Человек из-за витрины

Однажды я заболел пониманием жизни.Это случилось в Брюгге.Судьба забросила меня туда для того, чтобы каждый вечер, с наступлением нежной ночи, я отправлялся бродить вдоль его водяных артерий, по его узким улочкам-венам, залитым светом сотен фонарных столбиков.
"Северная Венеция" и спустя тысячелетия будет манить меня к себе, обещая спокойствие и меланхоличное забвение, которыми город так и дышит.
Когда-нибудь ,я еще буду любоваться стаей белых, как заснеженные крыши соборов, лебедей, коими так полон старик Брюгге.
Но в ту ночь ,по воле случая, ноги вынесли меня в совершенно не знакомый торговый переулок.Сколько потом я его не искал, сколько не узнавал о нём, никто не мог дать мне ответа.Как будто его и не существовало вовсе.
Переулок был не очень широким,с каменной кладкой такой древности, что можно утонуть в годах её жизни.Но не это впечатлило меня тогда. То есть и это тоже, но не главным образом.Главным элементом были стены.Стены полные света, стекла и цвета.И холода.Да, пожалуй холода было там больше всего.Я шел и чувствовал себя рыбой, боящейся удариться о стену аквариума.Пузырьки моих мыслей струились, уносясь в звездное небо,поднимаясь над моей непокрытой головой.
Пар моего дыхания топил снежинки на моих руках, которые я периодически грел, поднося ко рту.
Вдруг мне показалось, что меня окрикнули.Я резко обернулся на голос, удивлённый.
Давно я не слышал своего имени.Иногда я просыпаюсь ночью и не могу его вспомнить.Очень стараюсь, карабкаюсь по чертогам памяти, но не могу.
Оказалось звали не меня.А может и не звали.Скорее всего это был ветер, ударяющийся о витрины и путающийся в шпилях готических башенок.
Вдруг я замер.Я увидел то, что заставило меня задуматься и пустить мою жизнь иным руслом. Мне открылась вся репрезентативность этого переулка, заключающаяся в маленькой его части.
Этой ,важной для меня частью, стал безликий манекен.Человек из-за витрины. Его поза была неестественно вычурна, но в тоже время типична.Кто заставил всё его существование быть подверженным жерновам системы?
Кто лишил его выбора, возможно дав иллюзию такового?
Стоп.Он не жив, я опять слишком ушёл в себя, стирая границу реальности, перенося части реализма, в мой эскапический мир.
Но зерно понимания уже проросло во мне.А ведь я точно такой же безвольный пластик как и он.Перед собой я всю свою жизнь видел лишь витрину навязанных мне мнений.Нелюбимая работа, учение для кого-то, бег за коркой диплома, неприятные связи, ненужная мне семья, всевозможные можно-нельзя, нельзя-можно...Хватит, моя витрина разбита булыжником мысли и её осколки со звоном усыпали мостовую внутри меня.
Я сделал шаг и оставил все вычурные позы и не важные для меня мнения на той мостовой.
Я освободился от своей витрины.
Так я заболел пониманием жизни, в одном из прекрасных и загадочных переулков сказочного Брюгге.


Рецензии