Преображение юродово...

...С Пятаковым однажды случилось нечто,объяснить чего невозможно:просто как то враз он стал другим человеком:слышал такие истории,но чтобы сам...

Во--первых,(ударение на е,)ему опротивело разговаривать:то есть до чертиков,до ужаса и рвоты:вспомнил он юные годы свои--и вспомнил,что ни одного путного слова ни от кого не слыхал,и не было такой беседы,которую можно было бы записать для себя.а не то что для внуков:треп один...О каком там"служении Родине,"как у декабристов,о каких там идеалах:ни одного человека не видел,чтобы хотя бы не чернил свою речь пошлостями...

Во--вторых,ему вдруг омерзело все:и особенно эстрадная музыка:записей Утесова у него давно не было....

Идиоты с телефонами--ранили ему душу:сам он терпеть не мог пустых трепачей,брехло любого масштаба,и потому даже вид праздношатающегося болтуна вызывал у него омерзение...и потом эта дурацкая музыка в магазинах:землю повсюду засрали,леса посожгли,хутора и заводы разграбили,а повсюду--играет музыка:и так кажется,что люди и не думают Думать,полудурки чертовы:токмо бы жрать и гугнить походя...

Ну и отдельной темой встала небольшая слюнявая любовь к женщине:и вполне достойным показался ему тот посыл Льва Толстого и Вересаева,где они говорят о семье как о необходимости,просто лютой необходимости,а не о царстве разврата и вполне засаенных,невоздушных поцелуях,толкотне вокруг супружницы и прочее...Собственно семья вызывала теперь весьма хорошие мысли,собственно любовь--весьма нехорошие:"подари лучше девочкам,может,дадут послюнявить щечку":послюнявить,вот в чем каверза!а слюнявить--уже давно омерзело:зубы крошились--и могли поранить не то что щечку,но и ручку:даже авторучку!Да и главное:ежели тебе не хочется рта открывать и ты страшно нетерпим к болтунам любого рода и образа,то как разговаривать с дамой?Раньше оно просто было:какую околесину не неси,было бы разрешение--аккордов,а теперь?К болтовне душа не лежит,на трепачей глаза бы не смотрели,а о чем говорить с дамой,если везде одно:е таньга,е деньги?

И Пятаков понял,почему с годами люди начинают ненавидеть людей:просто потому,что любить их чаще не за что,а где и есть любовь,там человек слеп.


Рецензии