Сказка о мечте

Описание страны, ее географии и населения.

Перед вами, дорогие друзья, ещё одна сказка, в ней нет Змея Горыныча, Бабы Яги, эльфов, волшебных туфелек, но есть то, о чём вам ещё никогда не рассказывали.
Речь ведется о стране, которая действительно существует, она намного больше всей нашей планеты и уж конечно любого земного королевства. Её не найдешь на карте и место её не указано ни в одном путеводителе, но однако, там бывает каждый и довольно часто.
Это страна где живут мечты - фантазии. Немного ниже, располагается страна желаний и чувств, а выше мир Идей. Но это, так сказать, пограничные ей государства, о них мы сегодня рассказывать не будем.
Но чтобы полностью ввести вас в курс дела - укажем, что жители этого фантастического королевства имеют двоякую, как бы пластичную  внешность, с одной стороны - это обычные тетеньки и дяденьки, мальчики и девочки, бабушки и дедушки, а с другой это - фантазии. И выглядят они как настоящие фантазии. Но мы-то с вами знаем, насколько необычны, бывают мечты!
Взять, например, мечту маленького мальчика. О чем он мечтает? - О велосипеде: новом, ещё пахнущем краской и машинным маслом, с широкими рифлеными шинами и громким сигналом. И поэтому, фантазия его выглядит как велосипед, который он для себя придумал, мало того, не просто велосипед, а велосипед с мальчиком, который катается на нем день-деньской, даёт прокатиться друзьям и даже  сажает  на него маленькую девочку из соседнего подъезда. Малютка очень боится, но желание прокатиться выше страха и вот, с замирающим сердцем, пылающими щеками она делает несколько неуверенных кругов по двору. Все счастливы и возбуждены, счастлив и мальчик - обладатель такого велосипеда -  создатель своей мечты.
Или мечта учительницы, здесь уважаемая гражданка  королевства выглядит как светленький класс с ровными рядами парт, за которыми сидят ну очень умненькие и внимательные ученики, сама учительница - в строгом костюме с указкой в руке стоит у классной доски и объясняет математическое уравнение и далее, далее, далее. И всё это одна мечта, которая при этом живет как обычная дамочка на обычной улочке, обычного королевства мечты.
Это то, что нужно знать нам - обычным людям - мальчикам и девочкам, их папам и мамам, и конечно, бабушкам с дедушками (как же без них может рассказываться сказка?).
А вот - что знают о нас фантазии, как они относятся к нам - людям их выдумывающим, что они рассказывают своим мальчикам и девочкам?
Звать нас - мир людей - мир ИНУМИСов. ИНУМИС в переводе со сказочного означает Индивидуальный Ум Искры Сознания. Вот так - каждый человек это - ИНУМИС: ИНУМИС Васи, ИНУМИС Веры, ИНУМИС Миши. Но бывают ещё мечты ИНУМИСов группы людей, например, фантазия группы ученых может выглядеть как мечта об открытии какого-то очень серьезного закона физики, она (мечта), кстати, живет на соседней улице рядом с семейством девочки,  о которой мы и хотим вам рассказать.

Мечтинка – простая девочка из страны, где живут фантазии.

...Жила-была Мечта. Всё у неё было хорошо: и папа, и мама, и дедушка с бабушкой  любили и лелеяли маленькую Мечтинку. Они её вкусно кормили - всякими сладостями, водили на прогулку в сказочный лес. Она росла и радовала своих родителей, как впрочем, любая  умненькая и послушная девочка. Но одно огорчало её во всей этой сказочной  жизни - у неё не было ИНУМИСа. Да, да Мечтинка понимала, что она хорошая девочка и её все любят, но она - пустая, нет - не мечта, пустые мечты так же имели форму и содержание. У неё же не было ничего.
В королевстве, где рождаются и живут фантазии, у каждой самой маленькой, самой скромненькой  мечты всегда был хозяин - ИНУМИС. Он придумывал её, украшал подробностями и всегда к ней обращался. Никто так не любит мечту, как её хозяин, каждую свободную минуту во сне и наяву он возвращается к своей мечте, наделяя её все новыми и новыми качествами.
