Глава 27. Наконец, уничтожить

                И тень невинного, поверь
                Не отопрет им рая дверь.
                М. Ю. Лермонтов               
               
Как все хорошее, отдых пролетел быстро. Друзья пару раз встречались в пансионате с ректором. Однажды тот пригласил их на чай в свой роскошный номер. Но вывести друзей на душевный, откровенный разговор вновь не получилось. Они, как говорят боксеры, ушли в глухую, непробиваемую оборону. Нужно было ждать сюрприза, но какого разга-дать он не мог.
Никодим Довлатович колебался – стоит ли натравливать на них своего послушного цербера, Николая Ивановича, или оставить молодых людей в покое. Решил остановиться на втором варианте. А то услужливый дурак может и дров наломать.

Жизнь тем временем шла своим чередом. Молодежь готовилась к очередным экзаменам, выбирала темы для дипломов, а главное интенсивно вела исследования. Накопился материал для очередной публикации, но для ознакомления с последними результатами таинственного визитера приглашать не стали. Будет лучше, если в Канаду они приедут не с пустыми руками.
Вышел из любовного ступора Трофим. Быстрее и легче, чем ожидал Клим. Пока парни отдыхали в пансионате, Светлана завела новую интрижку. Надеялась вызвать ревность Трофима, а навлекла только презрение. Да еще надолго отбила у того охоту встречаться с девушками. Работе это пошло лишь на пользу.

Вырванные канадским профессором из трясины неудач ребята с головой погрузились в подготовку к отъезду. Так, чтобы не вызвать подозрений. В Африке же не нужны теплые вещи. А Канада северная страна. Пришлось связываться с профессором, который посоветовал не беспокоиться. Он встретит в аэропорту и обо всем позаботится. Приглашение для визы и билеты в Торонто уже дожидаются их в посольстве Канады в Марокко. Больше всего обрадовало то, что уже готовится необходимое оборудование. Сразу по приезде они смогут приступить к продолжению исследований.

Клим и Трофим некоторую часть вещей отвезли домой. Но строго договорились, что родителей в свои планы не посвящают.
В очередной раз в подвал наведался навязчивый куратор. Они чуть не выдали себя, практически отказавшись отвечать на вопросы по текущим делам, а уж тем более о готовящихся публикациях и дальнейших планах.

Немедленно последовал вызов к ректору. Он дал понять студентам, что те подрывают его авторитет. Пришлось прибегнуть к дипломатии, ссылаясь на творческий застой, подготовку к экзаменам, и даже на любовные страдания Трофима. Начинающим лицемерам казалось, что они сыграли роли очень ловко. Но провести Никодима Довлатовича не удалось. Он терялся в догадках. Однако разгадать то, что замышляли эти двое не мог.
«Канадский профессор больше не проявлял активности. Может обиделся, что на письмо не ответили. Я-то знаю, - думал ректор, -  чем заканчиваются такие приглашения. Нескольких лучших представителей университет уже потерял».

«Конечно, можно было бы обеспечить им достойные условия работы. Но тогда нужно ущемить либо баскетбольную команду, которая занимает все более высокие места среди вузовского чемпионата, либо вокально-танцевальный ансамбль, слава которого уже перешагнула пределы России. Нет, пойти на это душа не позволяла. К тому же, таинственный визитер намекнул, что энтузиасты начали отставать от действующей параллельно группы и, видимо, их результаты вряд ли будут востребованы. Похоже и с точки зрения научной ценности перспектив немного. Ну что ж они не первые, кем ему приходилось жертвовать» - такие или похожие мысли проносились в голове ректора, пока он говорил подопечным дежурные слова ободрения.
Те еще не могли распознать, о чем думает шеф, но чувство, что их топят, как котят, которых некуда пристроить, посетило обоих.
В соответствии с законами лицемерия, которые правят нынешним миром, когда думают одно, говорят другое, а делают третье, нынешняя встреча внешне завершилась счастливым концом, ведущим к трагическому финалу.

Наше общество гневно осуждает жестокие убийства, другие варварские преступления, требует возобновления смертной казни для тех, кто их совершает. Что в общем, справедливо.
Но почему-то абсолютно спокойно проходит мимо деяний, вызывающих духовное уничтожение личности. А ведь над теми, кого уже вынудили уехать из страны и продолжают выдавливать, не давая возможности реализовать себя, совершается откровенное насилие.
И чем оно отличается от тех преступлений, за которые принято привлекать к суду и выносить суровые наказания? Только тем, что надругательства над людьми почти всегда остаются безнаказанными, поскольку совершаются, как правило, чиновниками, формально не нарушающих существующих законов. Их неправомерные действия приводят к многочисленным моральным и материальным потерям. И если находятся индивиды, способные оценить наносимый стране урон и выступающие против того, чтобы в обществе господствовал культ ничтожеств, они сразу попадают под каток государственной машины.

Никому и в голову не приходит озаботиться судьбой тех, кого вынудили расстаться с родиной. Хотя далеко не всем удается в полной мере адаптироваться за рубежом. Да, в мире идет «охота за головами», но для кого-то беглецы и нежелательные конкуренты. И если там, часто в недружественной, а иногда и вовсе враждебной среде они добиваются потрясающих успехов, то каких высот сумели бы достичь в привычной обстановке при наличии благоприятной атмосферы. О красивом, но редко применяемом на практике, лозунге «Своих не бросаем» вспоминают только тогда, когда это выгодно власти и верным проводникам ее политики.

