Начались будни...

   Где-то проводят уроки мужества и патриотизма, но только не у нас. "Дети, получайте знания в нашем лицее, а потом бегите  из Саратова - из этой дыры. Поступайте в ВУЗы столицы, а потом уезжайте жить за границу, - говорит он ученикам. - Что у нас за президент? - Дурак. Что за жизнь в России? - Отстой. Лучшей жизни чем в Европе или Америке не найти.... 1 сентября - черный день. Я соболезную всем вам. Хочу обратно во Францию...".

   Людям не угодишь. Сначала они изнывали от жары и духоты, а теперь жалуются, что по ночам становится свежо и приходится накрываться одеялами. Кто-то лечится подогретым пивом и ест только суп собственного приготовления из куриных сердечек. Другой уверяет, что нет ничего лучше водки с перцем - и полезно и приятно.

   Эта учительница каждое 1 июня всех поздравляет с "Днем защиты ОТ детей" и мелко смеется. Другая закатывает глаза и говорит, что лучший отдых - это у нее на даче. Лицей погрузился в учебный процесс. Море разговоров о плодотворном и насыщенном лете. Уже угощают друг друга не вишней и малиной, а помидорами, яблоками и сливами. Все чаще можно услышать о неудобном расписании, коротком отпуске, о том, что уроки слишком быстро начались. Одни хвастаются тем, как ездили навещать старого директора в область, другие уже жаждут осенних каникул.

   ... Я вошел в детскую стихию с открытым сердцем и желанием познать очередные детские души, заглянуть в их глаза и увидеть разум. Мне интересно наблюдать за сотрудниками и учениками. Когда временный директор как-то выходила из лицея, она попрощалась с учениками в вестибюле "до свидания, дети". Я видел негодование в их глазах и понял почему. Они не привыкли, чтобы их называли "дети". У нас это не принято. Не задумавшись, она оскорбила их. Было бы гораздо лучше, если бы она слово "дети" заменила словом "ребята". Это было бы универсальнее...

   Начался новый учебный год. Что он принесет всем нам? Время покажет...


Рецензии