Цэ два аш пять о аш Ч. 3

      Начало: http://www.proza.ru/2014/08/21/606

      Никак нельзя пройти мимо напитка с содержанием этилового или винного спирта, именуемого вином. Есть, конечно, безалкогольное вино, но чтобы назвать такую ерунду вином, надо обладать внушительной наглостью. Вино без алкоголя уподобляется резиновой женщине.
      Вино, достойное этого звания, передаёт запахи цветущего сада, усыпанного удивительными цветами луга, свежее дыхание виноцветного (по Гомеру) моря, нагретого щедрыми лучами солнца. Послевкусие от хорошего вина оставляет чудесный аромат изумительного букета изысканных цветов. Потому и говорят о букете вина.
      Вино – это единственный напиток, который пил Иисус Христос, не считая воды.

      Один давний знакомый Геннадий как-то сказал мне, что у него есть несколько бутылей вина, и он готов продать, сколько захочу. Я захотел купить у него одну десятилитровую бутыль, и вечером пришёл к нему домой. Откуда Гена взял вино, я не стал расспрашивать, понимая, что это коммерческая тайна, а источник самый честный, наверное.
      Хозяин налил вина слегка выше дна бокала. Я с видом знатока слегка взболтнул вино, поднёс к носу, нюхнул и выпил. Качество напитка меня вполне устраивало. Уложил бутыль в рюкзак, заплатил деньги и собрался уходить.
      - И что, ты даже не попробуешь вино? А вдруг я подсунул тебе какой-нибудь шмурдяк, - удивился Гена. 
      - Как же не пробовал? Ты же сам и наливал. Вино хорошее, потому и купил его. Не стал бы ты обманывать меня по старой дружбе.
      - То была не проба, а только дегустация. А пробовать надо по-настоящему.
      - Ну, по чуть-чуть можно. Но учти, что мне предстоит дальняя дорога.
      - Само собой разумеется.
      Мы выпили по стакану. Естественно, на этом дело не завершилось. Потом были «на посошок», «на коня» и тому подобное. Короче говоря, опробование прошло по полной программе, и даже сверх того.
      Уже в троллейбусе я ехал в весёлом настроении, но когда вышел на своей остановке, понял, что оно может быть и развесёлым. Шёл, слегка покачиваясь, но строго по курсу домой. Вызывала некоторые неудобства бутыль вина в рюкзаке за спиной. Она предательски тянула меня назад. Если я опрокинусь, то прощай бутыль и вино, да и мне не поздоровится.
      Я остановился и переложил бутыль в руки. Нежно прижал её к себе правой рукой как девушку за талию, а левой рукой примостился у неё внизу. Важно, чтобы наши колебания (меня и бутыли) совпадали по частоте, амплитуде и фазе. После десятка шагов мне это удалось. Чтобы случайно не зацепиться ногой за ногу и не споткнуться, я шёл немного в раскорячку. В бутыли приятно плескалось и булькало вино, услаждая слух. От избытка чувств запел украинскую писню:

      Несе Галя воду,
      Коромисло гнеться,
      А за ней Iванко
      Як барвiнок в’эться.

      Какой молодец этот Иванко! Галя несёт тяжёлые вёдра, а он только плетётся за ней. Хотя мою жену и не зовут Галей, а могла бы помочь мужу донести тяжёлую бутыль. Да где там! Но не буду отвлекаться по пустякам. Во что бы ни стало надо приложить все силы и старания, чтобы донести домой бутыль в целости и сохранности.
      В общем, мне это удалось. Я донёс. Я победил! Той бутыли превосходного вина мне хватило всего на три месяца. Хорошо помогли друзья.

      В маленьком кафе было малолюдно. Я и двое моих приятелей и сослуживцев, Антон и Дима, сидим за столиком и уже во второй раз выслушиваем историю, которую рассказывает один из них.
      Антон преподаёт в вечернем техникуме. Вчера он принимал экзамены, где студенты умудрились подсунуть ему бутылку марочного вина. По этому поводу Антоша страшно сокрушался. Никак не мог простить себе слабость, что не проявил принципиальность и не вернул вино обратно. Мы, как могли, утешали бедного парня, убеждая, что в этом нет ничего постыдного. И, определённо, студенты подарили ему вино от чистого сердца, совершенно не связывая свой подарок с предстоящим экзаменом. Антон внешне соглашался с нами, качая головой, но по глазам было заметно, что мы его не убедили.
      Целью нашего визита в кафе было распитие злополучной бутылки, тем самым смывая грех и позор с нашего товарища. Смущённый и угнетённый Антоша достаёт дрожащей рукой бутылку из портфеля и (О, ужас!) роняет её. Бутылка падает на пол и разбивается вдребезги. Благородный напиток разливается под ножки стола и стульев. А мы издаём вопль огорчения. Буфетчица словно сорвалась с цепи:
      - Эй вы, крохоборы! Мало того, что принесли спиртное с собой, так ещё и запачкали пол. Немедленно уберите за собой!
      Делать нечего. Антон вооружился веником, совком и шваброй и бесплатно поработал в кафе. Наше настроение резко снизилось. Собрались на халяву выпить отличного вина. И такой облом!
      Однако, невзирая на непредвиденные потери, своей цели мы достигли, когда выпили вина, приобретённого за деньги. Естественно, удовольствие от этого было меньшим чем то, на которое рассчитывали.

