Звучат стихи над Арчедой...

 Раз в месяц, в последнее воскресенье, в небольшой, но очень уютной комнате Фроловского городского дома культуры Волгоградской области собираются местные поэты и прозаики, композиторы и просто любители русского фольклора. Здесь проходит очередное занятие литературного клуба «Вдохновение», члены которого - люди разных взглядов и характеров. Все они - творческие личности, пришедшие сюда послушать новые стихи и песни, почитать свои произведения.
 Всё начиналось в далёком 1985 году. Фроловская поэтесса Галина Козлова предложила друзьям объединиться в клуб любителей поэзии. Первоначально он назывался «Соавтор» и объединял местных поэтов и композиторов. Позднее клуб преобразовался в творческое объединение «Вдохновение», куда влился широкий круг авторов, пишущих стихи, песни, сказки, прозу.
—Те часы, которые проводим мы вместе, обогащают нас духовно, возвышают над обыденностью, облагораживают души. Мы собираемся не для того, чтобы поучать друг друга, а чтобы получить радость от общения, поделиться одухотворённостью своих сердец, выявить и сохранить роднички творческого таланта, - говорила в те годы неизменный руководитель и вдохновитель клуба Галина Александровна Козлова.
 Спустя десять лет, в 1996 году, по инициативе мэра города Фролово вышел в свет первый сборник стихов членов клуба, который так и назывался «Вдохновение». Потом были «Страна «Виктория» и «В любви начало...»
 В 2010 году к 25-летию творческого объединения на прилавках книжных магазинов появился четвёртый сборник «Созвездие лиры Донской», в котором собраны лучшие произведения ветеранов клуба и молодых авторов. В предисловии к сборнику нынешний руководитель центра Лариса Яндемирова написала:
"Вдохновенцы продолжают удивлять мир и друг друга своим творчеством. Неиссякаем родник вдохновения, из которого из года в год черпают идеи наши местные поэты, затрагивая невидимые струны души..."

Что тебе подарить?
Подарю жёлтый лист на ночном небосклоне
И скамейку под клёном,
И бушующий вал потемневшего моря...
Подарю тебе город с огнями внизу
И полночную мглу,
И дорогу больших расстояний...
Что угодно тебе подарю,
Лишь печаль заберу на прощанье!
(Галина Козлова.)

Не говорите "никогда" - коварное, плохое слово.
Не говорите "никогда" - частица "ни" сгубить готова.
Не говорите "никогда", не усложняйте жизнь по праву -
Туда-сюда, туда-сюда, не постоянны нынче нравы.
Не говорите "никогда", иначе будет слишком поздно.
Не говорите "никогда", но не со зла, наверно, можно.
(Алина Паньшенская.)

Здравствуй, скворушка!
Чистишь пёрышки
После долгой дороги домой?
Вот она, родимая горушка,
Где скворечник возвысился твой.
Где ж ты был так долго,
Хороший мой?
Из каких вернулся краёв?
Что так перья твои взъерошены?
Выдворять пришлось воробьёв?
Ты вернулся, а это главное:
В жизни родина только одна.
Начинай свою песню славную,
Без неё и весна - не весна.
Бьются крылышки, дрогнут пёрышки,
В упоенье закрыты глаза...
Дал же Бог тебе певчее горлышко,
Есть о чём тебе рассказать!
(Ксения Спицына.)

 
 
 


Рецензии