Весна олигархов. Разбор полета

А через некоторое время и сам Саня приехал. Ну, повод приличный конечно придумал, дескать, Саня такую ответственную компанию организовал, что хочет с местными властями договориться, сколько денег даст, на всякие социальные проекты, на экологию, на спорт, ну и еще там по мелочи. Алик тоже в работе этой делегации участвовал. Ну, то есть, как участвовал, сидел за столом, вид то у него представительный, так что видимость создавал, да поддакивал, в нужных местах. Правда, старался, чтобы Саню сильно своими высказываниями не раздражать. Вот, подписал Саня с местными властями все бумаги, откланялся, а потом забрал свою компашку «Топ менеджеров» и к Алмазу повез, в офис, удачно совмещенный с местом отдыха, отгороженный от слишком любопытных глаз высоченным забором, там решил с ними «по-семейному» поговорить. Разговор Алику сильно не понравился, потому что, хотя Саня про его недостойные поступки, ну типа «отличный налогоплательщик», много вспоминать не стал, но и так было понятно, кто «косячный» в этот раз. Даже особо и задумываться не нужно было, так как по веселой Алмазовской физиономии и так все было понятно.
А Саня между тем разговор жестко повел, дескать, слушайте внимательно, олухи. Это для вас говорю, потому, как у себя в своих кабинетах вы может быть и большие начальники, а для меня вы ноли без палочек, каждого из вас я знаю как облупленного, кто вы есть и как вы на эти места попали. И это просто удивительно, как быстро люди меняются! Какие то движения стали совершать, для нашей компании вообще не приемлемые. Налоги вовремя платите, работягам пытаетесь зарплату поднимать, чего то там строить даже собираетесь. Это недостойно гордого звания капиталиста – приватизатора. Видимо есть и мои недоработки, что вы так распустились. Поэтому слушайте и запоминайте: "…у такого государства стыдно не украсть", это не я сказал, а Ходорковский. Вот Алик, расскажи, что нового ты узнал об этом великом человеке? Все, молчи, я и так знаю, что ничего, даже, скорее всего и не пробовал узнавать. Нет в тебе стремления к самосовершенствованию, а это плохо, очень плохо, Алик.
 Вы здесь не социальные вопросы  решаете, а  деньги зарабатываете. И это для вас самое главное! Есть возможность, где то схимичить, химичьте, да ради бога! Получается работяг кинуть с зарплатой, значить вперед, безо всяких сомнений, потому как дело это благое. Что то ведь платите? С голодухи не пухнут, так ведь? Вот и хорошо, вот и ладненько, а сильно жировать им ни к чему! Мордой не вышли. Вот ты, Алик вспомни, что я тебе говорил, когда директорствовать привез, не помнишь уже, поди, а помнить нужно. И даже всегда перед глазами иметь некоторые правила, очень нужные в нашей непростой деятельности. Да ладно, напомню, мне не трудно, тем более что и остальным полезно знать, что, такое экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Так вот, современный раб вынужден работать без остановки до смерти, так как, средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег. Это, между прочим, не я придумал, это умные люди говорят! А то, ишь ты, бывшие гегемоны, были гегемоны, да все вышли, кому гайки крутить, это мы завсегда организует, Можем опять тот несправедливо забытый вопрос с частной рабочей зоной реанимировать, если что. Но это мелочи, а основная ваша задача вот какая. Мы ведь деньги реальные, доллары, получаем только от экспорта металлов. А их производство нужно всемерно удешевлять, чтобы прибыль росла, я так думаю, что это всем присутствующим вполне должно быть понятно. Посему Алик, например свою электроэнергию должен отпускать по себестоимости выработки, организовать такой  эксклюзивный тариф для «своих». На этом деле он зарабатывать не имеет права. То же угля касается. А для сторонних организаций, тариф должен быть другой, такой, полный тариф, со всеми накрутками. Тут получается выгода двойная, мы и деньги получаем, и экспортный продукт у нас  дешевеет, потому что частично за него местные лохи платят. То же касается и экологии, незачем за нее платить, а если вдруг штрафанут экологи, и договориться с ними не получиться, что скрывать, бывает и такое, так эти штрафы нужно немедленно тоже в тариф включать. Оштрафовали, вот пусть сами и платят. Нужно, чтобы каждого эколога жена дома пилила, за возросший тариф при включении элементарной лампочки. Так то быстрее доходит, до некоторых. А нам на здешнюю экологию тьфу, плюнуть и растереть, мы то уж точно здесь жить не собираемся, так ведь? Все, наверное, знают, что я себе квартирку прикупил в экологически чистом Тель-Авиве, на берегу Средиземного моря, такой аккуратный пентхаус, всего то в квадратный километр жилой площади. Не для себя, для семьи стараюсь! Да и у всех присутствующих здесь, как мне известно, тоже жилье имеется в приличных местах.   