Причины вражды между украинцами и русскими

Причины вражды между украинцами и русскими.

На сегодняшний день очень серьёзно стоит вопрос вражды между украинцами и русскими, но мало кто может ответить, откуда исходит эта вражда?
Но всегда есть тачка, с которой можно пройти весь путь назад. И путь мы начнём, с момента образования украинской национальной идеи, которая появилась в момент, противостояния Австро-Венгерской империи и панславянской идеологии, результатом стало появление украинской идеологии, как противопоставление славянскому сообществу.
И основа построения украинского общества, было удаление из общества украинцев пытающихся мыслить, сопоставлять, анализировать, их обвиняли и выдавливали из круга общения, или ты должен признать себя украинцем и без укоризненно выполнять приказания лидеров, всё точно так как в религиозной секте.  А в годы первой мировой войны, неугодных обвиняли в шпионаже в пользу Росси, и их отправляли в концлагеря Талергоф, Терезин, и другие, за то, что они назвали себя русскими, или просто не принимали бездоказательность наличие украинской нации, построенной на отречении и вражде с русскими людьми. Таким образом, в западных украинах искусственно создали группу людей, с невысоким уровнем интеллекта, но с высокими амбициями, которые в них развили, их наставники.
Но ещё до начала противостояния Австро-Венгерской империи и панславянской идеологии, Было противостояние хохлов и кацапов. И о негативном отношении к хохлам среди интеллигенции Киева, мы можем узнать из стиха Тараса Григорьевича Шевченко.

Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.
И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
«Связаться Боже упаси!
С тремя — жидом, хохлом и ляхом».
Коварен жид, хотя и слеп;
Кичливый лях — похуже ****и,
Хохол же — съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.

«Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.

Данный стих для меня этот стих, который сложил в одно целое творчество Т. Г. Шевченко, после чего я начал его действительно уважать.
Но главное о чём говорит нам этот стих, это тот факт, что ещё в первой половины 19 века, было пренебрежительное, ненавистное отношение к хохлам. Но почему в малороссийском обществе, было презрение к хохлам?
Но, что мы знаем о хохлах? – фактически единое свидетельство о хохлах мы встречаем на картине «Казак Мамай», на которой действительно имеет причёску хохол, но она написана в 17 веке.
А благодаря Ф. Г. Солнцеву, который настоял, что Князь Святослав Игоревич также имел причёску хохол в картине Князь Святослав Игоревич (1869г.), то и в последующих работах, к примеру: Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием. К. Лебедев, (1916г.) мы его также видим с хохлом.
Но в «Большой госудоревой книге или Корень россыйских государей», известного также как «Царский титулярник» — созданный в 1672 году в виде рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV—XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке).
Так «Царский титулярник», содержит портрет Князь Святослава Игоревича, на котором к него достаточно блинные волосы.
Такая замена, или даже подмена, возможно, была навязана ему, поскольку программа создания украинской нации была уже запущена в Австро-Венгрии, в среде культурной интеллигенции, которые свободно общались между собой.
Законный вопрос, какова цель подменны образа Князя Святослава Игоревича? – но вернёмся к вопросу позже.
Казаки, по сути это солдаты, одетые в разные. И большей частью казаков нельзя было разобраться, какой ранг у того или иного казака. И в один год казак может быть одет как царь, в другой момент может быть беднее последнего холопа. А значит нельзя определить пехотинец, сотник, полковник, ну гетмана можно узнать по булаве. И возникает вопрос, как определить, кто перед тобой стоит? – ответ прост вести знаки отличия, но как это сделать если единой формы одежды нет, одежа постоянно меняется, то достал трофей выбросил старую одежду, а вместе с одеждой уйдут и знаки отличия. То как решить этот не простой вопрос?
Давайте вспомним, единственное, что всегда остаётся при себе это его голова, а значит и знаки отличия можно расположить на голове, но как это сделать? – проще всего знаком отличия сделать причёску. И мы знаем как минимум о четырёх основных причёсках, а именно хохол, оселедец, и обычная причёска под горшок, которую использовали простые люди, священнослужители, и четвёртая это волосы средней длены.
Но нам известно, что большинство казаков так были в составе низового войска.
Войско Запорожское Низовое — в результате расхождения политики руководства Гетманщины и кошевых атаманов Запорожской Сечи в конце XVII в., единство Войска Запорожского как единого военно-политического организма было нарушено, что выразилось в появлении термина «Войско Запорожское Низовое», которым обозначали непосредственно саму Сечь и подконтрольные ей территории.
Населявшие его низовые или сечевые казаки в официальный реестр Войска Запорожского не входили.
И именно у казаков войска низового, и была причёска «хохол», особенность данного войска в том, что они были частично неподконтрольны, вспыльчивы, и очень часть старшинами в низовом казачестве, становились кацапы, что часто вызывало недовольство хохлов.
Но кто такие кацапы? – в результате ликвидации стрелецкого войска Петром I в январе 1699 года после массовых казней участников Стрелецкого бунта 1698 года. Расформирование происходило постепенно. Часть стрельцов была распущена на «житье» в уездные города. На базе некоторых расформированных полков создавались полки солдатские. Отдельные полки переводились в отдалённые города для несения гарнизонной службы.
Многие стрельцы были несогласные с будущей судьбой, кто-то избегал от наказания, у кого-то в жизни ничего не было кроме службы, а цивильная жизнь их не привлекала, и они бежали в края где живут казаки, в Сибирь, на Южную Русь, то есть на Сечь.
И стрельцам были рады, поскольку люди с военной подготовкой, и не связанные другими обязательствами кроме одного, защищать русскую землю.
И не смотря на то, что стрельцы входили в низовое воинство, они быстро получали статус, старшин казацких, что в свою очередь злило хохлов, мечтавших о признании. Хохлы считали стрельцов людьми пришлыми, и это вдвойне злило хохлов, и они называли стрельцов пытаясь оскорбить «Как цапы» в переводе на современный русский язык «как колёл», или подобный козлу, что было обоснованно существовавшем в стрелецком войске, а именно носить бороду. Со временем фраза «как цап», слились в одно слово «кацап».
Таким образом, на самосознании своей неполноценности хохлами, относительно к стрельцам из Московии, и породило противостояние хохлов против кацапов, хохлов против москалей.
Это противостояние зародилось в конце 17 века и начале 18 века, и именно на этом противостоянии хохлов и кацапов, хохлов и москалей, австро-венгерская империя и начала строить систему противодействия Российской империи, во второй половине 19 века, после раздела Польши в 1772 году, когда под влияние Австро-Венгрии перешло Русское воеводство Польши.
И именно свидетельством этого противостояния является стих «Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.
Как мы видим причины вражды между украинцами и русскими, заложены в психиатрии, а именно в подсознательном восприятии себя не полноценными, частью населения русских земель, что стало проявляться их враждебностью, и дало возможность управлять ими, опираясь на вражду с русскими, и развивая её.


