К проблеме эвтаназии и вседоступности хосписов
Олена воспринимала поверхность озера в качестве зеркала, пройдя сквозь которое, можно было попасть в иное измерение. Что она неоднократно и проделывала в своем сознании. В этой реальности, до озерной глади, ее сопровождала постоянная боль, тянущая, резкая, тоскливая, которая низводила волю к жизни к нулю, уничтожала малейшую потребность жить. Боль снять было невозможно.
Но иногда сознание, устав от разрушающей жизнь боли, как будто под воздействием наркотических средств, начинало игру в ирреальность. Олена как бы проникала сквозь поверхность водной глади, оказываясь в некоем заозерном зазеркалье. Там было хорошо, тревожно, немаленькая семья со своими печалями и радостями, то же небо, но другие чувства, накал эмоций и интересов.
Как же красива земля с таким цветовым разнообразием трав, цветов, листьев деревьев и кустарников! А небо в своей сини, темной тревожности, пурпурном предчувствии опасности, как тянуло оно к себе! И Олена летела на облаках, жила в мире разнотравия в качестве маленькой феи – так было в заозерье. Небо было объединяющим элементом системы Олениной жизни: именно оно переворачивалось в озере, отражаясь в нем и притягивая в водное пространство.
С каждым разом все трудней было возвращаться из заозерья, там был ОН, здесь есть сын… Но сознание, душа все больше перетягивали в тот ирреальный, но, как казалось, лучший мир. А кто может сказать, что человеку надо точно? Окунись только в семью, пожалеешь, что не проявил иные способности, окунись в работу, пожалеешь, обязательно, об обратном, пусть иногда, но пожалеешь. Попробуй при современных скоростях и претензиях общества к человеку соединить все возможное, получится винегрет, а это – недолговечное соединение элементов, быстро прокиснет. Вот и ищет человек некоего восполнения недостаточности приозерной реальности в притяжении заозерного мира.
Олена искала выхода, но боль преследовала, не отпускала, лишала последнего желания вернуться в жизнь приозерья.
Какая-то сила приказывала, тянула уже не только сознание, но и тело, опираясь на подспудно, бессознательно, жившее желание. Олена входила в озерный омут чувств, воды легко, свободно расступались, окружая теплом и уютом. Она знала, что заозерье, пусть ненадолго, но теперь и будет постоянной реальностью.
Свидетельство о публикации №214090100828
Есть в интернете:
Андрэ Моруа. Отель "Танатос" - Lib.Ru
В особых случаях (при неизлечимых заболеваниях), возможно, это оправдано, но только после того, как дадут письменное заключение врачи.
Женские Истории 03.02.2015 13:16 Заявить о нарушении
Но, повторяю, писала изначально о другой причине. Эту тему затрагиваем И профессионально (эвт). Спасибо за отклик.
Ольга Козлова 4 03.02.2015 15:35 Заявить о нарушении
Женские Истории 03.02.2015 16:27 Заявить о нарушении
Но с другой стороны: что лучше, умирать в ожидании смерти, или в состоянии полета?
Ольга Козлова 4 03.02.2015 20:03 Заявить о нарушении
Женские Истории 03.02.2015 21:47 Заявить о нарушении
Ольга Козлова 4 03.02.2015 23:52 Заявить о нарушении