Фантазии, что жили неподалеку, все были при деле. У каждой был свой дом, очаг и тот, кто её породил, кто её любил и растил...
Но читатели, поймают нас на слове, а как же папа, мама, бабушка и дедушка нашей героини?  Кто были они? - Они тоже были фантазиями, а то, что у них однажды родилась маленькая чудная девочка, нисколько их не смутило. На то он и  мир  мечты, в  нем  может  произойти  все.
Ближайшими соседями знакомого нам семейства были фантазии домашней кошки и собаки. Они - кошка с собакой, жили у одних хозяев и их мечты так же решили образовать союз. Почему бы и нет, животные любили своих владельцев и поэтому фантазии у них были похожи, но конечно с небольшими особенностями.
Например, кошкина мечта выглядела как хозяйка Ирен, которая каждое утро начинала свой день с того, что кормила любимую кошку Маркизу самым вкусным кошачьим кормом, потом наливала в блюдечко сливок и сажала свою любимицу на подушку. Иногда кошачья мечта позволяла себе немного посвоевольничать и добиралась до шкафчика, где хранились анисовые капли и валерьянка. После этого  она, немного захмелев, тускнела и засыпала...
У Рекса мечта так же была связана с хозяйкой, только она с утра - выводила его на прогулку и они самозабвенно бегали по лужайке, кидали палочки, вместе обгладывали их: Рекс один конец, Ирен - другой, потом купались в ближайшем пруду. Власть, поплавав и распугав диких уток Ирен и Рекс, предварительно отряхнувшись, трусили по дорожке домой, не забывая обнюхивать придорожные кусты и столбики. Но вот Рекс почувствовал призывный ни с чем несравнимый запах Миррей - соседской болонки, всегда расчесанной и расфуфыренной. Далее события развивались по обычному собачьему сценарию... Но всегда в конце благополучного вояжа хозяйка ласково встречала Рекса дома с полной тарелкой наваристого супа, сахарной косточкой, крекерами "Для привередливых собак" и еще всем - что хранилось в хозяйском холодильнике.
Рекс, утолив еще и голод, мирно засыпал на хозяйской постели, правда рядом могла примоститься Маркиза, если она обещала не досаждать своим мурлыканьем и бесконечным вылизыванием.
Но мы с вами, дорогие читатели, слишком отвлекли  внимание от  Мечтинки. Она только вздыхала, так как - никак не могла принять форму. Она - не цветок у заботливого садовника, не мышка у кошки и не новая кукла у голубоглазой девчонки.
- Кто же, кто же она?
Бабушка успокаивала её, рассказывая, что она когда-то мучилась, пока девочка-ИНУМИСка её придумавшая не выросла и впервые не осознала: чего бы ей больше всего  на свете хотелось?
-  Но у тебя все же была ИНУМИСка! – резонно парировала Мечтинка.
- Бывает это еще сложнее – нам фантазиям приходится столько превращений перетерпеть.
И действительно!
Кем и чем только бабушке не довелось побывать! И огромным радужным шаром и чудесной куклой, и даже, бальным платьем. Но однажды, бабушка почувствовала себя молодым, статным юношей - сильным, добрым и отважным. Он  уходил  в море на огромном фрегате за тридевять земель, а потом обязательно возвращался с горящим взором, экзотическими подарками и предложением руки и сердца. Постепенно бабушка-мечта (тогда она была ещё очень молодой и неопытной) превращалась из моряка в летчика, потом в космонавта, далее в инженера, и даже в бухгалтера и, наконец, во  врача. И все они были мужественны и добры, но каждый из них был старше предыдущего. Бабушкина ИНУМИСка наделяла каждого особыми достоинствами и даже позволяла иметь некоторые недостатки.
