Кое-что о старой обуви

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕСТА И ПУТИ ПОСТИЖЕНИЯ
или
КОЕ-ЧТО О СТАРОЙ ОБУВИ

Случайно обнаружил жемчужину на «ПРОЗА.РУ» вот она:
http://www.proza.ru/2012/06/07/1043  -
- «Смысл и предназначение человеческой жизни» (Влад Матин)

Начал читать, чрезвычайно понравилась работа, и вот что из этого вышло – написал автору письмо, вернее – заготовку письма:
- Открыл Вашу работу и обнаружил: думаете и пишите о том же, о чём и я. Мне всё это очень важно и интересно – хочется узнать, как далеко лежит мой путь от вашего пути постижения мира, да и других думающих. Важно понять насколько мы разные, в правильном ли направлении я иду, и, по возможности, обдумать критически и скорректировать своё дальнейшее движение, коли будет в том необходимость – таково направление…
Труд Ваш, судя по оглавлению, весьма серьёзен и рождался явно не в один день и даже ни один год. Полагаю, в нём найти много интересного и потому, чтобы ничего не упустить, буду двигаться поэтапно – по абзацам, с изложением своих мыслей или возражений. Приступим…

ВВЕДЕНИЕ
АБЗАЦ 1:
Повторять текст не стану, но по существу посыла – «Проблема смысла жизни», отмечу: поскольку типов людей среди всех наших миллиардов – множество, и исходя из мысли, что большинство из них живут для себя – любимых, то следует сделать такое уточнение относительно представленных рассуждений:
- касается обсуждаемое людей одаренных умом и Душой и совестью. Потому как многие остальные представители нашего стада, готовы перешагнуть все ограничения морали, совести и закона, практически всегда, при условии, что не будут уличены в том и соответственно наказаны. Они, полагаю я, под смыслом своей жизни понимают – как бы устроиться так, как они это некоторое время назад часто говорили:
- чтобы у них «всё было, а им ба за это – ничего не было бы!» 
Полагаю, и Вы не возражаете против такой трактовки?
АБЗАЦ 2:
Если смысл жизни на Земле заключается в биологическом выживании и только процветании вида «человек», как сказано у Вас:
«смысл жизни человека как биологического объекта, очевидно, определяется лишь интересами выживания вида Homo sapiens»,
- то да, логика Ваша неоспорима!
А если вдруг это – существование Человека, всего лишь – ПУТЬ к ЦЕЛИ?  Путь – а не сам смысл?! То есть: существование вида – это и есть участие в Замысле? Том самом – в Замысле Творца. А всё остальное – сопутствующее…  как Вы думаете? Многие этого не понимают.
АБЗАЦ 3:
Логика здесь безупречна… для любого, кто не понимает истинной цели и смысла своего существования и пребывания нашего на Земле. Но логика здесь отдельно от цели и смысла движения – порочна и не ведёт к решению задачи «смысл жизни».
АБЗАЦ 6:
Вот с чего можно и начать:
- «Однако при всей безысходности остается надежда и смутное ощущение того, что человек чем-то существенно отличается от прочих животных  - появляется на свет не только для того, чтобы есть, пить, получать удовольствия, пакостить другим, возвышаться за их счет и страдать самому.»
- знаете, Влад, Человек отличается от животных только наличием Души! Душа – это частица Духа (того самого, помните: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух) – вот наша Душа и есть единственная причина считать себя детьми Бога, и ею мы и роднимся с Ним – Творцом и Созидателем всего. А всё остальное – разум, интуиция, навыки – это СРЕДСТВА, данные нам для выживания, это имеют в той или иной степени и прочие животные на нашей планете.
Вот и следующее: «…просто обязан быть объективный, внутренний, глубинный, вечный, всеобщий, одинаковый для всех людей и на все времена ВЫСШИЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ, не зависящий от чьих-либо целей и интерпретации отдельных индивидов» - ВОТ! ВОТ САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Это то, о чём все думают и что все ищут! А оно вот – рядом! Обернитесь-поищите взглядом или руками: оно – рядом! Этот СМЫСЛ прост:
- мы все – носители (а проще – горшки) важного для Создателя элемента - нашей Души, которая есть – частица Духа, которая дана нам для взращения, для накопления умения и опыта, для совершенствования Я.
Вот, у меня есть мысль. Даже две! По поводу обоснованности и смысла нашего существования. Но для её объёмного восприятия, нужно мысленно представить такой слайд: вся картина нашего существования, выглядит, если чуть отстраниться, как домотканый коврик-половик, с дырищами, непонятно как возникшими, но, привычными нам, и потому – вполне нам незаметными.
Дыры эти выглядят бессмысленным смешением разноцветных и разрозненных полосок-верёвочек, из коих и ткётся всё изделие – наша с вами жизнь. Представили? Попробуйте, это понадобиться вам позже для визуализации процесса восприятия… чтобы, значит, отыскивать те цветные верёвочки для их увязывания, и создания целостной и понятной картинки – о-кей? Так вот, если исходить из позиции, что мир СОЗДАН ТВОРЦОМ, то следует предположить, что у человека, как у намеренно созданного объекта – есть своё место в Замысле, т.е. он не сам для себя рожден, а для участия в процессе решения задачи Замысла – так ведь? Это может быть только так! Это, одновременно, и вопрос к Вам, и пролог к следующему выводу:
- у человека есть предназначение и важное место в ЗАМЫСЛЕ…

Это я так собирался начать диалог с Владом Матиным. Собирался так, а начал как-то просто и безыскусно, что даже самому неудобно:

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Ваша работа заинтересовала меня. Эти темы я постоянно касаюсь в своих опусах. Но у меня есть иная точка созерцания сути бытия, и в ней можно найти ответы на многие вопросы, на которые человечество пока с позицией не определилось. Если позволите, то я изложу своё видение...
С уважением, Виктор Русин.
И вот ответ Влада Матина (ВМ):
- Точек зрения, Виктор, может быть множество. Если есть желание, изложите…
ВР (Виктор Русин) : дело в том, что увиденное мной снимает много открытых вопросов:
- почему Творец так терпелив к нашим безобразиям и терпит нас
- зачем мы нужны Ему
- как участвуем мы в Замысле Творца
- как устроен мир
Вопросы безусловно - громадные по своему значению и я понимаю - как выглядят мои заявления на их фоне. Но если Вам интересно, могу выслать ссылки по ним.
ВМ : Попробуйте описать, что Вы видите.
ВР : вот кое-что из увиденного мной:
http://www.proza.ru/2014/03/28/322 - ОТВОРИТЕ ПОЧТАЛЬОНУ
http://www.proza.ru/2014/05/11/273 - НЕПРОЯВЛЕННАЯ СУЩНОСТЬ БЫТИЯ
это как введение в тему, и они не длинные - Вас не очень утомят.
Если осилите - будет и тема "для глубокого бурения".
ВМ : Ваши тексты, Виктор, весьма интересны. Они частично перекликаются с работами Фон Дэникена и с информацией Книги Урантии, Учением Плеяд. «Почтальоны» вроде Вас – контактёры-ретрансляторы обращений к нам Высших Сил – реально существуют. Многие, в частности, слышали о Е.П. Блаватской и Барбаре Марсиниак.
Что касается Бога, то не нам описывать Его замыслы. Он непостижим. Мы можем лишь фантазировать о наших с Ним отношениях. Один же из изъянов большинства подобных рассуждений состоит в том, что (как это ни парадоксально) будущее уже существует. Стало быть наши эмоциональные трепыхания здесь во многом излишни.
Успехов!
ВР : Влад, а не вспомните ли вы, как назывался объект, открытый Вернадским и Блаватской (а до них лет за 30-40 двумя французами, имена которых могу позже вспомнить) над планетой Земля?
ВМ : Полагаю, Вы имеете в виду ноосферу.
ВР : именно. Так вот, они ошиблись и недооценили открытое. Это не "сфера разума", а то место, которое у народов Земли именуют - РАЙ. Сюда стекаются не испорченные Души, когда их тела предаются почве и червям. Эти Души являются светлыми носителями их личности и жизненного опыта, и, по большому счёту - единственной причиной по которой мы можем считать себя "сынами Бога". Потому что Душа – это частица (дитя) ДУХА (помните: ОТЕЦ+СЫН+СВЯТОЙ ДУХ) – вот, того самого. И ещё: по этой же причине ОН и терпит нас - злобную стаю обезьян, - потому что среди них есть те самые 1-5%, которые и наполняют ту сферу, которую на Земле называют сферой разума, (а ведь разум - это всего лишь инструмент выживания, им в разной степени оснащены и многие другие обитатели Земли).
А теперь спросите меня: зачем это надо Творцу?
ВМ : И зачем же?
ВР : а это как раз то звено, которое замыкает всю цепь причинно-следственных связей:
- почему ОН нас терпит?
- зачем мы нужны ЕМУ и почему ОН постоянно пытался нас улучшить, присылая посланников и пророков?
- что значит РАЙ и зачем он ЕМУ? - ведь ничего не делается "просто-так"
- как мы участвуем в ЗАМЫСЛЕ ТВОРЦА?
Пора ответить: "ноосфера" - РАЙ - это эмбрион-бластула будущего Ангела по имени Земля, который в час, когда к нему прилетит последний из землян, оторвётся от уже мёртвой планеты и прилетит к Отцу с докладом:
- Ангел по имени Земля - прибыл!
А теперь спросите меня, что скажет ему Творец?
ВМ : И зачем же?
ВР : я полагаю: малый цикл завершен. Смысл всей суеты на конкретной планете - появление этого "продукта цивилизации" - Ангела - истинного сына Бога!
И Творец ответит ему, указав на некий сектор Вселенной: иди и расти таких, как ты сам!
И он - новый Ангел, пойдёт и сделает то, что должен. И так будут делать и другие рожденные Ангелы... а первый Ангел - Сатана - первый сын Бога так и останется левой рукой Бога и начальником Отдела Технического Контроля...
Может, Вы захотите узнать: что будет после?..
А вообще, мне нравится основательность и логичность Ваших аргументов и я обоими руками - ЗА!
Да, и свою Сагу я начинал писать именно с момента принятия решения Творцом о начале Замысла, возможно это некорректно, но 12 лет назад мне так не казалось, заходите прочтите первую главу Саги... любое Ваше мнение мне ценно…
…………………..
Но тут, вероятно его интерес к общению иссяк, и он ответил так:
ВМ : Ангелы без людей никому не нужны. Соответственно, и вся эта суета тоже. Он, Всемогущий, вообще ни в чем не нуждается. Если говорить конкретней, то разные варианты издагаемого Вами уже описаны в виде тех или иных умозрений. Сатана же правит нашим мирком давным давно и, судя по хронологии событий, навечно.

Очень-очень жаль… что отвернулся он. Очень умный человек, этот Влад Матин, и такая замечательная вещь у него родилась – эта его жемчужина… только не захотел он услышать новое. Не появилось у него желание, видимо – и потребность! – менять свою точку зрения. Так бывает очень часто:
- выработанная точка зрения – удобна, не давит и не жмёт – как старая привычная обувь! Может она и не лучшая – понимаем мы, но расставаться с нею так не хочется!
Потому и не хочется – комфортно с ней – не правда ли?..


Рецензии