он побил их и получил Израиль в наследие всю землю Аморрая, жившего в той земле.
И получили они в наследие все пределы Аморрея от Ариона ло Иакова, и от пустыни до Иордана».
Глава 11, Книга судей
«Я завтра предам его в руки ваши.
И поставил Израиль засаду вокруг Гиви.
И пошли сыны Израилевы на сынов Вениамина в третий день.
И пало сынов Вениамина восемнадцать тысяч человек, людей сильных».
Глава 21, Книга судей
«И грех этих молодых людей был весами велик перед Господом: ибо они отвращали от жертвоприношения Господу.
Я не отрешу у тебя всех от жертвенника моего, чтобы томить глаза и мучить душу твою: но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими Офни и Финеесом: оба они умрут в один день».
Глава 2, 1-я Царств
«И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских и сказали, что нам делать с Ковчегом Бога Израилева? И сказали: пусть Ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили Ковчег Бога Израилева в Геф.
После того как отправили его, была рука Господа на городе – ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты».
Глава 5, 1-я Царств
«И поразил Он жителей Вефсаниса за то, что они заглядывали в Ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим».
Глава 6, 1-я Царств
«И когда Самуил возносил всесожжение, фастимиляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над филистимилянами, и навел на них ужас, и они были поражены перед Израилем».
Глава 7, 1-я Царств
«Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостоял ему на пути, когда он шел из Египта. Теперь иди и порази Амелика, и истреби все, что у него: не давай пощады ему, но предай смерти сей мужа до жены, от отрода до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
Глава 15, 1-я Царств
«И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых
ни мужчины, ни женщины, и забрал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду».
Глава 27, 1-я Царств
«Был город на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян».
Глава 21, 2-я Царств
«Ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражать Меня; Меня же отбросил назад.
За это Я наведу над дом Иероволама, и истреблю у Иероволама до мочащегося к стене, заключенного и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста..
Кто умрет у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрет в поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал.
Встань и иди в дом твой: и как скоро нога твоя вступит в город, умрет дитя».
Глава 14, 3-я Царств
«И сказал Илия Феевитянин из жителей Галаадских, Ахаву жив господь, Бог Израилев, перед которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову».
Глава 17, 3-я Царств
«И сказал: выйди и стань на горе перед лицом Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы перед Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь.
После землетрясения огонь, но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра.
Кто убежит от меча Азвилова, того умертвит Инуй, а кто спасется от меча Инуева, того умертвит Елисей.
Впрочем Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей: всех сил колена не преклонялись перед Ваалом, и всех сих уста не лобызали его».
Глава 19, 3-я Царств
«И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирия не говорит: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин». Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я – Господь.
И стояли станом, один против других, семь дней. В седьмой день началаст битва: и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день.
Остальные убежали в город Афек. Там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек».
Глава 20, 3-я Царств
«И послал к нему пятидесятника с его пятидесятником. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему человек Божий! Царь говорит: сойди.
И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой десяток.
И сошел огонь и попалил его и пятидесяток его.
И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятником. И он стал говорить ему: человек Божий! Так сказал царь: сойди скорее.
И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и он попалил его и пятидесяток его».
Глава 1, 4-я Царств
«Когда подошли к городу Сирияне, елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И он поразил их слепотою, по слову Елисея».
Глава 6, 4-я Царств
«По велению Господа было это с Иудою, чтобы отвергнуть от лица Его Манаесии, за все, что он сделал:
И за кровь невинную, которую он пролил, наполнив Иерусалим кровью невинною, Господь не захотел простить.
И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его.
И вышел Исхония, царь Иудейский к царю Вавилонскому, он и его мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, – и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования.
И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома: и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем.
И выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, – десять тысяч было переселенных, – и всех плотников и кузнецов: никого не осталось, кроме бедного народа земли».
Глава 24, 4-я Царств
«И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды; и побежали Ефиопляне.
И преследовал их Аса и народ бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых: потому что они и перед воинством Его. И набрали добычи великое множество.
И разрушили все города вокруг Герара».
Глава 14, 2-я Паралипоменон
«Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский, в
общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно.
И соединился с ним, чтобы построить корабли для отправки в Фариес; и построили они корабли в Ецион – Гавере.
И изрек тогда Елиезер, сын Додавы, из Мареши пророчество на Иосафате, говоря: так как ты вступил в общение Охзиею, то разрушил Господь дело твое. – И разбились корабли, и не смогли идти в Фариес».
Глава 20, 2-я Паралипоменон
«И они пошли на Иудею, и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, так же сыновей его, и жен его: и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.
А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнею неизлечимою.
Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его, и он умер в жестоких страданиях: и не сожег для него народ его благовоний, как делал то для отцов его».
Глава 21, 2-я Паралипоменон
«Не послушался Амасия, так как от бога было это, дабы передать их в руки Иоаса, за то, что стали прибегать к богам Иудейским.
И были разбиты Иудеи Израильтянами, и разбежались каждый в шатер свой.
И Амасию, царя Иудейского, сына Иоаса, сына Иоахазова, захватил Иоас царь Израильский, в Вефсалисе, и привел его Иерусалим, и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефрамовых до ворот угольных, на четыреста локтей.
И взял все золото и серебро и все сосуды, находившиеся в доме Божьем у Овед-Едома, и сокровища дома царского, и заложников, и возвратился в Самерию».
Глава 25, Паралипоменон
«И войдут люди в расселены скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величие его, когда он восстанет сокрушать землю».
Глава 2, Исаия
«Поэтому о юношах его порадуется Господь, сирот его и вдов его не помилует: ибо все они лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев его, а рука его еще простерта.
Ибо беззаконие, как огонь разгорелся, пожирает терновник колючий, – и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.
Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается пищею огня: не пощадит человек брата своего.
И будут по правую сторону, и останутся голодны: и будут есть по левую, и не будут сыты: каждый будет пожирать плоть мышцы своей.
И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
И будет в этот день остаток Израиля и спасшихся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, святого Израилева, чистосердечно».
Глава 10, Исаия
«Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь.
Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше – огонь, который пожрет вас».
Глава 33, Исаия
«Приступайте, народы, слушайте и внимайте, плена да слышит земля и все, что наполняли ее, вселенная и все рождающее в ней!
Ибо гнев Господа на все народы, и ярость. Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их да на заклание.
И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их».
Глава 34, Исаия
«И вышел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемнадцать тысяч пять тысяч человек.
И встали по утру, и вой, все тела мертвые».
Глава 37, Исаия
«Вот, Дамаск исключается из числа городов, и будет грудою развалин».
Глава 17, Исаия
«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною: изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней.
Земля опустошена в конец и совершенно разграблена: ибо Господь изрек слово сие.
И земля осквернена под живущими на ней: ибо они преступили законы: изменили устав, нарушили вечный завет.
За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли; и немного осталось людей».
Глава 24, Исаия
«И так не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче: ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли».
Глава 24, Исаия
«И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа:
Вот придут дни, и все, что есть в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон, ничего не останется, говорит Господь.
И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь – и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского».
Глава 39, Исаия
«Все народы перед Ним как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него».
Глава 40, Исаия
«Не будет убежища пастырям и спасения вождем стада.
Слышен вопль пастырей, и рыдания вождей стада, ибо опустошил Господь на жить их.
Истребляются мирные селения от ярости и гнева Господня.
Он оставил жилище свое, как лев: и земля их сделалась пустынею от ярости опустошителя и пламенного гнева его».
Глава 25, Иеремия
«И буду преследовать их мечем, голодом, моровою язвою и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню. А вы все переселенцы, которых Я послал из Иерусалима а Вавилон, слушайте слово Господне».
«И было ко мне слово Господне:
Не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.
Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах, которые произведут их сей земле.
Тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены, будут навозом на поверхности земли, мечем и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным».
Глава 16, Иеремия
«И все, которые обратят лицо свое, чтоб идти в Египет и там жить, умрут от меча, голода и моровой язвы, и ни один из них не избежит того бедствия, которое я наведу на них.
Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, как излился гнев Мой и ярость Моя на жителей Иерусалима, так изольется ярость Моя на вас, когда войдете в Египет, и вы будете проклятием и ужасом, и поруганием и поношением, и не увидите более места сего».
Глава 42, Иеремия
«И излилась ярость Моя и гнев Мой и разгорелась в городах Иудеи и на улицах Иерусалима; и они сделались развалинами и пустынею, как видите ныне.
Посещу живущих в земле Египетской, как Я посетил Иерусалим мечем, голодом и моровой язвой».
Глава 44, Иеремия
«Ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отметить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровно их: ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате».
Глава 46, Иеремия
«От того дня, который придет истребить все х Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора.
Оплещивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их».
Глава 47, Иеремия
«Города будут взяты, и крепости завоеваны, и сердце храбрых Моавитян будет в этот день как сердце женщины, мучимой родами.
И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа».
Глава 48, Иеремия
«Оробел Дамаск и обратился в бегство: страх овладел им: боль и муки схватили его, как женщину в родах.
И так падут юноши его на улицах, и все воины погибнут в тот день, говорит Господь Саваоф».
Глава 49, Иеремия
«Шум брани на земле и великое разрушение.
Как разбит и сокрушим молот всей земли!
Как Вавилон сделался ужасом между народами.
Я расставил сети для тебя, и ты пойман, Вавилон, не предвидя того; ты найден и схвачен, потому что восстал протии Господа».
Глава 50, Иеремия
«И сказал Господь: сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их.
