Дикая груша

  В нашем саду растет большое, красивое дерево. Это груша. Груша дикая.  Но она весной очень красиво цветет, напоминая сакуру, и бывает потом просто усыпана плодами.
Они небольшие,  крепкие. На вкус - горьковато-терпкие  и очень сочные.
Сегодня я смотрел на грушу и  вспоминал ее нелегкую судьбу. А было так.
   Много лет назад мы купили маленькое деревцо груши  для посадки.  Посадили его в хорошем месте в саду. Выросло деревцо и стало давать нам вкусные,  ароматные плоды. Мы очень радовались.
Но как-то случилась  очень холодная зима, с долгими, сильными морозами. Многие растения погибли в ту зиму, в том числе и наша любимая груша. Пришлось в замен их  посадить новые деревья. Но на грушу не поднялась рука. Мы решили подождать.
    И вот однажды весной мы увидели небольшой, живой росток.  Он пробивался  рядом  с погибшей грушей. Росток рос.  Мы стали его поливать, подкармливать. Через некоторое время мы пересадили  отросток с корешком    на  новый участок сада.
Прошло время. У нас уже росла груша и давала плоды. Но это была уже дикая груша. А плоды ее были горьковатые.  Попытки привить к ней культурные  сорта  не получались.  Но у нас никогда не было мысли её заменить другим деревом.
Каждую весну она радовало нас красотой цветения. Кроме того груша никогда не болела.  Ее не брал никакой мороз и никакая засуха.
Каждый год груша давала большой урожай горьковато-терпких плодов. Мы резали их на дольки  и сушили. Их было много. Мы сушили их на железной крыше под солнцем или на электрической сушилке.  А потом раздавали всем родным и знакомым, научив как их использовать.  А делали мы из сушеных груш  прекрасный, целебный напиток.
   В термос супруга засыпала сушеных груш, подмешивала туда немого сушеных, желательно сладких,  яблок и заливала все кипятком. Через полчаса можно было  получившийся напиток пить.
Мы  всегда  берем его в дальние поездки на машине. В минуты отдыха выпиваем напиток и проходит  усталость. Как-то мы с другом далеко уехали на лыжах. Устали. И я угостил друга своим напитком. Вскоре он сказал, что готов ехать дальше.  «Чем ты меня напоил?» - спросил он – я понимаю, что это груша, но какая-то  особенная».
И я ему рассказал о судьбе груши и напитке. На что он заметил, как бы пошутив: « Вот поддержали слабый росток, помогли ему выжить, теперь он вам и возвращает все красотой  и целебным соком».
А я подумал: «Кто знает, что в природе задумано?»


Рецензии
Спасибо, Олег, что не даете пропасть ни животным, ни даже ростку дикой груши. Русская земля держится благодаря таким людям, как Вы.
С пожеланием мира и добра.

Любовь Павлова 3   03.09.2014 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо Люба за такую добрую рецензию! Я думаю, что и жизнь на Земле держится на доброте, а зло, которого еще много к сожалению, мешает. Но и только. Победить добро оно не сможет. Иначе зачем Бог придумал жизнь в природе.
С теплом, Олег.

Олег Слюсарь   03.09.2014 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.