Йети

Страница из дневника, датирована примерно 2112 годом.

 Я слышал, что в старину люди заводили личные дневники. Не знаю, зачем они это делали, но я один из немногих кого научили писать и папа сказал, что мои записи будут историческим артефактом. Я ему не верю, так как ОНИ не умеют читать, но, пожалуй, не буду его огорчать. Мне говорили, что начать лучше всего с истории, общей, а затем и моей.
Давным-давно люди жили на поверхности и считали себя хозяевами планеты. Они жили на поверхности, ходили в магазины и церковь. Каждый человек имел работу, некоторые полезную, но чаще всего работа была просто бессмысленным сидением на рабочем месте определенное время. Это давало людям повод думать, что они приносят пользу, что они нужны миру.
 Но случилось то, что люди считали невозможным. Некоторые называют это глобальным потеплением, другие карой небесной, ОНИ же считают, что это была воля богини зимы - Марены. И хотя еще в те далекие времена, до катастрофы, некоторые люди говорили о такой возможности, кричали о вреде наносимом экологии, о таянии льдов, но это ничего не изменило. Люди их не слушали. Говорят, сначала было потепление, но затем температура начала резко снижаться. Вода в трубах превращалась в лед, было настолько холодно, что, несмотря на теплую одежду люди, замерзали, а температура падала и падала.
И тогда пришли ОНИ. Огромные, покрытые белым мехом, в два метра высотой существа.  И хотя интеллектом они явно не блистали, все же они были больше похожи на людей, чем на животных. То ли из-за очень теплой шкуры, то ли из-за большой прослойки жира, они не замерзали и спокойно передвигались по улицам. ОНИ заходили в дома, и что-то лопоча между собой, искали выживших людей. ОНИ хватали их и уносили с собой. Брали не всех, выбирали самых здоровых и сильных. Как оказалось, они уносили их в свой город, откуда я сейчас и пишу. ОНИ называют его УРЮК. Этот город представляет собой систему подземных пещер, соединенных между собой. У каждого этого существа своя пещера. В пещерах достаточно тепло для жизни, тут есть подземный источник, так что с водой тут проблем нет.
Вскоре люди поняли, зачем ОНИ взяли их сюда. ОНИ выстроили людей в ряд в центральной пещере и стали проводить торги. Люди продавались парами одного возраста. Сначала выбирали самые толстые, они забирали с собой самых здоровых, самые худые забирали тех, кто остался. И вот ОНИ, суча людям метлу, показывали на свой дом, и, маша руками, лопотали что-то. Вскоре люди подметали не только дома своих хозяев, но и улицы, готовили еду, таскали воду.
 Вот тут я и родился. Говорят, это было в 21.. году, но точно никто не знает, так как летоисчисление у нас ведет только профессор Лаптев. При рождении мне дали имя Эмиллий, что означает зиморожденный. Моя мать умерла при родах, остался только отец. Мой хозяин, он называет себя Урх-Урх, один из самых худых существ каких я только видел. Он постоянно что-то ворчит себе под нос. За всю свою жизнь, а это примерно лет 12, я ни разу не поднимался на поверхность.
 Вот вроде и вся история. Можно еще конечно рассказать про…но я, пожалуй, закончу, уж как-то Урх-Урх на меня злобно смотрит.

