Финиковые пальмы живут гаремами

Русские вкуса фиников не знают. И соответственно, слова, означающего не сушеный финик, в русском языке нет. Всем (русским) понятно, что виноград и изюм – это не одно и то же. Так вот, разница между свежим плодом финиковой пальмы и тем, что по-русски называется фиником – это разница между виноградом и изюмом.
Свежий финик долг хранить нельзя, он портится. Сушенный – можно хранить бесконечно долго.
Финики растут на финиковой пальме. Пальма – это не дерево, как думают некоторые далекие от сельского хозяйства люди, а многолетняя трава с мощной корневой системой. И, как и положено траве, никаких стволов, листьев или веток пальма не имеет. У пальмы, как и положено траве, есть стебель. И эти стебли высыхают ежегодно и остаются стоять сухими, если их не срезать.  А из центра плотного пучка высохших стеблей вырастает новый.
Когда, применительно к пальмам, неважно каким, финиковым, банановым или кокосовым, говорят «ветвь», «листья», «ствол» - это от безграмотности. Потому что пальма – это трава, а всякие ветви и стволы – это у деревьев.
Все пальмы имеют огромные соцветия, а «плоды» пальм развиваются только из женских цветков. Так как соцветия огромны, то и плодов на пальмах растет множество. Гроздь бананов не всегда поднимешь, фиников сотни. 
Так что о финиках и их семейной жизни. Финиковые пальмы живут гаремами. Поскольку мужские и женские соцветия у финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских деревьев.
И еще, финиковая пальма является первым и древнейшим культурным растением. Финики кушали, еще когда люди ходили стадами и выкрикивали первобытные фразы. Создавая ими трагикомическую социальную панораму и освещая фундаментальные проблемы. А о парламентских лобби по продвижению интересов сексуальных меньшинств тогда и слыхом не слыхивали.
Сегодня в диком виде она вообще не встречается. Другое дело, что и культивируемой сельскохозяйственной культурой финиковую пальму можно назвать лишь условно.
Тут дело вот в чем. Ключевым приемом получения фиников благородных сортов является искусственное их опыление или доопыление женских соцветий.
Искусственное опыление осуществляют путем срезания мужских соцветий и стряхивания с них пыльцы над цветущими женскими метелками. В Израиле, а это практически единственная страна, где сегодня есть реальное культурное разведение фиников,  просто подвешивают мужские соцветия в кроны женских.
Когда-то древние садоводы запасали мужские соцветия на случай неблагоприятных для цветения годов и хранили их несколько лет в мешках из льняной ткани. Теперь делают примерно то же самое, храня мужские соцветия для опыления ими женских. Только на компьютере высчитывают, что чем опылять, чтобы получить соответствующие вкусовые качества.
Сортов фиников огромное количество, но фактически, это случайно получившиеся дички. Основное район разведения фиников – это Ирак, и прочие верхний Египет и Йемен, а так же другие страны победившей паранджи с их экзистенциальными дилеммами. А там и сейчас не до селекции, да ее там никогда и не было. Соответствующиеся записи там всегда делались по устному заявлению лиц, не обладавших хорошей дикцией. А ныне, в рамках арабской весны, там и вовсе все пришло в упадок окончательно.
В Израиле размножения финиковой пальмы осуществляется исключительно «отпрысками». То есть, с пальмы, где получили особо вкусные финики, берут кусок корня килограмм в 10 и садят его отдельно. И из него вырастает дерево, на котором растут строго такие же финики.
Семенами размножать финики невозможно из-за колоссального в этом случае разнообразия потомства. То есть вся селекционная работа в этом случае идет насмарку.
Вообще-то финиковая пальма – это растение пустыни. Вернее, оазисов в пустыне. Идеальными условиями для финиковой пальмы являются сильная жара, сухой воздух и длительное отсутствие осадков.
Дождей она не переносит, но может достать воду глубоко из почвы. Причем даже вода относительно соленная ей подходит. Финиковая пальма растет на почти солончаках, где из-за солёности почвенных вод уже почти ничего не растет.
А вот даже незначительное снижение температуры для финиковой пальмы фатально.
В Израиле произрастают 550 тысяч финиковых пальм, там, где особенно жарко и пустынно – низовья реки Иордан (ближе к Мертвому морю) и пустыня Арава (особенно возле Эйлата). Урожай - 20 тысяч тонн в год. А мировое производство фиников 3 млн тонн. То есть то, что произрастает в Израиле – это слезы, менее процента мирового производства. Но, повторюсь, элитные сорта – это только Израиль.
Еврейское имя Тамара ;;; – означает финик. То есть это девушка пухленькая, с формами пышными, толстощекая, загорелая, сладенькая такая…
Тот, кто ел свежий финик, особенно под дым сигар и в алкогольных парах где-нибудь под Новый Год на эйлатском пляже - тот поймет какая. А словами этого не объяснишь.
Я, к примеру, однажды понял под влиянием килограмма фиников съеденных в эйлатской гостинице «Принцесса» (там я читал одной девушке лекцию на тему «Гигиена брака и пропаганда блуда»)  что свобода школьниц в выборе одежды – вещь крайне непродуктивная. А вот выбор нижнего белья им можно смело доверить. Девушку, что символично, звали Тамара.


Рецензии