По сравнению с уроном, наносимым России в результате снижения интеллектуального потенциала, меркнет рукотворная разруха: «Разграбление государства во времена правления Ельцина по масштабам и нагло-сти было совершенно беспрецедентным – пожалуй, здесь подходит клише «ограбление века». Но кто же виноват? Кто-то должен за это отвечать. … Свой вклад в разрушение России внесли многие. Каждый российский гражданин, который недостаточно смело и последовательно отстаивал принципы цивилизованного общества, несет свою долю ответственности за катастрофу. Каждый мелкий чиновник, который нарушал закон или порядок «в виде исключения» (в свою пользу, либо в пользу кого-то еще), несет ответственность за разрушительное беззаконие. Но больше всех виноваты «сильные мира сего» – те, которым была дана колоссальная власть и колоссальная ответственность. Их безжалостное честолюбие и погоня за самообогащением, когда вокруг соотечественники умирали от нищеты, и тысячелетняя культура рушилась, – непростительны» (П. Хлебников. «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России»: М. Детектив Пресс; 2001).

Но власть у нас ни за какие поступки судить и карать не принято. Наоборот с настойчивостью, достойной лучшего применения, стремятся увековечить память о российских геростратах.
Американский журналист русского происхождения, поплатившийся жизнью за расследование экономических преступлений в нашей стране, справедливо возлагает ответственность случившееся и на другие слои общества.

Иллюстрацией к тому служит ситуация в конкретном университете. Зададимся вопросом – почему проректор по науке преследует талантливых студентов? Конечно, основная причина зависть, двигатель многих негативных процессов. Человек, у которого около сотни научных публикаций и больше десятка изобретений, не имел ни одной работы, нашедшей применение на практике. Он не теоретик, постигающий фундаментальные законы природы, а доктор технических наук, призванный, как минимум, совершенствовать существующую технику, а как максимум создавать новые образцы. Ни в том, ни в другом не преуспел Николай Иванович.

В цитированной уже книге академик Ж. Алферов утверждает, что «Основная трагедия заключается в том, что наука, ее результаты не востребованы экономикой и обществом». Но, сожалению, эта истина, как и Луна, имеет и обратную, пока еще слабо познанную, сторону. Наукообразные труды не только не будут востребованы на практике, но отбросят свою негативную тень и на вполне добротные исследования, несущие революционные изменения в технике.

Обществу трудно отличить подлинную науку от ее подобия. Нередко оно увлекается под воздействием пиара чудодейственными фальшивками. Российская академия наук смело и доказательно борется с лженаукой.  А на противодействие наукообразию гражданской ответственности не хватает. И появляются кандидаты и доктора наук, не производящие ничего, кроме макулатуры. Как от небольшого по сравнению с площадью пруда камешка, брошенного в него, волны распространяются по всей поверхности, так и от квазиученых вреда намного больше, чем их удельный вес среди научного сообщества. И самое главное, только последнему под силу очиститься от этой скверны.

Массовое сознание уже признало ухудшение качества образования в средней и высшей школе. Не пора ли согласиться и с фактом снижения уровня подготовки кадров высшей научной квалификации. Интуитивно даже далекие от науки граждане осознали это явление. Потому и возникает отторжение научных достижений, часто очень и очень нужных промышленности. И чем скорее сами ученые самокритично начнут искоренять никому не нужное наукообразие, тем больше доверия к ним будет у всех слоев населения, да и у инвесторов тоже.
А пока этого не произошло, ничтожества в университетских мантиях будут безнаказанно изгаляться на талантливой молодежью только потому, что та имеет реальные результаты, а псевдоученые - нет.

Уже упоминаемый М. Полторанин считает, что «Человека в рамках приличия держат вера или страх». Похоже, здесь пропущено одно важное слово – подлинная. Мода на умение держать свечки с умильным видом распространилась, как пожар. Николай Иванович тоже был как бы верующим. Даже пел в церковном хоре, соблюдал посты и прочие религиозные обряды.
Но вера эта, не будем разбираться показная она или подлинная, как видим не удержала человека от нечистоплотных поступков. Похоже, он полагал, что страшный суд на профессоров не распространяется. Как остроумно заметил английский писатель У. Моэм: «Он облегчил свою совесть более легким способом – покаявшись только перед всевышним».

Не было и страха у Николая Ивановича. Он знал, что жизненно необходим ректору и будет востребован до тех пор, пока не будет найден не менее «достойный» преемник или не понадобиться использовать его в роли виноватого «стрелочника». А поскольку сочетание «мании величия с комплексом неполноценности» встречается не так уж часто, он продолжал править, хотя и не без упрека, но зато без страха.
Но почему же профессорско-преподавательский состав терпел такого проректора? Все очень просто. Авторитетные ученые, таких было меньшинство, шли напрямую к ректору и добивались требуемого напрямую. С ними первое лицо предпочитало не ссориться.

Основная масса демонстрировала послушание, это, как помним главное качество дебилов, из чисто шкурнических интересов. Одному нужно протолкнуть ученика в аспирантуру, другому добиться повышения ставки для лаборанта. В общем мелких рычагов власти, оставленных ректором Николаю Ивановичу было достаточно, чтобы держать серое большинство в подчинении. С малым числом непокорных он расправлялся чрезвычайно жестоко. И месть была не пропорциональна тяжести совершенного поступка.

Пусть никто никогда не узнает, что он напрашивался в научные руководители к молодым исследователям. Но они посмели посягнуть на его мнимое величие. И за это будут распяты, уничтожены, стерты в порошок! Да Иван Грозный просто бледная тень перед этим святошей.

Никаких перспектив у наших героев в университете не было. Единственным защитником мог стать ректор. Но и он, по зрелом размышлении, решил принести их в жертву другим интересам.
Число изгоев в российской науке прибавилось!

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


               


Рецензии