Тогда сказал я: О Господи Боже! Душа моя никогда не осквернилась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей до ныне.
И сказал он мне: вот Я дозволю тебе вместо человеческого кала коровий помет, и на нем приготовленный хлеб твой.
И будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии.
Потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем».
Глава 4, Иезекииль
О населении Иерусалима:
«Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя, третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними».
«И положу трупы сынов Израилевых перед домами их, и рассыплю кости ваши вокруг жертвенников ваших».
Главы 5-6, Иезекииль
«И было ко мне слово Господне:
И ты сын человеческий, скажи: так говорит Господь Бог: земле Израилевой конец, – конец пришел на четыре края земли».
Глава 7, Иезекииль
«Сквозь скважину в стене пророк видит семьдесят старейшин Израилевых, приносящих идольное курение, женщины плачут по Фаммузе.
Поклонение солнцу.
И вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами к храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? Мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? Но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот они ветви подносят к носам своим.
За то и Я стану действовать с яростью: не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, – не услышу их».
Глава 8, Иезекииль
«Человек с прибором писца, чтобы отмечать знаком скорбящих о мерзостях; повеление шести с губительными орудиями поразить остальных».
«И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца.
Старика, юношу и девицу и младенца и жен бейте до смерти».
Глава 9, Иезекииль
«Как бесполезное дерево виноградной лозы в лесу, так Иерусалим будет предан огню».
Глава 15, Иезекииль
«И скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я – на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого».
Глава 21, Иезекииль
«Сын человеческий подними плач о фараоне, царе Египетском, и скажи ему: ты, как молодой лев между народами, кидаешься в реках твоих и мутишь ногами твоими воды и попираешь потоки их.
Так говорит Господь Бог: Я закину на тебя сеть мою в собрании многих народов, и они вытащат тебя Моею мрежею.
И выкину тебя на землю, на открытом поле брошу тебя и будут садиться на тебя всякие небесные птицы, и насытятся тобою звери всей земли.
От мечей сильных поддет народ твой».
Глава 32, Иезекииль
«Народ истреблен за беззакония священников.
Народ блудствует и отступил от Бога своего.
Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознание на земле.
За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут».
Глава 4, Осия
«Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доедали жуки.
Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших».
Глава 1, Иоиля
«И сказал он Господь возгремит с Сиона и даст глас свой из Иерусалима, – восплачут хижины пастухов, и иссохнет вершина Кармила.
Пошлю огонь в стены Тира, – и пожрет чертоги его.
И пошлю огонь на Феман, – пожрет чертоги Восора.
Запалю огонь в стенах Раввы, – пожрет чертоги ее среди крика в день брани, с вихрем в день буру».
Глава 1, Амос
«И пошлю огонь на Иуду, – пожрет чертоги Иерусалима».
Глава 2, Амос
«Дом Израилев пострадает, но Господь помилует остаток Иосифев».
Глава 5, Амос
«А о тебе, Асур, определил: не будет более семени с твоим именем: из дома Бога твоего истреблю истуканы и кумиры, приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении».
Глава 1, Наум
Приведенный перечень основного насилия от имени бога из текста только самой Библией из Ветхого завета, хотя и не является полным, но значительным и преобладающим, что вполне позволяет критически оценивать и делать определенные выводы.
В первую очередь рассмотреть основной вид наказания, насилия – это смерть, лишение жизни. При этом лишения жизни применяются чрезвычайно часто. Практикуются садистские, изощренные приемы, в том числе с особо мучительными видами.
Насильственный акт бога против человечества путем его полного уничтожения в результате всемирного потопа, за исключением Ноя и его родственников, которым сохранена жизнь не только за праведный образ жизни, для продолжения рода человеческого на земле, не знает ничего подобного на земле.
Затем следует многочисленное уничтожение жителей отдельных государств, в том числе и государств евреев Израиля и Иудеи мечем, голодом, огнем, всевозможными болезнями с применением особо мучительных средств, здесь и голод с моровой язвою.
С особой жестокостью бог поступает в отношении 31 царя покоренных земель – «наступите ногами вашими на выи царей сих». При этом Иисус Навин по увещеванию бога, чтобы воины, осуществляющие эту жестокость сами не ужасались содеянному», – «будьте тверды и мужественны. Трупы повесели на деревьях» и висели они на деревьях до вечера.
Практиковалось применение богом насилия и в форме смерти до 4-х поколений первого виновного, по поводу такого наказания была притча – «родители ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», «чтобы томить глаза и мучить душу твою: но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах».
Бог в своей жестокости отказывал людям в вечно соблюдаемой традиции даже в отношении самых лютых врагов – это предание трупа земле.
«Кто умрет из Иеровоама в городе, того съедят псы, кто умрет в поле, того склюют птицы небесные».
Жителей государства Сирия бог ослепил.
В отношении Иеровоама бог избирает болезнь внутренних органов с сильными страданиями, течение болезни к исходу второго года привело к выпадению и мученической смерти.
Следует остановить и дать критическую оценку столь многочисленному и жестокому насилию.
Бог, создавая мир, выделил еврейскую нацию, желая, чтобы она прославляла бога. Прежде всего, непонятно – зачем всесильному, всемогущему богу прославления его одним народом перед другим.
При этом бог еврейскому народу обещает привилегированное положение. Но евреям выдает определенные правила жизни, которые должны распространяться на все народы. Но оказывается, что евреи не понимают своего бога. Либо они столь глупы, либо они нашли более привлекательный образ жизни, но они зачастую не только не восхваляют бога, но и преклоняются перед другими идеями, а не установами бога. Хотя на словах они присягают богу, а на деле поклоняются, по определению бога, «идолам», «истуканам», делают тельца иных богов.
Главным моментом в требованиях бога является вера в него. Кажется, что здесь должно быть все просто. Бог обладает сверхъестественными силами, способен на сотворение любого чуда, которое должно безусловно влиять на пользу бога, в убедительности его доводов, но еврейский народ поступает противоположно. И бог приступает к воспитанию еврейского народа путем систематического уничтожения. Кроме всемирного потопа несколько раз путем огня сжигает еврейское население, оставляя в живых незначительный остаток поколения Израиля и Иова, в связи с клятвой бога Аврааму, что он размножит его поколение. И что это за бог, который, кичась своей всесильностью, дает клятву рабу.
Борьба за веру бога является преобладающим насилием бога. В окончательной части Ветхого завета появляются и другие причины его гнева и воспламенения, это проявляемая несправедливость людьми в отношении друг друга. В первую очередь – убийства, захват земли друг у друга, блудствование. Из этого потом вырисуют требования к людям, человечеству в Новом завете. И эти требования оставят положительную сторону Библии и в современности менее нагруженную насилием и ориентацией уже на сознание человека.
Дарвин, воспитанный с детства верующим, постепенно разочаровываясь в бессмысленной жестокости библейского развития жизни, перестал быть верующим и в результате своей наблюдательности за окружающим дал иную картину мироздания.
Хотя современность еще не привела окончательно доводов о путях появления и развития жизни и событий всей вселенной. Однако здравый смысл умственной деятельности с обязанностью должен привести к категорическим выводам, что картина библейского развития ложна. Еще можно говорить, что не известно что первично, что вторично – материя, которая первична, а дух вторичен или дух, сознание привели к образованию материи. Но библейское миросоздание должно быть откинуто. Оно в своей сути имеет веру, которая сослужила свою задачу развития общества и с определенной закономерностью требует отмирания старой системы веры с постепенным ростом новой системы. Многое может быть объяснено и логическими выводами.
Бог создал человека чтобы он жил в Эдемском саду, в раю. Эти потребности там были полностью удовлетворены, его жизнь фактически должна была равняться празднику. Ему только запрещалось есть плоды с дерева. Ева убедила Адама попробовать плод дерева. Оказалось, что плод обладал качеством открытия познания себя и окружающей обстановки.
В чем заключался для бога смысл, что он в раю запретил есть плоды? В чем была для него существенность, что человек попробовал плод дерева? Скорее всего это каприз эгоистичного бога, но какие последствия за это? Бессмертного человека он делает смертным, изгоняет его на землю, проклятую за поступок человека, обрекает человека с большими трудностями добывать себе хлеб насущный.
Материнство у человечества священно. Появление нового человека, как правило, встречается с радостью. Мать, давшая жизнь, ослаблена в этот момент. Но бог по-своему относится к женщине, он отягчает ее положение, умножая ее муки беременности. Одновременно он наделяет женщину качеством влечения к мужчине, а затем сам за блудствование принимает жестокие меры.
Есть ли в таких поступках благодать? Нет, он сам делает уловки, чтобы объявить человека грешным. В том случае, если бы человек не попробовал запретного плода, то он был бы лишен возможности познания мира и самого себя. Суть человечества и заключается в познании всего, а здесь бог выступает против развития ума человека.
Жизнь человека должна была происходить в безраздельной, полной насыщенности, без стоящих перед ним проблем, при полном отсутствии поиска и нового видения.
Сегодня наука уже утверждает, что жизнь происходит в пределах двух полюсов в первую очередь насыщенности и истощения. Однообразное состояние должно повлечь смерть.
Причины организации богом всемирного потопа вообще малопонятны. Он считает, что люди пренебрегают им. Это пренебрежение его духу он увидел в том, что сыны божьи брали себе в жены дочерей божьих. В чем здесь можно видеть вину людей, чтобы полностью их уничтожить? Абсолютно беспричинное действие бога.
