Что такое счастье?

Напутствие молодым (Подражание Жванецкому).


Конечно же каждый из вас не раз пытался ответить на этот вопрос. Не будем ходить далеко. Любая мадам с Привоза, сверкнув золотой улыбкой в 32 зуба, предложит кусочек счастья, завернув свежую рыбу во вчерашнюю газету. О еде я могу говорить часами на работе, с друзьями, дома, в лифте, в парикмахерской, на остановке общественного транспорта, по телефону. Причём с обязательными перерывами на завтрак, обед и ужин. Но не будем отвлекаться. Итак, мы имеем маленькое, или даже большое (всё зависит от размеров и содержимого портмоне), но счастье от разносолов, деликатесов и прочей снеди.
Окунёмся в историю, наши незабвенные советские времена, когда все мы охотились за дефицитом. Это было всесоюзным народным спортом. Короткие перебежки из магазина в магазин, которым мог бы позавидовать спринтер, стояние в километровых очередях до последней банки. И вот оно счастье: эстонская стенка, чешская хрустальная люстра и чешский сервиз внутри стенки; зимние ГДРовские сапоги и польская дублёнка супруге. Правда на мою долю доставался скромный костюм, купленный в Военторге и скрипучие ботинки фабрики "Скороход". Но я был счастлив, поскольку прошлой ночью я записался на собрание сочинений А.П.Чехова и ,простояв целый день в очереди на январском морозе,получил заветный корешок.А что ещё было нужно скромному советскому интеллигенту?
А как мы встречали Новый Год? Мандарины, бананы, ананас, "финский" сервелат, рижские шпроты, грузинский коньяк, молдавский ликёр, "Советское шампанское". Всё добытое с боем в течение года делало нас счастливыми ровно на одну ночь. А на следующий день снова вперёд и по кругу - по магазинам, очередям, за новым счастьем.
Далее, квартирный вопрос, который испортил не одно поколение советских людей. Коммуналка, общага, хрущёвка, ленинградка, сталинка. Какую палитру чувств вызывали эти слова в  советских людях, от слёз умиления и восхищения до плевков и мата.
Как же мы все изменились с тех пор! Если раньше мы были счастливы в двухкомнатной хрущёвке, то теперь нам мало двухуровневки с пентхаусом впридачу.
Если раньше нам было достаточно шести соток с сарайчиком для мотыг и лопат,то теперь два гектара с трёхэтажным дворцом маловато. Если раньше профсоюзная поездка в Сочи - предел мечтаний( со слабой надеждой на Золотой берег в Болгарии), то теперь Турции и Египта с Мальдивами нам уже мало. Если раньше "копейка" и "Москвич 412" - итог долгого многолетнего труда, то теперь "Гранд-Черроки" всего лишь этап к "Бентли".
Если раньше холодильник "Мир" олицетворял собой надёжность, как швейцарский банковский сейф, и неприступность, как полк РВСН, то теперь даже двухкамерника явно недостаточно.
Если раньше двухспальная кровать - счастье для молодожёнов, то пусть так и будет впредь! Не ограничивайте себя в мечтах и желаниях, но не забывайте, что любовь и взаимопонимание - это главное в жизни! Пусть мечты ваши будут высокими, как Останкинская телебашня, а чувства глубокими, как Марианская впадина в Тихом океане!
PS:Кстати, двух наших детей мы с женой зачали на скрипучей односпальной кровати.
А дети - это и есть настоящее счастье!


Рецензии