Маяк

Небо хмурилось с самого утра. Набежавшие с запада тучи быстро закрыли весь небосвод, и уже не один луч солнца не мог пробиться сквозь тёмную пелену. Сильные порывы ветра гнали к берегу большие серо-зелёные волны. Их пенистые гребни покрыли всю поверхность моря, которая стала похожа на старый растрёпанный ковёр. Накатываясь на берег сердитые валы с ворчанием и шипением выбрасывали на прибрежную гальку мелкие камни, ракушки и водоросли, похожие на волосы каких-то сказочных морских существ. Посёлок Малореченское, домики которого были  раскиданы вдоль берега, словно камушки  по берегу  моря, как будто притаился и затих в ожидании бури.
Люди сидели по домам и только редкий прохожий появлялся на каменистой улице посёлка.Придерживая свою шляпу, которую пытался сорвать у него с головы забияка-ветер, человек  спешил поскорее прийти домой и скрыться от непогоды.
Семья Айдера жила в посёлке уже дано.Отец и дед были рыбаками, а старшая сестра занималась домашним хозяйством. Когда наступал сезон сбора винограда ,они ходили подрабатывать на массандровские виноградники и на винный завод, расположенный рядом с их селом, но основной доход семье, конечно же, приносила рыбная ловля.  Маму Айдер не помнил, её не стало, когда ему не исполнилось и полгода. Отец и дед Айдера ежедневно выходили в море на небольшом баркасе, всегда возвращаясь домой с уловом. Даже в те неудачные непогожие дни, когда другие рыбаки приходили с пустыми сетями, им удавалось наловить хоть немного рыбы. Дед Айдера, один из старожилов этих мест, всегда знал где и в какую погоду найти
место , где скрывались косяки рыбы. Семья жила размеренно и спокойно на этом тихом крымском берегу. В конце лета дед Айдера серьёзно заболел и слёг. Он уже не мог выходить в море и Ирфану, отцу Айдера, пришлось теперь одному выходить в море ловить рыбу. Мальчик не раз просил отца взять его с собой:
-Папа, ну возьми меня , я уже взрослый, мне одиннадцать лет !
-Нет, сынок, море-это не шутки.
-Ну я же умею грести, не раз управлял нашим баркасом.
-Я тебе разрешал это, когда мы плыли вместе недалеко от берега во время штиля. Море не любит несерьёзного отношения к себе. Пока тебе рановато уходить со мной надолго, да и плаваешь ты ещё плоховато. Вот в следующем году обязательно  буду брать тебя с собой. Видишь, наш дедушка уже не может выходить в море, ты его заменишь. Ну всё, неси вёсла, мне пора выходить.
Айдер побежал в сарай , вынес два огромных весла и ,пошатываясь под их тяжестью,  поднёс отцу. Отец положил оба весла на правое плечо, на левое взвалил большую сеть .
- Я тебя провожу?
-Хорошо. Возьми вон ту сумку,твоя сестра приготовила мне харчей , и пойдём.
Отец развернулся и неторопливым, но уверенным шагом направился к берегу. Айдер еле поспевал за ним. Они спускались с холма всё ниже, берег приближался, а мальчик всё никак не мог смириться с тем, что отец уходит в море один, без него. Широкая спина отца закрывала Айдера от сильного встречного ветра, поднимающего мелкую пыль с грунтовой дороги, по которой они шли. Наконец они вышли к берегу. Шум моря и накатывающиеся на прибрежную гальку волны немного отвлекли Айдера от его печальных мыслей. Отец положил вёсла, сеть и сумку с продуктами в баркас и стал сталкивать его в воду. Айдер  старался ему в этом помочь. Когда волны стали уже покачивать лодку, отец сказал:
-Ну, сынок, до вечера, приду до темноты.
-Хорошего улова, папа, и спокойного моря!
Несколько энергичных взмахов вёслами и баркас стал быстро удаляться от берега, ныряя между волн. Айдер залез на большой камень и стал махать рукой отцу, пока тот не скрылся из виду в неразберихе гребней  волн и серого мрачного неба, отмеченного на горизонте тёмными пятнами туч. Айдеру ни с того ни с сего вдруг так стало тоскливо на душе, что даже  глазах появились слёзы, которые он быстро принялся стирать с лица кулаками, постыдившись своей неожиданной слабости и обиды. Домой он возвратился с каким-то тяжёлым чувством, как будто его душа предвидела приближение какой-то неминуемой беды.
Ближе к вечеру ветер стих и посёлок стал окутывать туман, наползающий с моря, похожий на сероватый кисель. Стало темнеть, а отец всё не возвращался. Айдер поделился с сестрой своим беспокойством:
-Зарема, что-то долго отца нет, не заблудился бы он в тумане!
-Может он, как обычно, зашёл в лавку дяди Ильмана, чтобы ему рыбу отдать, пропустил стаканчик вина ,чтобы согреться, и задержался .
Но прошёл час, другой, а отец всё не приходил. Даже дедушка пару раз спрашивал про него у внуков, а затем вышел из своей комнаты:
- Ирфан ещё не вернулся ?
- Пока  нет, дедушка.
- Как только появится, пусть сразу ко мне в комнату зайдёт. 
