Путешествие в горячую смесь гл 2 часть 10

Прошло ещё восемьдесят дней.Их снова перебросили в год большого взрыва.Как всегда вовремя прозвучал сигнал к началу этого события.Он всегда срабатывает за пять минут до него.
 Спотзиронавты проснулись после восьмидесятидневного сна и все четверо поднялись в отсек управления.Как только они подошли к наблюдательному радару грянул мощный взрыв.Все открыли рот чтоб не оглохнуть.Мощность шума составила что и тогда-70 тысяч децибел.
-с днём рождения,Вселенная!Живи долго,долго,малышка!
Вслед за Паюсом подхватили остальные трое спотзиронавтов и спели знаменитую американскую песню:
-happy bithday to you
 happy bithday to you
 happy bithday dear Univers
 happy bithday to you!-и после этой песенки они все вчетвером залпом выпили сок заранее залитый в бокалы.
 а делали ли тоже самое спасатели?конечно делали!Они глядели в экран и сделали тоже самое также как они все вшестером пропели.
-Вайомче,это Логарифм!Миссио сэкви!-сказал Паюс по латыни удивив всех сотрудников центра управления.
-последние два слова объясните что означают?
-миссия выполнена!это по латыни!
-Паюс,не знал что ты знаешь латынь!
-как любой студент!не забывай,что мой дядя был ректором Университета!
-ах,да!я совсем забыла!-сказала Сайла.
-Вайочме,это Логарифм!Возвращаемся!
-да!Возвращаемся!Наконец-то!Спотзиронавты,просьба занять спальные капсулы в нижнем отсеке!последняя переброска!
-Вайомче.Конец связи!Пошли!
Четыре спотзиронавта спустились в нижний отсек и вскоре заняли спальные капсулы закрыв их герметичной крышкой.
 Вскоре переброска началась.Шестеро спасателей испытывали колоссальные перегрузки и их тоже пришлось усыпить.Перегрузка на сей раз была в 200 жэ и скорость не такая уж большая,чуть меньше вигинтиллиона километров в час.На такой скорости им предстояло лететь также долго-148 дней!
 
