Заднее место

Давно это было, почитай лет двадцать прошло, целое поколение выросло, а до сих пор, как соберутся учителя стажисты  в районе, так и вспоминают. Да что в районе, в Вологде слухи ходят...
Лично я слышал эту историю неоднократно и от разных людей. Двое точно были свидетелями, а остальные- так, пересказчики. Поэтому, может что  и  я упускаю, все таки тоже пересказчик, но, помнится эта история мне в таком виде.

Собрались как то заднесельские школьники на экскурсию в Москву, город посмотреть и себя показать. Город посмотрели, понравилось. Сидят на Ярославском вокзале ждут посадки на поезд, как водится-балуются, громко кричат, кое кто даже учителей не слушает: разошлись, короче. Тут одна женщина, что рядом сидела,  пассажирка-москвичка, а может и нет, но видно что любознательная, спрашивает:
-Откуда это вы, рябята, такие веселые?
Из группы школьников отозвалась девочка. Она подошла к женщине, подбоченилась и говорит, задорно так, как бы с вызовом:
-Как откуда? Из Заднего!
Женщина, услышав название, отропела от неожиданности, перевела дух и выдохнула:
-А это где?
- Как, где!- недоуменно ответила девочка,- разве вы не знаете? Заднее рядом со Стафиловым...
Женщина не ответила. Может ей было стыдно за себя перед этой бойкой девочкой, что она, жительница большого города, не знает, где находится село Заднее. А может быть, поразившись провинциальному невежеству, она демонстративно смолчала. Мир огромен, но объяснить это девочке, для которой центр Вселенной родное село, а окраина -ближайшая к нему деревня, она не смогла.

Я вспоминаю эту историю в тех случаях, когда меня начинают донимать глупыми упреками:"Ну ты же историк, почему ты это не знаешь"?
Не знаю, потому что тема не моя, всё знать невозможно. Я могу задать миллион вопросов такому оппонету и он не ответит ни на один. Кругозор у такого рода критиков не продвинулся дальше заднего места.
Простите за каламбур, если кого обидел ненароком!


Рецензии