Марокко - сказки 1001 ночи

Марокко- страна с удивительной историей...

Сказочная страна великих магов и воинов, загадочная страна Магриб из сказок Шахрезады. Позже она была переименована в Мавританию и военными походами в 5 раз увеличила свою территорию...

Вдумайтесь, Мавритания более чем на 300 лет поработила большую часть Африки и Европы.

Мавританский стиль навечно вошёл в европейскую культуру. Один дворец Альгамбра в Испании стоит того, чтобы вызывать неуёмный восторг путешественников, а дворцы в Португалии ещё более прекрасны...

Но всему приходит конец... и от обширнейшей Мавританской империи остался маленький кусочек с тем же названием и чуть побольше- это государство Марокко – перекресток цивилизаций, соединяющий два мира, место, где заканчивается прекрасная Европа и начинается таинственная Африка…

Услышав лишь слово «Марокко», в памяти один за другим возникают величественные дворцы, окруженные прекраснейшими садами, многочисленные рынки-Сук, благоухающие разнообразными пряностями, пронзительные женские взгляды, подведённых сурьмой глаз из -под чадры,разноцветные вязанные шапочки на стариках в длинных полосатых халатах, чарующие заклинатели змей Марракеша; конный праздник «Фантазия» с блистательными всадниками на арабских скакунах и, изредка появляющиеся в городе, синие фигуры туарегов- кочевников.

Старинная Медина манит своей загадочностью, узкими белокаменными тенистыми улочками, где кипит настоящая жизнь. Свернув с широкой улицы, Вы окунетесь в иной, безмятежный мир покоя и умиротворения и благаухающих цветов.

Вы очутитесь перед самыми красивыми в мире дверьми. Отворите их резные створки и Вы попадете в мир настоящей восточной сказки с прекрасными дворцами и гостеприимными хозяевами.
Вы забудете обо всем, когда эта прекрасная страна раскроет Вам свои сокровенные тайны…

Марокко – необыконовенная страна, где современность строится вокруг прошлого, не нарушая и не разрушая его, здесь Вы можно увидеть места ничуть не изменившиеся с эпохи Средневековья.

Каждая страна встречает тебя у трапа самолёта собственным ароматом и красками.

Марокко встретило нас утренней дымкой с океана, цветами и пальмами. Было не жарко, а как-то очень приятно.

Оказалось, что до полдня в Агадире свежо и ароматно. Люди стараются погулять или подремать на пляже при отливе. Но потом в полдень резко "включается" солнце...

Солнце жаркое, сказать так, это не передать всю прелесть марокканского солнца... Оно великолепное, ласковое и яркое...

Идилию утренней дрёмы нарушают только альбатросы. Они в 2 раза крупнее чаек, а кричат раз в 5 громче, причём круглые сутки...
 В Агадире есть, совершенно прелестная, набережная- променад с пальмами и осветительными установками бьющими в сторону океана на 2 км.

Атлантический океан... Он ласковый и не бурный, тёплый и приветливый у побережья Агадира,с широкой полосой прилива, но яростный и величественный у Эссуэйры с прекрасными отмелями и заливчиками.

В "городе ветра" -Эссуэйре , "мекке" для серфенгистов со всего мира, снимался фильм "Пираты Карибского моря"...

Много узнаваемых мест... Но не это здесь самое интересное...

Древний форт защищавший побережье от пиратов, хорошо сохранившийся и поныне, откуда падала в фильме Кира Найтли, конечно же он впечатляет, но лучшая достопримечательность здесь- это рияды. Это древние дворцы, превращённые их нынешними хозяевами в роскошные антикварные отели...

Живёшь в таком дворце в старинной обстановке, но пользуешься всеми благами современности. Выходишь утром в мозаичный внутренний дворик, а в круглом фонтане плавают лепестки роз...

Знаете откуда взялся русский самовар? Из Марокко! Только здесь они имеют более внушительные размеры и более простые формы, в форме коротких колонн или огромных яиц высотой, где- то больше  120 см, но красиво отчеканены восточным орнаментом с резными ручками и носиками.

Еда превосходна, необычайна вкусна и ароматна. Много мяса, баранины, говядины и курицы, многообразие рыбы, вспоминаются сардины, огромные и необыкновенно жирные, осминоги, устрицы и диковенные фрукты, но особенная гордость Марокко -апельсины и мандарины... То,что ввозят к нам, это жалкие трупики вкуснейших и душистых фруктов.

Как определить, марокканский апельсин, у него в нижней части дырка, других не бывает... А мандарины приплюснуты снизу и сверху, остальное фальшивка, подделка под марроканские плоды... Ещё есть необыкновенные чёрные авакадо и малиновые плоды кактуса опунции со вкусом клубники.

От Агадира начинаются Малые Атласские горы, красные, с кустиками саксаула и аргановыми деревьями с козами на ветках. На ощупь, их кора похожа на пластилин, но с острыми шипами...

Козы совершают немыслимые чудеса эквилибристики, прыгая по веткам, больше такого не увидишь нигде... Всё очень просто: "Очень кушать хочется!", а вокруг никакой растительнности...

Аргановое масло-это гордость Марокко! Его едят с лепёшками с мёдом и пряностями, им заправляют салаты и добавляют в мыло, крема и шампуни,его поливают из кувшинов во время массажа, его прадают повсеместно и его цена соразмерна его пользе и степени очистки.

Плоды аргана падают на землю после вызревания,так-как козы их не едят, из них достают косточки и местные женщины- крестьянки размалывают их первобытным способом с помощью ручных мельниц с жерновами, а из жмыха получают масло, которое потом очищают.

В деревнях как-то очень чисто и уютно, несмотря на простоту и даже аскетичность обстановки, чистые обмазанные известью с глиной полы и стены, пёстрые коврики и половички, мебели мало, пуфики, сундуки и подушки по полу и резные шкафы, вот и всё убранство...

По сравнению с  этим роскошь старинных городов очень контрастна!

Красота старинных городов невыразима простыми словами...
Каждый поворот вызывает эстетический шок, у тех, кто хоть как-то понимает искусство.
Я целый час бегала вокруг мечети, пытаясь сфотографировать ажурную резную каменную вязь на стенах...

Марокко нужно увидеть собственными глазами!

В эту страну влюбляешься раз и навсегда...

Это неизбежно!


Рецензии