Тем временем все телевизионные агентства передали срочное сообщение о том,что прибытие спотзиронавтов ожидается в 1-го Оахта 3787141-го года по Вировифанскому календарю,то бишь в новый год!Довольно символично,не правда ли?Однако это так!
 Центр Управления передал более точные сведения  о дате прибытия экспедиции телевизионным агентствам,что прибытие ожидается в первый день нового года в девять утра.
-И только что мы получили сообщение о точной дате прибытия спотзиронавтов из экспедиции!прибытие спотзиронавтов официально и уже достоверно состоится в первый день нового года в девять часов утра!в эфире 180-го канала был корреспондент-диктор Мирровоп Титуип!
-опять они задерживаются теперь до нового года!
-да ладно тебе,Иас!так уж задумано!
-да!невероятно,но факт,что они это так задумали,прибыть из экспедиции именно в новый год!-удивился Иас.
-нечему удивляться,Иас!
-знаю,знаю,бабуля!Ладно,мне пора в школу!пока бабуля!
-пока,внучек!
 В школе все другие ученики тоже уже были в курсе того,что экспедиция прибывает в первый день нового года.Все поздравляли Иаса заранее.Не знала об этом только учительница космобиологии и заметив явное оживление в характере Иаса спросила у него:что произошло?Отчего у тебя такое хорошее настроение?
-моя мама прилетает из экспедиции и как раз в первого Оахта в девять часов утра!я бы хотел,чтобы вы встретили мою маму прямо там,на месте прибытия!
-а куда они прибывают?
-на планету Вуртиксол РМ,в столицу провинции Вуртиксол в муниципалитете Маннах-Зюваф!
-спасибо за информацию!я обязательно прилечу чтобы встретить знаменитую Сайлу Ах-Туметову!то бишь твою маму!
-если не сможешь прилететь,так ничего страшного!Наверняка будет прямая трансляция по телевидению!так что решайте сами!
-хорошо,решу сама!Так,Иас,поторопись,сейчас у тебя урок истории Внеземной Цивилизации!
-хорошо,иду!
 Прошло несколько месяцев,и вот наконец наступил канун нового года и родителям Сайлы пришлось опять поехать всей семьёй,но на сей раз чтобы встретить Сайлу из экспедиции которая по земному летосчислению продолжалась около пятнадцати месяцев.Экспедиция явно затянулась.
 Встреча спотзиронавтов предстояла быть торжественной,пышной и пафосной!Оно и понятно,они первые,они герои внеземной цивилизации и поэтому их принято встречать как царей.
 Вскоре летающая тарелка с родственниками Сайлы на борту приземлилась на планету Вуртиксол Пиэм на лётное поле тарелкопорта столицы Маннах-Зюваф.Они прибыли перед самой полуночи,поэтому когда стали выходить из люка город осветился огнями красочного фейерверка.
-ну вот!мы не успели!Их уже встречают!-сказал Иас
-этот фейерверк не в их честь,а в честь наступившего года!С новым годом,Иас!
-с новым годом,бабуля!С новым годом,дедушка!
-с новым годом,Иас!Будь счастлив!дай мне тебя обнять как мужчина мужчину!
-я не мужчина я мальчик!
-для меня это неважно!
-дед,прекрати,вдруг ещё поймут неправильно!
-поймут как раз правильно!Поймут,что дед обнимает внука и поздравляет его с наступившим новым годом!
-ладно!обнимай!позволяю!
Дед обнял его и Иас его тоже и далее все втроём отправились в гостиницу которая была расположена в здании тарелкопорта.Гостиница называется"Вюам-Вюам".Они успешно зарегистрировались и сняли номер люкс,так как они являлись родственниками одного из членов экспедиции,к ним что называется и карты в руки.Когда же меня будут принимать за VIP?я как никак первое лицо внеземной цивилизации,защитник веры и всё такое!но сейчас не об этом.
 В это самое время на Вуртиксоле было час ночи.Спотзиронавты проснувшись летели уже с обычной скоростью в пределах световой.
-Вайомче,это Логарифм!когда мы сядем?
-сядете ровно в девять утра!то бишь через восемь часов на планету Вуртиксол в столицу провинции!С новым годом вас всех четверых!с новым годом!с новым счастьем!
-вас также всех поздравляю!
-благодарю вас,Вайомче!-подключился Косинус.-Конец связи!
-конец связи,Косинус!
Прошло семь часов.В столице Вуртиксола Маннах-Зюваф было уже половина девятого.В эфир вышла прямая трансляция из тарелкопорта.Вот как это происходило:
-Доброе утро,господа гуманоиды!мы начинаем прямую трансляцию с тарелкопорта города Маннах-ЗюваФ,куда через полчаса запланирована посадка двух флопштеров с десятью спотзиронавтами на борту.Это включая шестерых спасателей,которые после спасательной операции изъявили желание совершить экспедицию!У микрофона диктор 160-го канала Вуртиксол РМ-Маипур Рупиота,мне помогает моя коллега Муюра Тияо.Фуф,ну,что же,начнём пожалуй!буквально через полчаса ожидается прибытие экспедиции!Чего они там только не пережили,пришлось волей неволей вызвать им спасателей.Один из спотзиронавтов кружась на бесконечно большой скорости  вокруг флопштера связался со своей матерью и попросил её выслать помощь.Отец Паюса тут же связался с тарелкостроительным заводом где изготовили флопштер,чтобы они за сутки сделали сразу два флопштера.На завод были призваны добровольцы,их пришло около миллиона гуманоидов,с их помощью оба флопштера были сделаны за 17 часов.Потом их переправили на планету Вуртиксол РМ в коммуну Арабоак.Как только они прибыли,в один из флопштеров тут же загрузились шестеро спасателей и бесшумно поднялись вверх.Второй флопштер был сделан в качестве отвлекающего манёвра,чтобы отвлечь террористов ,которые в этот момент уже две недели удерживали заложников а именно сотрудников центра управления.Именно террористы дали ложные задания нашим четверым спотзиронавтам поддвергая их тем самым большой опасности.Они заблокировали двери флопштера и сделали всё так чтобы флопштер походил на протон,включив какую-то кнопку.Нам неизвестно какую именно кнопку они нажали,но после неё,четверо спотзиронавтов стали крутиться вокруг флопштера претерпевая все перегрузки!
-да,это было ужасно,я бы на их месте давно бы уже погибла!
-как стало позже известно,они были в состоянии клинической смерти,но уже всё позади!
-ну,Слава Богу!
-всё меньше и меньше времени отделяют нас до того момента,когда наконец-то два флопштера совершат посадку на лётном поле тарелкопорта.
-Маипур,я тут вижу уже какой-то флопштер!
-Муюра,это и есть тот самый флопштер который отвлёк внимание террористов,я узнал его по заводским номерам,его номер 635!вот он тот самый!Но вскоре должны прилететь уже настоящие флопштеры,недолго осталось ждать!А сейчас немного рекламы,после чего продолжим вести прямую трансляцию!
 
А в это время два флопштера пролетали планету Уанстер и медленно но верно приближались к границам провинции Вуртиксол.Лететь оставалось двадцать минут.
-интересно,мои встречают меня?
-не знаю,Сайла!
-Клим,наверняка Иас с бабушкой и дедом уже на лётном поле!я больше чем уверена,что они все уже прибыли чтоб встретить нас!
-да!может быть,может быть!
-не может,а точно!