Приведенные и другие многочисленные факты применения богом насилия несоизмеримы с виной, которую бог усматривает в действиях того или иного народа. При этом уничтожаются не только виновные, а без разбора все: старые и молодые, малолетние и младенцы, часто уничтожаются все дышащее, то есть и домашний скот.
Как вникнуть в эту необъяснимую жестокость? И почему всемогущий бог не в состоянии внушить народу покорность. Про него Библия свидетельствует, что нет непосильного для него дела, слова самого бога.
«Есть ли что трудное для Господа».
Глава Бытия
Ведь при таких масштабах насилия невозможно выглядеть благодатным. Объяснение причин его поступков просто: «воспламенился Мой гнев». А почему Бог должен быть гневным? Ведь он выступает в роли рассудительного судьи. С материалистической точки понимания может быть другое объяснение содержания библии. Многосторонние причины формировали появление Библии, и это выразилось и в многочисленных противоречиях.
Основную причину нужно искать в самой сути появления человека и его развития. Он вышел из живой природы, из животного мира и в отличие от других представителей животного мира его действия строились уже не на рефлексах и инстинктах, а на основании разума – высшей отличительной особенностью от всех других представителей животного мира.
Появление ума привело к появлению не только постоянного совершенства, но и желания обладать большим, чем определялась конкретная потребность для содержания самого себя. Будучи агрессивным, как животное, по своей природе в момент решения вопросов удовлетворения своих потребностей, человек направлял свои агрессивные действия против такого человека, как и он.
Существовала угроза уничтожения всего человечества. Хотя в своем развитии цивилизация все больше и больше стимулирует появление взаимного уважения, соблюдение определенного порядка. Однако угроза уничтожения всей жизни на земле не снята с повестки дня и до настоящего времени. Но нужно надеяться, что на первых стадиях своего развития человечества обеспечено движением вперед и сейчас земное общество проявит свою умеренность в отрицательных качествах и избежит глобального насилия.
Так вот, эту роль и исполнила, при всех ее отрицательных качествах, религия. Именно она обеспечила развитие земной цивилизации до настоящего времени. В чем ее суть? В первую очередь единение како-то общей идеей, которой вынуждена подчиняться большая численность населения. Вера в эту идею. Могла ли религия, а вернее лица, причастные к ее появлению, дать веру, которая была бы абсолютно достоверна. Отцы религии, а это люди, возвышающиеся определенным уровнем сознания над основной массой, понимали необходимость подчинить массы какой-то идее.
Человечество и сейчас не располагает абсолютными знаниями об обстоятельствах появления вселенной, жизни на земле, а что они могли знать на ранних стадиях развития, пусть даже самые способные люди. В идее они могли использовать только собственную фантазию, придумать сказку, легенду, миф. И она появилась в форме идеи не соответствующей действительности.
Но эта идея должна была исполнена определенным содержанием, которое должно содержать причины, обеспечивающие единение. Каким образом можно было влиять на человека, который еще в большей степени жил не разумом, а инстинктами. А разум в большей степени был способен руководствоваться не целесообразностью жизни, а эмоциями. Для сдерживания его нужна была сила и очень внушительная, и она обеспечивалась всесильным всемогущим богом. Вот он и свирепствует на страницах библии, пытаясь вызвать единение народа, чтобы сохранить цивилизации. Поэтому в этом объяснении применения насилия есть тоже определенная закономерность, как и появления религии. При этом вера не могла быть исполнена истиной, но само содержание не обязательно должно быть истинным.
Свидетельство тому многочисленные религии. Ведь каждая наполняла своим содержанием, каждая призывает к цивилизованному развитию мира, но и каждая имеет свое насилие, воздействующее на ум людей.
Организация единения большого количества людей с индивидуальным ощущением мира и с разновременными потребностями не столь простое дело и она не была принята всеми. Поэтому религия находилась в постоянной борьбе и развитии.
Второй причиной образования религии нужно считать, что передовые умы не были столь бескорыстными, чтобы требовать осуществления равенства между всеми. И они употребили религию для узаконивания неравенства, несправедливости, которые обеспечивали эксплуатацию большинства.
Поэтому человечество прошло несправедливые формы своей организации – рабовладельческое, феодальное общество. В этих обществах официально закреплялось официальное общественное неравенство, а следовательно и различные права и обязанности. Вхождение в капиталистическую стадию развития, хотя и провозглашалось наличием принципа равенства всех и одинакового закона для всех, однако религия и в этом обществе позволяет быть инструментом, которым не обеспечивается полная справедливость, и на повестку дня просятся вопросы, разрешающие большего влияния на людей, с целью их совершенства и организации справедливого общества.
Третью причину следует определять – Библия, как социальный заказ представителей еврейского народа. Они – избранный богом народ. Надо полагать, что евреев не устраивало и не устраивает в настоящее время положение равного среди равных. Бог им отводит роль восхваления бога, а зачем ему всемогущему это надо, а за что он еврейскому народу оказывает благоприятствование? Игра на своем превосходстве привела к тому, что на протяжении 18 веков они не имели вообще своей государственности. После второй мировой войны не от господа бога получили кусочек земли, чтобы обеспечить свою государственность, но мира нет до сих пор.
С позиций достижения развития цивилизации народов земли многочисленные идейные установки церкви устарели и уже не в состоянии влиять полноценно на развитие общественных отношений с позиции прогресса. Советская власть добилась узаконения принципа суверенности государств. Каждое государство, каждый народ сам обеспечивает свои порядки и принимает право существования иных порядков в разных странах. Идеология религии не обеспечивает принцип существования суверенности.
Каждая из религий безоговорочной истиной считает свои порядки и осуждает идеологию и порядки других религий. Религии в своей сути враждебны друг другу, на почве религиозных разногласий совершалось большое количество войн. Крестовые походы католиков против мусульман. В настоящее время уже светские государства являются сдерживающим фактором и обеспечивают принцип примиримости разных религий.
Не предоставляет религия право на свободу мысли. Ведь по Ветхому завету и Новому завету инакомыслие является главным грехом, сколько уничтожил людей бог Саваоф, когда он воспламенялся, что люди шли не избранным путем.
Светское общество уже никогда не отступит от своего завоевания – права на свободу мысли.
Разрекламированное своей гуманностью и человеческим подходом Евангелие требует своей веры, а всем иной веры или сомневающимся угрожает уничтожением. Поэтому Евангелие невозможно характеризовать как документ, предоставляющий право на свободу поведения, свободу мысли и государственный суверенитет народов .
В своем существовании большую часть времени церковь не была отделена от государства и фактически принимала непосредственное участие в управлении государствами. Однако отрицательное влияние части идеологии на прогрессивное развитие общества привели к тому, что церковь оказалась отделенной от светской государственной власти.
Материалистическое понимание мира обязывает смотреть на религиозную идеологию, как и на важное явление, имеющее начало и конец и влияющее как положительным, так и отрицательным факторами. В момент его появления преобладающее влияние составляют положительные факторы, а к моменту отмирания увеличиваются отрицательные факторы.
Религиозной идеологии еще предоставляется длительное время для существования, так как ее идеи не истребованы обществом во всей полноте и ряд норм, установок объективно может служить положительному развитию общества. Но ряд норм исполнили свое положительное влияние и поэтому должны отмереть. Но это в первую очередь должны чувствовать отцы религиозного движения и своевременно на это реагировать введением новых норм религии с учетом изменяющегося общественного развития.
В каких границах происходит изменение религиозной идеологии, религиозного мышления? Насилие и сознание? В первоначальной стадии развития религии, конечно, преобладающим является насилие с постепенным развитием сознания. Кто является носителем этого религиозного инструмента? Насилие применяет бог. Он наказывает и милует. А носителями сознания разума являются люди. Религиозная идеология проходит через сознание людей, которые пытаются закрепить эту идеологию как обязательную норму.
Самой заключительной реформацией появления Нового завета, которым должны были руководствоваться люди, он в большинстве случаев подменял прежний Завет. Появление Нового завета повлекло то, что прежний завет был переименован в Ветхий завет. Самим названием переименованных прежних религиозных норм показывается, что они устарели, обветшали и взамен им пришли новые.
Суть изменения следует понимать в том, что развитие цивилизации привело к росту сознания, а сплошные, бессмысленные сверх жестокие действия с уничтожением большого количества людей, мог отвергнуть от религиозной идеологии. Росло сознание людей и религиозная действительность пытается ставить основную часть веры в гуманные человеческие нормы. Однако это далеко не в полной мере получается.
В этой ситуации характерен ряд основных требований. Сознание человека не достигло тех возможных высот, в потенциале которыми оно обладало. Кроме того, любая идеология опосредствована общественно-экономическими отношениями. Государственность тоже связана с определенными масштабами сознания. И как бы не была подвижна идеология, она все равно завязывается на экономические отношения.
К настоящему времени и Новый завет должен был подвержен реформным изменениям, должен был появиться Новейший завет. Застарелые нормы будут отталкивать людей, и религия будет все больше утрачивать свое влияние на прогресс жизни. Оставаясь в таком виде, она окажется более способной к отмиранию.
Ведь в принципе этот процесс постепенно идет. По сравнению с прошлым временем даже у истинно верующих людей удельный вес поступков, жизненных процессов падает. Ранее религия охватывала человека полностью без остатка. Сегодня удельный вес поступков, без ориентирования на бога увеличивается. Сама религия уже обладает меньшим эффектом влияния на человека. Самостоятельность людей возрастает, им далеко не всегда подходит положение раба божьего. Идет спор, и не в пользу Библии, о путях мироздания. Наука постепенно теснит Библию. Уже бесспорно зафиксирована неистинность отдельных положений Библии. Так в главе 8 Иисуса Навина утверждается, что Господь бог, обеспечивая победу израильтян над царем Амореян, для обеспечения успеха остановил на небосклоне на целый день солнце и луну: «Стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день».
