Наталья Черных. Рецензия на Мальчик. Мама. Мир
Я пока ничего не правила, осмысляю.
Мария Ионина
Мальчик, мама, мир.
Рецензия на рассказ
Красивая и печальная история о молодой матери и сыне. Эти люди кажутся странными, если смотреть с точки зрения прохожего человека, погруженного в домашние заботы и переживания. Со стороны не видно, что мальчик Митя одарен уникальным чувством музыки и умеет великолепно рисовать. Он кажется нездоровым ребенком, доставляющим одни только хлопоты матери, которая еще могла бы устроить свою женскую судьбу.
Автор сумел найти равновесие между описанием обычных вещей (скажем, распорядка дня матери и сына) и сказкой (рисунки сына и образ Гондольеро). Соединение в прозе сказки и повествования о быте пробовали многие авторы, но этот опыт редко получается удачным. В данном рассказе равновесие все же найдено и есть все инструменты для того, чтобы рассказ показал себя как состоявшееся оригинальное произведение. Это равновесие нельзя создать искусственно, оно идет от чувства. Не знаю, насколько автор знаком с книгами И. Келлер «Сказки одного дня», Екатерины Борисовой «Счастливый конец» и А. Шарова «Человек-горошина и простак». Однако рассказ напоминает об этих книгах, для меня стоящих особняком в детской литературе.
В этом стиле есть элемент готики. Например, недоговоренность. Автор не раскрывает секрета, кто же такой Гондольеро, тайком дарящий надежду матери и сыну? Этот стиль восходит к скандинавским легендам, а если совсем близко – к сказкам Андерсена (например, «Стойкий оловянный солдатик»). Вещи и люди приобретают скрытый смысл. Тени этих вещей сплетаются между собою в причудливый узор, мир становится объёмным, как ветка со спелыми яблоками.
Из замечаний. По сюжету. Рассказ кажется незавершенным. Либо финал нужно оформить чуть иначе, чтобы эта незавершенность была стилистически оправдана. Обильные эпитеты создают ощущение неловкости прозы, ложно-десткое ощущение. Автор словно боится, что ему не поверят и потому начинает «подкрашивать» и без того яркий сюжет. По персонажам. Остается ощущение размытости, незаконченности. Не хватает последней линии и для Мити, и для матери. Гондольеро, и свидетель, и участник всего происходящего, все же кажется безликим. Хотелось бы, чтобы персонажи прописаны были более детально. По языку. Автор чувствует, что для такой истории нужен язык точный и мягкий. Но стилистические моменты, выше описанные, разрушают гармонию рассказа. Однако затея стоит того, чтобы еще раз вернуться к написанному.
Наталия Черных
Свидетельство о публикации №214090301243
Антонина Романова -Осипович 03.09.2014 17:57 Заявить о нарушении
Доброго дня и прекрасного настроения, Тонечка)
Ионина Мария 04.09.2014 04:28 Заявить о нарушении