О чем думал медведь? - 1

     Прошло всего три дня, как я вернулась домой после отдыха на Ибице.  Настроение все еще было хорошее, как вдруг на меня посыпались новости одна похлеще другой. Звонили, как сговорились, три женщины друг за другом (знали о времени моего возвращения) , и разговор, если это можно назвать разговором, начинался с рыдания.

Каждая из звонивших еле могла выговорить самое главное – что с ней случилось и клала трубку.  Я понимала, что звонить бесполезно, надо выждать, когда немного уляжется боль, а потом узнать, как же ТАКОЕ могло случиться.

Наконец, позвонила  первая подруга и сообщила, что поссорилась с дочерью и даже не пошла на свадьбу. О беде второй женщины рассказала ее дочь –  мама пыталась уйти из жизни (спасли)  из-за пьющего и дебоширящего мужа. Третья женщина позвонила сегодня сама (прошло две недели после первого  звонка) и рассказала свою страшную историю,  в которую просто трудно поверить.

Мы с Еленой, о которой пойдет рассказ, очень долгое время работали вместе в институте.  В этом году и она выходит на пенсию. Женщина одна воспитывает дочь. Девочке 15 лет. Каждое лето они ездят в глухую местность, где осталось всего десять домов. В деревне живет 83-хлетняя мама Елены. Одна. Сама еще справляется по хозяйству, содержит огород. Зимой уезжает  то к одной дочери, то к другой.

Каждый год бабуля с нетерпением ждет приезда   Елены с любимой внучкой. Вся надежда на них. Старшая дочь живет в 30-ти км, но появляется крайне редко и совсем не горит желанием помочь старой матери.

Вот и в этом году, в первый же день отпуска, Елена с Яной отправились к бабушке.  Отдыхать в деревне им не приходилось совсем.  Вся работа  ложилась на их плечи. А работы в деревенском доме всегда по уши. Да если  еще учесть, что в доме нет мужчины.

Каждое утро мать с дочерью вставали чуть свет и бежали в лес.  Благо – лес начинается у дома.  Грибов и ягод – тьма, только не ленись. Елене с дочерью лениться не приходилось всю жизнь. Ведро грибов или ягод  - это деньги, которых всегда так  не хватало.  Приходилось торопиться урвать у щедрой природы побольше. Тем более, что Яна (как лучшая ученица гимназии) должна с  5-го июля по бесплатной путевке ехать в Крым.

Сегодня  она с мамой идет в лес последний раз. Завтра – в город и на поезд. У Яны прекрасное настроение, а вот у мамы не очень : Крым все-таки. Один Бог знает, что там может быть. Но сегодня они в лесу. Уже три часа они собирают ягоду. Погода прекрасная, птички щебечут. Яна напевает песенки и перекликается с мамой. Они в десяти метрах друг от друга.

Тишину  нарушил какой-то треск, раздавшийся где-то рядом. Трещали сучки, словно их кто-то ломал или наступал на них. Потом стало слышно, что сучки полетели в их сторону. Яна насторожилась и предложила маме немедленно  бежать домой . Но мама продолжала собирать ягоды. Дочка стала говорить ей, что это медведь выгоняет их из леса, ему не нравится, что в его владения пришли гости. «Да какой там медведь?!» - думала Елена. Всю жизнь она в этом лесу , но ни разу ничего не случилось. Но когда рядом упало дерево,  мать с дочерью бросились бежать.

Жители деревни говорили, что летом медведи не нападают на людей, потому что сытые. А вот при встрече с людьми, действительно,  пытаются дать им понять, кто тут хозяин.  А медведей-то  в этих местах очень много , и в деревеньку они  захаживают часто.

На другой день Елена увезла дочь в город и проводила ее на целый месяц отдыхать на море, а сама опять вернулась в деревню. И, конечно, с утра – снова в лес за добычей. Не первый ведь раз одна пошла.

Ягод – хоть ведром черпай! Собирает, радуется, мурлычет себе под нос, но вдруг  услышала какой-то хрип, разогнулась и обомлела – в шаге от нее стоял огромный медведь! У Елены пропал голос, отнялись ноги. Она смотрит на медведя, он  - на нее. Почему - то он долго и внимательно смотрел на ее живот. В голове Елены мелькнула страшная мысль :" Сейчас своими огромными когтями он начнет рвать мою плоть". Но даже если бы не отказали ее ноги, она не должна бежать. Это она помнила с детства. От медведя не убежишь. Она не может сейчас вспомнить, как это произошло, но медведь схватил ее за шиворот и отбросил от себя со всей силой. Она упала в мох, подняла глаза, а медведь стоял метрах в трех  от нее и пристально, молча, на нее смотрел. Елена боялась пошевелиться, а медведь постоял какое-то время, плавно развернулся и совершенно спокойно, не торопясь, солидно, как подлинный хозяин  бескрайних лесов, удалился в свои владения.

Интересно, о чем думал этот мудрый медведь? Ведь предупреждал, гнал их с дочерью со своей территории – не поняли. Решил проучить? Наверно. Что было в его огромной голове, когда он смотрел на поверженную жертву? Ведь стоял молча и даже не угрожал . Думал, небось:» Что возьмешь с этой бестолковой бабы? Пусть живет да  не лезет, куда не зовут!» И то правда.

Что пережила Елена, не надо объяснять. Как добежала до дома – не помнит!  Руки, ноги , голова – все цело. Благо, что медведь, жалеючи, наверно, в мох  ее швырнул.  Вот душу из пяток пришлось выручать. Не обошлось без медиков!

Первого сентября Елена вышла на работу .Ночью встретила с поезда Яну, отдохнувшую, загоревшую в Крыму.  А сегодня, второго сентября, она, наконец, позвонила мне и рассказала о случившемся. Будем теперь отмечать ее второй день рождения. « А в лес до конца жизни  - больше ни ногой!» - сказала она.


См. продолжение "О чем думал медведь?" -2


Рецензии
что у мишки в голове было неизвестно, но вашей подруге невероятно повезло.

Александр Комаровский   19.10.2022 18:40     Заявить о нарушении
Еще как повезло!
Да некоторые просто не верят,
что такое могло произойти.

Спасибо за отклик, уважаемый
Александр.

Фаина Нестерова   20.10.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.