На протяжении существования религия большую часть времени религиозной идеологии считало, что солнце крутится вокруг земли. А сколько людей средневековья предано суду инквизиции с вынесением смертельных приговоров. Так почему известные уже заблуждения и невежества церкви не дают полного основания неистинности всех ее догматов? Поэтому влияние религиозной идеологии постепенно падает. Ранее она в своих категорических суждениях не допускало того, что возможно сегодня. Чудотворные явления и знамения бога позволяли ей игнорировать науку. В ее представлении в науке, т. е. в необходимости познания окружающего мира. Все, что бог захотел, то и сделал. Какие нужны познания, таинственность была приемом психического воздействия на народ.
И в настоящее время для подтверждения наличия бога для сомневающегося молодого поколения продолжают открываться чудеса: то икона заплачет, то из скалы потечет кровь, то зажигается огонь. Здесь целесообразно вспомнить француза Папюса о том, что кажущееся нам не логичное, является только потому, что мы не знаем цепи всех взаимосвязей и тогда пропадает чудотворное.
В специальной юридической литературе в процессе дискуссии о допустимости с точки зрения законности приемов следствия обсуждались следующие обстоятельства.
В глухой деревне пропал мужчина. Следователь подозревал, что к его убийству причастна жена. Следователь исчерпал всевозможные исследования, но результата по исчезновению мужчины не было. Жена категорически утверждала, что муж ушел из дома с утра и не вернулся.
По истечению уже месяца следователь установил на своем столе красный фонарь, используемый при печати фотографий. Женщине сказал, что достоверность ее показаний будет подтверждать бог. При ее ответах следователь когда он считал, что она говорит неправду, ногой под столом нажимал на включатель и загорался красный свет. Верующая женщина была поражена и рассказала, что когда он пьяный стал избивать ее, то она ударила его сковородой по голове. Падая, он ударился о чугунную дверцу поддувала плиты, а труп она закопала.
При показе чудотворных действий и знамении церковные служители с верующими могут поступать так же, как поступил следователь при допросе женщины.
Советский артист Образцов при постановке в кукольном театре «Сотворение мира» утверждал, что всех святых нужно проверять. Многое из святости, из знамений рассеется, если объективно будут установлены обстоятельства возникновения чудотворного.
Серьезный урон теории богостроительства мира нанес в 18 веке Чарльз Дарвин. Не будем говорить о том, от кого произошел человек. Из его книжки «Происхождение видов» и из фактов современности очевидно, что все существовавшие и существующие виды животного мира возникли в результате медленного постепенного развития, названного эволюцией. С учетом этих фактов доводы библии о создании богом единовременного всего живого.
Первоначально религия, как и науку, так и теорию эволюции категорически отрицала. Но к настоящему времени утверждает и религия, что человек мог появиться в результате эволюции, но душа человека создана богом, он вдохнул ее.
Сейчас религия уже признает науки и утверждает, что возможно сотрудничество науки и религии.
В брошюре «Книга для всех», изданной в США, помещена статья «В согласии ли эта книга с наукой?». Книга для всех – имеется ввиду Библия.
В предисловии к этой статье указано: «Не всегда религия считала науку своей сторонницей. В предыдущие столетия некоторые теологи сопротивлялись научным открытиям. Всякий раз, когда считали, что не подвергают сомнению их толкование Библии. Но действительно ли наука противница Библии?
Автор указанной статьи, поддерживая теорию боготворения земли, вынужден считаться и с мнением неверующих и пытаться влиять на них с первоначального фактора, а нужно ли читать Библию? Автор вынужден приводить примеры, когда (как он называл теологи), а фактически религиозные деятели, стоящие у власти, отрицали результаты науки и преследовали за это. В настоящее время эти факторы общеизвестны и ясно, что религия была не права.
Галилей, чтобы сохранить себе жизнь на инквизиционном суде, вынужден был отказаться от своего открытия, что земля вертится.
В течение двух тысяч лет религия считала, что небесные тела к чему-то прикреплены. В 16-17 веках это утверждение было возведено в ранг религиозной догмы с вытекающими последствиями в отношении тех, кто не соглашался.
Брошюра «Книга для всех» всеми ухищрениями пытается доказать, что Библия истинна. Одним из таких приемов является утверждение, что теологи того времени неправильно толковали Библию, а в ней всегда можно найти истину.
В статье «Книга, которую следует читать» есть ссылка на высказывание немецкого поэта Генриха Гейне, помещен его портрет. Однако, что он был противником христианства, ничего не говорится. А зачем, ведь авторитет поэта велик.
Но вот что писал о нем римский теолог Пио Биджи: «Писания этого еврея, перешедшего в протестантство, наполнены ненавистью к христианству и особенно католицизму».
В октябре 1836 года на дверях всех главных храмов священного Рима появились плакаты – под угрозой наказания предлагалось сдать все книги Гейне инквизиторам, назначенным для расследования злонамеренной ереси. Только в 1966 году по истечении 130 лет Ватикан разрешил чтение книг Гейне.
Критически воспринял Гейне содержание Нового завета с образом Иисуса Христа: «Покажите мне на деле свою искупленную жизнь и я может быть уверую в вашего Искупителя».
Действительно искупленной жизни не видно, люди как жили до появления Иисуса, так же живут и при существовании библейского Иисуса по внутренним законам своего развития. Как продолжали с позиций требования Библии грешить, так и продолжают грешить. Вопросы материальности остаются первостепенными перед духовной жизнью.
Характерна позиция величайшего ученого 20 века Эйнштейна. В ранние годы он выразил фразу – «наука без религии хрома, религия без науки слепа». Этот афоризм положил начало бесконечных споров между двумя противостоящими лагерями идеализма и материализма.
Свое истинное отношение к религии Эйнштейн выразил в письме философу Эриху Гункину, который является автором книги «Выбирайте жизнь: библейский призыв к мятежу». Письмо Эйнштейном написано 3 января 1954 года.
«Слово бог для меня лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод законов почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить».
Категоричность и ясность этой фразы однозначна о том, кто бог и что такое Библия.
Будучи евреем, он отказался от предложений стать вторым президентом Израиля.
«Для меня иудаизм, как и все другие религии, – это воплощение самых ребяческих суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня никаких иных качеств, отличающих его от других народов. Судя по моему опыту, евреи не лучше других групп людей, хотя от худших раковых опухолей их защищает отсутствие власти. В остальном я не могу разглядеть в них ничего, что свидетельствовало бы об их избранности».
В детстве Эйнштейн посещал начальную католическую церковь и одновременно получал уроки по иудаизму. Время согласия с Библией он назвал «религиозным раем детства», но с 12 лет он начал оспаривать отдельные библейские истины.
Значительное сходство с позицией Эйнштейна имеется у другого великого человека – Павлова. В детстве он закончил духовную семинарию, детство проходило в религиозной семье с соблюдением требований церкви. Позже, став материалистом, получив Нобелевскую премию за развитие науки естествознания, в кругу сотрудников, в 1932 году он выразился: «Когда я был молодым, меня мучил один вопрос – существует ли Бог или не существует? Долго думал на эту тему, в конце концов, пришел к выводу, что Бога не существует. Я рассуждал таким образом: допустим, что Бог существует, и что он является творцом вселенной. А кто же тогда является творцом Бога? Естествоиспытатель не может не быть атеистом, естествознание и религия не совместимы».
Сторонники теории богостроительства часто используют позиции Павлова о том, что нельзя грубой политикой бороться против религии. И это объясняется следующим.
«На свете еще очень много темных, необразованных людей, которые весьма плохо разбираются в явлениях природы или общественной жизни, которые лишены такой мощной и моральной опоры как просвещение, как образование. Моральная опора для их жизни – религия, вера в бога. Из-за нужды, дурного воспитания или по иным причинам многие становятся на путь мелких и больших преступлений, обманывают, обворовывают и т. п. Религия способна облегчить их страдания за эти дурные поступки. Я могу сказать о себе. Бывало, своруешь в детстве лишний кусок сахара у матери, и совесть замучает. А идешь в церковь к священнику исповедоваться – легче делается на душе. Вот каково значение этой моральной опоры для темного человека. Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени ее другой – просвещением, вернее просвещай его, и религия, как опора, исчезнет сама собой. Необходимости в религии не будет лишь в будущем, когда все члены такого общества станут просвещенными людьми. Да еще вопрос: все ли члены такого общества обойдутся без религии? Может быть ограниченное число лиц со слабой нервной системой даже и тогда будет нуждаться в религии».
Павлов исключал образование мира путем, указанным в библии, но признавал религию как инструмент нравственного значения.
Приверженцы религиозного мировоззрения, духовенство, для которого религиозная деятельность эффективный источник личного благосостояния, ощущая уязвимость библейских толкований всеми мерами и средствами, пытаются обновить толкование и совершенствуют психологическую пропаганду с целью удержания населения в сфере религиозности.
Так одиозность многих положений Ветхого завета осознается ими. Однако продолжается защита всего Ветхого завета. Ибо если будут поколеблены отдельные положения, то они станут стартом для полного низвержения положений Библии. Предупреждая возможность атеистической мысли, церковные мысли ставят сами видоизмененные проблемы.
Так в периодическом издании «Сторожевая башня» от 15 августа 2007 года поставлен вопрос: «Нужен ли нам Ветхий завет»? Конечно нужен, но как выбросить бога, создателя вселенной?
