Кот на окне

Кот сидел на окне, провожая лето.
Осень стучалась к нему в то самое окно гроздьями рябины, махала ветками с желто-красными листьями, улыбалась белыми облаками в прозрачном небе.
Кот же думал о том, что ждет его впереди.
Лето кот любил.
Он бегал по зеленой траве, играл с приходящими мышами, загорал и вобще, ему было хорошо.
Весело ему было, радостно.
Мысли никакие его не тревожили.
А что тревожиться?
Хозяева были хорошие, кота любили, кормили вдоволь, работать не заставляли.
Имел кот свою лежанку, мог и на хозяйском диване валяться.
Хорошо он жил, всем другим котам на зависть.
А вот пришедшие первые дни осени поменяли его характер.
Стал кот думать.
О том, почему зеленые листья вдруг стали желтыми и падают на землю.
О том, почему вдруг теплые и быстрые летние дождики сменяются на долгие и холодные.
Почему дни становятся короче?
И почему стало по вечерам так прохладно, что хозяин разводит огонь в камине?
Огонь кот любил.
Он укладывался на теплый коврик напротив камина, и валялся, подставляя огню бока.
Но сейчас, сидя на окне, ему было грустно.
Ничего не изменилось в его жизни, а вот в мире менялось.
И кот это чувствовал.
Он смотрел, как хозяйка собирает яблоки, упавшие на землю, и знал, что сейчас она войдет  с яблоками в дом и будет варить варенье.
А зимой они достанут эту банку и откроют, а по комнате разнесется запах осеннего сада.
И ему хотелось одновременно куда-то бежать, что-то делать и не двигаться, вот так сидеть, смотреть в окно.
Разве так бывает?
Кот вздохнул.
К нему подошел хозяин, погладил по голове и тоже замер, глядя в окно.
Осень.
Некуда спешить.
Время собирать яблоки, варить варенье и гладить кота.


Рецензии
Смотреть в окно, пить чай с вареньем, гладить кота...Вот оно счастье! Удачи. Рада.

Рада Марванова   02.09.2014 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо :) Уютная осень всегда прекрасна :)

Ольга Тимохина   02.09.2014 08:40   Заявить о нарушении