Городские картинки

       Ранним утром, когда солнечный диск только начинает появляться над горизонтом, я отправляюсь на пробежку. Мне нравится это время суток.  Вокруг пустынно и тихо. Ни с кем не нужно делить свободное пространство и вообще можно смело бежать прямо посередине дороги. Кажется, что весь этот город, все эти улицы и вся эта тишина принадлежат только тебе.

       Передо мной акватория городского пруда. Несмотря на ранний час здесь уже собрались любители рыбалки и те, кто предпочитает уединенные утренние прогулки. Сегодня необычной красоты восход. Солнце отражается в темной глади  воды золотой дорожкой. Так и хочется вступить на нее и пойти далеко, далеко.

       Мое внимание привлекла забавная картинка. Вдоль берега пруда мама утка учит плавать своих малышей.  Видимо это их первые уроки.  Утята еще неуверенно держатся на воде  и то и дело норовят выйти на сушу в ожидании, что мама пойдет за ними. Но утка терпеливо ждет свою пушистую команду и им ничего не остается делать, как снова войти в воду.

       Возвращаюсь домой и наблюдаю, как постепенно оживает город. Вдалеке послышался стук колес. Это «проснулся» первый трамвай и не спеша отправляется на встречу со своими самыми первыми пассажирами. На улицах появились дворники и уборочные машины. Они умывают и причесывают город, готовят его к встрече со своими жителями и гостями. Уже через каких-то полчаса улицы заполнятся людьми, транспортом, и начнется привычная утренняя суета.

       Днем жизнь в городе более спокойная, размеренная. Сделаны все самые первостепенные и неотложные дела, возможно уже прошли важные встречи и переговоры, наступило время обеденных перерывов.  Многие выходят из зданий офисов немного прогуляться, отвлечься от работы. В это время суток можно увидеть множество туристов.  Их  узнаешь по иностранной речи, по путеводителям в руках и тому, как они восторженно запечатлевают все, что видят вокруг на фотоаппараты. Когда замечаешь  это, невольно бросаешь взгляд  на окружающие тебя объекты. В своей ежедневной беготне мы редко обращаем на что-либо внимание, все кажется обыкновенным и обыденным. А ведь это не так. На днях я ошиблась автобусным маршрутом, и он увез меня совсем в иную сторону. В результате пришлось какой-то путь пройти пешком, но там, где я раньше не ходила, потому что было не по пути.  Я прогулялась по набережной все того же городского пруда, любуясь панорамным видом. "Как же красиво!" - подумала я и достала фотоаппарат.

       Наступает вечер.  Город  приглашает своих жителей на всевозможные концерты, спектакли, в рестораны и кафе. На центральных улицах разворачиваются молодежные тусовки. Также собираются музыканты,  танцевальные группы, художники и дарят всем свое мастерство. Невозможно пройти мимо духового оркестра. Его коллектив состоит в основном из музыкантов пожилого возраста. Они играют мелодии военных лет, вальсы, джазовые композиции, а также классические произведения  и всегда притягивают к себе публику разных возрастов. Поздним вечером город созывает всех к «Поющему фонтану» и представляет удивительное зрелище: слияние воды, музыки и света.

       Темнеет.  На улицах зажигаются миллионы огней. Все стихает вокруг. На город опускается ночь.


Рецензии