К проблеме эвтаназии и вседоступности хосписов

    Олена долго, не двигаясь, смотрела на зеркально гладкую и спокойную поверхность озера. Берега озера были покрыты травой и окружены устремляющимися вверх соснами. Пейзаж, как будто вынесен из сказки. А сама Олена чувствовала себя героиней с картины Васнецова «Аленушка».
    Олена воспринимала поверхность озера в качестве зеркала, пройдя сквозь которое, можно было попасть в иное измерение. Что она неоднократно и проделывала в своем сознании. В этой реальности, до озерной глади, ее сопровождала постоянная боль, тянущая, резкая, тоскливая, которая низводила волю к жизни к нулю, уничтожала малейшую потребность жить. Боль снять было невозможно.
      Но иногда сознание, устав от разрушающей жизнь боли, как будто под воздействием наркотических средств, начинало игру в ирреальность. Олена как бы проникала сквозь поверхность водной глади, оказываясь в некоем заозерном зазеркалье. Там было хорошо, тревожно, немаленькая семья со своими печалями и радостями, то же небо, но другие чувства, накал эмоций и интересов.
      Как же красива земля с таким цветовым разнообразием трав, цветов, листьев деревьев и кустарников! А небо в своей сини, темной тревожности, пурпурном предчувствии опасности, как тянуло оно к себе! И Олена летела на облаках, жила в мире разнотравия в качестве маленькой феи – так было в заозерье. Небо было объединяющим элементом системы Олениной жизни: именно оно переворачивалось в озере, отражаясь в нем и притягивая в водное пространство.
      С каждым разом все трудней было возвращаться из заозерья, там был ОН, здесь есть сын… Но сознание, душа все больше перетягивали в тот ирреальный, но, как казалось, лучший мир. А кто может сказать, что человеку надо точно? Окунись только в семью, пожалеешь, что не проявил иные способности, окунись в работу, пожалеешь, обязательно, об обратном, пусть иногда, но пожалеешь. Попробуй при современных скоростях и претензиях общества к человеку соединить все возможное, получится винегрет, а это – недолговечное соединение элементов, быстро прокиснет. Вот и ищет человек некоего восполнения недостаточности приозерной реальности в притяжении заозерного мира.
        Олена  искала выхода, но боль преследовала, не отпускала, лишала последнего желания вернуться в жизнь приозерья.
        Какая-то сила приказывала, тянула уже не только сознание, но и тело, опираясь на подспудно, бессознательно, жившее желание. Олена входила в озерный омут чувств, воды легко, свободно расступались, окружая теплом и уютом. Она знала, что заозерье, пусть ненадолго, но теперь и будет постоянной реальностью.


Рецензии
Вы, наверное, читали рассказ Моруа на эту тему?
Есть в интернете:

Андрэ Моруа. Отель "Танатос" - Lib.Ru

В особых случаях (при неизлечимых заболеваниях), возможно, это оправдано, но только после того, как дадут письменное заключение врачи.

Женские Истории   03.02.2015 13:16     Заявить о нарушении
Нет, не читала. Вообще-то писать стала совсем по другой причине. Но чтоб не выбрасывать личное, перевела на другую тему. По-моему, на эту тему так много написано, что все, что будет говориться, не будет новым. Как и проблема самоубийства. Просто мы все против возможности убивать, но, оказавшись в поле жутких страданий собственных, - за. Если хваленая медицина не способна излечить и дать возможность не страдать, наверное, надо легализовать смертельные инъекции, по жеданию. Сильнейшие головные боли у нас и болезнью-то не считаются. Ну, пока анализ не покажет рак. А я всегда жалею, что нет пистолета, или мгновенно действующего яда под рукой.В юности читала Ремарка "Три товариша". Восхищалась их борьбой - дружбой за условия продолжения длительности героини.Человек отдает самую ценную для него вещь, зная, что конец ближайший неизбежен. Сегодня не все пойдут на это даже ради близкого. НО и гнетущее ощущение жуткой неизбежности конца (теперь смотрю на это философски и возмущаюсь невозможностью за человеком в большинстве случаев способа послесмертия)осталось навсегда. Сравните та же читуация у Горького в "На дне".
Но, повторяю, писала изначально о другой причине. Эту тему затрагиваем И профессионально (эвт). Спасибо за отклик.

Ольга Козлова 4   03.02.2015 15:35   Заявить о нарушении
И всё же прочтите Моруа. Остальные рассказы я уже не помню, а этот...

Женские Истории   03.02.2015 16:27   Заявить о нарушении
Прочла. По-моему, весь наш социум именно такой Танатос: на работе, что от нас зависит теперь? С работы гонят по тем же, придуманным кем-то критериям возраста, и ты ощущаешь себя последние лет5-6 хуже,чем в данном отеле. В последнем газку подбавят, когда не ждешь, а мы живем в состоянии ожидания то кризиса, то сокращения, то болезни, то безденежья на уровне самонеуважения и т.п. в теч. многих лет. Не знаю, , что хуже. Хотя идея Моруа много анализирована и прописана. Убивают за кошелек, квартиру... Форма дохода. А разве ритуальные службы наживаются равновесно справедливо? Обществу выгодней избавляться от трупов (эпидемии и т.п.), чем содержать армию правительств. Но оно предпочитает кормить льготами последнюю, чем хоронить за счет того же бюджета. Значит, чем меньше умирает, тем выгодней бюджету.
Но с другой стороны: что лучше, умирать в ожидании смерти, или в состоянии полета?

Ольга Козлова 4   03.02.2015 20:03   Заявить о нарушении
Весь ужас в том, что они не хотели умирать... Но и жить вряд ли получилось бы.

Женские Истории   03.02.2015 21:47   Заявить о нарушении
Да. Вот поэтому лучше умирать навзлете - счастлив и не знаешь... Хотя методы, естественно ... человеческие. Кто бы еще такое вообразил?

Ольга Козлова 4   03.02.2015 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.