Сказка о голубой мышке

 

- Ты знаешь, вчера на холме я увидел голубую мышь!

- Правда? Вот здорово! Наверное она была очень красивой...

- Но голубых мышей не бывает!

- Почему ты так думаешь? Наш мир полон разных удивительных чудес, и в нем существует все, во что мы готовы верить...

- Как так?.. Не может быть. Голубая мышь - это просто подделка! Она совсем не похожа на настоящую.

- Ну хорошо. Тогда представь:
 
Жила-была на свете самая заурядная, серая мышка. Внешне она ничем не отличалась от других мышей. Такая же шерстка, лапки, и любопытство на усатой мордашке.
Но все же было в этой мышке кое-что особенное...
Вечерами, когда все другие мыши укладывались спать в своих норках, наша мышка выходила на улицу, поднималась на высокий пригорок, намочив по дороге лапки и брюшко в вечерней росе, удобно устраивалась на самом верху, и долго-долго смотрела на звезды... Звезды были голубыми и яркими, и время от времени лукаво подмигивали с небес. И мышка весело подмигивала им в ответ.
Она часто засиживалась на пригорке до глубокой ночи. И только когда звезды начинали понемногу тускнеть, собираясь спать, и подмигивали все реже и реже, мышка, позевывая и ежась от ночного холода, отправлялась назад, в свою уютную норку.

Но однажды случилось так, что наша мышка засиделась почти до самого рассвета. Звезды этой ночью светили особенно ярко, и как будто протягивали свои голубые лучики-руки ей навстречу. Звезды, улыбаясь, смотрели на мышку, а мышка горящими от восторга черными бусинками-глазами смотрела на звезды...
Мышка и не заметила, как проснулись и вылезли из своих норок другие мышки. Все они дружно уставились на пригорок, и раскрыли рты от изумления. На пригорке сидела счастливая, ярко-голубая мышь, словно обсыпанная звездной пыльцой, и не отрываясь смотрела в светлеющее небо...

- Фу! - Громко сказала самая большая, старая и толстая серая мышь. - Вы только посмотрите какая гадость! На свете не должно быть голубых мышей! Какой позор! Настоящее уродство!
И все прочие мыши, которые чуть было не потеряли дар речи от изумления при виде такого дива, дружно подхватили: "Позор! Уродство! Какая гадость! Да ни одна приличная мышь не станет общаться с этой уродиной. Пойдемте отсюда, пока кто-нибудь не заметил нас в ее обществе..."
Ворча, ругаясь и возмущенно поводя усами, мышиный народ отправился прочь.

...И только один самый маленький и робкий мышонок остался. Он немного помялся, а потом все же подошел и уселся рядом со странной, голубой мышью.
- Скажи, пожалуйста, - спросил он чуть слышно, - почему ты стала такого красивого цвета?..

В ответ мышь загадочно проговорила:
- Если хочешь узнать, приходи сюда завтрашней ночью...

...И на следующую ночь веселые, голубые звезды улыбались и подмигивали уже двум маленьким мышкам, сидящим рядышком на усыпанном звездной пыльцой пригорке.

...Прошло совсем немного времени, и мышек стало еще больше. Некоторые приходили тайком, страшась насмешек большой и толстой серой мыши, а некоторые шли открыто, и совсем ничего не боялись. Наша мышка была очень доброй и не помнила зла, с радостью встречая даже тех, кто совсем недавно смеялся над ней. Ночи напролет мышки сидели на пригорке, глядя в небо.

...Каких только чудес там не было! Лошади с большими, белыми крыльями, которые летали как птицы, огнедышащие драконы, замки, сотканные из ночных облаков...

Когда же под утро сонные мышки возвращались домой, шерстка их была ярко-бирюзового цвета. Звездная пыльца быстро осыпалась, и днем они снова превращались в самых обычных, серых мышек. Но все менялось, как только приходила следующая ночь...

Большая, толстая мышь по-прежнему говорила гадости, и многие другие повторяли ее слова. Но нашим мышатам было все равно. Они жили так, как хотели, каждый раз с радостью встречая вечер, нежась в ласковых, бирюзовых звездных лучах...


...Так-то, мой юный друг. Если ты чего-то не видишь, если ты во что-то не веришь, ведь совсем не значит, что этого не существует...


- Знаешь, мне кажется, что теперь я начинаю верить в голубых мышей...



               
                2 сентября 2014 г.

_____________

Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.


Рецензии