Лиса и семечки

Мы с детства знаем, из сказок, что Лиса – хитрое животное. Колобка обманула и съела, Волку хвост приморозила, Ворону с сыром надула! Но пришло и ее трудное время: постарела рыжая! За зайцем погонится, а догнать уже не может. В курятник забралась, так от дубинки сторожа увернуться не успела, да еще собаки до леса гнали, шкуру попортили. А уж лесных птиц, чутких и быстрых, совсем не достать. Как жить, чем кормиться?

Но как-то подслушала у людей, что нынче в России те хорошо живут, кто бизнесом промышляет. Подумала и решила: вот и займусь бизнесом! Только каким?

Говорят, чтобы начать его, бизнес, нужен начальный капитал. Лучше всего что-нибудь приватизировать. А что в лесу приватизируешь? Разве, что сами деревья, а их тогда спилить надо, сучья обрубить, как-то на продажу отвезти. На чем? На хребте? Так даже в молодости он бы не выдержал, а теперь тем более. Тогда, значит, надо что-то украсть! Вот это проще, это привычнее!

Вышла Лиса на дорогу – приглядеться, что плохо лежит. И видит: сидит прям у дороги бабуля старая и семечками торгует. Насыплет какому прохожему стакан семечек, а тот ей сто рублей! Вот это да! Вот это бизнес! Семечек она, Лиса, сколько хочешь в поле с подсолнухами нашелушить может! А стакан где своровать – не проблема! Только вот людям семечки продавать не с руки! Это народ такой – увидит Лису, дубину схватит и шкуру содрать захочет! Шкура у Лисы дорогая, но ведь она ей самой нужна!

Зверью надо семечки продавать!
 
Нашла Лиса поле подсолнухов, нашелушила семечек целый мешок, еле до звериной тропы дотащила, думает: ну, тут, наверное, добра на миллион! К завтрему уже, пожалуй, миллионером могу стать, а там и олигархом! Дом на Рублевке куплю, яхту, как у  самого Романа Абрамовича! А курятины!...Даже павлинов для шику заведу, а захочу – съем!

 Села лиса с мешком семечек у звериной тропы, ждет, когда очередь покупателей выстроится. Ждет-пождет, а никто и не торопится покупать!

Идет мимо Заяц. Идет нахал и ничуть Лисы не боится, знает, что его не догнать. А зубищи у него спереди вон какие здоровенные, только семечки и щелкать!
 
- Зайчик! – ласково позвала Лисица, - иди ко мне, я тебя не трону, а ты зато семечек у меня купишь! Смотри, какие крупные, ну, прямо для твоих зубищев!

- Ты что, старая! Какие семечки! На што они мне! Сроду их не ел, да и чего там в них, кожура одна! Другое дело – морковку бы предлагала!

- А ты попробуй, может, так понравятся, что и морковь свою противную забросишь!
 
- Не-е-е-ет! – возразил Заяц, - семечки это не по мне! Грызи сама, коль догнать меня теперь не можешь!

Волк мимо тащится. Лиса к нему:

 - Волчище, поди голодный! Купил бы у меня стакан семечек!

- Ты что, рыжая, совсем умом рехнулась? Мне бы барашка молодого поймать, шашлык сварганить, а ты – семечки! Стыдоба была бы с твоими семечками!

Ну, и Медведь, конечно, по тропе идет, переваливается с боку на бок. Вот в кого весь мешок моей продукции за минуту бы влез, - думает Лиса. - Ему-то могут семечки понравиться, малиной вон вся морда перемазана, поди только что куст ободрал1

- Медведушка, друг дорогой, а я тебя тут специально ждала, чтобы семечек свеженьких предложить. Тебе, конечно, стакана мало, десяток, а то и два, наверное, возьмешь, так я тебе скидку сделаю – не по сто, а по 99 рублей за стакан!

- Умней ничего не придумала? – спросил Медведь. – Где ты видела, чтобы медведи семечки лущили? Я вот на пасеку иду - медом полакомиться, мед даже после малины сладостью горло дерет, а ты – семечки! Да еще по 99 рублей за стакан! Сам вот стакан могла бы мне дать в аренду или даже продать, чтобы удобнее мед черпать, но и то не за 99 рублей! Рупь дам!

Пригорюнилась Лиса. Пойду, думает, к Вороне! Прошлый раз здорово её обдурила с сыром-то! Может, и сейчас рот растяпит, уговорю семечек купить.
 
Подошла к дереву, где Ворона сидит. А та опять с сыром. Наладилась один молочный заводик посещать да сыр воровать. Кто теперь воровать не научился – разве что уж самые лохи. Снова начала ластиться Лиса к Вороне.

- Голубушка, а ты ну ни капли не состарилась! Красавица! Наверное, и в тренажерный зал ходишь! Вот семечки еще у меня есть молодильные, купи пару стаканчиков – по 10 килограммов в день лишнего весу будешь сбрасывать, еще краше станешь!

Ворона, рот не раскрывая, сыр не выпуская, прошипела что-то неразборчивое:

- Ыыык!

Лиса заерзала, заволновалась:
 
- Ой, как красиво ты спела, только слова неразборчивы. Сыр, наверное, мешает!

Ворона аккуратно устроила сыр на веточке, елочной иголочкой еще приколола, и, повернувшись к Лисе, ясно и громко сказала:

- Фиг!

Потом и другие звери мимо шли, и ни никому-то лисьи семечки по нраву не пришлись. Так и просидела у своего мешка весь день до вечера впустую. Вот тебе и весь бизнес! Не знала старая, что бизнес – это не просто что-то приватизировать, не просто даже произвести какую-то продукцию!  Надо, чтобы она точно кому-то нужна была! Надо, чтобы ее купили!

А где мораль? Про что это я? Про кого? Про Лису? Да, нет! Про себя! Вон навалял баек о жизни своей, больше 20 напечатал, еще столько, да два раза столько, да еще полстолька и четверть столька в ящике лежит, а кому это нужно? Никто не то, чтобы не купил, а даже рецензии не написал! А вы говорите – семечки! То есть это я сам говорю!


Рецензии
Так уж и быть, за вашу правду жизни в веселой сказке напишу пару строк))))Замечательная сказка, хорошо написано, надо поковыряться у вас, может еще что интересненькое найдется))) С Новым Годом!

Людмила Минина   06.01.2022 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.