Невостребованные своим временем

  «К великому сожалению я, как руководитель управления располагаю только рамками бюджета, где нет средств на издание социально-значимой литературы» - так ответила одному писателю начальник Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации  администрации Красноярского края (8.01.2003  № 03-14).  Аналогичное письмо  прислали ему из МПТР России, однако в нём назвали издательство, которое могло заинтересоваться его книгой.
Но в издательстве удивились: «Вы что, с луны упали? Пипл теперь хавает масс-культуру, а вы предлагаете исторический роман. Скажите, кто его будет читать?
   – Придёт время, и те, кому нужно, прочитают» - ответил автор.   
   -  А мы, пока это время придёт, обанкротимся – продолжали в том же духе издатели.   
После этого начались хождения по мукам; к этому подключились некоторые газеты, тоже просили помочь талантливому автору. Но Саввы Морозовы перевелись, и писатель ничего не добился. Однако он не сдавался и написал письмо Президенту. Он хотел узнать, как быть в сложившихся  условиях авторам, пишущим исторические романы. Но в администрации Президента решили, что главе государства не до писателей и переадресовали его письмо туда, куда он уже обращался, и где не получил поддержки. Однако автор не унимался, стучался в разные двери и вёл дискуссии с разными чиновниками. С тех пор прошло десять лет, но в стране в этом плане мало что изменилось. И однажды состоялся такой диалог между писателем и чиновником:
 Писатель: - Скажите, почему наше правительство не выделяет средства на издание социально-значимых художественных произведений? Это парадокс, так не должно быть!
Чиновник: - Народу прежде всего нужен хлеб, а не ваш роман.
Писатель: - Хлеб нужен вместе с полезными книгами, без них народ озвереет.
Чиновник: - Да разве писатель может что-то изменить?
Писатель: - А разве нет? В приснопамятные времена говорили о писателях, как об инженерах человеческих душ. Они могут способствовать как становлению государственной системы, так и её разрушению.
Чиновник: - Ну, об этом-то мы знаем! Изучали историю.
Писатель: - В таком случае, почему вы не печатаете даже тех, кто хочет помочь вам управлять страной? У вас даже Виктор Астафьев с трудом находил средства на издание своих произведений. А как быть тем, кто пришёл в литературу в наше время? Как им-то заявить о себе?
Чиновник: - Спрос рождает предложение. Пишите о том, что нужно издательствам.
Писатель: - Значит, будем продолжать воспитывать наше молодое поколение только на масс-культуре? Но супер-криминальная литература приведёт нас к супер-криминальному обществу. Посмотрите, что сейчас лежит на полках книжных магазинов. Их украшают такие шедевры как "Бойня в Майами", "Поцелуй смерти", "Труп на сцене", "Труп не может долго ждать", "Кровавая охота", "Кто убил Урсулу" и прочее из той же серии. В соседнем государстве уже получили поколение с нацистской символикой и неистребимым желанием убивать стариков, женщин и детей. Они без зазрения совести готовы сбить даже  гражданский самолёт.  И если у нас не прислушаются к писателям, то мы получим то же самое у себя. Мне до слёз обидно, что моё родное Отечество, которое теперь имеет немалые финансовые ресурсы, не может найти денег для издания полезных книг. Что значит "не предусмотрено"? Так предусмотрите, когда это нужно, целесообразно, полезно. Похоже, мы дожили до того, что наше новое поколение литераторов уже не внесёт в литературный фонд России ничего ценностного, духовного, этического и эстетического...


Рецензии
до слёз трогает. Чистая истина

Кузнецова Екатерина Сергеевна   23.10.2015 13:11     Заявить о нарушении