Именно церковные вдохновители Новым заветом подновляли прежние свои наставления с учетом социально-экономических изменений и сознания людей. Иисус Христос, именованный искуплением грехов человеческих, заполнил почти все религиозное мировоззрение. Очень чувствительная для нравственности тема. Безгрешный человек за чужие грехи отдает свою жизнь, платит собственной кровью. Но так ли это? Насколько он в действительности милосерден и справедлив к людям?
В религиозной идеологии в Библии нужно всегда выделять два направления их сути, содержания.
Первое – бог и человек и их взаимоотношение. Бог всесилен, человек – раб. Бог указывает человеку, как ему жить и устанавливает правила отношения человека к богу. В основном за нарушение установленного завета богом в отношении с ним, происходила борьба в форме принимаемого богом насилия. Изложенные в Библии факты ненадлежащего отношения человека к человеку малозначительны. Самое тяжкое – это убийство, а сколько убивал сам бог, какое он имеет внутреннее право убивать, он сам такой же убийца, как и они.
В Новом завете удельный вес божьих установок перемещается на взаимоотношения человека с человеком. Доброта пожеланий, лживое состояние милосердия пытаются скрыть жестокое озлобление Ветхого завета и его бесчеловечность. Как бы не казалась обновленной божественная суть. Она остается прежней, и человечество пугают ссудным днем, с уничтожением всего человечества, с помилованием незначительного остатка избранных.
Где же милосердный Иисус Христос, якобы безвинно погибший, ведь он за земную жизнь, за страдание, испытанные во время убийства муки, становится богом. Многие бы страдающие в настоящее время последовали по такому пути, считая себя безвинно пострадавшими. А где же прежний бог Саваоф, ведь он создал людей и обеспечил цивилизацию до появления Иисуса Христа, что с ним? Отправлен на пенсию, переведен в за штатную религиозную иерархию?
Понятно, что в фразе о единстве Отца, Сына и Святого Духа идет речь и о нем. Старый бог и Новый бог объединены святым духом, идеологией. Но почему вся слава отдается Иисусу, ведь надо же благодарить и создателя?
Движение от Ветхого завета к Новому завету характеризует целесообразность направления от отношений бога с человеком к отношениям человека с человеком. Ведь основные неприятности и зло творятся людьми. Поэтому действительно более счастливая и прекрасная жизнь может наступить при усовершенствовании человека с человеком.
Действительно вопросы отношений бога и человека можно похоронить, не зря сейчас завет назван Ветхим, а ветхое либо само рушится, либо его сносят.
Объективно из Ветхого завета целесообразно сохранить в качестве моральных принципов 10 заповедей Моисея. Эти заповеди человечеством не освоены. Исполнение их качественно подняло цивилизацию на новую ступень совершенства.
Глава Библии, написанная Соломоном «Книга Притчей Соломоновых», «Книга Песни Соломона» и «Книга Екклесиаста или Проповедника» наиболее значимы. Без сомнений, в них обычная ссылка на бога, на обстоятельства, изложенные им, затемняют бога.
Соломон жизнелюб, поэт, он заставляет радоваться и очаровываться жизнью.
Екклесиаст – философ, идейный вдохновитель добра и справедливости.
«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому, что приобретение ее лучше приобретения серебра и прибыли от нее больше, нежели от золота.
Пути ее – приятные, и все стези ее – мирные».
Соломон
«Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать добро в жизни своей».
«Есть мучительный недуг, который я видел под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему».
Екклесиаст
И в других главах есть изречения, поражающие мудростью и разумной целесообразностью будущего
Библейской фразой «перекуем мечи на орала» фактически подана мысль о необходимости жить только в мире. Но современное общество, как бы не кичилось своей цивилизацией, до сих пор продолжает наращивать средства для уничтожения друг друга.
«И перекуют они мечи свои – орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать».
Глава 4. Книга пророка Михея
Приведенные мнения великих людей 20 века в наибольшей степени отражают насущные проблемы современности в религиозном мировоззрении.
В настоящее время остается поле деятельности религиозных институтов в первую очередь в пропагандировании нравственных начал с непременным условием обеспечения государством принципа свободы вероисповедания. Образование, просвещение, наука сами постепенно сделают свое дело отмирания религиозного мировоззрения. Сам Павлов, являясь атеистом, в силу умственной осознанности, любил пасхальное богослужение, которое возвышало у него положительные эмоции. Он считал, что под богом жить легче, любил возвращаться в детство, не влияло суммой всех жизненных противоречий, религиозное влияние создавало обстановку успокоения и внутреннего довольствия.
Перечень нравственных положений Нового Завета не освоенных человечеством.
«И так, когда творишь милостыню – не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди».
Глава 6 от Матфея
«Так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон.
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».
Глава 7 от Матфея
«Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».
Глава 13 от Матфея
«Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Не то, что входит в уста оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
Глава 15 от Матфея
«И говорит им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников».
Глава 21 от Матфея
«Ибо много званных, а мало избранных.
Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Глава 22 от Матфея
«Связывают бремена тяжелые и неудобные и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их».
Глава 23 от Матфея
«И по причине умножения беззакония, во многих охладевает любовь».
Глава 24 от Матфея
«Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут: но вино молодое надобно вливать в мехи новые».
Глава 2 от Матфея
«Ибо кто не против вас, тот за вас».
Глава 9 от Марка
«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит: ибо от избытка сердца говорят его уста».
Глава 6 от Луки
«В какой дом войдете, сперва говорите: «Мир дому сему!»
Глава 10 от Луки
«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Глава 8 от Луки
«При этом сказал им: смотрите, оберегайтесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имени».
Глава 12 от Луки
«Верный в малом и во много верен, а неверный в малом не верен и во многом».
Глава 16 от Луки
«Невозможно не прийти к соблазнам, но горе тому, через кого они приходят».
Глава 17 от Луки
«Наблюдай за собой. Если согрешит протии тебя брат твой, выговори ему, и если покается – прости ему».
Глава 17 от Луки
«Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь свою».
Глава 18 от Луки
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».
Глава 12 от Иоанна
«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».
«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».
Глава 1 Апостола Иакова
«Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медленен на слова, медленен на гнев».
Глава 1 Апостола Иакова
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие».
Глава 1 Апостола Иакова
«И вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих».
То не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями».
Глава 2 Иакова
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».
Глава 2 Иакова
«Братии мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергаемся б;льшему осуждению.
Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
И язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то хвалитесь и не лгите на истину.
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Откуда и все вражды и распри и не отсюда ли, от вожделений ваших, воющих в членах наших.
Желаете – и не имеете: убивайте и завидуйте – и не можете достигнуть: препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите.
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь наша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло».
Глава 4 Иакова
«Уклоняйтесь от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему.
Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословит вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие».
Глава 3 Петра
«Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб».
Глава 2, 2-е Петра
«Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви: пиршествуя с вами, без страха утучняют себя: это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые.
Апостола Иуды
«Как же ты, уча другого, не учишь самого себя?
Проповедуя не красть, крадешь? Говоря «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Глава 2 к Римлянам
«Они не знают пути мира».
Глава 3 к Римлянам
«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью: в почтительности друг друга предупреждайте.
Никому не воздавайте злом, но побеждай зло добром».
Глава 12 к Римлянам
«Не оставайтесь должным никому».
Глава 13 к Римлянам
«Люби ближнего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; и так любовь есть исполнение закона».
Глава 13 к Римлянам
«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?».
Глава 5 , 1-е Коринфянам
«Муж оказывает жене должное благорасположение: подобно и жена мужу». Глава 7, 1-е Коринфянам
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».
Глава 5 к Галатам
«Упразднив вражду Плотие Своею, а закон заповедет учением, дабы из двух создать в себе самом одного нового человека, устроя мир».
Глава 2 к Ефисянам
«Почему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречье со всякого злобою да будут удалены от вас».
Глава 4 к Ефисянам
«Братья, я не почитал себя достигшим, а только, забывая заднее и простираюсь вперед».
Глава 3 к Филиапийцам
«Ибо писание гласит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей».
Глава 5 1-е Тимофею
«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу.
Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».
Глава 6 1-е Тимофею
«Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов».
Глава 2 2-е Тимофею
«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны».
Глава 3 к Титу
Новый завет содержит значительно большее количество изречений. Приведенные – это меньшая часть. Но характеристика их одна – это нормы поведения, морали, нравственности не освоены человечеством. Люди в своем развитии не доросли до необходимости полного использования этих норм. Умственная деятельность человека осознает ценность их, понимает необходимость их применения. Однако в практической деятельности при наличии еще инстинктивности проявления чувств, эмоций, желаний отодвигает пользование ими на задний план. Эмоциональная сторона захлестывает ценность и необходимость использования прогрессивных форм поведения. Человек в своей жизни, как правило, и большинство людей не достигают исполнения всех тех желаний, которые испытывает эмоциональная сторона. При этом не исполняются не только те субъективные желания, но и обоснованные желания, исполнение которых служит прогрессу.
Но человечеству для принятия всех положительных религиозных норм нравственности противоречит не только состояние отрицательных эмоций, но и объективные причины. Среди них основная причина – определенный уровень материального достатка, который обеспечивается производством.
Какие не были бы чистые порывы для жертвования в пользу ближнего, последним куском хлеба долго не будут делиться. Если его не хватает, то кто-то будет голодным, а другой сытым.