2117

 Прошло примерно 5 лет с моей первой записи. Бумага здесь в дефиците, ОНИ редко приносят ее. Они часто ходят в людские города, забирают из домов и магазинов разный хлам, заинтересовавший их, но бумагу почти никогда.
Урх-Урх оказался местным торговцем. И когда я подрос, мне пришлось исполнять роль продавца. Я целыми днями ходил по улицам с тележкой полной разных вещей, зазывая покупателей.
 Были у меня и постоянные покупатели. Один из них был старый рыхлый Орх-Орх. Он скупал все журналы с интимным содержанием, и хотя читать он не умел, картинки его очень интересовали.
 Пещера молодого Дум-Дума была обклеена спортивными плакатами. Он не пропускал ни одной спортивной вещи, будь то новенький баскетбольный мяч, или старая теннисная ракетка. Особой его любовью пользовались биты. В его коллекции уже было более тридцати разных бит, старательно увешанных на стену.
И хотя подобных «коллекционеров» было мало, всем существам, что-то да нравилось. ОНИ покупали различный хлам, как некогда делали и сами люди. Различные ленточки, кольца, безвкусные картины, силиконовые браслеты, дамские сумочки, в которые ничего и положить нельзя. Все это доходило до идиотизма. Смешно было наблюдать, как какая-нибудь не в меру упитанная ОНА, пытается влезть в узкие людские джинсы.
 Не обошло их внимания и любовь людей украшать дома различной ерундой. Теперь, подражая людям, снаружи каждого дома стояли почтовые ящики, садовые гномы, некоторые ограждали свою пещеру небольшими заборчиками.
Существа, занимающиеся охотой, видевшие раньше ружья, теперь разгуливали с ними за спиной. Так как стрелять их никто не научил, пользовались они им вместо дубины.

2123

ОНИ считают, что случившаяся катастрофа, дело рук богини Марены. В городе есть большая пещера с грубо высеченной из белого камня статуей в центре. Статуя изображала белую медведицу, вставшую на задние лапы.
 Каждый год ОНИ устраивают праздник в честь богини. Праздник этот очень ИМИ любим. В этот день все существа собираются на «площади» и всю ночь напролет танцуют вокруг статуи под бой барабанов.
 Среди людей тоже появились поклонники этой богини. Люди даже создали церковь. ОНИ это одобряют. Каждое воскресенье эти люди идут вместе с детьми на проповедь. Старый и с виду мудрый священник ведет проповедь о том, как создала этот мир богиня Марена.

2128

По городу ходят тревожные слухи. Говорят, температура начинает стабилизироваться и скоро можно будет подняться на поверхность. В городе стало заметно теплее. Профессор Лаптев говорит, что он вполне этого ожидал, и  по его расчетам лет через пять мы вполне можем жить на поверхности. И хотя планета все еще будет покрыта льдом, жизнь можно будет восстановить. Впрочем, ОНИ перемен не замечают. Однако уже долгое время не было вестей из соседнего города. ИХ это беспокоит. Среди людей поднялся слух, что тамошние люди подняли восстание и захватили город. Профессор Лаптев говорит, что это бред, ведь на поверхность люди все равно выйти не смогут, и без НИХ они пропадут.

2133

- Революция!  - кричат молодые.
- Стабильность! -  кричат старики.
Температура на поверхности стабилизировалась. На поверхность можно уже выходить, но ОНИ нас не пускают.
 На днях кто-то поджег церковь. Прихожане кипели от ярости и требовали наказания преступнику. Впрочем, виновного так и не нашли. Церковь стали восстанавливать. Прихожане начали добровольно сторожить постройку. Тем временем начали ходить слухи, что люди стали запасаться оружием.
 Сегодня случилось нечто, из ряда вон выходящее. На площадь выскочил разгневанный ОН, и, сотрясая ружьем, начал что-то гневно лопотать. Оказалось, что ОН нашел у своего человека спрятанное ружье. В гневе ОН размахнулся ружьем как дубиной и ударил человека. Человек упал замертво.
Люди на площади стихли. Впервые на их глазах ОНИ кого-то убили.
Группа людей стоявших в стороне от меня начала обмениваться многозначительными взглядами. Ох, и недобрыми же взглядами, недобрыми.

***

Человек отложил в сторону дневник, найденный в одной из пещер. Встав из-за стола, он подошел к окну. Окинул взором снежную равнину, подумал.
 На улице тем временем проходил парад в честь освобождения от ИХ гнета. В центре площади стоял памятник в виде гордо стоящего человека над ЕГО телом.
Вечером жгли чучела существ. А завтра будет праздничная служба в новой церкви богини Марены.


Рецензии