И вновь о лени

Мною недавно была затронута тема лени, в которой я высказала следующее: "Лень – это всего лишь инструмент, при помощи которого вас заставляют делать то, к чему вы внутри не расположены. Как минимум пытаются поселить в вас чувство дискомфорта. Лень, по обычаю, это плохо. Но почему же вдруг хорошо делать то, чего ты делать не хочешь? Вас будут называть лентяем только потому, что вы не делаете того, что, по мнению других, должны делать. Для меня вообще не существует такого понятия. По сути оно есть, но в моем сознании оно отсутствует в том контексте, в котором его привыкли трактовать." На что моментально получила схваченную где-то мысль "Лень - двигатель прогресса". И как бы да, но вот вопрос: товарищи, а начерта вам, простите, двигатель в том месте, где ваше внутреннее сопротивляется? Там, где ему не хочется делать то, что вы заставляете его делать? Конечно, оно вам и придумывает упрощенные варианты действий, но делать от этого те или иные вещи с раскрытым светом (энергией) оно не станет. Люди вообще склонны к окружению себя ненужными вещами и телодвижениями. Зачем вы создаете что-то там, где вам не нужно идти? Ваш путь там, где вам хочется быть, а ни там, где вы "выкручиваетесь" (прогрессируете, так сказать) лишь бы дойти туда, куда не хочется. Вы долго будете прикрываться пользой прогресса лишь бы оправдать то, что вы "изменяете" своему внутреннему? Тем более, что прогресс не всегда есть хорошо. У него так же есть и множество отрицательных сторон. Почему бы не развиваться там, где нет лени, там, где ваше? Прогресс через лень и прогресс через ваш путь - это абсолютно разные вещи. Думаю, не стоит их путать. Вы еще долго будете идти туда, куда не хочется?


Рецензии