История развития человечества свидетельствует, что еще ни один способ производства материальных благ не обеспечил осуществление полного достатка их. Способы производства материальных благ совершенствуются и это способствует более широкому распространению принципов религиозного пожелания беспокоиться о ближнем, как о себе.
При этом нужно правильно оценивать, что капиталистический способ производства не в состоянии дать полного достатка материальных благ, так он и не может создать условия, в которых могли быть созданы условия для развития и осуществления религиозных норм нравственности.
Конкуренция, рыночные порядки находятся в противоречии с правилами заботы друг о друге. Они направлены на борьбу человека с человеком – кто у кого заберет без эквивалента материальных благ.
Эти прогрессивные религиозные нормы в большей степени соответствуют нормам и порядкам социалистического образа жизни. Принцип «один за всех и все за одного» фактически идентичен главной религиозной нравственности – «любить ближнего как самого себя».
Кроме того, мир уже должен убедиться, что капитализм имеет свой ограниченный потенциал производства, который еще недостаточен для обеспечения полного материального достатка.
Обстоятельства сотворения мира и похождения бога, изложенные в Библии, архаичны. Путь достижения, осуществления положительных норм нравственности, предложенный богом и Библией, бессмысленны и не оправдывают себя в современной жизни.
Особенна архаичность и бессмысленность сохранения описанных норм насилия. Библия и бог сами себя из праведных, любящих людей, а Христос, жертвующий собой, превращаются в преступников невиданного масштаба в мире, целью которых является уничтожение большей части человечества и за что? А за то, что они способны самостоятельно мыслить.
Возможно, именно угроза примирения насилия и была той необходимой объединяющей силой для сохранения жизни на земле. Но уровень цивилизации, сознания сделал ее бесполезной и ненужной. И если церковная мысль считает, что это угроза существует, то она наносит огромный вред осуществления, имеющейся положительной мысли.
Однажды отцы религиозного мировоззрения осознали эту суть и к существующей основной части Библии добавили Новый завет, назвав ранее существующую часть Библии Ветхим заветом.
Представители церковников западного мира пытаются убедить в целостности, истинности всего библейского мировоззрения. Это делается проповеданием и положительным дополнением существующих религиозных норм нравственности в современных условиях жизни.
Обратимся к материалам проповедей, изложенных в Джон Ф. Мак Артур, младший «Толкование послания к Ефисянам».
Если из этих проповедей изъять «Бога» и оставить только толкование норм нравственности, то оставшееся толкование, нормы нравственности составят для современности бесценнейший кодекс морали. В чем же потребность самого обособления норм морали, не нагруженных сомнительным образом бога, Иисуса Христа, с принудительной любовью и почитанием их, обремененных чрезмерно большим обзором развития и существования религии, историческими событиями?
Церковь отделена от государства, которое само регулирует отношения между членами общества и субъектами власти, существующим законодательством. Государство в первую очередь регулирует, устанавливает ответственность за деяния, которые приносят вред либо гражданам, либо субъектам государства. За эти поступки устанавливается материальная, административная и уголовная ответственность. Иными словами государство устанавливает ответственность, то есть борется с поступками, на которые она установила запрет. Но это только меньшая часть возникающих отношений в обществе.
Государство говорит, как жить нельзя. А религиозная идеология, кроме установления норм, «как жить нельзя», имеет наиболее обширные нормы – «как нужно жить».
Наличие такого «кодекса», «свода правил» без навязывания других идеологических взглядов на развитие истории, способствованию их осуществления.
«Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Наше общество сегодня настолько основывается на лжи, что если бы вдруг оно обратилось к истине, то рухнул бы весь наш образ жизни. Такое нагромождение лжи и такое большое количество организаций, предприятий, экономики, социальных устройств правительств и договоров основано на этой лжи, то мировая система пришла бы в совершенный упадок и развалилась, если бы вдруг ложь была устранена и прекратила свое действие».
стр. 229
«Никакое гнилое слово не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Гнилой, означает, что-то испорчено или издает зловоние.
Те люди, которые не много говорят, но обычно высказывают полезное, вызывают восхищение слушающих благодатной жизни.
Первое – муж внимателен к жене.
Тот факт, что муж может иметь множество проблем и беспокойств, совсем не служит оправданием бесчувственного отношения к своей жене.
Второе – муж должен быть рыцарем к своей жене».
Жена – лучший друг в повседневной жизни.
«Муж, невнимательный к своей жене и не проявляющий к ней уважения и почтения, не совершенен в своей духовной жизни и молитва будет встречать препятствия на пути.
Муж внимательный, почтительный и учтивый к своей жене, вносит свой вклад в красоту, крепость их брака, и подает ценный пример и наследие своим детям».
стр. 382
«Муж обладает своей женой не больше чем она».
стр. 352
Эффективность влияния этих норм церковью снижена из-за устаревших ее многочисленных положений и требующих их пересмотра.
А государства обобщениям их, распространением в массы занимается чрезвычайно мало. Наиболее серьезным их распространением занимается только школа. Практика современной жизни часто противоречит им, получается раздвоенность, почва для произрастания всего отрицательного.
Обратимся к нескольким положениям религиозной идеологии в толковании Мак Артура младшего.
Семья является той первоначальной основой, из строительства которой складывается социальная жизнь в масштабах государства. Все государства вне зависимости от политических систем ратуют за здоровую семью, в которой благополучие среди родителей и детей.
Какие нормы дает Библия в толковании проповедника Мак Артура:
«Также и вы мужья, обращайтесь благоразумно с женами, оказывая им честь, сонаследницам своей мудростью и доброжелательностью. Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично. И действительно в уста целует, кто отвечает словами верными».
стр. 236
«Всякие отрицательные явления, происходящие в мировом обществе, «являются выражением своеволия, самоудовлетворенности и эгоистического любостяжания».
Кто может возразить против указанных положений Библии и ее толкования? Прогрессивность их не может оспариваться никем. Но в чем причины, что даже при наличии в Библии самых прогрессивных и доброжелательных призывов в общей оценке Ветхого и Нового заветов и всего религиозного мировоззрения, при многочисленных церковных служителях, пытающихся пропагандировать добро и любовь при большом количестве церквей, претендующих всем своим видом и устройством с золотом и внушительностью вида является самой отсталой, недемократической, а реакционной системой по сравнению с государственными и общественными системами современной цивилизации.
Непоколебимый, непреклонный, однозначный, не допускающий никаких возражений суверенитет бога перечеркнул все возможные и допустимые суверенитеты государств. Библия не предоставляет возможности в конечном варианте иной веры, иного мировоззрения.
Для того, чтобы склонение на христианское мировоззрение было более эффективным, появился Иисус Христос. Он является искупителем грехов человечества. Он показан жертвующим собой ради общего благоденствия. Библия считает греховным человеком с момента его рождения. Этот подход наиболее жесток и деспотичен. Светские законы давно определялись, что такое вина человека в преступном, противоправном поведении. Прежде всего, это осмысленный акт сознанием человека, что он делает что-то плохое. Фактически Библия с одной стороны желает человеку жить по его закономерностям: есть, пить, размножаться, мыслить. С другой стороны она объявляет, что плоть с ее стремлениями грешна. Но не создана на земле духовная жизнь отдельно от телесной. Ведь на практике телесная жизнь является носительницей духовных ценностей.
Религиозные порядки сверхжестоки и в применении мер насилия в достижении своих целей. Ошибки, проступки мстятся на протяжении 4-х поколений, т. е. три поколения несут ответственность за поступки родителей. Светские законы расценивают как беззакония и репрессии.
Государства применяют насилия в отношении лиц, которые нарушают правила «как нельзя жить». Законодательства государств только лишь в отношении некоторых общественных отношений, поступков людей принимают меры наказания. При этом наказуемые поступки составляют меньшую часть от всех взаимоотношений в обществе, а религия в трактовке греха распространяет насилие фактически на все действия людей, если они не разделяют веры. Государства оставляют право на определенную свободу граждан. В нем существуют обязательные программы и добровольные.
Религия же на все правила «как жить» устанавливает насилие в самой жесткой форме, смерти, объясняя, что жизни она никого не лишает, жизнь будет продолжаться в ином измерении в ином мире, возможно, оно так безрассудно относится к насильственному прерыванию жизни на земле. Но в другую жизнь с земной, как правило, никто не торопится. Человеческая психология уход человека из жизни считает трауром, горем. И насильственное лишение жизни является самым тяжким преступлением.
Иисус Христос, как доброжелатель человечества, ради людей пожертвовавший собой, представлен, как красное солнышко, без которого жизнь не возможна. Да, очень хотелось религиозным деятелям обратить в свою веру многих. Но в том случае, если пропаганда искупленного греха и подействует, то вся его показная доброжелательность слетает с него в один миг и превратится в начала такой величины, которой еще не знал мир. И из-за чего, что кто-то проявил желание свободы и не разделил веру Библии?
Откровение Иоанна Богослова является частью Евангелия, Нового завета. Вот оно и снимает маску с благочестивого образа Иисуса Христа. Обычно проповедники на него мало ссылаются. В религиозной среде время от времени поддерживаются слухи о судном дне, о суде бога над неверующими.
Откровению Иоанна Богослова предшествует послание святого апостола Павла «К евреям». В нем уже изложено предупреждение о возможной расправе богом с неверующими.
«То сколь тягчайшему думаете наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божья и не почитает за святыню Кровь Завета, которого освящен, и Духа Благодать оскорбляет.
Мы знаем Того, кто сказал: «У Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь».
И еще: «Господь будет судить народ Свой».
Страшно впасть в руки Бога живого».
