Яйцо

Яйцо.

Чирик был суровым старым воробьем. Ему было уже года три, а может быть, и все четыре, но так как Чирик считать время не умел, то не особенно заморачивался о том, сколько ему лет. Просто он был суровым старым воробьем и все. Чирик жил в старом доме на окраине города под гниющей крышей из старого, как сто Чириков, шифера. Гнездо у Чирика было обычное – из веток, соломы, пластмассы, прочего говна и всякой мелочевки, которую постоянно в гнездо таскала жена. Воробьиха отличалась странным вкусом, поэтому уже третий выводок желторотых оболтусов у Чирика получался не от мира сего.

Жизнь у Чирика была скучная. За долгие три или четыре года Чирик научился убивать кошек ударом клювом в глаз, таскать не крошки, а сразу булки из того самого красно-желтого человеческого заведения, Чирик даже как-то промышлял «гоп-летом», сбивая других воробьев и ловя в воздухе их добычу. Суровый старый воробей – Чирик.

Последние месяцы жена, насупившись и нахохлившись, не отрывалась от очередной кладки, которая что-то получилась больше и крупнее обычного. Чирик даже подумывал, а не наложили ли в гнездо кукушат-недоросликов, ибо прецеденты у воробьев-соседей случались, хотя на Чириковом веку вроде бы такой оказии не помнилось, правда с памятью у Чирика тоже было туго. Один раз Чирик улетел со стаей на поля добывать еду себе и жене, пролетал там с мужиками дня четыре и… забыл – и где гнездо забыл, и что жена есть забыл, и вообще забыл, даже что гнездо есть. Если бы воробьиха не нашла сама и, чуть не убив, не затащила обратно в гнездо – жил бы Чирик теперь где-то в другом доме под другим шифером. С тех пор она клала яйца с завидной регулярностью, так что Чирику дольше, чем на день отлучиться так и не приходилось.

И вот сегодня скучная жизнь Чирика дала веселую трещину. Именно сегодня. Жене осточертело сидеть на яйцах кукушат-недоросликов, поэтому она внезапно решила оторвать свой толстый хвост от гнезда и самостоятельно слетать заморить червячка. Что она немедленно и сделала. Воробьи, знаете ли, особенно друг с другом не разговаривают, поэтому жена Чирика просто встала с кладки, оттолкнулась лапками от последнего яйца, взмахнула крылом и, как молодая воробушка, выпорхнула наружу, немедленно оставив в воздухе полетевшую вниз какашку.

Яйцо, от которого воробьиха оттолкнулась, совершив по круглому гнезду дугу, под действием центробежной силы, о которой Чирик, естественно, ничего не представляет – вывалилось из гнезда, упало на траву, подпрыгнуло и начало медленно скатываться по направлению к жесткой асфальтовой дорожке, которая вела в красно-желтое заведение людей, которые жрут как тысяча воробьев в секунду…

Чирик, посмотрев на это с ветки, было решил – да пускай катится. Столько этих пищалок уже из гнезда вылетело – хоть бы один урод обратно вернулся, хоть папе с мамой соломинку принес. И хотя Чирик совершенно не понимал, что он-то папе с мамой тоже ни разу соломинки не принес, да и вовсе не помнил, чтобы они у него были – но с каждым новым вылетевшим желторотиком мысль такая посещала его достаточно скудную на мысли голову. Однако, когда яйцо выкатилось на асфальт – Чирик все же решил – надо лететь на помощь невылупившемуся отпрыску.

Чирик быстро спикировал всем своим весом (а вес у Чирика ого-го – сорок семь граммов!) вниз с ветки и немедленно уселся на яйцо. Мужики с веток посмотрели вниз, недоумевая – что это Чирик, не записался ли в те самые… яйца высиживать начал… Но Чирик был непреклонен – яйцо воробья должно быть под воробьем. И баста. Теперь следовало понять – как же яйцо доставить обратно в гнездо. Все на что хватило вычислительных мощностей у Чирика – попробовать схватить яйцо лапками и унести обратно в гнездо. Однако, как только Чирик отрывался от земли, чтобы, взмахнув крыльями, навести лапы на цель – яйцо начинало катиться дальше вниз и приходилось немедленно на него садиться. И так Чирик делал из раза в раз…


________________________

..Петя сидел рядом с известным рестораном быстрого питания и уплетал вкусный бутерброд с говядиной. Говядину Петя тронул пальцами с одного края и уже решил, что этот «грязный» кусочек отдаст воробьям, которые стерегли Петю внизу. Говядина была вкусной, Петя был в весьма приподнятом настроении, солнце светило сверху – жизнь была отличной.
И тут Петя заметил странное дело.
По асфальтовой тропинке, тянущейся из парка вниз, прыгая, спускался воробей… с яйцом! Воробей накрывал своей тушкой яйцо, потом, посмотрев куда-то вверх, вскакивал, пытался ухватить лапами яйцо, которое, естественно, немедленно начинало катиться вниз, после чего быстро садился на него, нахохливался, и принимался громко чирикать куда-то вверх, куда смотрел. Потом опять вскакивал, опять катящееся яйцо, опять обратно…
Петя немедленно достал свой смартфон-флагман известной тайваньской компании и начал снимать это дело на видео FullHD, естественно отпуская происходящему едкие шуточки.
Через минуту вокруг Пети, смартфона, и воробья уже собралась целая толпа. Одна девочка подошла к воробью, который норовил ее клюнуть до смерти, взяла яйцо и понесла вверх по тропинке. Воробей улетел за ней…
Смешно-то как, подумал Петя, и полез шарить снятое видео на youtube, через халявный wifi вкусного заведения нездоровой пищи.


_________________________

..Как же вы задолбали слать нам всякое животное порево…
Произнес с экрана монитора известный ведущий известного интернет-проекта Стас.
..ну да ладно, добавим вам мимимишности вот этим видео, где воробей потерял яйцо. У него уже четыре миллиона просмотров за неделю и поверьте мне – это не предел. Но видео, между прочим, весьма воодушевляет, я вам скажу…


Рецензии