Наконец, врач стал уже не мечтой, - а мужем. На некоторое время мечта потускнела, и бабушку не тревожили. Но потом, вдруг она осознала себя: столом, шкафом, ковром, сервизом, квартирой, машиной, дачей! И тут с ней начали происходить и вовсе необъяснимые метаморфозы: как-то она стала представляться  вредной соседкой, у которой воры обокрали квартиру, потом машиной  глав. Врача больницы, где работал муж её ИНУМИСки, - её угнали хулиганы, разбили и бросили. Дальше - больше, - соседским мальчишкой, который вырос и сел в тюрьму, заболевшей дворничихой...
Бабушка-мечта в ужасе от своих превращений подала жалобу в Совет Идей на свою хозяйку-ИНУМИСку и ту отключили от мира фантазий. Говорят, она сейчас смотрит  телесериалы и по ним разыгрывает сцены из своей жизни. Мир иллюзий полностью овладел новой  жертвой.
- А что будет потом с твоей первой Инумиской? Её так жалко!
Бабушка на минуту задумалась,
- Я как-то этим не интересовалась, но слышала, что такие индивидуальные умы теряют свою индивидуальность и становятся эмоциональными сущностями, а значит, переходят в низший разряд.  Они могут в следующий раз родиться, например, поросенком или улиткой, придорожным камнем или репейником,  даже вредным комаром или мышью. Словом человеком или умным домашним животным им уже не быть - они потеряли свою индивидуальность, потеряли право быть ИНУМИСом.
А бабушку-мечту, взамен отключенной хозяйки, присоединили к милой старушке, у которой внуки уехали за три моря.  Она когда-то была "без ума" от них и поэтому временно лишилась своей мечты, растворившись в их фантазиях. Сейчас полностью вылечившись, старушка вновь обрела свою мечту - Мечтинкину бабушку. И бабушка-мечта получила новое качество, теперь каждое утро начиналось у неё со стука в дверь, это почтальон доставлял письмо, она раскрывалась и сообщала о скором приезде любимых внуков. Затем она оказывалась продуктами в холодильнике и пирогами на столе. А апофеозом всего служил приезд внуков - самых умных и самых красивых Жана и Гретхен. В конце бабушка-мечта заливалась слезами счастья и сладостно засыпала. Во сне мечты её не тревожили, - старушка-ИНУМИСка спала без снов, но со снотворным.
Вот такая запутанная история со счастливым концом была у  бабушки-мечты.
А вот дедушка Мечтинки был строг и серьёзен, его подопечный ИНУМИС, однажды создав его, теперь не мог и слова сказать... Дедушка отнёсся крайне серьезно к своей форме и содержанию, и ни в коем случае не позволял её трансформировать, никому - даже своему ИНУМИСу.
Ежедневно дедушка-мечта начинал день с зарядки, плотного завтрака и хозяйственных распоряжений. В это время дедушка-мечта на минутку становился домашними своего подопечного ИНУМИСа, которые согласно кивали, получая задание на день, и тут же бросались его исполнять.
Сам -  дедушка-мечта, перекурив, выходил во двор своего владения и начинал приводить в порядок  дом и двор, строить беседку, баню или летнюю кухню. Всё у него блестело и сверкало, работа спорилась, домашние были дружны,  умны и расторопны.
Вот такой формой и содержанием обладал дедушка  Мечтинки  и даже у себя дома в семье своей мечты он продолжал играть эту же роль.
Мечтинка подозревала, что в действительности, в создании формы и содержания дедушки принимал участие не столько его ИНУМИС, сколько сам дедушка-мечта, в такой степени он был наделен твердостью и категоричностью, качествами, которые совсем не свойственны жителям страны фантазий.
Дедушка-мечта позволял иногда своему ИНУМИСу пускаться в воспоминания, не забывая конечно об основном правиле королевства фантазий: все истории должны сдабриваться изрядной  долей вымысла и преувеличений, как хорошая каша маслом и сахаром.
Мечтинка всегда с нетерпением ждала начала дедушкиных рассказов и легко узнавала об их скором наступлении. Дедушка-мечта начинал сгущаться и мерцать, вспышки все убыстрялись, пока не превращались в целый калейдоскоп историй, наконец, выплывала и усиливалась одна и...
