Фиалковый лес

              Попасть в заколдованный фиалковый лес можно только перед  весенней грозой по радуге, случающейся на фоне темно-фиолетовых туч, когда вокруг вас солнце, а вдали в этих самых тучах уже сверкают стрелы Зевса-громовержца.                Радуга это вроде оптико-волоконного устройства древних Олимпийских богов, по которому они показывают людям, живущим на Земле красоту их владений, и посылают световые знамения.                В этом божественном лесу живут боги и  прекраснозадые нимфы, козлоногие и рогатые сатиры собираются под его сводами в свои хороводы, под корягами устроили себе жилище эльфы, злые и добрые.                Вот течет хрустальный ручей. Моховые изумрудные полянки по его берегам  манят прилечь и слушать музыку леса — пенье птиц и трубный призыв оленя, дробный стук дятла и попискивание мышей. А приляжешь, прислушаешься, и разноголосица звуков сливаются в единую песню фиалкового леса. Каждый звук и голос входит и украшает  единый сказочный аккорд.                Замшелые деревья скрадывают пространство. Седые космы мха свисают до самой земли. То там, то здесь обнаруживаются гроты, увитые плющом. Проглядываются руины алтарей белого мрамора,    Лучи света пронизывают густой лесной воздух, и можно подставить лицо и руки под их струи до того они осязаемы.                Фиалковые полянки кажутся озерами,  само небо пролило в них свою синь и фиолет, а изысканный аромат цветов пьянит и погружает в сказочные грезы.  Скромный цветок, но когда им украшают себя люди, то из самого скромного цветка, фиалка превращается в самый гордый.                Вот промелькнула в лесу маленькая, совершенно сгорбленная старушка с корзиной полной прелестных букетиков фиалок, выручившая Наполеона. Увидим и его самого, сбежавшего  с острова Эльбы, когда  зацвели первые фиалки.   Ликующие  ветераны встречают его радостно — Вот  он, вот он, отец фиалки. Окружающие его  солдаты, с фиалками в петлице, все женщины с  букетиками этих цветов на груди, на шляпах. Все   в надежде на новую весну. А там, на руине видится высшая награда поэтических состязаний — Золотая  фиалка. В дымке роскошный ковер из фиалок  в окрестностях Веймара в память великого Гете, во славу его творений. Древние Афины — город, увенчанный фиалками. Многое уже забыто даже в названиях.                А начинался этот сказочный лес так.                Персефона, дочь Зевса собирала весной фиалки в небесных лесах своего отца на Олимпе. Эти цветы с неописуемым ароматом, были так нежны и красивы, что Персефона решила подарить их всем влюбленным на Земле. Она схватила один конец радуги, который опирался на Олимп, и поднесла его к фиалковой полянке. Мгновенно  на другом конце  радуги опирающегося на Землю появились нежные фиалки.  Так и попали они, на радость всем влюбленным, на землю.                Коварный  бог подземного мира Аид похитил красавицу, и в природе началось увядание. Не понравилась богам увядание охватившее землю. Тогда Зевс приказал Аиду отпускать Персефону из подземного царства на землю. Полгода  она должна проводить у мужа в загробном мире, а полгода на земле.                Теперь, когда Персефона возвращается на землю, она первым делом берется за радугу и направляет на фиалковый лес,  начинается весна, все в природе расцветает. Просыпается, дремавшая зимой Любовь. Появляются лесные красавицы фиалки — символом ежегодно оживающей весной природы. Фиалки — цветы  радости.                Тысячами и миллионами свозят цветы в наши города со всех концов земли. С юга и севера, востока и запада, уроженцев долин и гор, и только одного нельзя найти среди этого великолепия — фиалки.
 

  

 
 


Рецензии