Ночная рыбалка

       В один из моих отпусков в Якутии мне повезло попасть на ночную рыбалку.
В сентябре пришлось мне помочь моему знакомому. У них раньше срока окончания навигации с буксира ушла повар. Её сынишка пошёл в первый класс, как не  отпустить.Команда не большая, пять человек, но и на камбузе не всем хочется вахту нести. Да и хлеб мог печь только Сергей, капитану это как-то не по рангу, но команду нужно было кормить.Вот и уговорили меня коком на буксир на несколько недель.Помочь на камбузе, заодно грибов, ягод на стоянках собрать.Припасы на судне были, добавляли ягоду на кисели, морсы, пироги и булочки.Грибы тоже шли в ход, варили супы, жаренную картошку делали. Мясо в виде тушенки. Все есть, с голоду не помрешь, только вот давно хотелось ушицы И рыбки жаренной, да пирогов с рыбкой. В ночную вахту хорошо идут пироги и булочки.Значить нужно на стоянке затеять рыбалку.
       В сентябре ночи темные, холодные, заморозки на почве, да и снег выпадал после двадцатого часто.На ночном небе пробивались всполохи северного сияния. Развернётся полотнище бело-розово-зеленое и начнет играть, переливаться, шуршать над твоей головой.Первый раз я увидела северное сияние в сентябре, когда ещё не было снега и морозы на сильные.На звездном небе развернётся сияние двумя полотнищами, как будто кто-то их за один конец дергает, заставляет переливаться всеми цветами радуги, догоняя друг друга,и тихо шуршат:"Скоро зима, скоро зима! Придут холода, придут холода!"
       Эта ночь выдалась лунная, звёздная, да и сияние подсвечивало.Собралась команда, без вахтенных, хариуса лучить. Мы как раз были на стоянке у перекатов,ждали самоходки, чтобы перетащить их.Днем заготовили остроги-заточенные под копья прочные ветки.Сели в лодки и отошли от буксира недалеко.Зажгли фонари и стали высматривать ямы.На зиму хариус любит собираться в ямах на зимовку, там река не промерзает до дна. Медленно передвигаясь от берега к берегу по руслу Яны, нашли две ямы. Найти их не составило большого труда. Поверхность воды над ними как-будто кипела. Столько рыбы в одном месте я не видела никогда. Ведь река Яна глубокая, судоходная, поэтому то что я увидела было для меня чудом, большой неожиданностью.
        Рыба кишила в ямах, переливаясь серебристой чешуёй. Верхний плавник у хариуса очень большой, и он как парус развивался над поверхностью воды. Проще было забросить сеть и выловить рыбу, но нам нравился сам процесс древний и дикий.Кто больше налучит хариуса, устроили соревнование на ловкость.В течении часа налучили два ведра, запас на два дня. Много не надо, хариус рыба нежная, чем быстрее её съешь, тем она вкуснее.Некоторые рыбаки едят её прямо на берегу, очищают от кожи, присаливают и все её можно есть. Очень вкусно. Мы решили два ведра хватит и на уху, и на пироги, и пожарить.Не рыбой же одной питаться.Да и жадничать не надо, ловить нужно столько, сколько съешь.
        Вернулись на буксир, разошлись по каютам. А я думаю:"Надо встать раньше, почистить рыбу, что приготовить, а что убрать."Встала утром, а в ведрах стоит готовая, почищенная рыба.Это ночная вахта постаралась. Вы ловили, а мы чистили, все при деле были.Устроили рыбный день.На первое уха, на второе жаренная рыба с подливой из лука и моркови с гречневой кашей, а на десерт рыбный пирог и кисель из брусники.Получился пир на весь мир.
        Так мне посчастливилось побывать на ночной рыбалке-лучение хариуса на северной реке Яне за полярным кругом.



  Фото автора.


Рецензии
Хорошая рыбалка у вас была, а рыбы на северах полно, в отличии от цивилизации.
С уважением, рада знакомству с вашим творчеством.

Татьяна Чуноярочка   28.05.2015 04:43     Заявить о нарушении
Рада знакомству с Вами,заходите на мою страничку. С уважением

Наталья Балакина   28.05.2015 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.