Самая первая бабочка

Вчера я увидела, внезапно, самую первую бабочку...

Она неуверенно и даже, как-то неумело, летела над неглубокими лужами, ещё вчера бывшими подтаявшими серыми сугробами.

Обычная  маленькая"крапивница", она была ярким мазком на фоне прозрачно-синего мартовского неба...

Медленно махая пёстрыми оранжевыми крылышками, она показательно спикировала перед нами на рыхлый сугроб и замерла, пригревшись, на, не по-мартовски тёплом, солнышке.

Сразу стала видна нелепость и неправильность этой живой картинки - бабочка на снегу...

Почему не на дереве, не на заборе, не на обнажившемся асфальте, а на холодном снегу?

Осколочек лета на снегу! Она же замёрзнет!

Нет! Она уже летит вверх, делая неровные зигзаги в воздухе... Она, уже, почти не видна в ярких лучах и, только воспоминание о первой бабочке , будоражит сердце, уставшее от бесконечности зимы...

Пережили ещё одну беспросветную зиму, а сейчас будет легче, солнечнее, веселее и теплее на улице и на душе...

Жёлтые мать-и мачехи уже глазеют из проталин...

Зеленая свежая травка, нежная и тонкая, как волосы у младенца выглядывает из-за ледяной корки, осевших до уровня дороги, грязных сугробов...

Всё ждёт первого весеннего дождя... Он должен отмыть зимнюю грязь и напоить, ещё замёрзшую землю...

Тогда уйдёт серость и неухоженность долгой зимней спячки...

Природа снова примерит на себя самый модный цвет сезона- светло зелёный, цвет свежести, молодости и новых надежд и мечтаний, которые, обязательно сбудутся... 


Рецензии