Рецензии
Добрый день, Николай.
Исторический разбор грубоват, но как правдоподобная версия годится (а вся писаная история есть только разные версии непостижимой истины).
Однако, Вы ошибаетесь, предполагая авторство "Хохлов" за Т.Г.Шевченко.
Тарас НЕ МОГ написать это стихотворение по следующим причинам:
1. Чисто художественным. "Хохлы" и близко не стоят к работам Шевченко по технике - мастерство не пропьёшь, а Шевченко был незаурядно талантлив.
2. Возможно, Мономах хорошо разбирался в природе ляхов и жидов, а вот как с хохлами в 11-м веке?
3. В своих творах Шевченко никогда не уходил по времени глубже 16-17 веков, былинное прошлое Руси-Украины (так нынче принято в Киеве!) его не трогало. Мономах - анахронизм.
4. Различия между хохлами, казаками, малороссами и украинцами в середине 19 века ещё как-то помнили старики, захватившие конец века предыдущего, но что эти слова говорят великороссу, живущему в Питере или Москве? В Сибири, где вся Россия была западнее Урала, "хохлами" называли скопом переселенцев из областей бывшего Великого княжества Литовского, т.е. и "украинцев-малороссов" и белорусов. Если Шевченко хотел плюнуть в украинскую шляхту (а именно её в 17-18 вв. называли хохлами на Украине), то по-русски его никто не поймёт, получится, что он плюнул во всех украинцев без разбора. Для Тараса это было немыслимо.
5. И последнее - НИ В ОДНОЙ ВЕЩИ Шевченко нет слова "хохол", просто нет.
Думаю, этого достаточно, чтобы назвать всё своими именами: "Хохлы" либо являются провокационным фейком "третьей стороны" с целью полюбоваться, как "хохлы" и "кацапы" будут таскать друг друга... скажем, за чубы, либо глупым и неуместным творчеством шибко русско-патриотично озабоченного, более всего позорящим именно русских (на языке оригинала). Несомненно, нынешняя ВЛАСТЬ в Киеве заслуживает метафор этого перла, но не народ.
Этот "стих" вбивает клин между двумя народами - если бы его не было, киевским пропагандистам пришлось бы его заказывать.
Впрочем, в "украинском" изложении, на мове, вирш звучит так коряво (или подчёркнуто коряво?), что даже русскому уху слышна несуразица ритмов.
Информационная война - дело тонкое...
С уважением - Георгий

Георгий Томберг   14.11.2015 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.