      Не знаю, как кто, а я люблю виноградную охоту. Она напоминает грибную – тоже тихую охоту. Также как и там надо знать хорошие виноградные места. Немаловажно правильно рассчитать время такой охоты. Оно должно находиться между тем, когда виноградники убрали, и тем, когда такие же охотники, как и ты, обчистили весь виноград. Охотиться можно в одиночку, но лучше вдвоём или втроём. Так веселей, а дух соревнования стимулирует. Надо позаботиться о таре. Она должна быть вместительной и лёгкой. Следует позаботиться, чтобы обувь была удобной – ходить придётся много.
      Но вот ты нагрузился до предела возможности и, тяжело ступая, отправляешься домой. И только там начинается самая тяжёлая работа. Чтобы вино получилось, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Отделяю ягоды от веточек, дроблю их толкачом и закладываю полученную мезгу в бутыли. Через три дня отжимаю сок через полотняный мешочек и сливаю его в бутыли. На каждую горловину привязываю медицинскую перчатку, проколотую иглой. Брожение пошло, и перчатки надуваются. Бутыли голосуют «за». Когда перчатки сдуваются, разливаю вино по бутылкам.   
      Вино затаивается до тех пор, когда с ним начинают знакомиться.

      Вместе с тем, приходится признать, что вино высшего качества производят не в домашних условиях, а на отдельных винзаводах, где работают профессионалы виноделия, за что их и называют виноделами.
      Мне доводилось бывать на некоторых подобных заводах. Что меня там покоряло, так это винный запах, поднимающий настроение и возбуждающий аппетит попробовать эти вина. Мне казалось, что если целую смену вдыхать этот запах, то к её окончанию можно захмелеть. На практике такого не происходит, и эффект опьянения происходит только путём вливания вина в ротовую полость. На заводе строго следят за неукоснительной трезвостью персонала. В случае обнаружения субъекта под винной мухой, его увольняют немедленно без права возвращения через суд. По этой причине работники винзавода выпивают вино в конце смены по мере возможности и способности и быстро направляются на проходную, пока хмель не начал творить свои дела. Но скоростное потребление вина быстро проходит, а душа требует продолжения праздника. Вот и направляются вынужденно в ближайшие кафешки и рюмочные. А там происходит невероятное: они покупают вино за свои кровные, хотя незадолго до того пили его совершенно бесплатно. 
      Было бы несправедливо, чтобы вино допускалось выносить только в желудках. Поэтому на винзаводах, как и на всех уважающих себя предприятиях, водились несуны, если мужики, и несушки, если женщины. Для выноса вина чаще всего служили грелки, которые затыкали за пояс. Вот откуда винработники зарабатывали большие животы. Но среди них попадались и оригиналы, обладающие нестандартным мышлением.
      Один труженик виноделия стал ходить на завод и обратно с большой папкой. В этом нет ничего необычного. Но когда с такими же папками стало ходить много народа, начальник охраны заподозрил неладное. Досмотрели одного папконосителя и обнаружили внутри папочки прямоугольную металлическую канистру ровно на два литра вина. На следующий день папки моментально вышли из моды.
      Помимо несунов есть и везуны, однако числом они уступают первым.

