Как в советники Ивашку звали

                КАК В СОВЕТНИКИ ИВАШКУ ЗВАЛИ

     Было ли то, не было ли, но старики уверяют, что в некотором царстве, в некотором государстве, в самой глухой деревеньке жил Ивашко, Данилкин сын. Мёд-пиво он не пил, а силу копил. Сызмальства Ивашко земельку-кормилицу обихаживал, а как возрос, на загляденье да на зависть людям новую избу срубил.
     И не было его матушке прохода от надоедливых соседок:
     - Пора бы тебе, Купавушка, своего молодца оженить. Согласись: мужик без жены, что гусь без воды.
     И стали сударушки наперебой расхваливать своих девок: мол, Акулька -   работница лучше некуда; Даринка - умница-разумница, коих свет не видывал; Зарянка - краса ненаглядная…  И ну давай навяливать их в невестки Купаве.
     Зачнёт матушка о них-то речь заводить, а Ивашко всё посмеивается да отнекивается:
     - Нет, мамо, больно уж скучные эти девицы.
     Вот как-то прошёл слух по деревне: отправил-де царь своих верных людей  отыскать человека разумного в советники ему, дабы спасти своё царство от скуки. А вскорости и сами посыльные объявились и стали выспрашивать у мужиков:
     - Скажите, есть ли у вас кто разумный, кой бы смог советником стать у царя-батюшки, дабы царство от скуки спасти? 
     И все в один голос отмолвили:
     - Как не быть? Есть таковский. Ивашко, Данилкин сын. Ему никогда не бывает скучно, знать, есть у него на то своя тайна.
     - Так приведите его незамедлительно!
     Что ж, подались мужики к нему на поле.
     - Ивашко, подь сюды! Тебя царёвы люди дожидаются.
     - Погодите малость: вот допашу земельку, не задержусь даже пот с лица смахнуть… Ну, а коли им невтерпёж, так пущай сами пожалуют! Знамо дело: хлеб за брюхом не ходит!
     - Ох, Ивашко, не будь таким поперешным! Гляди, насидишься в подземелье!
    -  А ведь пословица не на ветер молвится, и нет на неё ни суда, ни расправы. Напужали! Да и насижусь, так не ваша печаль! Ворочайтесь смело, а я следом буду.
     И воротились мужики ни с чем. Пождали-пождали гонцы царёвы да и поехали на конях взглянуть на этого «удальца». А он как раз уже пахоту завершал. Как заприметил их Ивашко, тотчас же в пояс им поклонился:
     - Простите вы меня, гости знатные, нерасторопного, не с руки  было работу бросать: земля не отпускала.
     Крепко осерчали бояре и вздумали уж кнутом его поучить за непослушание, да вовремя опомнились: строго-настрого наказал им государь никого силком не брать, а только лаской да уговором, и без советника лучше не возвращаться.
     - Ну, Ивашко, поедешь к царю в советники?
     - А что, и поеду, но наперёд - землицу засею, нельзя же ей без семя бедовать. Не то – для хозяйства разор. Тут и поневоле затылок-то заскребёшь: всем надоть хлеба и на после обеда, а чем кормить станем и царя-батюшку, и вас, бояр, и воеводу, и..? Хотя, к тому же, за чужой-то щекой зуб не болит…
     Делать нечего, остались царёвы люди ждать, покуда Ивашко с посевом совладает. И работал он от зари до зари, как ломовая лошадь. А им от скуки хоть в омут с головой! Уж и мух всех в доме пересчитали не по одному разу, и носом окуней переловили, а всё зевота рот раздирает. Но только в потёмках насилу добрёл Ивашко до  дому, переступил через порог, испил водицы целую бадейку да и с ног свалился – спать. А бояре уж тут как тут, окружили его и опять за своё:
     - Ивашко, пора бы к царю ехать!
     - Как не поехать? Поедем! Дайте только срок: будет вам и белка, будет и свисток. Вот урожай соберу да и поеду.
     - Завтра?
     - Больно уж вы скоры, гостюшки! Никак нет, всему свой черёд. Знамо дело: под лежач камень вода не течёт…  Думаю, к отлёту птицы поспею.
     - Что-о-о?! И нам до сей поры тебя дожидаться?! Да мы же со скуки пропадём!
      - Знамо дело: скучен день до вечера, коли делать нечего! А вы, бояре, ко мне на помочь приходите – скуку вашу как рукой сымет. Не сегодня-завтра надоть сорняки  выбирать на поле: вона, гляньте-ка, зарядил дождишко-то!
     Потолковали промеж собой бояре, потолковали – да и пошли  хребет свой гнуть. За семь дён едва-едва управились. А уж матушка-то Купава работничков  хвалила-нахваливала да пирогами  сытными откармливала. Вкусна у неё стряпня – просто язык проглотишь! Повеселели царёвы люди, работавши,  и не заметили, как скоро лето запнулось. Знатный урожай собрали нынче с Ивашкина поля!
     - Ну, что, слуги государевы, нужен ли вам советник, как от скуки царство спасать?
     Поклонились ему в землю бояре:
     - Благодарим за науку, Ивашко, станем теперь сами в советниках у царя-батюшки  ходить да народ уму-разуму учить: «Не сиди сложа руки, так и не будет скуки»


Рецензии