1. Наши Герои - кого наградили, кого - нет

НА СНИМКЕ из газеты "ЗНВС": Наши новые Герои социалистического труда


Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии науки и организацию Сибирского отделения Академии наук СССР академикам М.А. Лаврентьеву и Г.К. Борескову, члену-корреспонденту АН СССР Н.А. Чинакалу.

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено также начальнику управления строительства "Сибакадемстрой" Н. М. Иванову и бригадиру комплексной бригады управления "Сибакадемстрой" Ф. В. Бирюляеву.

То, что звание Героя социалистического труда было присвоено академику Лаврентьеву и полковнику Иванову никого не удивило. Напротив, - все это восприняли как должное.

Что касается награждения бригадира Бирюляева, - это тоже никого не удивило, - так было положено – в списки награждённых всегда включали рабочих. Ведь рабочий класс был «ведущей силой нашего общества». Но вот выбор академика Борескова и член-корреспондента Чинакала был, безусловно, конъюнктурным.

Не потому, что они не заслуживали этого звания. Упаси бог. Заслуживали. И не только они, а и академик Будкер, академик Соболев, академик Николаев, академик Ворожцов и другие учёные. Награждение член-корреспондента Н.А. Чинакала, авторитетного директора Института Горного дела, который входил ещё в состав Западно-Сибирского филиала АН СССР, ещё можно как-то объяснить. Хотя и тут возникал вопрос – а почему не Председателя президиума ЗСФ АН СССР член-корреспондента Т.Ф. Горбачёва, ведь он, в отличие от своих томских и красноярских коллег сразу поддержал создание СО АН.

Но вот, почему был представлен на это звание Георгий Константинович Боресков, я объяснить не могу. Есть только одно объяснение этому: ЦК партии дал квоту – можно представить троих, и выбор сделал сам М.А. Лаврентьев. Разумеется, с согласия первого секретаря обкома КПСС Ф.С. Горячева.

Многие, знавшие историю создания СО АН и ход строительства Академгородка в первые годы, недоумевали: почему не присвоили звание Героя академику Христиановичу, - именно его усилиями Академгородок был сравнительно быстро построен. Именно он в первые годы отвечал за проектирование Академгородка и его строительство. Именно он решил все эти трудные вопросы в период организации СО АН. Ему мы обязаны нашим городком. Прошло всего десять лет, - а наш Академгородок, тёплый, уютный, уже был вполне пригоден для жизни.

И если, действительно, надо было представить троих к званию Героя, то почему не академиков М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича и С.Л. Соболева, которые считались и считаются отцами-основателями?

В общем, как в анекдоте: «Шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/13/353


Рецензии