Глава 67. Вопросы без ответов

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава шестьдесят седьмая. Вопросы без ответов

Все взоры обратились к старой шелковице, где быстро рассеивалось облачко порохового дыма. Туда же посмотрел и Рошфор, единственный из всего отряда гвардейцев, кто остался во дворе, хотя молниеносное нападение серо-белого питомца Д’Артаньяна заставило его прекратить поединок и укрыться за углом дома. На лице графа отразилось изумление.

- Ми-ле-ди… - почему-то шепотом и по слогам произнес он, упал на колени и, не меняя удивленного выражения, завалился на бок. В его правой руке была пистоль, но пальцы, ставшие вдруг непослушными, разжались, более не в силах удерживать оружие. Сорочка, уже и так давно не белоснежная, стремительно окрашивалась в рубиново-красный.

- Д’Артаньян, вы не ранены? – взволнованно вскричал Атос, поняв, что первый из двух выстрелов произвел Рошфор.

- Нет, - растерянно пробормотал кадет, ощупывая себя, - только порезы, да и те неглубокие.

- А чья это кровь? – указал Арамис на алое пятно на груди гасконца.

Д’Артаньян скосил глаза на перепачканную рубашку.

- Никто не видел моего кота? – вдруг спохватился он, озираясь по сторонам.

Но бесследно исчез не только его ангел-хранитель, но и хвостатые друзья мушкетеров. Только огромный серый в разводах дог да пегая лошадка сиротливо стояли неподалеку, наблюдая за происходящим.

- Может, они убежали, испугавшись выстрелов? – с надеждой проговорил Д’Артаньян.
– И скоро вернутся?

- Возможно, – ответил Атос.

А Портос в сомнении покачал головой – уж слишком крепко обнимал он своего рыжего, чтобы не почувствовать, как тот вырвался бы из рук.

- Что вы обо всем этом думаете? – по привычке обратился он к Арамису, но тот только пожал плечами:

- Видимо, то же, что и вы, дорогой Портос! Опять сплошные загадки! – и, глухо застонав от боли, добавил. – Однако, нам нужно обработать наши раны!

И оба мушкетера направились в дом, где жена и слуги хозяина «Старой мельницы» уже гремели тазами с горячей водой и готовили чистые тряпки для перевязки пострадавших.

Атос тоже нуждался в помощи, но вместо того чтобы присоединиться к друзьям, пристально вглядывался в сторону раскидистого дерева, усыпанного пахучими черными ягодами. Д’Артаньян повернулся туда же - за переживаниями по поводу внезапного исчезновения четырехлапого боевого товарища он совсем забыл про того, кто застрелил графа Рошфора.

- Леди Винтер?! – поразился юный гасконец, увидев стройную фигурку обворожительной шпионки кардинала.

- Куда вы, Атос? – неуверенно молвил он в спину удаляющемуся другу, но тот не ответил, медленно приближаясь к белокурой красавице, у которой, казалось, вся кровь отхлынула от лица, настолько оно побледнело…


- Нет, ты видел?! – возмущенно обратилась Ретивая Пегги к своему оставшемуся в единственном числе пассажиру. – Опять куда-то подевались! Не верится мне что-то, будто они выстрелов испугались!

- Мистика! – печально согласился Лорд.

Когда несколько минут назад коты-иностранцы и пес вдруг настигли их с Пегги у самой изгороди, то некогда было выяснять, где они пропадали. Не нашлось даже секундочки на знакомство с дворнягой! А теперь, когда этих самых секундочек хоть пруд пруди, не с кем знакомиться и некому задавать накопившиеся вопросы!

Выждав в сторонке еще немного, Пегги и Лорд подошли к смуглому юноше, всем видом намекая, что неплохо бы получить хоть толику внимания за содействие общей победе.

- Добрый день! Мы друзья вашего кота! – учтиво начал Лорд, но молодой гасконец перебил:

- А, собачка! Спасибо тебе! И тебе, моя красавица!

И погладил обоих.

Лорда покоробило обращение «собачка», но он списал такую вопиющую невежливость на счет пережитых кадетом потрясений. А вот Пегги буквально расцвела от комплимента.

- Пойдемте-ка, я угощу вас вкусненьким! – с этими словами юноша поднялся с бочки, на которую незадолго до того опустился почти без сил, и поплелся в дом, по пути «пристроив» Пегги к яслям с овсом, где другие кони смирно ожидали своих наездников.

У хозяина постоялого двора Д’Артаньян раздобыл сахарную кость. Какой-нибудь «собачке» она могла бы показаться чересчур большой, но только не кардинальскому догу. Лорд с достоинством принял угощение и улегся в тенечке, чтобы насладиться обедом и подумать, как теперь добираться до Парижа, неужели пешком?!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/02/850


Рецензии
Олечка! Эликсира оказалось так мало.:-((
Неужели они больше не встретятся? Грущу.
Не могу остановиться, иду читать дальше, дай надежду...
С уважением всегда грустная Наталия

Добрая Добрая   29.12.2015 01:03     Заявить о нарушении
:(( Увы, с мушкетерами пришлось расстаться - героев ждут другие дела!:))) Не грусти!!:)))

Ольга Малышкина   29.12.2015 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.