Дедушка был генералом - в отставке, а когда-то - молод, силён, лихо закрученные усы, шашка на боку, море побеждённых врагов и конечно, - девушки машут платочками. Хмыкнув, дедушка как-то суетливо старается поставить занавес, чтобы бабушка не рассмотрела: " Кто это там целуется под березками?".
Но вот завеса из туманных фраз, вздохов и охов рассеивается, и дедушка придирчиво спрашивает свою супругу: " А чем это ты занималась в 19...году?"
Бабушка, которая в этот момент была занята тем, что изображала приехавших внуков своей старушенции, по рассеянности высвечивала молодых и красивых юношу и девушку, дружно сходящих с поезда...
Дедушка заливался туманом ярости, но в это время его импульс менял свое направление в сторону правящей политической партии и шансов нового президента. Что сделаешь, при всей его твердости и конструктивизме он был все же мечтой - фантазией и поэтому не всегда мог довести до логического конца задуманное.
Словом,   Мечтиночка могла наблюдать много поучительного из мира взрослых. Но у неё были не только развлечения, но и обязанности - Мечтинка училась в школе. Их класс состоял из таких же, как она девочек и мальчиков, и так же как в любом классе обычных детей-ИНУМИСов у них были свои отличники, троечники и хулиганы.
Да, да, уважаемые читатели, есть фантазии, которые не заслуживают хороших отметок. Такие сидели  в самом конце класса - "на камчатке", отгороженные золотистым зеркальным занавесом, ибо они считались больными особыми болезнями, которые конечно очень заразны и поэтому золотистые створки полностью обеззараживали ядовитые излучения. Что делать, их тоже  надо как-то учить, ведь они не виноваты - это всё мальчики и девочки, придумавшие их. Поэтому весь процесс обучения происходил за защитными шторками.
Остальные дети-мечтинки весело и заразительно смеялись, и говорили как хорошо и интересно им живется в мире сказок,  книг и игрушек.
Но бедные заболевшие могли лишь издали наблюдать за счастливым детством обычных фантазий. Так же в классе были не опасно больные фантазии, они были - просто бедными, их ИНУМИСы не могли ничего интересного, замечательного, красивого придумать, а лишь что-то вроде бездеятельного ковыряния в носу, лежания перед телевизором или бесконечной игры в футбол. Бедные, бедные мечтинки-троечники, но их всё же  пытались научить думать ярче, представляться разнообразнее. И даже один из таких "футболистов" спас кошку и помог старенькой бабушке. Все этому очень обрадовались и устроили настоящий праздник с играми и загадками.
Радостная и окрыленная  Мечтинка вернулась домой.
Дома её уже ждали  родители, все сидели за столом и обсуждали важную проблему. Их король - мечта почти всего человечества устраивал бал-представление и просил всех придворных приехать с детьми, чтобы оценить молодую поросль.
Мы совсем позабыли вам рассказать, что Мечтиночка была ребёнком знатных родителей. Её отец был министром, а мама старшей фрейлиной королевы. Они добились этого благодаря своим ИНУМИСам. Папин ИНУМИС был бизнесменом и часто мечтал о том, как станет министром финансов. Это был еще молодой, энергичный человек, очень не глупый и поэтому он много работал и учился. Папа-мечта от его деятельности оформился и заматерел как физически, так и материально. Поэтому король-мечта почти всего человечества выбрал его своим министром. А мама   Мечтинки принадлежала утонченной интеллигентной даме, которая  была вхожа в высший свет и пределом её мечтаний была служба при дворе. И конечно в   сказочной стране  всё так и было.
Кто о чём мечтал, то и имел, кстати сказать, из-за этого часто происходили курьёзы.
