Жизняки

Жизнь, по факту, странная штука, но ещё страннее она выглядит тогда, когда ты пытаешься как-то собрать в кучу все свои взгляды на неё, и на их базе вывести какой-то общий.
Например, такой критерий как счастье.
Вроде бы всё просто, если ты всем доволен - следовательно, ты счастлив.
Но нет.
Есть такие вещи, как общественное мнение, твоё собственное мнение, семья, друзья, те вещи, которыми ты хотел бы обладать, и как минимум, количество денег в кармане.
Вот так счастье, материя, казалось бы, моральная и возвышенная, сталкивается с прозой жизни, которой ты живёшь.

                Часть 1.
                Счастливый лузер.

21 осень моей жизни была странной порой, в кармане было почти пусто, зато я был счастлив, брат, девушка, счастливая семья, некоторое количество приятных и полезных вещей...
С одной стороны, всё было действительно хорошо, всего 21, возможностей много, учёба - заочка, работа - любая, хотя особенно привлекал фриланс, в этом было что-то романтическое, что-то говорящее о том, что ты не такой как все, не 5\2 в офисе за тридцаточку, а как-то иначе, как-то по твоему.
В итоге, поиски работы, потихоньку проседающие финансы, которые иногда снова откуда-то брались.
Любимый город, ночные улицы которого таили множество опасностей, но так же, целые клады и сокровища для тех, кто способен их увидеть и стремится найти.
Цель в жизни, как у всех, счастье, и деньги на его реализацию.
Ничего сверхестественного, но это было сложно, и осталось сложно для меня.
Я искал свой путь, и продолжаю искать его по сей день, меня влечёт хаос, неизведанное, непопробованное, то, чего ещё не было.
Я сменил много работ, но предстояло ещё больше.
Я многому научился, но ещё больше было впереди.
Это ободряло, и толкало вперёд, постоянное развитие, вечная эволюция...и быт.
Элементарные проблемы, из серии отсутствия денег на дорогу и еду.
В таких ситуациях то, что делает тебя счастливым становится балластом.
Девушка - деньги и время, счастливая семья - тоже деньги и тоже время.
Проблемы с этими параметрами возникают постоянно, и вот, вместо эволюции, ты занят решением этих проблем.
В итоге, вся твоя вечная эволюция, всё твоё развитие, сводится к тому, что ты просто решаешь проблемы, просто приносишь домой деньги, и так же просто их тратишь на бытовуху.
А помните детство? Каждая копейка в радость, просто потому, что ты могу потратить её на что угодно.
Ещё не имея её в руках, ты уже мысленно делил её на великое множество различных мелочей, расставлял приоритеты, сталкивался с проблемой выбора...
А что в итоге? Приоритеты - или счастье, или снова долгий путь к нему.
Проблема выбора? А где он, выбор? Его уже и нет.
Вот и главная проблема, в 21 легко обрести счастье, но очень сложно его удержать. Просто потому, что к счастью нужно быть готовым, а чаще всего, такая готовность имеет в своей основе очень простую вещь.
Стабильный доход.
Это упорядочивает жизнь, и траты, и вообще всё.
Но, чаще всего, это есть годам к 30, когда счастье обрести крайне сложно, просто потому, что намного сложнее мыслить как в 21, одним днём, одним моментом.
В 30 уже всё расписано, и на счастье нету времени.
Оно маячит, где-то далеко впереди, где-то там, когда-то там.
Вот и вопрос...
Счастье, это когда?
Это сейчас, или это потом?
Счастье, это что-то сиюминутное, или же постоянное?
Если верить книгам - то счастье - это сиюминутное явление, которое длится мгновение.
Если верить людям - то счастье - это что-то постоянное, долгоиграющее.
Для кого-то это цель, для кого-то - путь к её достижению.
Но результат один, счастье требует постоянного развития, и не терпит остановок.
В итоге, в обоих случаях, счастье - это то, что даётся раз, или два в жизни, и даже если ты не готов к нему, рви когти, лезь из кожи вон.
Не потеряй его.
Я дальше уйду в никуда, вперёд, по своей дороге, своему пути, к своей цели.
А ты уйдёшь к своей.
Они у всех разные, а в итоге, у всех же, одинаковые...
Но, я хочу, чтобы этот совет остался, остался здесь, в настоящем для тебя, и прошлом для меня.
Мне больше нечего сказать, ни тебе, ни себе самому.
Пошли.

 
 


Рецензии