-Внимание!говорит и показывает Маннах-Зюваф!Говорит и показывает Маннах-Зюваф-столица провинции Вуртиксол!
 После чего прозвучали фанфары"слушайте все"и диктор торжественно объявил всей внеземной цивилизации:-два флопштера с членами экспедиции только что вошли в зону планеты Вуртиксол РМ!
-а это снова Маипур и да,действительно,спотзиронавты уже подлетают к лётному полю!подлетают к городу Маннах-Зюваф!
-Маипур,я что-то вижу уже на заднем плане!
-что именно?
-две серебристые точки на небе,вон там,в восточной части!
-да!я тоже это вижу!пока не знаю что это может быть,но вполне уверен,что это два флопштера.
 Иас посмотрел наверх и увидел две маленькие серебристые точки которые становились всё больше и больше.Он аж заплакал от радости произнеся:-летят!Летят!бабуль,они летят!
 Тем временем точки в небе превратились в фигуры соответствующие тем какие бывают у летающих тарелок.
-итак,господа!они подлетают!Уже слышится характерный звук!
-они сядут ровно через две минуты?
-да,Муюра!именно столько понадобиться времени на посадку!родственники спотзиронавтов,а также другие многочисленные родственники сейчас направляются к посадочной платформе,которая расположена чуть ли не в километре от ворот тарелкопорта.Они буквально бегут к платформе,туда куда должны совершить посадку два флопштера!
-а остальные?
-остальные остались встречать за забором,но они и не родственники,что им делать на лётном поле?

А в это время Паюс давал команды необходимые для посадки флопштеров.Он докладывал центру:
-высота двести,спуск продолжаю!сто метров!вижу посадочную платформу!мне прямо туда флопштер сажать?
-да,Логарифм!
-хорошо!попробую!Передаю на флопштер со спасателями:перемещайтесь на левый борт нашего флопштера,потому что я например не хочу,чтобы вы посадили свой флопштер нам на голову,то бишь на наш флопштер!имейте это ввиду!
-понял вас,Паюс!

-Флопштер,тот,что был сверху передвигается к левому борту,это сейчас очень хорошо видно,очевидно чтобы не совершить посадку на куполе флопштера со спотзиронавтами,ведь выходить они похоже будут через верхний люк!
-это совсем необязательно,Маипур,просто он при посадке может придавить крышу флопштера и двери будут заблокированы,и тогда спотзиронавты не смогут выйти!
-да,понимаю!

-высота пятьдесят!
-выпускайте ноги!
-есть!ноги выпущены,режим посадки!все приборы в норме!
-Спасательный флопштер это центр Управления:совершайте посадку,идите по высоте вровень с флопштером спотзиронавтов,чтобы совершить посадку одновременно!
-вас понял,Вайомче!
-Вайомче,это логарифм!десять метров до земли!Пять метров!Касание!Есть посадка!
-есть посадка!есть посадка!-буквально завопил от радости диктор прямой трансляции.-Вот он,исторический момент,который войдёт в историю как день,когда спотзиронавты вернулись живыми из экспедиции!да!Я очень несказанно рад!
 Как только два флопштера сели на лётное поле,тут же зазвучали залпы артиллерийского салюта,в небо взлетели миллион голубей привезённые из Земли специально для этого случая.Было море цветов и улыбок.Это было незабываемое зрелище!
 Иас увидел свою маму вышедшую из двери флопштера по ступенькам первой,и сделал первый шаг ей навстречу.Сайла побежала в сторону Иаса,Иас побежал в сторону Сайлы.Иас кинулся к ней со слезами радости и с пылкими объятиями.Где ещё такое увидишь как не при встрече матери с сыном после разлуки длиной почти в полтора года.Вслед за Сайлой вышел Паюс под звуки непрекращающихся залпов,после него Клим и затем последним вышел Ярус.Двери флопштера закрылись,лестница тут же исчезла словно её и не было.
-мама,я так скучал по тебе!
-я знаю,Иас!я тоже скучала,но теперь я здесь!Ну,как ты,сынок,без меня?
-хорошо!всё Окей!
-я рада!бабушку с дедушкой слушался?
-естественно!Я ведь не из Земли,и у нас полнолуния не бывает!
-тоже верно!Сынок,немножечко в сторону,нам подают кабриолет,неужели опять Паюс будет отдавать рапорт предгоскому?
-да,мама!так уж положено!

-Итак,сейчас я вижу,зрители наверное тоже видят эту картинку:им снова подают кабриолет,это значит что при окончании экспедиции Паюс как командир должен будет опять отдать рапорт,на сей раз о прибытии!Смотри как всё у них запланировано!
-без этого никак,Маипур!
-да,уж!точно!
Кабриолет вскоре тронулся с места и поехал по лётному полю к небольшой трибуне,где стоял другой кабриолет во главе с предгоскомом.Паюс положив ладонь к правому виску торжественно произнёс:
-Товарищ председатель государственной комиссии!Командир флопштера SZ4 Паюс Иранкович Йах-Пувект докладывает о благополучном завершении экстримальной экспедиции!миссия окончена!Команда представлена в полном составе во главе с командиром флопштера!
-вольно!
Далее два кабриолета разъехались в разные стороны.


Рецензии