      В городе С. одно время продавали сухое вино из бочки. Она была довольно вместительной и покоилась на колёсах. Первоначально бочку привозили на базарную площадь утром и увозили вечером. Ещё до её прибытия выстраивалась очередь из желающих прополоскать горло винцом. До появления вожделенной бочки в пределах видимости, её было хорошо слышно, поскольку она так грохотала, что заглушала городские шумы. Торговля шла бойко и лучше чем квасом и пивом. Потом бочку перестали увозить на ночь, и она оставалась на площади. Во избежание угона винной бочки к её колёсам закрепляли рельс с навешенным амбарным замком. Кроме того, за ней присматривал сторож из ближайшего магазина.
      В одну не самую прекрасную ночь бочка бесследно исчезла, невзирая на все меры предосторожности. Милиция обошла прилегающие переулки и закоулки, но ничего не нашла. Опросы возможных свидетелей оказались безрезультатными. Сторож божился, что ничего не видел и не слышал. Ему можно было поверить, так как грохот бочки мог разбудить и мёртвого.
      Три дня и три ночи пропажа пребывала в полной неизвестности. Проблеск надежды мелькнул, когда одна старушка позвонила в милицию с просьбой утихомирить пьяных дебоширов. Прибывшие по указанному адресу, стражи порядка обнаружили пустую бочку и спящих вповалку любителей халявного вина. Постепенно раскрылась история преступления.
      В середине ночи, когда город спал, группа энтузиастов на руках вынесла бочку вместе с вином и рельсом в переулок за углом. Там они распилили цепь, соединяющую колесо с рельсом, и на малой скорости покатили во двор большого ценителя сухого вина. Утром молва об открытии чудесного источника бесплатного вина облетела неравнодушных граждан, которые поспешили убедиться в реальности чуда. Праздник продолжался, пока вино не закончилось. Обнаружить и привлечь вино-вных не удалось.
      С тех пор никто не видел на улицах города винной бочки.

      Бармен Сеня нетерпеливо посмотрел на часы. До закрытия кафе оставалось около получаса, и никого не было из посетителей. Напарник пошёл провожать свою девушку и всё не возвращается. В этом кафе Сеня работает три года, и здесь ему нравится.
      Когда бармен уже собирался выключить свет в кафе перед уходом, туда ввалился пьяный в дым посетитель в мятом костюме. Прошёл нетвёрдой походкой к стойке и стал рассматривать Сеню мутным взглядом.
      - Кафе закрыто, - жёстко произнёс он. – Приходите завтра.
      - Будь человеком, - промямлил посетитель. – Налей мне немного выпить.
      - Вы пьяны. Вам пора освежиться, - сказал Сеня как в каком-то кино.
      - Ну, налей, пожалста. Мы больше разговариваем.
      - Что будете пить? Водку, виски, бренди, текилу?
      - Не. Мне вина.
      - Какого? Красного или белого, креплённого или сухого?
      - Во-во. Сухаря и посуше.
      - Рислинг, шардоне, мерло или саперави?
      - Ты уже перечислил. Кислинг, конечно.
      «Вот привязался паразит! - подумал Сеня. - Сейчас глотнет вина и мне на радость свалится. И что тогда с ним делать? Одному мне никак не вынести такого амбала, даже не вытащить волоком».
      Бармен рассеянно поглядел на полки с напитками и неожиданно вспомнил, что в нижнем отделении есть бутылка уксуса. Вот им и следует напоить пьяницу для некоторого отрезвления. Но чистый уксус будет, пожалуй, жестковато. Поэтому Сеня приготовил коктейль из уксуса и воды в пропорции один к четырём.
      Посетитель выпил смесь залпом и крякнул.
      - Вот это то, что надо! Моя Милочка всегда наливает мне такого же вина. Только у неё сухарь позабористей.
      Он положил на стойку сотенную купюру, развернулся и пошёл на выход более уверенной походкой, чем прежде.
      Пока Сеня ехал домой по ночному городу, из головы не выходил пьяный посетитель. Это же надо так напиться, чтобы не отличать сухое вино от уксуса! А если разобраться, то уксус – тоже вино, но скисшее. А Милочка точно поит его неразбавленным уксусом. Будет ему наука, чтобы не напиваться до поросячьего визга!
      Вечером следующего дня Сеня весь напрягся, когда увидел, что вновь пришёл ночной посетитель. На этот раз он был опрятно одет, с кейсом в руке. Прошёл прямо к Сене и сказал с улыбкой:
      - Налейте мне того самого вина, что и вчера. Такого вкусного я ещё не пил. Кстати, как оно называется?
      - Аргентинский рислинг, - назвал Сеня первое, что пришло на ум. – Но он уже кончился. Ожидаем его поступления в следующем месяце.
      - Жаль. Тогда налейте мне мерло. А когда придёт то вино, то отложите мне три бутылки.

      Слава чудесному солнечному вину и людям, его творящим!

      Картинка из Интернета


Рецензии
Олег! Ночь на дворе, засыпаю совсем. Зашла поддержать коллегу-писателя.
Полюбовалась чудным натюрмортом, а прочту завтра.
Всего-всего самого!

Спекулянтка Ру   02.09.2014 00:14     Заявить о нарушении
Ирина! До чего я признателен Вам, что несмотря на глубокую ночь, вы находите силы, чтобы поддержать коллегу-писателя!:о))))
Всего Вам наилучшего!

Олег Маляренко   02.09.2014 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.