Муравский шлях Долгий буерак 2 Белгородская сторож

На современной карте Долгий буерак известный по документам 16-17 века называется "Довжик" и это очень интересное место!

Довжик - это протяженный байрачный лес (действительно долгий) растущий в балке из которой берет начало Везелка.
 
Вобще-то в верховьях Везелки не одна балка, а две, то есть так называемая Россошь.

Северная балка называется болховецкий буерак, а довжик - это южная.

Обратный склон балки Долгий буерак это высота 240,3 с которой течет река Уды.

Высота 240,3 занимает ключевое положение в центре междуречья Ворсклы и Северского Донца. 

Здесь перекрещиваются староборисовкий и муравский шлях,

Здесь были магазины (склады) соподвижника Петра Великого Меншикова в дни Полтавской битвы,

здесь были тяжелые бои в августе 1943г между 5-й гвардейской армией и 6-й танковой дивизией вермахта.

Здесь стояла 2-я белгородская сторожа, взаимодействующая с 1-й белгородской (http://www.proza.ru/2014/08/26/1669)

Интересно отметить, что староборисовский шлях идет к Белгороду через узкую теснину между урочищем Маковым и Долгим буераком шириной в самом узком месте 196 метров (!) (смотрите фото вверху).
Это один из четырех путей которые позволяют форсировать Везелку.  Логично что  2-я белгородская сторожа стояла именно здесь на восточном склоне, поскольку южный это узкая гряда по которой проходит собственно Муравский шлях.


Полную версию о Белгородских сторожах читайте на блоге угримблогпост.


Рецензии