Например, королева страны фантазий, олицетворявшая мечту почти всех женщин, порой превращалась в усердную домохозяйку, рукодельницу и мать огромной кучи ребятишек. И порой, она настолько входила в свою роль, что во время светского раута, присутствующие, могли вдруг  уловить фразы - ну совсем не свойственные царствующей особе: « Ах, какой нынче у меня получился пудинг! А грибочки в маринаде и утка с яблоками! А костюмчик на моей младшенькой сидит как влитой, не зря я вчера так старалась успеть дошить его к празднику - все руки исколола!"
Но приближенные, услышавшие такое от своей королевы, понимающе кивали, они знали её форму и содержание - "мечта почти всех женщин на планете" могла себе иногда позволить прорваться сквозь повседневную рутину.
Да, ведь мы уже говорили, каждое существо в этом царстве представляло из себя чью-то мечту, а мечты бывают так необычны!
В этой стране кроме королевского дворца, хорошеньких улочек и миленьких деревень, существовал ещё храм Мудрости - для особо возвышенных фантазий. Кроме того, конечно было правительство. Да, да - как в Англии король - это одно, а правительство - парламент - совсем другое! И называлось оно - Совет Идей.
В Совет Идей не входили фантазии, разве что - реализованные, это была очень прагматичная организация и её члены обладали колоссальными полномочиями. Им были совсем не свойственны туманность и пластичность, воздушность и изменчивость. Напротив, они требовали неукоснительных выполнений вполне конкретных задач.
Мечтинка видела, что даже её папочка побаивается идейных членов, уж очень твёрдо они диктовали свои условия.
Но Мечтинка так же слышала как папочка говорил мамочке, что именно благодаря Совету Идей удается некоторым фантазиям получить новый статус - идеи. После этого она может воплотиться на планете в виде одного из Индивидуальных Умов и уже сама придумывать мечты.
Родители ещё очень долго о чем-то шептались, но Мечтинке хотелось спать. Её ждал Сон. С ним у неё были дружеские отношения. Сон рассказывал ей о других странах и существах их населявших. Но  Мечтинка была "себе на уме", она преследовала вполне определенную цель: она хотела, чтобы Сон  познакомил её с ИНУМИСом.
- Да, я должна кому-то присниться, он обязательно меня запомнит, а проснувшись будет думать обо мне, мечтать. Вот так я обрету форму и содержание.
- Дружок мой, Сон, ну пожалуйста, ну что тебе стоит, покажи меня кому-нибудь! - просила Мечтинка.
Сон резонно возражал -
- Но кому, у всех животных и людей уже  есть свои мечты, они ни за что от них не откажутся. Ну а  те, что теряют разум - спрыгивают с ума, зачем тебе такие  неустойчивые ИНУМИСы?
Но Мечтинка была настойчивой девочкой, несмотря на то, что она была всего лишь фантазией:
- Ну, а если я приснюсь какому-то ребёнку? У нас в классе многие девочки и мальчики имеют очаровательные формы и содержания. Это и волшебные куклы и полированный рояль и даже поездка на рыбалку! - она сладостно зажмуривалась, ещё крепче закрывая глаза, - Милый Сон! Как мне хочется стать мечтой для кого-нибудь!
Её друг Сон задумался-
- Ты уверена, что мы должны поторопить события?
- Да, да конечно, ведь совсем скоро представление у короля, что же я буду представлять?
Но Сон был тоже достаточно упорным - ведь он был настоящим другом и поэтому думал о последствиях:
- А вдруг какой-нибудь мальчишка вообразит в тебе  озорство - обидеть слабого или обмануть других. Уж не лучше ли тебе  всё же подождать?
Но Мечтинка не сдавалась:
- Но почему, почему ты решил, что мне попадется хулиган или обманщик?
- Потому, что именно у них острая нехватка в фантазиях. Они увлекают чужие или свободные мыслеформы и заставляют их служить, вводя в заблуждение окружающих,  -  я-то знаю таких. А ещё они создают крупную фантазию, и когда она вырастает, заражают ею огромное количество людей, заставляя их подчиняться себе и своей фантазии.
- Ты хочешь быть такой мечтой? - спросил Сон.
