И вновь о подарках

***
                И ВНОВЬ – О ПОДАРКАХ

      Давно когда-то отдыхала я в одном селе в Западной Украине и оказалась свидетелем очень трогательной сцены, одновременно и смешной, и жалостливой.
      Два белобрысых мальчишки, ухватившись обеими ручками за кусочек, длиной всего сантиметров в семьдесят, белой бельевой веревки, перетягивали ее, каждый на себя, одной рукой, громко ревя, и успевая в это же время выкрикивать друг другу обвинения и лупить свободной рукой обладателя другого конца веревки.   
             
      Объяснилось все банально просто и трогательно непонятно одновременно!
           -  Я подарував Борисові оцей матузок, алє ж він його повісив на дереви. Тож я й забрав свій подарунок!!! Бо якшо він ним не бавиться, то нехай віддає!!!
           - Васю! То так не можна!!! Подарунки не віддают! Подарував, то ж подарував!!!

     За почти четверть века, что пролетели с того дня, у меня было множество поводов вспомнить тот спор, когда устами детскими…

      Сегодня звонит проживающий в Израиле уроженец Донецка, человек тридцати восьми лет, глубокий, много читающий и мыслящий, ищущий истину. Вчера через Интернет мы получили от него снимок мотылька необычайной красоты, нами ранее не виданного.

- Спасибо тебе за мотылька! Надеюсь, ты его живым сфотографировал?!
- Да конечно же! Но я так расстроен до сих пор: одному человеку его подарил. Думал, что тот будет за ним ухаживать… Но мотылек у него погиб на следующий день. Я даже с тем типом перестал с тех пор дружить!
- Дима!!! Так это – бабочка-однодневка!
- В каком смысле?
- В прямом. Бабочка живет один только день, так природа постановила в отношении бабочки.
- Так откуда же я мог такое знать? Вот это поворот…

       Для меня вопрос подарков – чрезвычайно больной вопрос. Одна родная мне по крови особа своими мне подарками умудряется: от чистого сердца, приложив массу старания, фантазии и денег, ввергать меня буквально в состояние истерики.
        В последний я раз я себя постаралась обезопасить, заказав ей шампунь. Ну чего безобиднее?! Так нет же, при ее врожденном и развитом с годами даре дарить, она мне преподнесла, пестренько упаковав, невозможно большую посудину с шампунем, не дешевую, между прочим, но той фирмы, о которой все знают, что вся косметика ее обладает прекрасным качеством, но вот шампунь категорически не пригоден, ибо вызывает на коже язвы, раны, шелушение и нестерпимый зуд.
       Стоит у меня под ванной этот сюрприз. «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

        Даже в моей книжечке «Осколки опыта» эта тема не забыта:

     Более садистского акта, чем такое развлечение, как обмен подарками, человечество просто не придумало и, скорее всего, уже не выдумает!

      Один, чертыхаясь, ломает голову, бегая по рынкам, магазинам и киоскам, решая совершенно нерешаемую задачу: «Что подарить?». Затрачивает при этом массу времени, сил и денег.
      Другой же, получив подарок, в свою очередь ломает собственную голову, решая, куда это приспособить?
   
     Мало того, что нам дарят именно то, чем мечтает обладать сам даритель, сообразно своих вкусов и средств, и что поэтому совершенно не соответствует нашим вкусам и моральным ценностям!
      Так нас же еще, одаривая, загоняют в долговую яму, заставляя нас своим подарком страдать, чувствуя себя обязанным человеку, облагодетельствовавшему нас так неудачно и так некстати!

      Не испрашивая, заметим, у нас нашего на то согласия.

     Неловкость еще состоит в том, что, как правило, люди, стесненные в средствах, из ложной гордости стремятся «не ударить лицом», выбирая в подарок что-то подороже.
   Поэтому получивший данную жертву страдает еще более, осознавая, какой удар по благосостоянию семьи своих милейших приятелей он непроизвольно нанес.   

      Известно, что прежде чем заняться любой из разновидностей йоги, необходимо освоить яма и нияма-йогу. Это свод законов: два по пять, то есть десять правил, аналогично десяти христианским заповедям. Среди этих законов есть и запрещающий брать подарки, ибо те только умножают количество наших долгов и вносят нервозность, а, значит, и хаос в нашу душу.

    Посему я давно приучила всех ничего мне не дарить. Для выражения своего почтения давно придуманы цветы и конфеты к чаю. И как тем самым я облегчаю жизнь и себе, и тем, с кем я легко и радостно общаюсь! И в моем доме просторно, свободно и не захламлено.

