Самое одинокое дерево на свете

Самым одиноким деревом на Земле считалось - дерево Тенере.

Оно росло в самой засушливой и необитаемой части пустыни Сахара, где вокруг него в радиусе 400 километров не встречалось ни одного живого растения.

Это была древняя, растрескавшаяся на солнце, акация с кривым стволом и ажурной листвой, которая совсем не давала тени. Именно поэтому с поверхности листьев почти не испарялась влага и листья не высыхали при таких аномальных условиях обитания, ни при шестидесятиградусной дневной жаре, ни при минусовой температуре ночью.
 Такие перепады температур характерны для этого района Сахары...
Как можно жить в таких условия живому растению непонятно, но он там росло...
 Одинокий долгожитель пустыни...

Эта акация росла на протяжении 300 лет, и служила живым маяком для торговых караванов из разных африканских стран на караванном пути и для загадочных синих племён кочевников - туарегов.

 Росло оно в 238 километрах от Агадеса по дороге в Бильму, и было известно всем и старым туарегам-проводникам и караванщикам, являясь неким символом жизни в мёртвой безводной пустыни...

Откуда же оно появилось?

Арабские ученые, узнав об этом уникальном дереве, начали его исследовать  в конце 1930-х годов.

Они составили подробные карты местности и акация стала, единственным деревом в мире, официально обозначенным в атласах.

Учёные доказали, что эта необыкновенная акация, единственная, что осталось от огромного леса, который ещё в давние времена уничтожила беспощадная пустыня,
 засыпав песками русло древней реки...

Здесь был пышный оазис, здесь когда-то кипела жизнь...

Когда- то здесь несла свои воды полноводная река Тафассасет, в ней водились бегемоты и крокодилы, по берегам паслись жирафы и зебры, из неё пили львы и слоны...

Но глядя сейчас на совершенно выжженную пустыню,уже невозможно в это поверить, но на этом месте ещё было большое озеро, по берегам которого росли пышные рощи, а древние люди  из местного племени занимались земледелием на плодородных, удобренных илом берегах.

 Арабские археологи нашли здесь следы пребывания первобытных людей из племени, обитавшего, здесь около 600 тысяч лет назад.

Это осколки, наконечники стрел, посуда,черепки, вещественные следы того, что здесь долго и осёдло жили люди...

Остались наскальные рисунки с изображением местных животных,  сценки охоты...

Всё это доказывает что, на этом месте развивалась древняя сахарская цивилизация, медленно и постепенно уничтоженная песками.

 Еще триста лет назад здесь была роща из десятков деревьев...
 Потом дерево осталось одно...

Живой памятник стойкости победителю жизни над смертью и запустением...


Как же смогло выжить - это уникальное дерево в такой безбрежной пустыни?

Ученые вырыли яму рядом с деревом и обнаружили, что его корни спускаются на глубину до 36 метров ниже уровня грунтовых вод. Это просто невообразимо! 45-50- метровые корни!
Из - за этого, дереву хватало влаги для столь долгого существования в экстремальных условиях.

Самое смешное и печальное в этой истории то, что в 1973 году дерево Тенере сбил, уничтожив, единственное в мире, уникальное по выживаемости, дерево пьяный водитель на грузовике.

Наверное - это несчастное стечение обстоятельств...

Как можно было сбить единственное в диаметре 400 километров дерево?

Но так случилось...

Совсем недавно, благодарные арабы для которых это дерево было живым символом пустыни Сахара на этом месте построили, единственный в мире, уникальный металлический памятник в честь Одинокого дерева Тенере и мавзолей в арабском стиле- посвящённый всепобеждающей силе жизни.


Рецензии