Сумерки свободы

Что говорить – революция 1991 в России не удалась. Единственной государственной собственностью, которую по-настоящему приватизировали, оказалась система неограниченного насилия. Частные армии, оформленные либо как банки, либо просто как организованные бандитские группировки, начали делить собственность – и оказалось, что самый выгодный бизнес в стране даже не нефть, а рэкет.

И буквально лет за 7-8 монополию на этом рынке захватили ОПГ, располагавшиe оружием, “корочками” и тюрьмами – российские силовые структуры. Так сказать, “органы”: ФСБ, ФСИН, прокуратура, etc.

И получился такой НЭП 2.0 –  как бы бизнес, но под систематическим прессом “смотрящих”. Конкурентное преимущество шло не тому, кто лучше работал, а тому, у кого лучше связи. Успех создавался не кропотливым строительством, а захватом, отжимом, распилом, ну, или пожалованием в вотчину доверенному человеку, вроде Тимченко.

Понятно, что при таких условиях деловой цикл следовало держать как можно короче, вкладываться в предприятия совершенно не стоило – отнимут – и вообще, деньги давало не производство, а сидение на одной из труб: нефть/газ/сырье шли наружу, все-что-нужно-для-жизни – шлo извне ...

Что интересно – даже при таких перекрученных условиях удалось создать невиданное прежде изобилие. Oно, увы, не коснулось тех 85% народу, что голосуют за Путина - а сейчас, по всей видимости, модель становится нежизнеспособной.

В рамках существующей модели поведение национального лидера – чистое безумие.

Он рушит и процветание, и изобилие, и национальные интересы страны – в том смысле, в котором они понимаются при обычной логике. РФ сейчас изолирована как никогда, ей отсечен доступ к новым технологиям, и она сама загоняет себя в тяжелую зависимость от Китая ...

Hо в обмен Россия в очередной раз “… меняет кожу …”.

Она сдвигается в привычную колею “… крепости, осажденной врагами …”, так сказать, повторный СССР. Очень скоро границы станут закрыты – как, впрочем, и долларовые счета. Свобода РФ не пригодилась – ей нужна “справедливость”.

Дальнейшее, по-моему, уже описано Сорокиным в “Дне Опричника”.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.