Моя Москва

                … Москвою привык я гордиться…

МОЯ МОСКВА


                … Дорогая моя столица,
                Золотая моя Москва!
                М. Лисянский, А. Агранян.
                Из Гимна Москвы «Дорогая моя столица»
               
                Здесь, как было, так и ныне-
                Сердце всей Руси святой…
                В.Я. Брюсов «Москва».

                Москва…как много в этом звуке
                Для сердца русского слилось!
                Как много в нем отозвалось!
                А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

                Москва- России Красное крыльцо,
                Москва- России Красные ворота.
                Николай Никишин (1985г.)

Да, именно о моей Москве я хочу говорить, о моем постижении этой Вселенной по имени Москва! У каждого человека есть свое восприятие любого явления жизни, и оно неповторимо, уникально. А чем грандиознее явление, тем многограннее и разнообразнее его восприятие. К таким грандиозным явлениям относится и наша неповторимая столица- неисчерпаемый источник вдохновений и радости. Как емко и в то же время кратко рассказать о Москве? Это очень сложная задача, так как чрезвычайно богата не только история, но и текущая жизнь нашей столицы. Она непрерывно изменяется, устремленная в Будущее. И стремительность этих изменений только возрастает, так как ускоряется темп человеческой жизни. Невозможно создать исчерпывающую историю не только человечества или отдельного государства, но и отдельного города. Ведь жизни человеческие, творящие историю государств, наполнены множеством явных и неявных фактов, событий, достижений и утрат, подвигов духа, открытий и заблуждений, радости и горя, побед, утрат и неудач… Историю своего Отечества можно постигать и через историю тех мест, где Вы живете: республики, края, области, города, поселка… Ведь в их истории отразились события истории Отечества. Мы ходим по земле, под каждым квадратным метром которой скрыт так называемый «культурный слой»- это следы жизни наших предков, далеких и близких, а значит- это и наша собственная история. Ведь «пуповина» нашей собственной жизни уходит вглубь веков, причудливо переплетаясь с судьбами живших до нас… И если этого не помнить и не чувствовать, легко превратиться в забывших свое родство и оторванных от своих корней манкуртов, о которых поведал нам Чингиз Айтматов в своем романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»)…      
                А теперь представьте, что Вы хотите познакомить с Москвой впервые приехавшего в нее  вашего друга. Что бы Вы постарались показать ему в столице? С чего начать? Познакомить сначала с картой Москвы? Для любого человека впервые посещаемый им город выглядит как «Terra incognita» (лат.- неизведанная  земля), если он до этого не интересовался его историей и не познакомился с картой города.
Карта поможет представить огромные размеры города площадью две с половиной тысячи квадратных километров, границы которого значительно вышли за пределы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Показать исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему улиц, сердце города- Московский Кремль, а также Китай-город, Бульварное кольцо и Садовое кольцо, Третье автомобильное кольцо, кольцо железнодорожных вокзалов, линии Метрополитена, местоположение парков и тех мест, с которыми вы хотите познакомить друга.                Так что же целесообразно показать в Москве? Думаю, что начать надо с того места, где зародился наш город, ставший со временем столицей нашей Родины- с Боровицкого холма, на котором возник Московский Кремль, ставший ядром быстро  растущего города. Пройдите в Московский Кремль (названный М.Ю. Лермонтовым «алтарем России») и покажите его стены и башни, Соборную площадь с расположенными на ней соборами (Успенским, Благовещенским, Архангельским), Патриаршим дворцом, колокольней «Иван Великий», Грановитой палатой, Церковью Ризоположения, поднимитесь на смотровую площадку колокольни «Иван Великий». Покажите Большой Кремлевский дворец, Оружейную палату, здание Арсенала, Царь-колокол и Царь-пушку, здание бывшего Сената, Государственный Кремлевский дворец… Пройдитесь по Красной площади, полюбуйтесь чудом из чудес- Храмом Василия Блаженного, Историческим музеем, Воскресенскими (Иверскими) воротами и Собором Казанской Богоматери, памятником Минину и Пожарскому (1818г.)- первым скульптурным памятником Москвы.  По Васильевскому спуску выйдите к Кремлевской набережной Москвы-реки и, пройдя по ней до угловой Водовзводной башни, поверните к Александровскому саду, в котором находится Могила Неизвестного солдата. Ознакомьтесь с Манежной площадью и расположенным на ней Манежем, посмотрите и подземную часть Манежной площади, спустившись в нее на эскалаторе. Посетите Археологический музей, расположенный под Манежной площадью, вход в который находится около гостиницы «Москва».                Если ваш друг или Вы не устали, продолжайте путешествие. Чтобы лучше ощущать свой город, лучше ходить по нему пешком (это, конечно, относится к тем случаям, когда вы путешествуете для знакомства с его историей, а не преодолеваете его огромную территорию в текущем ритме жизни).
Далее можно знакомиться с памятниками Москвы, расположенными внутри Китай-города, затем с расположенными внутри Бульварного и Садового колец. Ведь в пределах Садового кольца расположены наиболее древние строения столицы, и эта часть города наиболее богата историческими событиями. В нашей столице так много интересного, что и всей жизни не хватит, чтобы познакомиться со всеми ее историческими памятниками.
Ведь каждый ее уголок и дом говорит с нами своим языком, без знания которого история молчит.                А как хорошо путешествовать на теплоходе по Москва-реке! Предоставьте своему другу такую возможность- эти впечатления сохранятся у него в памяти на всю жизнь! Если у Вас есть видеокамера или фотоаппарат, не забудьте взять их с собой.
Как расставить приоритеты в выборе самого-самого интересного в Москве?  Исторические и архитектурные памятники, театры и концертные залы, Консерватория имени П.И. Чайковского, кинотеатры, музеи, выставки, цирки, дворцы, библиотеки, зоопарк, ипподром, Ботанический сад, «Москва-Сити», набережные, скульптурные памятники, наиболее интересные проспекты, улицы и площади, высотные здания, монастыри и храмы, усадьбы, станции метро, вокзалы, мосты, новые районы столицы, парки отдыха, Останкинская телебашня, Воробьевы горы, Северный Речной вокзал, пляжи, стадионы, бассейны и фонтаны, гостиницы, новостройки, крупные магазины…
Ваше дело предложить другу варианты прогулок по Москве, а его задача- сделать выбор из них: ведь Ваши интересы не во всем могут совпадать.                Места прогулок можно наметить на каждый день заранее. Не забудьте познакомить своего друга и с наиболее интересными местами Подмосковья.
Постоянно изменяющаяся на благо людей Москва устремлена в Будущее, и будем надеяться, что никогда не объявят: «Москва построена».
                Юрий Жданов   27.05.2009; 02.09.2014


Рецензии
Хорошо написано,интересно читать,мне понравилось

Минаев Сергей   15.10.2014 02:44     Заявить о нарушении