 Мечтинка плакала: она видела перед своим внутренним взором тысячи и тысячи людей в темных одеждах марширующих на площадях, дружно вскидывающих  руки в сторону своего вождя. Он стоял на трибуне: маленький, плюгавый, черная щеточка усов нервно подёргивалась над тонкими губами, и прямая челка тяжело и лаково блестела пересекая узкий лоб. "Славим тебя, вождь!" - море коричневых и серых плеч, спин колыхались в такт и уплывали в даль. А там - огонь, боль, смерть...
Над вождем Мечтинка увидела огромную серую медузу. Она раскинула свои щупальцы на всю планету и в ней отражались все мыслеформы этого чудовища в образе человека.
Другая страна, другой вождь-сухоручка, не менее кровавый и хитрый. Его фантазия поражает не только чужих, но и своих самых преданных и верных. Она заставляет миллионы людей уничтожать друг друга: брат на брата, отец на сына. Но за этой жуткой фантазией высвечивается другая: картавый плешивый  человечек с бородкой клинышком,  хитро прищурив глазки,  нацелился рукой в самое сердце человечества.
Еще и еще, их много, все они черны душой, лживы сердцем и безобразны умом.
- Нет! Нет! Нет! Не хочу!!! Почему Совет Идей не отключил эти сознания?
- Он отключил их, но они поймали  блуждающие фантазии, вырастили и поработили их. И вот во что те превратились.
- Значит зло безнаказанно?
- Нет конечно,  в мире существует некое равновесие: болезни и лекарства, яды и противоядия.
- Я хочу быть таким лекарством, я хочу стать противоядием, а не просто оперным театром для мечтающей певицы и даже  не милыми умненькими детишками для родительской пары.
- Я хочу помочь всем людям, всей планете! - Мечтинка ощутила в себе горячее желание, что, кстати, так же было не свойственно мечтам и фантазиям, но останавливаться не собиралась.
Сон был доволен:
- Но для того, чтобы помочь, ты должна стать не просто мечтой, ты должна стать идеей - её друг Сон не шутил - для начала я советую тебе оставить пустые мечты, собрать информацию, набраться опыта и может тебе помогут в Совете Идей?
Мечтинка проснулась: "Ну конечно, ей нужно попасть в Совет Идей, но просто так это сделать невозможно, ей нужна помощь. Кого? Конечно только король сможет ей помочь. Ведь он - мечта почти всего человечества, а это что-нибудь да значит!"
А пока она должна четко определить для себя чего она не хочет.
Итак, первое - она не хочет стать чьей-то пустой мечтой - мячиком, куклой, квартирой, приездом любимых родственников;
Второе - она не хочет быть чьей-нибудь негативной мечтой, приводить примеры она не стала - зло заразительно, особенно в мире фантазий.

***
А между тем события развивались своим чередом.
Мамочка и папочка готовились к балу. Мечтинке сшили новый наряд, завязали ленточки в косички.
- Едем! - они сели в карету и покатили.
Вот и дворец, не думайте пожалуйста, что он сплошь завален всяким  фантастическим мусором. Приходить в своей обычной форме и со своим содержанием считается неприличным.
Вы только представьте себе, если бы не соблюдались правила этикета! Тогда в замке собрались бы вместе и укрощенный тигр и трёхсоткилограммовая штанга, и сенатор и певица, и пирог с капустой, а так же охотник и раненый вепрь, девушка и полный шкаф нарядов, суперавтомобиль, вилла и яхта, да  мало  ли  о  чем  могут  мечтать  ИНУМИСы!
Словом получилась бы такая неразбериха! Попробуй угадай, кто скрывается под формой стрелка из лука - горничная или одна из принцесс?
Поэтому на празднике были лишь знатные дамы и кавалеры, король с королевой, приглашенные гости, как  Мечтинка. И конечно, как и на всех праздниках те, кто этот праздник создавал: музыканты, прислуга, повара, стражники. Словом, всё как в лучших дворцах планеты.
Каждый целомудренно хранил тайну, что нес в себе и  Мечтинке не составляло особого труда скрыть, что она в себе ничего не скрывает и что еще никому не принадлежит.
