Золотые руки

      
       У бабушки Нюры не заводилась машина. Бабушка стучала ногой по колесу и ругала свой старенький автомобиль.
       А её маленькая собачка тоже сердито лаяла на машину. Наверное, если бы перевести с собачьего языка на человеческий, было бы так:
       – Ну заводись же! Давай машина заводись, не то я тебя укушу!
       Тогда за руль сел Ромкин папа. Он внимательно осмотрелся, покопался немного в замке зажигания и, вдруг … машина завелась. 
       Бабушка Нюра пришла в восторг, поблагодарила папу, села за руль и отъезжая обратилась к Ромке:
       – У твоего папы, Ромка, золотые руки.
       – Гав-гав! – сказала её собачка и в знак согласия завиляла хвостиком.
       Потом папа починил Ромкин велосипед и уже мама весело сказала:
       – Учись, Ромка! У твоего папы золотые руки!
       Тут Ромка не выдержал. Он решительно подошёл к папе и попросил:
       – Папа, покажи руки!
       Ромка внимательно осмотрел отцовские руки и даже потрогал их, а потом словно великий разоблачитель, воскликнул:
       – Никакие они не золотые! Обыкновенные руки, как у всех!
       Папа с мамой засмеялись, а мама сказала:
       – Да, конечно, у папы обыкновенные руки. Золотые руки – так принято говорить о тех людях, которые умеют что-нибудь хорошо делать своими руками. Такие устойчивые выражения в языке называются фразеологизмами. Например – «дело в шляпе», «крокодиловы слёзы», «задать жару». Может быть и ты подумаешь и что-нибудь вспомнишь?
       – Железный характер, – серьёзно ответил Ромка. Он подумал немного и добавил, – Стальные нервы.
       – Ты весь в папу, такой же сообразительный! – рассмеявшись сказала мама и поцеловала Ромку, а потом по просьбе папы – и папу.
        Папа был очень доволен.
        Мама тоже была в хорошем настроении.
        – Какой сегодня тёплый, ласковый день! – глядя в небо сказал папа и предложил:
       – Давай пойдём в парк, посетим там все аттракционы и съедим всё самое вкусное что там продаётся.
       Ну кто-же откажется от такого замечательного предложения!
   


Рецензии
Очень поучительно и наглядно. Замечательная семья, даже захотелось вместе с ними пойти на прогулку в парк!

Надежда Андреева 4   10.01.2022 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Очень рад Вашему замечательному отзыву!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   11.01.2022 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.