Майдан и моя крепость

События на Украине было бы неправильно рассматривать вне общероссийского контекста. Оговорюсь, я понимаю такой контекст как исторически сложившуюся, хотя де факто уже не существующую, русско-украинско-белорусскую общность. Объективно действующие тенденции центробежного характера разложили эту общность в политическом плане, однако более глубокие и важные, нежели границы и правительства, обстоятельства продолжают работать скорее на единство, а не на окончательный и гибельный для всех троих стран-участниц "славянской Антанты" распад.

События на Украине есть калька, проекция, повод и репетиция возможного развития ситуации в России. Всё то, что происходит в настоящее время к югу от наших границ, предназначено для нас и отрабатывается в полевых условиях с учётом специфики русскоязычного населения не только Украины, но и России. База везде одна. Социальное неравенство, высокий уровень коррупции, национальные проблемы, конфликт "европейского" либерализма и "традиционной" матрицы - все эти черты современной украинской действительности нетрудно обнаружить и в действительности российской. Можно добавить сюда и кризис власти: на Украине он принял вполне реальную и осязаемую форму (перманентный "Майдан", наличие националистических военизированных, а теперь - и вооружённых формирований, слабо подчиняющихся Киеву, плюс специфически украинская слабость к "махновщине", она же "вiльнiсть"), а в России пока зафиксирован в виде усиливающейся аморфности общественной позиции (относительно той же Украины, в частности) и слабеющего кредита доверия центральной власти.

Перед лицом военно-политической мобилизации Запада и усиления информационного, а точнее - идеологического противостояния, такая слабость может послужить питательной почвой для активизации оппонентов политики, проводимой нынешним руководством страны, о которой, если и можно сказать что-то определённое, так только то, что ничего определённого сказать о ней нельзя. Идеологическая двусмысленность в условиях практически предвоенного времени до добра не доведёт. Сказав "а", нужно сказать и всё остальное. В России нет настоящей базы для "Майдана" по украинскому образцу, не сформировался возможный (для пассионариев) и приемлемый (для всех прочих) "победитель", не оформилась его идеология, его мораль, то чувство исторической правоты, которое и позволяет при определённых условиях переступать и через мораль, и через идеологию... Но именно это сделает наш "Майдан" (не приведи Господь, конечно) куда более кровавым, разрушительным и бессмысленным, чем даже то, что наблюдаем через границу.


1 сентября 2014 г.


Рецензии
Одни как заклинание повторяют -"Россия приди. Россия напади на Украину". У других другой лозунг- "Вот -вот начнётся Майдан в России. Ну , если не Майдан , то цветная революция". И те и другие мечтаю зря.

Вячеслав Семёнов   02.09.2014 15:17     Заявить о нарушении