Чёрный квадрат

Мне вспомнилась одна история, реальная история, только моя слабеющая память не может восстановить подробностей, но попробую рассказать то, что помню.
Однажды в музей, где выставлялся «Чёрный квадрат» Малевича пришёл неизвестный художник и совершил акт вандализма. Художник принёс с собой флакончик краски и поверх квадрата нарисовал геометрическую фигуру (то ли крест, то ли звезду, то ли свастику)! Когда негодяя забирала милиция он начал кричать, что ничего плохого не сделал, а только улучшил шедевр Малевича. У Малевича этих квадратов нарисовано с десяток, и все они выставлены в разных музеях, и каждый стоит по миллиону баксов. А квадрат со звездой – единственный, и помимо авторства Малевича, отмечен рукой ещё одного великого, но пока не признанного художника! Так что картина в результате этого акта, этого перформанса, только поднялась в цене! В этом на самом деле есть определённые логика и смысл. Нарисовать чёрный квадрат может каждый, но здесь важно авторство и конечно же – пиар! А из десяти квадратов, один стал оригинальнее, а не испорченнее в результате этого вандализма, то есть подорожал! Надо только подключить рекламу и раскрутить «соавтора» Малевича. И пусть пока посидит в тюрьме, а там, видно будет. Жалко только, что эта история произошла в советское время, сейчас бы этого вандала наверняка кто-нибудь поддержал и, может быть, раскрутил…


Рецензии