   Пятнадцать лет подряд, подрабатывая тамадой, я насмотрелась на  процесс одаривания.
      Вот уж, поистине «Бойся мечты – она может  сбыться».
      Мужчина отмечает свой 50-летний юбилей. Юбиляр в прекрасном настроении.
      Он – директор фирмы, в его подчинении человек тридцать, искренне уважающих и любящих его!
   Уже в разгар празднования коллектив торжественно и красиво преподносит ему подарок.
     Юбиляр берет украшенную коробку в руки, с нескрываемым любопытством разбирает, что же ему подарили. В один миг сникает, почти бледнеет, тяжело опускается на свой стул…

     Пауза. Общее недоумение. Люди не ожидали подобной реакции на шикарный подарок, который должен был бы вызвать бурную радость.

    - Я всю жизнь, с самой юности, страстно мечтал об одной вещи – о кинокамере. И всегда не имел на нее денег.
      Был студентом: колхозы, строительные отряды, влюбленности, свидания. Эх, думал, вот бы все это снять на фильм! Сохранить в памяти те образы друзей, природу, новые места - так наполнено и интересно всегда жил!
      Потом жалел, что нет возможности снять собственную свадьбу, рождение детей, их первые шаги, поездки в лес, на море. И так все время...
      Потом закрутился и забыл о своей мечте.
      И вот камера у меня в руках.
      А зачем она мне теперь? Все уже прошло...
      Разведен, одинок, круглые сутки занят бизнесом…
     Вот так: мечта всей жизни сбылась. Теперь: ни мечты, ни радости от исполнения мечты. Сплошное разочарование.

       На это я сказала ему:
      - Есть древнее восточное изречение: «Живя в мире, не привязывайся к праху его».
      
       А что дарят?!

      Когда-то на всех советских предприятиях были составлены отдельные очереди «на ковер». Получали по1-3 ковра время от времени. Их выкупал тот счастливец, чья очередь подошла. Размеры, цвет, рисунок были уже не в счет. Сам факт получения долгожданного ковра был праздником и фактом радости и счастья. Причем, праздником для всех! Ковры вручались при всем коллективе. И ни в ком не было зависти, наоборот — еще два или три конкурента вышли из борьбы!!!
       Когда мои родители оказывались в такой очереди первыми, это уже в семье было верной приметой: папу переводили   на новое место службы, Там его тут же включали в очередь «на ковер»...
      И вот наступило время «без дефицита»! «Челноки» со всех турций и сирий тащили в страны бывшего союза всё. Бери — не могу... Раньше было нечего, а тогда — не за что. Все накопления в сберкассах пропали. Новых денег еще никто не заработал... Зато на свадьбы и юбилеи близким дарили!!! Опять же то, о чем всю жизнь мечтали сами: сервизы и ковры. Свадьбы были многочисленными. Одаривать было положено «за вторым столом», то есть после первого перерыва на танцы, игры, конкурсы, перекуры, разговоры между  давно не встречавшимися  родственниками и прочее.
    И когда родственники торжественно вносили всей своей семьей очередную коробку, перевязанную огромным бантом или очередной рулон... Молодые, недавно так радовавшиеся первой коробке и первому рулону, на втором молча кивали, изображая признательность и благодарность столь щедро потратившему кучу денег дарителю, на третьей кивали молча...
    Однажды было подарено подряд восемь ковров!!!
    Уже на четвертом ковре в глазах юной прелестной невесты в воздушной фате появились слезы. Жених же, с каменным лицом, не оборачивая к ней головы, шептал любимой, как бы тайком от массы гостей, сидящих за столами, что это они подарят Сашке с Танькой, у которых на следующей неделе тоже свадьба; на следующем подарке — что-то про дядин юбилей... На восьмом и его фантазия иссякла...
 
         .         И вновь «наступили на больное»…
Ну, вредная я, но вредность-то никому не в ущерб: есть у меня принцип – не брать подарки. Ну, так не дарите же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Особенно после того, как придумали коробки с конфетами и красиво украшенные букеты цветов, на крайний уж случай (как я всегда и выхожу из ситуации) конвертик с денежкой, книги и альбомы, которым я всегда обрадуюсь. Приходите, угощайтесь, общайтесь радостно, как вы все это любите делать в моем доме!

        Так нет же: чтобы память осталась. Вот уж точно, вспоминаю всякий раз.

         И без того тесно в квартире, так половину шифоньера занимает двойной плед 2,20 м на 2, 20 м. Хоть шубу выброси вообще, к тому же там, как все знают, висят костюмы Деда Мороза и Снегурочки, туда же укладываются  на день  подушка и одеяло с кровати сына…
         В конце концов, я очень даже могла себе позволить покупку пледов, будь у меня в них нужда. Теперь ищу место, куда засунуть мне ненужную вещь, да еще такую крупногабаритную.