-Не беспокойся. дедушка, ложись, тебе пока нельзя ходить.
Проходя мимо комнаты отца Айдер заглянул в неё. Всё было ,как и всегда, на своих местах. Отец любил порядок во всём. Мальчик уже повернулся. чтобы выйти из комнаты, но вдруг его взгляд случайно остановился на чёрном небольшом чехле, в котором отец хранил компас . С беспокойным чувством Айдер открыл его. Компас лежал внутри.
-Отец забыл взять в море компас!- как громом оглушило Айдера.-Он заблудился в тумане!
-Зарема, Зарема!- мальчик стрелой бросился к сестре.
-Что случилось, что ты кричишь, как ошпаренный?
- Отец забыл взять с собой компас, а на море туман!
- Не может быть!
-Компас в его комнате, в чехле.
Зарема быстро прошла в комнату отца и убедилась в этом сама.
-Пойдём в лавку дяди Ильмана,  спросим, что делать, только дедушке пока ничего не говори!
Они быстро вышли из дома и кинулись бегом по направлению к морю.
-Дядя Ильман, откройте , это Айдер и Зарема! – через несколько минут они стучали в ворота дома.
Через какое-то время калитка отворилась и вышел дядя Ильман.
-Что случилось, почему так поздно по посёлку ходите ?
-Отец к Вам сегодня вечером не заходил ,его до сих пор нет дома?
- Нет, а что он не вернулся?
-Нет, а ещё он свой компас дома забыл!
-Вот ведь,а на море-то вон какой туман. Но вы не беспокойтесь, ваш отец моряк опытный. Вы давайте идите домой, а я подумаю, что делать.
-Спасибо, дядя Ильман!
-Ну идите,идите.
Айдер с Заремой, понурив головы, побрели обратно  к дому. Вдруг Айдер воскликнул:
 -Я знаю, что делать! 
-Что?- спросила Зарема с нескрываемым волнением.
-Храм, вот что!
-Молодец ,бежим туда скорее!
  Этот Храм – маяк святого Николая-чудотворца построили в посёлке очень давно в память погибших на море кораблей. Храм был действующим, а вот маяк на его башне давно уже не горел. Храм стоял у самого берега , его окружали поднятые с затонувших в Чёрном море кораблей якоря. Ворота храма со скрипом отворились и дети вошли внутрь. Было довольно темно, но Айдер хорошо знал внутреннюю планировку храма, потому, как часто сюда приходил с отцом на службы. Здешний настоятель его хорошо знал. Было очень тихо. Айдер взял за руку Зарему и увлёк с собой вверх по лестнице, ведущей  к куполу.
- А как мы разожжём огонь ?- спросила Зарема, когда они оказались на самом верху.
Посёлок , море и всё вокруг окружала стена густого тумана.
- Здесь где-то лежал коробок со спичками- сказал Айдер.
Они стали шарить руками в темноте. Вдруг мальчик сказал:
-Нашёл!
Он открыл затвор чаши , в которой ещё сохранилась  специальная горючая смесь с  маслом, зажёг спичку и кинул её внутрь, но огонь не загорелся.
- У тебя случайно нет бумажной салфетки в переднике?
Зарема пошарила руками в карманах и протянула ему салфетку.
- Вот возьми.
Айдер зажёг бумагу и положил её в чашу. Через несколько секунд над чашей стали плясать языки пламени. Мальчик повернул отражатель, так, чтобы огонь был виден с моря.
-Надо ещё в колокол ударить!- подсказала Зарема.
-Я на колокольню, а ты смотри за морем – сказал Айдер и исчез в темноте. Зарема  стала вглядываться в темноту и вдруг тишину пронзил сильный и какой-то очень чистый звук:
-Бомм…Бомм…Бомм…- медленно и с какой-то величавостью заговорил большой колокол храма. Вскоре пришёл и настоятель.
-Зачем вы зажгли огонь и звоните в колокол? Весь посёлок перебудите!
-Отец утром ещё ушёл в море и в тумане заблудился,- ответила Зарема.
- Ну тогда ладно, сейчас ещё масла принесу, а то огонь еле горит.
Когда настоятель подлил свежего масла в чашу, огонь так запылал, что на него уже невозможно было смотреть.
Настоятель  подошёл к иконе Николая Чудотворца и стал читать молитвы.В какое-то мгновение настоятелю показалось, что икона стала сиять каким-то розоватым светом,
но когда он протёр руками глаза и внимательно присмотрелся, то свечение исчезло.
- Может просто показалось,- подумал настоятель и продолжил молиться.
Сколько прошло времени – ни дети, ни настоятель не знали –может час, может больше, но вот недалеко от берега ,рядом с храмом , сквозь туман показались очертания лодки.
-Это отец! – вскрикнула Зарема, показав рукой в сторону моря , и побежала вниз по ступеням.
-Ну слава Богу, слава Богу! – несколько раз повторил батюшка .
Айдер и Зарема быстро бежали по прибрежной гальке к лодке, которая уже приставала к берегу.
-Отец,отец!- радостно кричали дети, заметив знакомую фигуру выходящего из лодки высокого мужчины, который махал им рукой.
Воистину, Чудотворец! - , крестясь и глядя на икону святого Николая  с благоговением думал настоятель…


   


Рецензии
Воистину, Чудотворец!

Григорий Аванесов   27.12.2022 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.