Испытание властью. Правило 34 молчаливое

35-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №34: «Думай, как нравится, но научись быть в социуме таким как все».
     Это, безусловно, справедливо.
     Не раз замечал, что любое новое вызывает у окружающих реакцию непонимания, неприятия, и даже отторженения. Самые убедительные аргументы мало кого убеждают, несогласных с по-настоящему новыми идеями (музыкой, поэзией, едой и тому подобное) всегда оказывается больше. Да и то, правда, нужно-таки знать, где и кому выговаривать свои «бредни». А главное - зачем?
     Что поделать мы (имеется в виду люди), хотя и увлекаемся иногда чем-то, но, как правило, слышим только себя.
     Но если бы все делали так (ну по Правилу этому то есть), то мы с тобой до сих пор бы «ходили с хвостами» и дубиной в руке, дабы подавляющему большинству в любом социуме (мне так кажется) всегда потребны покой и безделье. Никакой «движухи», одни удовольствия на уме. И это в принципе нормально. Именно поэтому любое выпрыгивание из «толпы» ведет к отторженению этого «элемента».
     Но все же это Правило справедливо не только потому, что: «Слова листве подобны, и где она густа, там вряд ли плод таится под сению листа…» (из книги Рея Брэдбери «451 градусов по Фаренгейту»).
     И не из того, что: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Евангелий от Матфея).
     И, конечно же, не потому, что: «Прямая – это кратчайшее расстояние между двумя неприятностями» (ЕМЮ).
     А потому, что всегда и везде ты должен сомневаться в себе (если конечно не приступил к делу). Ибо, кто ты? И кто сказал, что ты Истина?
     Ну, типа: «… Что ты имеешь, чего бы ни получил? А если получил, чего хвалишься, как будто не получил?» (по памяти из писем апостола Павла).
     А главное, цитирую дословно: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. … Язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. … Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (из Послания Святого Иакова).
     Вот поэтому, говорю тебе, это Правило, безусловно, справедливо. И надо бы его так и назвать, поставив здесь точку. Но все-таки, все-таки я-то, в какой уж раз твержу тебе (и себе конечно), как и ты, как и все (почти все) люди на Земле, не святой. Да и не могу им быть. Видно поэтому, самые очевидные на первый взгляд вещи (ну как это Правило) не могу принять за истину в последней инстанции. В конце концов, вслед за М. И. Веллером, почему бы и мне не спросить: «Кто сказал, что это не правильно»?
     А потому вновь и вновь привожу эти мои поистине любимые формулы: «Правду говорить легко и приятно» (Михаила Булгакова) и «Летящая стрела – хвостом не виляет» (Бориса Акунина). А заодно и мудрость от мастера Угвея из полюбившегося мне замечательного детского мультфильма «Кун фу Панда», после недавнего просмотра его с моей младшенькой: «Выбирая дорогу, чтобы избежать своей судьбы, ты все равно становишься на путь к ней».
     И поэтому, хотя я и признаю справедливость этого Правила, не могу тебе не заметить (из собственного опыта, конечно), что слепое следование ему рано или поздно приведет тебя к внутреннему конфликту, который зовется в современной медицине непонятным словом - депрессия (не дай Бог тебе коснуться её зловонного дыхания). А значит, это «справедливое» Правило на самом деле при прямом его исполнении не даст ни мудрости, ни счастья, ни удачи, в конечном счете.
     А что же тогда даст?
     Ну, возможно, карьеру, покой существования в твоем социуме, возможно даже смирение (то, что есть предвестник славы) или чувство сопричастности к вечным Истинами.
     Но чтобы ты не делал с этим Правилом (принимал или отвергал), это Правило дает тебе «выбор» между тем, что правильно и тем, что ты должен. Это ли не выбор между светом и тьмой, добром и не очень, бессуетеностью (то есть покоем) и счастьем.
     Помнишь: «Вечный покой сердце, вряд ли обрадует…»?
     Выбор, дарован Всевышним всем нам, и только он отличает нас друг от друга. Ничто не определяет человека на земле (ни форма веры Всевышнему, ни язык общения с Ним, ни цвет глаз или кожи, ни красота или уродство, ничто) кроме  нашего выбора здесь и сейчас, выбора который мы делаем постоянно, выбора подаренного даже Адаму с Евой в Его Эдемовом саду. Так кто может лишить нас этого выбора здесь в этом Правиле?
     Выбирай…
     «Худшее из зол то, что под добро прячется», как помниться говорил Эраст Петрович Фандорин (герой Бориса Акунина в «Статском Советнике») и добавлял: «Вечная беда России добро за зло принимать…». Да и не только России, добавлю я от себя, ведь «… человеку свойственно ошибаться», а уж такой живой стране, как наша…
     И вообще «… не ошибается тот, кто ничего не делает». Да, и: «… не страшно ошибиться, страшно просидеть всю жизнь на попе ровно».
     А значит, просто не бойся быть собой, лишь ради бессуетного бытия на земле, ибо это лукавое молчание, но не молчаливое приятие неизбежного, кое зовется смирением.
     А потому это Правило я назову «молчаливое», и попробую скорректировать так: «Не лукавь, будь всегда и везде собой, не хвалясь, будто лукавишь».
     Ведь: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (из Послания Святого Иакова).
     А: «Имеющий уши, да слышит».
02.09.2014г.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.


Рецензии