Глава 10
Этой фразой перечеркивается вся проповедуемая любовь. Человек должен только страшиться бога. Для любви он места не оставляет.
«Ибо еще немного, очень немного и Грядущее придет.
Праведный верой жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя».
Глава 10
В откровении святого Иоанна Богослова, это представленная им картина исходит от самого бога, святой рай только передает ее людям. А картина жесточайшей расправы над людьми, кроме 144 тысяч евреев спасенных богом за их верность к нему. Среди них по 12 тысяч 12 колен поколений Иудина, Рувимова, Гадова, Асирова, Неффалимова, Манассиина, Симеонова, Левина, Иссахарова, Завулонова, Иосифова, Вениаминова. А где же остальные евреи, даже население избранного богом народа не вмещается в цифру 144 тысячи? Ведь сейчас только население Израиля составляет несколько миллионов. Как это можно объяснить? Ответ находится на страницах Библии. Истинно верных и преданных богу не так много. Ведь требования Библии очень серьезны. Людей полностью отвечающих всем требованиям Нового завета мало.
«Походите по улицам Иерусалима и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? – Я пощадил бы Иерусалим, хотя и говорят они: «Жив Господь!». Но клянутся ложно.
Людей, которые провозглашают, что они не следуют по пути Господня в отношениях не только к богу, а между собой, между людьми. Ложь, зависть, ненависть, месть сопровождает их поступки, – это полное игнорирование положений Нового завета, путей Господня. Кроме того бог числящихся верующих разделяет на истинно верующих и на лиц «занимающих места в церкви».
При первом уничтожении населения мира путем потопа бог нашел только одного истинно праведного Ноя.
В число 144 тысяч не войдут даже все священнослужители христианских церквей всех государств, кроме Израиля. Лишение жизни людей бог производит жесточайшей квалифицированной смертью – огонь, вода, страшные звери – все использует бог для создания ужасающей картины. Где его милосердие и любовь?
«После сего взглянул Я и вот великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен и народов и языков стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках своих».
Глава 7 Откровение Иоанна
«Пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, дан был ей ключ от кладезя бездны.
Она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи: и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, которую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божьей на челах своих.
И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
Одно горе прошло: вот идут за ним еще два горя.
Шестой ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоявшего перед Богом.
И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.
Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные: головы у коней, как головы у львов, и изо рта из выходил огонь, дым и сера.
От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей».
Глава 9 Откровения Иона Богослова
Под флагом любви к ближнему церковники, обманывая верующих, заставляют их поверить в это мракобесие.
Поскольку миссия религии, изложенная в Библии, играла и положительную роль в смирении человека, в удержании его от звериных поступков, а в настоящее время какая-то часть населения ориентируется на отдельные положения Библии, то с необходимостью вытекает, что Библия должна быть подвергнута реформированию. Причина этому постепенный рост сознания человека и к его уровню развития, не подходят устаревшие правила, которые имели влияние на менее развитого человека.
Однажды это было понято религиозными деятелями и в дополнение к Ветхому завету появился Новый завет. Необходимо выяснить, что понимали авторы Нового завета под обветшанием старого. Представляется, что они в какой-то степени понимали отрицательность влияния насилия бога. И упор в доводах признания веры был частично перенесен на сознание, на волю людей, образом Иисуса Христа признанного выжать сильные положительные эмоции к богу. Однако и они полностью не надеялись, что образ Иисуса Христа безоговорочно повлияет на людей.
В действительности на определенную часть он и повлиял. Однако пытливые умы подвергали в этой версии и сомнению некоторые положения. И, кроме того, уровень сознания и современного человека еще далек от того, чтобы он руководствовался целесообразностью разумного сознания. Он еще подвержен эмоциональным движениям, исходя из самолюбивости натуры, игнорируя поступки, которые бы базировались только на создании. Насилие было и остается неотъемлемой частью прошлой и настоящей жизни.
В силе этих причин в Евангелие полное человеколюбие помещено и откровение Иоанна Богослова, т. е. религия не отказывается от насилия. Но оно чудовище, неадекватно состоянию людей, за которое они наказываются. Современная жизнь также не обходится без насилия, в послании нет даже никаких признаков гуманности или цивилизации, идет полная расправа, осуществление гнева мести, а не избрания справедливого наказания.
Однако церковными деятелями уровня Нового завета и современными проповедниками не понято, что призвание в единую абсолютную веру тоже обветшало. Развитие цивилизации требует уже частичного отступления и от этого принципа. За право на свободу нет смысла подвергать уничтожению. Но эта мысль в Новом завете не проведена и оставлена, хотя только в основном в одном послании насилие. Фактически по принципам насилия ни Ветхий завет, ни Новый завет друг от друга ничем не отличаются. Они оба для осуществления своей задачи конечной целью видят насилие. Но церковники противопоставляют два этих акта принципам пропаганды. В Ветхом завете сплошное насилие, а в Новом завете единственный и ярко раскрашенный Иисус Христос с его любовью и пожертвованием.
В Ветхом завете бог чаще обращается к понятию жестокости еврейского народа и ответной реакцией на их действия, а не к мотивам любви. Поэтому принцип насилия для достижения единой цели фактически делает эти две книги равными по сути для человечества.
В посланиях Нового завета необходимость его появления в первую очередь отмечается необходимостью обновления человека «сбросить обветшалые одежды». Человек должен совершенствоваться в положительности своего состояния. Однако в этих доводах есть определенная часть лицемерия.
Ветхий завет содержал нормы, которые не были освоены человечеством. Именно они могли быть еще воздействующим фактором для человека. Однако эффективность их обращения в веру была снижена из-за широкомасштабного насилия. В этом и есть причина исканий нового подхода. Истинная причина необходимости Нового завета объяснена в Послании евреям святого апостола Павла.
«Но Сей Первосвященник (Моисей) получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
Но пророк, укоряя их, говорит, вот, «наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля Новый завет».
Глава 8 к евреям
Современное состояние религии характеризуется тем, что несмотря на еще ее огромное значение, постепенно происходит уменьшение ее влияния на повседневную жизнь. Все больше поступков не связывается с религиозной назидательностью. Большое количество людей в силу привычки считают себя верующими и только заполняют места в церкви. В практической деятельности люди в меньшей степени разделяют религиозную идеологию.
Информация из телевизионной передачи:
В 90-е годы прошедшего столетия в США было 5-6% атеистов, а в 2008 году их насчитывалось 15% от всего населения. В границах бывшего СССР увеличилось количество посещающих церковь, но это не повлияло на атеистическое мировоззрение.
С 80 годов прошлого столетия на территории бывшего СССР резко сократилась культурно-просветительная работа. По информации Федора Бондарчука в настоящее время в 17 тысяч экранов кино, а при советской власти их было 200 тысяч. Зато активно растут церковные приходы. В настоящее время их 26 тысяч. Произошло превышение церковных приходов над экранами кино.
Слова песни:
«Стыдно мне, что не верил в бога, горько, что не верю и теперь».
Российский патриарх Алексей ІІ, характеризуя современное состояние, говорил о наличии нестесненного поля религиозной деятельности.
Да, для возрождения российского национального достоинства он направлял свою деятельность. Но для становления истинности религиозного мировоззрения и необходимости реформирования институтов церковной принадлежности и ее идеологии он ничего не сделал. Его дипломатическое высказывание о «нестесненном поле религиозной деятельности» между строчек нужно прочесть об отрицательной роли советской власти, о притеснении церкви и репрессиях священнослужителей.
А чем он сам лучше советской власти, которая подавила религиозное мышление, правда, хотя на словах исповедовала свободу совести? Ведь церковь так стремится служить только христианству и с инакомыслящими готовится к расправе. И современные религиозные деятели никак не могут понять истину, что право на самостоятельное мышление непреложно, и они с единственной верой в бога беспредельно отстали от современного развития.
Разве наличие многих религий не свидетельство о неистинности их. Правда может быть только одна. Если одна правдива, то остальные не могут быть правдивы. Непреложный закон логики оспорить нельзя.
Если по объективным условиям развития религия – она является неотъемлемым элементом, то многообразие религий можно объяснить тем, что фактически народы были лишены возможности общения. А наличие в современности многих религий ведет к взаимной вражде и торможению общественных процессов. При таком положении нет служения народу со стороны церковных правителей, а большой степени их ложная высота обусловлена и ограничена собственным тщеславием и эгоизмом личного благополучия. Ведь основные религии признают единого бога, в принципе едины пожелания любви друг к другу среди людей, все призывают к гуманизму. В основном расходятся в суждениях о «путях Господних». Кто их сейчас узнает, если в момент появления Библии деятели тех времен не могли разобраться в путях Господних. Не пора ли церковным служителям сбросить с себя «гордыню», сесть за общий стол и решить единообразно о «путях Господних» с уважением представителей всех религий и взаимной любви, искоренив желание и возможные поводы для взаимной вражды.
Выдающиеся религиозные деятели неоднократно высказывали мысли о необходимости объединения религий. В настоящее время в мае 2009 года римский папа Бенедикт посетил Иерусалим и мусульманскую мечеть. Это можно расценить как определенную попытку взаимного мира. Но ему следует пропустить через собственное сознание, – если мириться, то нужно отказаться о грядущем приходе бога и уничтожении всех инакомыслящих, и как должны вести себя мусульмане, отлично понимающие суть христианского учения.
