1. Ленинские премии физикам и геологам

НА СНИМКЕ: узел электронного ускорителя ВЭП-1. Сегодня его показывают на экскурсиях школьникам в дни открытых дверей (фото В. Новикова).


Как обычно ко дню рождения Ленина 22 апреля ЦК КПСС и Совет министров СССР сообщили о присвоении звания лауреатов Ленинской премии. На этот раз в СО АН её получили два коллектива ученых физики и геологи.

Ленинскую премию получил директор Института ядерной физики академик Г.И. Будкер и вместе с ним сотрудники этого института член-корр. А.А. Наумов, д.ф.-м. наук А.Н. Скринскому, канд. Ф.-м. наук В.А. Сидорову, д.т.н. В.С. Панасюку. Ленинская премия была присуждена им «за разработку метода встречных пучков для исследования по физике элементарных частиц».

Ленинскую премию получили также академик Ю.А. Орлов, член-корр. Б.С. Соколов, д.б.н. В.Е. Руженцев, к.г.-м. наук Б.П. Марковский за научный труд «Основы палеонтологии (в 15 томах), опубликованный в 1954-1964 гг.

Академика Будкера я хорошо знал и поздравил его со званием Лауреата. Встречные пучки была полностью его идея, которую он предложил, развил и воплотил в жизнь (ВЭП-1). И сегодня этот метод широко используется для открытия и изучения новых явлений микромира.

Впоследствии стало известно, что одновременно (1965 г.) этот метод был предложен и в Соединённых Штатах Америки – в Станфордском университете (Накопитель Центра SLAC). И те, и другие работы были засекречены.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/13/304 


Рецензии