        Половину серванта занимает ненужный мне сервиз из огромное количества предметов.
        Конечно, у меня же нет своих сервизов, как  и одеял, потому мне их подарили люди добрые!..

        Давняя подруга, знающая, что мы пьем кофе, а чай совсем изредка пью одна только я, тоже расстаралась.  «Чтобы память была», подарила мне трехлитровый чайник с намертво стоящей высокой ручкой, то есть место необходимо для него и по вертикали.  Освободила я для этого подарка в кладовке половину  полки, с тех пор всякий раз память моя разражается ярким воспоминанием, если что-то еще надо воткнуть на полки в той самой кладовке, а места-то уж и нет…

        Еще одно воспоминание. У нас у всех троих своя  чашка. Сева, мой больной сын, знает свою, потому наши не берет. Для гостей – три сервиза.
        Однажды звонок в дверь сообщил нам о приходе очень приятной нам супружеской пары – зашли на чай.
         - Вы сейчас удивитесь!!! – еще в дверях, радостью полыхая, сообщает дама, знающая нас с моим сыном уже около двадцати лет, - Вот что я придумала вам в подарок: вы же любите иметь каждый свою чашку. Так вот я вам купила три одинаковые чашки, но они различаются только листочком на боковой стенке чашки!!! Опять же одного цвета, но от разных деревьев: клен, рябина и еще что-то…

         Тут она перехватила мой взгляд и испугалась жутко… Похоже, я не успела скрыть свою готовность к истерике,  и на одну секунду та задержалась на моем лице.      Я тут же взяла себя в руки.
        -  Ой, простите… Я так обрадовалась этим разным листочкам на одинаковых чашках, что не подумала…  Сева же свой листок не запомнит, да и никто не запомнит…

         Но три огромных чашки тоже заняли свое место в шкафу.   

         Бедная наша однокомнатная квартира, заполненная нашими коллекциями, тиражами, маскарадными костюмами, оставшихся со времен нашего с  мужем тамадейства, да еще и самым необходимыми вещами для жизни, как не пытайся обойтись самым минимальным их количеством, вещами!

         Так я всю жизнь и раздаю подаренное мне первому же случайно зашедшему к нам или вообще кладу прямо с упаковкой около мусорного контейнера, чтобы забрали те, кому оно нужно…

        Ведь каждый дарит то, что понравилось ему самому, и что он бы хотел иметь сам…  НО!!!! При этом я остаюсь в огромном долгу перед дарителем! Он же деньги тратил, потому я обязана этот самый должок вернуть...

         О, совсем забыла. Дважды шла на хитрость и лукавство! В продаже масса комнатных новых красивых цветов, вот, дескать и подарите, коль вы без этого не можете, маленький цветочек в горшочке. Оба раза подарили малюсенькие пальмочки. Теперь огромадные деревья заслонили весь свет в нашу комнату с окном, выходящим на север… Зато память есть! «Незлим тихим словом», - як казав Тарас Шевченко.

         После этих садистских нападок на нас,  в этом году я заранее объявляла на мужа  мой день рождения, что  мы уходим из дома и гостей не ждем. Пусть ходят, что они с   радостью и делают, просто на чай, то есть в такие «гости», которые не предполагают подарков.

         Потому на сей раз  меня раздавили коллективным подарком от мамы, сестры и племянницы. Теперь половину подоконника кухонного окна занимает набор из трех крупных кастрюль, естественно,  из желтой эмали, то есть с кадмием, запрещенным к использованию при изготовлении посуды, и, опять же, той расцветки, какую я бы себе не выбрала никогда. Желто-красные яркие осенние листья вперемежку с гроздьями красной рябины, щедро облепившие кастрюли и крышки к ним, настойчиво и беспардонно должны, как заявили дарители  напоминать мне о моем возрасте «средней осени». Я, безусловно, продолжаю привычно пользоваться тремя комплектами своих  «родных» кастрюль. Куда вот распихать этот щедрый подарок?!.

        Сегодня взяла сборник стихотворений Б.Пастернака. Читая одно из них, уточнила для себя, в каком возрасте тот так оптимистично и беззаботно украшал молодую советскую поэзию – 28 лет.

          И вспомнила то, о чем только что написала. Порифмовалось вдруг у меня:

Человеку - двадцать восемь!
Он не знает: будет осень.
И ему набор подарят в юбилей
Из кастрюлек… Хоть разбей!               

Три кастрюли из желтой эмали.
Листья - все осени намалевали!
Чтобы именинник помнил:  и ему
Скоро опадать – ни сердцу, ни уму!..

Все подарки дарят на свой вкус,
Получателю они , что осы укус.
Так и хочется швырнуть за нужники.
Одно горько: он попался в должники.

Хочется себя утешить, что в 28 лет я писала более приближенно к стихам, чем нынче…


Рецензии