Современная церковь, как правило, не ведет никакой наступательной работы для развития прогресса, для развития общества даже в пределах имеющихся норм религиозной идеологии. Фактически церковники свое служение богу видят в служении себе и своему благосостоянию. Она при появлении в обществе фактов несправедливости не стремится занять активную позицию и бороться за истину, а она занимает примиренческую позицию, несправедливой стороне она не выражает требования, а обиженную сторону призывает к терпению.
Фактически религия соответствует капиталисти-ческому способу производства. В современном варианте уровня развития религия окажется тормозом в развитии более справедливого способа производства. Многочисленные факторы призывают религиозное мировоззрение, определяемое Библией, к реформированию его, к появлению Новейшего завета.
Из Нового завета подлежит изъятию Откровение святого Иоанна Богослова. Как бы его имя не говорило, что он выступает от имени бога, но действия 24 старцев с белыми головами мудростью не назовешь.
Одним из факторов необходимого изменения должен быть отказ от мысли, что творящий, в широком плане, является только бог. Человечество не обладает абсолютной истиной своего мироздания, поэтому теория богостроительства имеет право на обладание у определенной части населения. Однако в религиозной идеологии должна быть возможная альтернатива этому. При этом нельзя за проявление альтернативной позиции угрожать расправой в виде лишения жизни.
Даже Новый завет в его последнем изложении видел четыре общественно-экономические формации, которые коренным образом меняли сознание людей, и религиозная идеология остается в прежнем консервативном виде.
«Грех Иуды поклонение природе написан железным резцом, алмазным острием, начертан на скрижали сердце их на рогах жертвенников их.
Как говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорою, и которою сердце удаляется от Господа».
Глава Иеремия
Своим другим выражением «Кроме меня нет Бога. Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее, изолью дух Мой на Племя твое благословское, мой на потомков твоих.
И будут расти между тревогою, как ивы три потока воды».
Глава 44 Исаия
При толковании этого возражения можно уступить библии и согласиться, что он творец мира, он создал жизнь на земле.
Но зачем же бог настолько принижает человека, что он не может быть творящим в вопросах дальнейшего развития. Ведь человек источник созидательной работы и носитель идеи для дальнейших поколений. А Библия требует, что во всякий момент человек соотносился с богом, и там черпал все необходимое для жизни. А если человек «поклоняется природе», – то он проклят, весьма странная позиция, перспектива которой к отмиранию. Человека в своем сознании растило постепенное изучение законов природы.
Новый российский патриарх Кирилл, проводя литургии в Санкт-Петербурге в Исаковском соборе, рассуждая на тему государственности и религии, утверждает, что счастливое государство невозможно построить без религии. Он также отказывает человеку в возможности самостоятельного разума.
В свое время в эпоху феодализма религия, руководствуясь принципами – только бог и только – придерживалась многих ошибочных позиций, а всякое проявление научности объявляли евреи ересью и убивали людей.
Сегодня религия уже не выступает в принципе против науки, а старается примазаться к отдельным открытиям человека для своей значимости. Добрые свои дела человек может осветить и без представителей религии. Здесь уместно напомнить библейскую мудрость об избранных, что их мало, а приглашенных много.
Не является ли присутствующая церковь в отдельных человеческих деяниях пустым местом. Основания для необходимого Новейшего завета могут быть те же самые, которые явились причиной появления Нового завета. Это в первую очередь очевидность в отдельных частях его несовершенства. А также отражение самой Библией наступающих изменений отличны от «путей Господних». Значит, появление этих изменений вытекает от недостаточности влияния перечисленных путей Господних.
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духом обольстителем и учениям бесовским».
Глава 4. Первое писание к Тимофею
святого апостола Павла
«Библия не указала и не проанализировала, почему часть верующих отступят от веры, и что она сделала, кроме угрозы насилия, для убеждения их в своей правоте».
Ведь бог многократно жестоко «порол» людей и уничтожал, что руководило действиями людей, когда они отходили от веры, в чем суть бесовских учений.
Библия содержит многочисленные упреки пророкам и священнослужителям, «вводящих в заблуждение мой народ».
«Грехами народа живете». А кто оценит действия церковников правильно и своевременно оттрактует нормы Библии?
Часть населения, верящая в бога, не доверяет «поповщине». Обеспечение личного благополучия за счет «грехов народа» ведет к тому, что церковники являются лишь регистраторами грехов, а наступательности за пути Господни нет.
Заговорили о необходимости серьезных церковных перемен и представители Московского патриархата.
Протоиерей, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Чаплин: «Церкви не нужны поспешные реформы, но ей нужны серьезные перемены».
Под этими переменами им понимается попытка сделать церковь народной, способной давать ответы на самые сложные вопросы жизни, выйти к людям со словом назидания и правды.
Патриарх Кирилл, призывая население России к исполнению положений священного писания, характеризующих положительные стороны деятельности человечества, считает, что к этому можно прийти через совесть к богу. В Библии имеются обращения к совести, притом свойство душевного человеческого состояния признано даром бога.
Проявляемое чувство совести следует считать категорией, присущей только человеку, в связи с проявлением им разума. Однако наличие разума не означает появления совести. Чувство совести проявляется только лишь при определенной человеческой деятельности. Эта деятельность появляется за пределами деятельности, осуществляемой на содержание себя. Именно эту деятельность нужно признавать духовной жизнью. Она направлена на заботу о других. Духовная жизнь может состоять из веры в человека, в успех определенных идей. Религия в понятие духовная жизнь вложила свое содержание. В первую очередь – это вера в бога. Без веры в бога в её понятии нет духовной веры.
Судный день фактически может служить эффективным явлением в жизни каждого человека для совершенствования самого себя и общества. Но в его понятие можно вкладывать разное содержание. Судный день можно понимать, как отчет человека о своей деятельности, как подведение итогов на определенных этапах жизни, как определенный экзамен, самоисповедание.
В ожидании судного дня человек в своем сознании будет проверять себя, и через свойство совести определять целесообразность своего поведения. Совесть – это способность человека делать самооценку своих действий и в зависимости от результатов оценки приходить в любое эмоциональное состояние, доступное человеку в жизни, от отрицательных эмоций до положительных, от гнева, раздражительности, сомнений, к радости, благодушию и уверенности. Человек стремится к пребыванию в положительных эмоциях, а это будет обязывать к совершению действий добра, а не зла. В судный день возможно вкладывать и содержание, связанное с наказанием. Возможность оказаться справедливо быть наказанным будет стимулом для избежания его путем отказа от совершения поступков зла. Категория совести обусловлена и взаимосвязана с общественными и государственными порядками.
В обществе торжества справедливости наибольшие условия формирования чувства совести. Общество с несправедливостью снижает возможность формирования совести.
Человек может оправдывать свои плохие поступки совершением предварительно в отношении его плохих поступков, в таких условиях формируется обстановка зло за зло. И совесть уже не будет материалом формирования жизни.
Церковь чрезмерно мало занималась борьбой против совершения зла и формирования общества справедливости. Она на словах правильно определяла эти категории, а на деле благословляла всех за совершенные поступки, всех она прощала за грехи. Своими действиями она фактически разделяла существование несправедливого общества. Она не помогала обиженным и униженным, она призывала только к терпению. Религия и сейчас призывает раба подчиняться господину. В понимании отдельных религиозных деятелей своей бездеятельностью систематически способствовала появлению атеизма.
Библия неоднократно обращается к понятию совести. Но она не делает его особой категорией совершенствования общества, так как в ее понятии самым совершенным инструментом формирования райского образа жизни является вера в бога. Общественная и государственная жизни частично обращаются к проблемам совести, однако принимаемые ими порядки уже противопоставляются совести. Рыночное общество в условиях конкурентности и частнособ-ственнических тенденций не способствуют формированию совести.
Действия, обусловленные откровением святого Иоанна Богослова, должны быть заменены судным днем совести каждого человека и с формированием общественностью и государством определенных правил и условий проявления совести. В современной жизни категория совести считается малоспособной и малоэффективной силой.
Библия признает за совестью огромный эффект: «сожженных в совести своей»
Глава 4 1-я Тимофей
Этой фразой совесть наделена огромной силой.
ВЫВОДЫ: Религия, как и другие многочисленные явления, появилась на определенном этапе развития человечества, то есть она имеет начало. Будет она иметь и конец своего существования – произойдет отмирание. Появление ее связано с необходимостью регулирования общественных отношений в ранней стадии развития человечества. Закон диалектики, свойственный постоянному движению всего в своем развитии, сделал свое дело.
Человечество прошло через многочисленные этапы. Современный человек существенно отличается от первоначального своего образа. В первую очередь произошел рост сознания. Однако оно не развилось до высшей степени своего совершенства. Религия в своей сути, призванная создавать свои условия для развития цивилизации, в части своих положений исчерпала положительный баланс и стала тормозом для развития общественных отношений.
Основной ее недостаток, что она сдерживает творческие силы человека своей ограниченностью и принижает его роль в жизни.
Выводы религии в отношении познания истины мироздания вселенной не всеобъемлемы и не полны. Человека она ограничивает своим отношением – как к рабу божьему. Подобным положением она уже наносит существенный вред развитию и общественные, экономические и религиозные условия жизни покончат с религиозным консерватизмом и среда выдвинет очередных реформаторов.
В части Библия бессильна своими положениями и человечеству нет необходимости на своем жизненном пути нести ненужные былые похождения бога и многочисленных колен еврейского народа.
Часть положений Библии с целью дальнейшего совершенствования жизни человечества не освоена им и составляет бесценный материал. Именно эти положения дают возможность церкви иметь свое место в положительном развитии.
Март – май 2009 года
Свидетельство о публикации №214090102050