- Вот так! - Как хорошо, какой праздник, какая музыка, какой бал!
                *                *              *
Молодых людей - будущих и настоящих фантазий представляли попарно. Мечтинке выпало идти в паре с очень симпатичной девочкой, только вот беда, та была совсем неискушённой в придворных условностях, и у неё всё время  проскальзывало то, что она весёлый щенок, всех любящий и весело играющий  со своей хозяйкой.
Поэтому Мечтинка каждый раз вздрагивала, когда рядом с ней вдруг проявлялось шумное фырканье, повизгивание, веселая возня. Она отдергивала руку от соседки, так как та пыталась подпрыгнуть и лизнуть её.
Увидя такое безобразие, мажордом подал знак и её соседку вывели охладиться, а Мечтинка пошла одна.
Вот и престол короля и королевы. На вид вполне  обычный король и столь же обычная королева. Мечтинка взглянула на них, поклонилась и из-под ресниц наблюдала  за тем, что последует дальше.
- Королева - простая женщина, только о-очень большая, конечно это потому, что она мечта многих женщин! - решила Мечтинка и переключила своё внимание на короля, ведь именно с ним она связывала свои надежды!
- Что же скрывает в себе король? Говорят - он мечта многих людей. Мне обязательно, просто жизненно важно спросить, как он стал таким!
Мечтинка набралась храбрости - полные лёгкие фантастического воздуха и у неё мелькнула мысль-надежда: " А почему бы и нет?!"
- Ваше Величество, - она прямо взглянула на короля - могу ли я задать Вам вопрос наедине?
- Неслыханно! - пронёсся шепот возмущения - она первая обратилась к королю, да и еще диктует ему свою волю!
Король приподнял бровь, он силился разглядеть какую мечту и кого представляет в себе эта юная особа.
Наступила тишина. Мамочка и папочка  Мечтинки встревожились так, что папа сразу превратился в огромный денежный  знак, похожий на знак вопроса, а вот в мамочке, наоборот проявилась находчивость истинной придворной дамы. Она выступила вперед и низко присев в реверансе, взглянула с мольбой на королеву, пробуждая в той материнские чувства.
Королева её поняла, ведь она была матерью по своей форме и содержанию, сама страдала порой от выходок и проказ своих милых малышей.
- Моя придворная дама по-моему указанию напоминает мне о времени раздачи подарков!
Король усмехнулся, но промолчал, он одобрял придворную дипломатию. Мечтинку  оттеснили в дальний угол и церемония развивалась своим чередом.
Она осталась одна за широкими спинами и пышными юбками. Её не замечали.
- Ну что же, я сама узнаю форму и содержание  короля - не из любопытства, а из-за нужды!
Она повернулась на каблучках и не напрасно,  в глубине ниши пряталась дверь. Девочка юркнула за неё и оказалась в коридоре. По вензелям на  светильниках она поняла, что это половина короля.
Оставалось ждать. А пока она пошла прогуляться, так интересно, особенно для маленькой девочки. Дверей было много и все огромные, украшенные деревянной резьбой и золотыми ручками, как узнать за какой  из них опочивальня короля?
Мечтинка приготовилась ждать, но вдруг она услышала шум открываемой двери. Действительно, одна из самых красивых дверей пришла в движение, и оттуда вышел... король!
- Не может быть! Король сейчас на балу, из зала  как раз была слышна его торжественная речь.
- Кто же это?
Король №2 торопливо прошёл вдоль коридора и завернул за угол. Мечтинка недолго думая скользнула за ним.
Король№2 почти бежал. Он не оборачивался, так как  был уверен, что совершенно один. Ведь все мечты и фантазии сейчас поглощены тем, что происходит в парадном зале! Кроме нашей героини, - она не вписывалась в рамки обычной гражданки страны фантазий.
Ещё поворот, ещё и он стремительно спускается по лестнице, минуя коридор, далее вход в подвал, ещё коридор...