Никто ведь семьи сюда привезти не додумался? Сказать откровенно, погано тут с экологией, сильно погано. Но это наш мужской долг, семьи обеспечивать, несмотря на вред для здоровья и тяжкие условия труда!  Так что и действительно, плевать, вот тот же Алик, умеет ведь работать, когда захочет. Когда в прошлый раз на него экологи наехали, исков понавыставляли, загрязняете, мол. Платить нужно. Так Алик сразу без лишних разговоров к Главному сбегал и все, вопрос моментально решился. Сдулись экологи и иски отозвали, и еще долго извинялись. А так и нужно. Алик, а ну-ка расскажи людям, вот ты что в тот раз самому Главному сказал, какие слова волшебные?  Алик аж вспотел от напряжения, но промямлил, я сказал, нам, дескать, что делать, или экологические штрафы платить, или инвестиционную программу выполнять? Саня тут же его поддержал, ну вот видите, сработало же, нужно только правильно с  людьми разговаривать. Только один момент,  сказал то ты правильно, но опять по-дурацки, ну кто тебя за язык тянул, что все в тариф будет включаться, ты  ведь депутат, еж-мышь, что это за откровенности такие! Ну вот сам послушай, что ты несешь! «Промышленное лобби в Павлодарском областном маслихате вынуждено было отступить под натиском экологов. Стиснув зубы, депутаты, большинство из которых составляют директора крупных промпредприятий, приняли решение об увеличении ставок платы за загрязнение окружающей среды. Согласно правилам правительство утверждает лишь базовые размеры выплат. Минимальные и максимальные. Сколько конкретно платить, решают депутаты на местах. В начале этого года Павлодарский областной маслихат установил для предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в атмосферу, минимальные ставки. Оно и понятно, если учитывать, что большинство кресел в представительном органе занимают директора тех самых предприятий. Спустя восемь месяцев павлодарским нардепам под натиском экологов все-таки пришлось пересмотреть свое решение. С сентября размеры выплат составят пятьдесят процентов от установленных правительством предельно допустимых норм. Ожидается, что в результате увеличения ставок платы за загрязнение окружающей среды в областную казну до конца года дополнительно поступит около одного миллиарда тенге.
Руководитель АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» А. Рустамбаев, пожаловался, что только по его обществу, куда входят угольный разрез «Восточный» и теплоэлектростанция в Аксу, сумма экологических платежей увеличилась сразу на 80 миллионов тенге в месяц. И тут же решил «сбить спесь с экологов», заявив, что в конечном итоге все это скажется на себестоимости продукции и ляжет на плечи рядовых потребителей. Кстати, депутатов Актюбинской и Мангистауской областей подобные угрозы от директоров тамошних промпредприятий, по всей видимости, не испугали. В этих регионах установлены максимально возможные ставки платы за выбросы вредных веществ в атмосферу». Ну, вот скажи ты нам всем, зачем о твоих планах, «все в тариф», должны обязательно знать журналюги, и всякая прочая публика? Эх, учиться тебе нужно, Алик, а то стыдно, за плечами всего то меховой техникум и еще ты факультет русского языка закончил, я же тебя там и учил, поэтому и закончил! Давай, расти над собой, повышай свой образовательный уровень! Есть ведь потенциал! А то жалуешься, мол, кажется тебе, что к тебе относятся не так как ты этого заслуживаешь! А я тебе так скажу, Алик, и не смей обижаться: «Если тебе кажется, что к тебе относятся не так как ты этого заслуживаешь, значит ты этого заслуживаешь»!  Одним словом, все расходы-включайте в тариф, перекладывайте их на потребителей. Если так будете делать, то честь вам и хвала, а если по другому, то, что же, расставаться будем с такими, нам не требуются «отличные налогоплательщики», «борцы за рабочее дело» и «локомотивы социальной сферы». Социалку то всю сбросили? Топ менеджеры дружно прогудели, дескать, всю, без остатка! Но Саня, пристально глядя на Алика, повторил, зачем то, мол, всю социалку сбросил, Алик? Алик аж покраснел, подскочил и стал объяснять, всю, мол, заразу сбросил и детские сады и школы, и профильные технические училища, от всего избавился. Вот только дом отдыха остался и еще расходы на проведение всяких профессиональных праздников, типа день Шахтера, день Энергетика. Избавиться бы от них! Но тут Саня ему объяснил, что он этого избавляться не стоит, просто все расходы, в тариф, все в тариф. Пусть сами за себя и платят, вернее потребитель!
Тут Саня, закончил свое нравоучение, и улыбнувшись по- своему, по- Саниному, фирменно, обернулся к Алмазу и произнес, вот, учитесь у Алмаза. Вот мы сейчас пойдем на банкет, а потом отдыхать с девочками. И я надеюсь, что за это платить то не придется из своего кармана, а Алмаз! Алмаз тут подскочил, и затараторил, да нет, конечно, ни в коем случае, все бесплатно, начальники цехов и ИТР скинулись из своих зарплат, так что конечно, милости прошу! За все заплачено!


Рецензии