Мечтинка уже начала жалеть, что отважилась на такое предприятие. Но вот вдалеке тусклый свет, коридор заканчивается, и король№2 вывел ее в большое помещение, такое же, как парадный зал, по стенам развешаны светильники, под ними какое-то шевеление - это шевелятся фигуры в темных одеждах.
Король№2  вошёл, все пали ниц, пройдя в центр зала, он поднял руку:
-Именем Меня, Всемогущего Первого-Второго, я есть - единственный из двух, единственный из множества, олицетворение его – мираж, превратившийся в реальность. По моему слову, взгляду, жесту - да, будет!
Фигуры лежали монотонно гудя.
И вдруг, в противоположном конце зала открылась потайная дверь, и оттуда вышел... король!
Третий.
Два короля приближались друг к другу, вот они сошлись.
Мечтинка оглянулась на лежащих ниц людей.
- Что думают они? - Люди в балахонах поднимались, снимали с себя плащи и превращались в короля!
Много-много одинаковых фигур короля, много-много королевских лиц - и это все король!
- Это - мираж! - И Мечтинка сразу успокоилась. Она увидела сейчас то, что в древних легендах называлось миражом - мнимым могуществом.
Растиражированная иллюзия.
Мечтинка вышла из своего укрытия, и смело подошла к ближайшей фигуре короля, ткнула его пальцем и он растаял.
Она обошла всех и все - растаяли, как по мановению руки!
- И совсем не страшно - пора возвращаться, теперь она знала, как разговаривать с королем и знала его опочивальню.
                *         *         *
Действительно, едва она подготовилась, открылась дверь опочивальни, и вошел король - настоящий.
Вначале он ничего не заметил, но Мечтинка решила не скрываться
- Еще раз здравствуйте, Ваше Призрачное Величество!
- Откуда ты? Как сюда попала? Что ты себе позволяешь?
- Прошу прощения, но король - это отец народа, которым правит, вот я и пришла как к отцу - за помощью.
Король овладел своими эмоциями
- Говори, почему ты назвала меня Призрачным, разве я призрак?
- Уже нет, но могли бы им стать, затерявшись в тысяче миражей, что распространились в вашем дворце.
- Откуда ты знаешь?
- Я их видела и даже потрогала.
- И что?!!!
- Они исчезли.
- Что, все???
- Все, я каждого потрогала.
- МОЛОДЕЦ!!!
Король, воздел руки, потом потряс головой, потом присел  на корточки перед девочкой, ведь она была маленького росточка, и заговорил:
- Милая девочка, ты не представляешь, что я пережил. Я думал, что заболел. Мое величие - опасная штука. Быть мечтой многих людей - это будоражит и может свести с ума даже мечту.
И тут начали появляться двойники, я никому не рассказывал,  и уже готовился отказаться от престола, от власти, уехать куда-нибудь в деревню, быть простым крестьянином - мечтой фермера.
- Ты спасла меня, ты спасла королевство!
- Проси, что  хочешь!
- Я хочу, чтобы вы ответили на один вопрос. Скажите, какую мечту вы представляете?
- Мечту о «Власти», миллионы людей ежедневно мечтают об этом, ради этого они готовы на все и я был проводником их идеи.
- Идеи?  Как ты ей стал?
- Я захотел.
- Как?
- Я проявил волю
- А разве мы - воздушные фантазии может желать и проявлять волю?
- Милая моя спасительница, а разве ты не желаешь - стать настоящей мечтой - идеей для человечества и разве ты не проявила при этом волю?
Мечтинка  поклонилась и вышла, она без труда нашла своих родителей, бал был закончен.
Теперь наша героиня  ЗНАЛА  и именно это она взяла на себя: Место: Голубая планета.
Время (планетарное):
МЕЧТУ   О  СЧАСТЬЕ  ДЛЯ  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,
 ДЛЯ ВСЕХ ЖИВУЩИХ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.


                Вот и счастливый конец у  сказки.
                Мы  мечтаем, чтобы так  происходило всегда!


Рецензии